Напоминание

Технологическая карта краткосрочной практики в рамках проекта институциональной модели дошкольного образования " Я легко учу стихи!"


Автор: Гайнутдинова Виктория Салихзяновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 135"
Населённый пункт: город Пермь
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Технологическая карта краткосрочной практики в рамках проекта институциональной модели дошкольного образования " Я легко учу стихи!"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МАДОУ «Детский сад №135» г. Перми
Технологическая карта краткосрочной практики

в рамках проекта институциональной модели дошкольного

образования

« Я легко учу стихи!»
(Мнемотехника) (6-7лет) 6 занятий Подготовила педагог: Гайнутдинова В.С.. Пермь 2015

Пояснительная записка
Мнемотехника - искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Для чего нужна мнемотехника дошкольникам? Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит. Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того приемы мнемотехники в результате грамотной работы воспитателя приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи. Приёмы мнемотехники облегчают запоминание у детей и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает детей, превращает занятие в игру. Зрительный же образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст. Для разучивания каждого стихотворения разрабатывается и составляется своя мнемотаблица, подбирает рисунки к выбранному стихотворению (желательно на каждую строчку). И так, шаг за шагом создается мнемотаблица.
Цель:

Заучивание стихотворений с помощью мнемотаблиц.
Задачи:

-
развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления и речи; -перекодирование информации, т.е. преобразования из абстрактных символов в образы; -развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении
Образовательный продукт:
Умение воспроизвести стихотворение по памяти с опорой на мнемотаблицу.
Оборудование
: -стихотворения для детей старшего дошкольного возраста(6лет): А.Ануфриева «Петя в желтых сапогах…» Ю.Капустина «Осень» -листы бумаги с готовой «сеткой» для таблицы -цветные карандаши, или фломастеры.
Учебно-тематический план.

№ Тема занятия

Примерное содержание и

задачи:

1.
Знакомство со стихотворением А.Ануфриевой «Петя в желтых сапогах» . С о зд а н и е э м о ц и о н а л ь н о - благоприятной обстановки. П р о ч т е н и е и а н а л и з стихотворения,разбор непонятных детям слов, или
оборотов речи. Начальный этап в з а п о л н е н и и т а б л и ц ы , п о я с н е н и е « п р и н ц и п а » действия мнемотаблицы(помощники- шифры) (Зарисовывание «ключевых» слов в таблицу).
2.
Заполнение мнемотаблицы к стихотворению А.Ануфриевой «Петя в желтых сапогах»(продолжение) Дальнейшее зарисовывание « к л ю ч е в ы х » с л о в с п р о г о в а р и в а н и е м и постепенным запоминанием стихотворения
.
1.
3.
Заучивание стихотворения. «Конкурс чтецов» Повторение стихотворения с опорой на мнемотаблицу. «Конкурс чтецов» для участников группы.
4.
Знакомство со стихотворением Ю.Капустиной «Осень» Прочтение и анализ стихотворения,разбор непонятных детям слов, или оборотов речи. Начальный этап в заполнении таблицы.
5.
Заполнение мнемотаблицы к стихотворению Ю.Капустиной «Осень»(продолжение) Дальнейшее зарисовывание «ключевых» слов с проговаривание и постепенным запоминанием стихотворения. 2.
6.
Заучивание стихотворения. «Конкурс чтецов» Повторение стихотворения с опорой на мнемотаблицу. «Конкурс чтецов» для участников группы.
Планируемые результаты

По окончании обучения дошкольники должны
знать
: наизусть стихотворения А.Ануфриевой «Петя в желтых сапогах..» и Ю.Капустиной «Осень»
уметь
: выделить «ключевые» слова(слова-шифры) и заполнить схематически мнемотаблицу.
Приложение: Стихотворение А.Ануфриевой : Петя в желтых сапогах Ходит по песку А потом как закричит: «Ку-ка-ре-ку! Выходите, курочки, Собирайте крошки, Жучков, паучков На моей дорожке.» Куры крыльями махали- Ко-ко-ко,ко-ко-ко! Куры носиком стучали- Ко-ко-ко,ко-ко-ко! « Дай нам, Петя,крошки, Крошек не жалей! Дай еще немножко, Будет веселей! Ко-ко-ко,ко-ко-ко!» Стихотворение Ю.Капустиной «Осень» В золотой карете, Что с конём игрывым, Проскакала осень По лесам и нивам. Добрая волшебница Всё переиначила, Ярко-жёлтым цветом Землю разукрасила. С неба сонный месяц Чуду удивляется, Все кругом искрится, Все переливается.


В раздел образования