Напоминание

"Перечень задач социально-коммуникативного развития и реализация их через игровую деятельность"


Автор: Колесникова Ксения Вячеславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 50 "Дюймовочка"
Населённый пункт: Нижегородская область, Городецкий район, город Заволжье
Наименование материала: консультация
Тема: "Перечень задач социально-коммуникативного развития и реализация их через игровую деятельность"
Раздел: дошкольное образование





Назад




муниципальное бюджетное образовательное дошкольное учреждение «Детский сад № 50 «Дюймовочка»


«ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНО - КОММУКАТИВНОГО

РАЗВИТИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИХ ЧЕРЕЗ ИГРОВУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
Подготовила: воспитатель Колесникова К. В. 2016год. Образовательная область «Социально - коммуникативное развитие» реализуется в 4-х направлениях:
2  игровая деятельность;  патриотическое воспитание;  основы безопасности поведения в быту, социуме, природе;  трудовое воспитание. Большое внимание на процесс социально – коммуникативного развития дошкольников оказывает: 1. семья 2. детский сад 3. социум – сверстники, друзья.
Социально – коммукативное развитие направлено на:
 усвоение норм ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;  развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;  становление само стоятельно сти, целенаправленно сти и саморегуляции собственных действий;  развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания;  формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками  формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой родине и отечеству, представление о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках;  формирование социально – коммуникативных речевых умений (развитие способностей вступить в общение) Игра - в свете ФГОС выступает, как форма социализации ребенка. Игра не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности. Социально - коммуникативное развитие происходит у дошкольников через игру, как ведущую детскую деятельность.
3
В рамках реализуемых задач можно использовать игры:
- на развитие эмоциональной сферы: «Мое настроение», в ходе которых решались бы задачи развития детей и задачи педагогической деятельности: развивать умение распознавать эмоциональный настрой сверстников ,взрослых; - на развитие коммуникативных способностей: развивать умение инициировать общение, выражать словами свои мысли, чувства, желания, результаты, аргументировать свою точку зрения; - игры, направленные на обучение эффективным способом общения, формировать умение считаться с другими; - игры направленные на снятие конфликтности – развивать социально - коммуникативные навыки и умения мирно разрешать конфликты, расширять поведенческого репертуара у детей; -игры, направленные на формирование доброжелательного отношения к сверстникам, развивать интерес друг к другу; - интерактивные игры, направленные на сплоченность сотрудничества, а именно развивать отношения, построенные на равноправии, или готовности конструктивно решать проблемы, воспитывать чувства заинтересованности в достижении общей цели. Исследователи, в частности Е.В.Зворыкина, отмечает, что игра носит развивающий характер, если развивается по принципу решения игровых задач. Игра - это школа социальных отношений, в которых моделируются формы поведения ребенка. И наша задача – правильно и умело помочь детям приобрести в игре необходимые социальные навыки. Постоянная, непрерывная работа по всем четырём направлениям способствует социально - коммуникативному развитию каждого ребёнка.
4 Дети становятся более раскрепощёнными и самостоятельными, целеустремлёнными и уверенными в себе, общительными, более внимательными и заботливыми по отношению к сверстникам и взрослым; способными к взаимопониманию и сотрудничеству. У детей формируется способность совместно принимать решения и следовать к их выполнению. Интеграция образовательных областей и видов деятельности в программе по содержанию дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО для социально – коммуникативного развития дошкольников, огромное значение не только игра, но и занятия, беседы, упражнения, знакомство с музыкой, чтение книг, наблюдения, обсуждение различных ситуаций, поощрение взаимопомощи и сотрудничества детей, их нравственных поступков – всё это становится кирпичиками, из которых складывается личность человека. Колесникова Ксения Вячеславовна Должность: Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 50 «Дюймовочка» Россия, Нижегородская область, Городецкий район


В раздел образования