Напоминание

Альтернативная служба в армии


Автор: Нагли Борис Михайлович
Должность: преподаватель обж
Учебное заведение: МБОУ лицей № 90
Населённый пункт: Краснодар
Наименование материала: конспект
Тема: Альтернативная служба в армии
Раздел: полное образование





Назад




Альтернативная служба в армии План-конспект урока для учащихся 11 классов Цели урока: 1. Ознакомить учащихся с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе». 2. Сравнить основные положения законов «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе». Вопросы урока: 1. Альтернативная гражданская служба - определение, правовая основа. 2. Направление граждан на альтернативную гражданскую службу. 3. Порядок и сроки прохождения альтернативной гражданской службы. Учебно-методическое сопровождение урока: 1. Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». 2. «Конституция Российской Федерации» 3. Проектор, компьютер, интерактивная доска 4. Конспект урока. Ход урока С 1 января 2004 г. вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Обратимся к Конституции РФ п. 3 ст. 59: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». Определение Альтернативная служба в армии – это возможность отказаться от стандартной военной службы (по призыву) в связи с собственными религиозными или моральными убеждениями и заменить ее специфической трудовой деятельностью на пользу государства. Таким образом, защищать отечество можно не в военной форме, а обыкновенным мирным трудом. Альтернативная служба представляет собой специфическую трудовую деятельность, направленную на благо государства. В 2016 году призывникам, которые попадут на альтернативную службу, будет предложено 65 профессий и 61 должность. За время своего существования альтернативная служба в России не отличалась значительной популярностью. Однако в последнее время все больше призывников отдает предпочтение данному виду деятельности. Для примера, в 2012-2013 году альтернативных призывников насчитывалось не более 1,5 тысячи человек, а в 2014 году их количество увеличилось до 6 тысяч. Рассмотрим следующие вопросы: 1. Как попасть на альтернативную службу 2.Требования и документы необходимые для альтернативной службы в армии 3. Места несения альтернативной службы, профессии и денежное довольствие 4. Профессии альтернативной службы Основная часть Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, вспомним значение слова «альтернатива». Выслушав предположения учащихся, преподаватель говорит о том, что альтернатива - это необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей. Затем совместно с учащимися формулируется определение военной службы: Военная служба - это особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных силах Российской Федерации, а также в других войсках. После чего преподаватель дает определение альтернативной гражданской службы: Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Как попасть на альтернативную службу
Если призывник желает проходить альтернативную службу вместо военной, он должен подать соответствующее заявление по месту учета. Тем, кто призывается в октябре- декабре, следует составить заявление до 1-го апреля текущего года. Если же призыв запланирован на апрель-июнь следующего года, то заявление нужно подать до 1-го октября. В том случае, если у призывника закончилась отсрочка, военкомат может принять заявление позже. Однако срок его подачи не должен превышать 10-ти дней с момента прекращения оснований для отсрочки. Вместе с заявлением подается автобиография и характеристика с места работы. Получив необходимые документы, сотрудники военкомата выдадут призывнику документ о регистрации заявления. Согласно правилам, процесс рассмотрения заявления осуществляется в присутствии призывника. По итогам заседания призывная комиссия выдает заявителя копию решения. Призывная комиссия также направляет призывника на прохождение медицинского осмотра, результаты которого устанавливают пригодность или непригодность молодого человека для прохождения альтернативной службы. Если медицинская комиссия не выявит у призывника оснований для освобождения от службы, представители призывной комиссии определят для него конкретное место прохождения гражданской службы. После вердикта призывной комиссии уполномоченные сотрудники военкомата выдадут призывнику удостоверение, учетную карту, предписание для отправки на место службы и проездные документы. С этого момента призывник официально считается альтернативнослужащим. Он обязан в установленный срок явиться на пункт сбора для отправки на место прохождения гражданской службы.
Требования и документы необходимые для альтернативной службы в армии
Требования, которые предъявляются к призывнику, чисто формальные: призывной возраст (18-27 лет) и отсутствие каких-либо подтвержденных на данный момент оснований для освобождения от военного призыва. Поэтому выбрать такую службу может любой годный призывник. Первоначально составляется заявление о замене военной службы на альтернативную, которое необходимо подать по месту воинского учета не позднее, чем за полгода до начала призыва. В документе указывается причина и список лиц, которые могут подтвердить убеждения призывника. В обязательном порядке нужно приложить к такому заявлению характеристику с места работы (или учебы) и автобиографию. После регистрации заявления выдается подтверждающий документ и назначается день заседания призывной комиссии. Помимо этого необходимо пройти медицинскую комиссию для подтверждения годности к службе.
Места несения альтернативной службы, профессии и денежное довольствие
Список профессий для альтернативной службы утверждается приказом Минтруда России, который в 2015 году составляет 65 вариантов. В основном это низко квалифицированные специальности и плата за труд может колебаться от 3000 до 20000 рублей. При этом призывник не может выбрать себе определенную должность и место прохождения: как для обычной службы решение о направлении принимает призывная комиссия, учитывая предыдущую деятельность призывника (к примеру, на место тракториста не поставят человека без водительского удостоверения). Исключением станут только молодые люди, принадлежащие к малочисленным коренным народностям: их могут привлечь к работе в традиционных отраслях хозяйствования. Срок службы напрямую зависит от места ее прохождения:  18 месяцев – для прохождения в организациях принадлежащих Вооруженным силам РФ;  21 месяц – для других организаций.
Согласно правилам, распределение призывников альтернативной гражданской службы производится по той же схеме, что и распределение солдат военной службы: то есть, призывники направляются за пределы субъекта своего постоянного проживания. Исключение относится только к представителям коренных малочисленных народностей. В их случае гражданская служба может представлять собой привлечение к традиционным отраслям хозяйственной деятельности. Срок альтернативной службы зависит от места ее прохождения, однако он всегда дольше срока военной службы. Если «альтернативка» проходит в организациях, которые относятся к Вооруженным Силам РФ, ее срок в 1,5 раз больше, чем срок прохождения службы в вооруженных силах. В 2016 году длительность гражданского призыва данного типа составит 18 месяцев. Если же альтернативная служба проходит в организациях, не относящихся к Вооруженным Силам России, ее срок в 1,75 раз больше срока службы в вооруженных силах. Для граждан, которых призвали на данный вид деятельности после 1.01.2018 года, общая длительность призыва составляет 21 месяц. При этом в срок прохождения альтернативной службы не учитываются следующие периоды:  прогулы без уважительной причины;  учебный отпуск;  уголовный или административный отпуск;  выход на работу в состоянии любого вида опьянения. Именно длительные сроки альтернативной службы являются главной причиной ее невысокой популярности. Но, даже учитывая, что призывникам «альтернативки» придется посвятить службе 18, а то и 21 месяцев своей жизни, этот вариант является единственно разумным решением для тех молодых людей, которым чужда армейская среда и вся ее специфика.
Профессии альтернативной службы
Список профессий на 2015 год для альтернативной службы в армии утвержден приказом Минтруда России №110, изданным 27.02.2015 года. В общей сложности, утвержденные деятельности включают в себя все виды низкоквалифицированные работ. Чаще всего призывникам приходиться работать в профессиях, связанных с животноводством, промышленностью и сельским хозяйством. Альтернативные призывники также могут быть направлены на службу в качестве поваров, плотников, подсобных рабочих, садовников, трактористов, слесарей, уборщиков и т.д. Чуть реже встречаются специальности, связанные со следующими видами деятельности:  судоходство (помощник шкипера, матрос и т.д.);  медицина (фельдшер, санитар и т.д.);  искусство (артист балета, артист оркестра и т.д.);  ЭВМ (программист). При необходимости преподаватель может довести до сведения учащихся следующие положения закона: 1. При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах (п. 5 ст. 4). 2. Отпуск предоставляется в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно (п. 2 ст. 17). 3. Время прохождения альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и
непрерывный трудовой стаж работы по специальности (п. 2 ст. 19). 4. После окончания альтернативной гражданской службы гражданин имеет право в течение трех месяцев поступить на работу в ту же организацию и на ту же должность, которую он занимал до направления его на альтернативную гражданскую службу (п. 4 ст. 19). 5. После окончания альтернативной гражданской службы за гражданином сохраняется право быть зачисленным для продолжения учебы в то образовательное учреждение и на тот же курс, где он обучался до направления его на альтернативную гражданскую службу (п. 5 ст. 19). 6. При прохождении альтернативной гражданской службы гражданин имеет право на обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения (п. 6 ст. 19). 7. Оплата труда осуществляется в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда (п. 2 ст. 20). 8. Организация, где гражданин будет проходить альтернативную гражданскую службу, обеспечивает его бесплатным общежитием (п. 3 ст. 20). Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:
Закрепление изученного
Для закрепления изученного учащимся можно задать следующие вопросы: 1. Куда гражданин должен подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой?
Ответ.
Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой подается в военный комиссариат, где гражданин состоит на воинском учете (п. 1 ст. 11). 2. Может ли быть отказано гражданину в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случае, если он нарушил срок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой?
Ответ. Да,
может быть отказано (п. 4 ст. 12). 3. Какое решение принимается призывной комиссией к гражданину, которому отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой?
Ответ.
Гражданин, в отношении которого призывной комиссией принято решение об отказе в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, подлежит призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (п.7 ст. 12).
Выводы
1. Со вступлением в силу Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» у граждан Российской Федерации появилась возможность реализации Конституционного права по замене военной службы по призыву альтернативной граж - данской службой, а) если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы; б) если гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами. 2. Сейчас - допризывникам, а в будущем - призывникам уместно будет: а) познакомиться с таблицей, дающей сравнение основных положений закона «О воинской обязанности и военной службе» и закона «Об альтернативной гражданской службе» б) хорошо подумать, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу альтернативной гражданской службы. В конце урока для закрепления материала учащимся предлагается ответить на вопросы тестов
Вариант 1
1. Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: а) он имеет ребенка в возрасте до 3-х лет
б) он имеет двух и более детей в) несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию 2. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу не в организациях Вооруженных сил: а) 42 месяца
б)
40 месяцев в) 38 месяцев г) 12 месяцев 3. Срок альтернативной гражданской службы для граждан из числа окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования, проходящих данную службу в организациях Вооруженных сил:
а)
14 месяцев


б)
16 месяцев в ) 18 месяцев г) 12 месяцев 4. Граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года, вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в срок до: а) 1 марта
б
)1 апреля в) 1 мая г) 1 июня
Ответы:
1 - в; 2 - а; 3 - в; 4-б.
Вариант 2
1. В каком возрасте граждане мужского пола направляются на альтернативную гражданскую службу? а) 17-25 лет


б)
18-27 лет в) 19-29 лет г) 22-27 лет 2. Срок альтернативной гражданской службы для граждан из числа окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования: а) 19 месяцев б) 20 месяцев в) 21 месяц г) 12 месяцев 3. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных сил: а) 32 месяца б) 34 месяца в) 36 месяцев г) 30 месяцев 4. Граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года, вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в срок до: а) 1 октября
б)
1 ноября в) 1 декабря г) 1 сентября
Ответы:
1-б; 2-в; 3-в; 4-а


В раздел образования