Напоминание

План – конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы в технологии ситуация по теме "Игрушки"


Автор: Емелина Лариса Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП "Детский сад №1" ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани, Самарской области
Населённый пункт: Самарская область
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: План – конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы в технологии ситуация по теме "Игрушки"
Раздел: дошкольное образование





Назад





План – конспект непосредственно образовательной деятельности

с детьми второй младшей группы в технологии ситуация

по теме «Игрушки» воспитателя СП «Детский сад №1»

ГБОУ СОШ №5 г. Сызрани Емелиной Ларисы Александровны.

Интеграция

образовательных

областей:
«речевое развитие», «познавательное развитие», «социально-коммуникативное развитие», «физическое развитие».
Задачи:

Образовательная

область

«речевое

развитие»:
уметь подбирать слова, более точно отражающие особенность игрушек (цвет, форма, величина). Активизировать употребление в речи названий игрушек, их частей, материалов, из которых они изготовлены.
Образовательная область «познавательное развитие»:
развивать умение использовать эталоны как общественно обозначенные свойства и качества игрушек (цвет, форма, величина).
Образовательная

область

«социально-коммуникативное

развитие»:
поощрять доброжелательное общение друг с другом, развивать навыки взаимодействия.
Образовательная

область

«физическое

развитие»:
удовлетворять потребность детей в движении и развивать положительные эмоции, активность и самостоятельность.
Методы и приемы:

Практические: …

Наглядные:
показ,
Словесные:
вопросы, объяснение,беседа.
Игровые:
игровое упражнение, игра, подвижная игра.
Материал:

Демонстрационный-
карточки с изображением условных значков, обозначающих цвет, форму, величину. Различные игрушки: например, большой красный мяч и маленький красный мяч.

Раздаточный

-
карточки на каждого ребенка с изображением значков в разном наборе.
Формы организации совместной деятельности

Виды детской

деятельности

Формы и методы организации совместной деятельности
Игровая
1.Игра «Какой игрушки не хватает?»
Цель: развивать внимание и память.
2.Игровое упражнение

«Что здесь спрятано?»
Цель: развивать воображение.
3. Игровое упражнение «Будь внимателен»
Цель: развитие воображения и творческой активности
4. Упражнение «Помоги Незнайке».
Цель: активизировать употребление в речи названий игрушек, их частей, материалов, из которых они изготовлены. Познавательно- экспериментальная
1. Игра Знаки»
Цели: формирование познавательных действий
2.«Карточка-схема»
Цели: развитие интересов детей, любознательности.
3. Игровое упражнение «Найди лишний»
Цель: способствовать самостоятельному «открытию» Коммуникативная
1.Беседа «А кто такие друзья?»
Цель: поощрять доброжелательное общение друг с другом, развивать навыки взаимодействия.
2.Игровое упражнение «Игрушки».
Цель: уметь подбирать слова, более точно отражающие особенность игрушек (цвет, форма, величина). Двигательная деятельность
1.Динамическая пауза
Цель: удовлетворять потребность детей в движении.
2. Подвижная игра «Карлики – великаны».
Цель: развивать положительные эмоции, активность и самостоятельность.
Логика образовательной деятельности



п/

п

Деятельность воспитателя

Деятельность

воспитанников

Ожидаемые

результаты

1.

Введение в ситуацию
Воспитатель собирает детей около себя: Ребята я хочу отгадать, какое у вас настроение. Я догадалась, что у Создана мотивация на деятельность. Сформировано доброжелательное
вас хорошее настроение, потому, что вы все пришли в детский сад, в нашу группы «Дружные ребята». Угадала? А кто такие друзья? Отвечают на вопросы воспитателя: Дети, с которыми мы дружим, разговариваем, делимся угощением и играем в игрушки. общение друг с другом.
2.

Актуализация знаний

1.Игра «Какой игрушки не

хватает?»
Предлагает детям встать вокруг стола, посмотреть внимательно, на игрушки, закрыть крепко глаза, а затем открыть глаза и угадать какой игрушки не стало.
2.

Игровое упражнение

«Что здесь

спрятано?»
Предлагает посмотреть на карточку с силуэтом игрушки. Предлагает определить, какая игрушка спряталась? Дети встают вокруг стола с игрушками. Угадывают, какой игрушки не стало. Каждый берёт свою карточку с силуэтом игрушки, и определяют, какая игрушка спряталась. Сформировано зрительное внимание. Развито воображение и образное мышление.
3.

Затруднение в ситуации

Игровое упражнение «Игрушки».
Показывает детям предметные картинки «Игрушки» и просит назвать их, определить цвет, форму, величину каждой из них. Обращает внимание на то, что у них ничего не получилось! Почему? Что надо сделать? У кого узнать? Дети рассматривают картинки с игрушками.
4.

«Открытие» нового знания.

1.Игровое упражнение «Будь

внимателен»
Обращает внимание на игрушки: Посмотрите на игрушки и постарайтесь каждой найти пару. Почему вы так считаете, почему так объединили? По какому признаку? Дети на ковре. П е р е д д е т ь м и лежат игрушки. Дети думают и находят каждой игрушки пару (по ц в е т у, ф о р м е , величине). Сформировано умение подбирать пару к игрушке.

2. Игра Знаки»
Объясняет: Вам известны знаки дорожного движения. Сейчас мы с вами тоже будем придумывать в знаки. Какой знак можно придумать для обозначения цвета? (Красная тарелка, желтая машина, синяя коляска) Для обозначения формы? (рисует геометрические фигуры) . Для обозначения размера? (показывает дома большой, маленький). Предлагает рассмотреть предметы, выставленные на столе, отмечают какой они величины, формы, цвета.: С помощью, каких знаков мы можем представить эти предметы: пирамидка, крокодил. Парусник? Предлагает: Найдите пару предмету. По какому признаку вы нашли пару?
3. «Карточка-схема»
Берет карточку со схемой – загадкой и показывает, как надо читать его, объясняя какой значок что обозначает. Предлагает, прочитают свои схемы – загадки и по ним найти на столе загаданную игрушку или предмет.
4. Динамическая пауза
Мы ногами - топ – топ. Мы руками хлоп – хлоп, Мы глазами – миг – миг, Мы плечами – чик – чик. Раз – туда, два – сюда. Дети воспринимают информацию. Называют пару к предмету. Объясняют, по какому признаку нашли пару. Внимательно слушают воспитателя. Каждый получает к а р т о ч к у с о с х е м о й – загадкой. Ч и т а ю т с в о и схемы – загадки и по ним находят н а с т о л е загаданную и г р у ш к у и л и предмет. Выполняют д в и ж е н и я п о показу на экране Сформировано начальное представление об окружающих предметах. Активизировано в речи названия игрушек, их частей, материалов, из которых они изготовлены. Умеют по схеме находить предмет. Сформировано желание выполнять движения, чётко по показу.
Повернись вокруг себя. Раз – присели, два – привстали. Руки кверху все подняли. Сели, встали, сели, встали – Ванькой – встанькой словно стали. Руки к телу все прижали И подскоки делать стали. А теперь пустились вскачь, Будто мой веселый мяч. Раз – два. Раз – два, Заниматься нам пора.
5.

Включение нового знания в систему

знаний.

1.Упражнение «Помоги Незнайке».
Объясняет правила игры:Незнайка, не может справиться с заданием. Помогите ему. О какой игрушке говорится в письме. Читает письмо: большая, в красном платье, кричит мама. Маленький пушистый, серенький, с длинными ушами.
2.Игровое упражнение «Найди

лишний»
Обращает внимание на карточки. Предлагает найти лишний и зачеркнуть его.
3.Подвижная игра «Карлики –

великаны».
Объясняет правила игры:

внимательно слушайте меня, если я говорю «великаны» - вы поднимаетесь на носочки. Если я говорю «карлики – вы приседаете. Я буду выполнять движения вместе с вами, но могу спутаться. Вам путаться нельзя, будьте очень внимательны. Внимательно слушают, воспринимают информацию, находят игрушку. Садятся за столы. Рассматривают задание на карточке, выполняют задание. Дети в рассыпную, слушают внимательно воспитателя. Выполняют движения. Развито воображение. Знают названия игрушек, их частей, материалов, из которых они изготовлены. Узнают и правильно называют игрушки. Сформирована потребность детей в движении.
6.

Осмысление.
Собирает детей около себя: у кого вы сегодня побывали? Чем вы смогли помочь Незнайке? Хвалит детей и говорит, что они смогли помочь незнайке. Отвечают на вопросы.


В раздел образования