Напоминание

НОД по ФЭМП в подготовительной группе "Приглашение в сказку"


Автор: Сюлись Людмила Ксенофонтовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Теремок"
Населённый пункт: Село Овгорт
Наименование материала: Конспект
Тема: НОД по ФЭМП в подготовительной группе "Приглашение в сказку"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Теремок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей» 629643, ЯНАО, Тюменская область, Шурышкарский район, с.Овгорт, ул.Сынская,15, тел (факс) 8 (34994) 67-2-13 Конспект непосредственно - образовательной деятельности по математике в подготовительной группе с учетом ФГОС «Приглашение в сказку» Воспитатель: Сюлись Л.К. с. Овгорт 2016г.
Конспект непосредственно - образовательной деятельности по математике в подготовительной группе с учетом ФГОС «Приглашение в сказку»
Цель:
формирование элементарных математических представлений.
Оборудование:
плакат с цифрами от 1 до 20; магнитная доска; бабочки из картона с точками на крыльях; «замок» с составом чисел 4, 6, 5, 7, 10; «бревнышки» с числами; карточки с пропущенными числами; домики – желтый прямоугольный, синий – квадратный, оранжевый – прямоугольный, зеленый – квадратный; плакат с примерами, фломастеры.
Раздаточный материал:
тетради в клетку; простой карандаш; карточки с пропущенными числами. Образовательные области Задачи Последовательная деятельность Врем я Предполагаемые ответы детей Социально- коммуникативная . Познавательное развитие, речевое развитие. Физическое развитие, познавательное Эмоциональный настрой на работу. Сообщение темы. Развитие речевого слуха, внимания. Развитие координации и
1. Приветствие

«
Дружно за руки возьмемся и друг другу улыбнемся. Ты мой друг и я твой друг. Дружат все друзья вокруг.
2. «Лети, лети,

лепесток, через

запад на

восток…»
Из какой сказки эти слова? Сколько лепестков было у цветка? Какие сказки вы знаете, где встречается число семь? Ребята я приглашаю вас сегодня в сказку, вы согласны? Повторяем слова из сказки «Цветик – семицветик»: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток.… Вели, чтобы ребята оказались в сказке! Итак, летим к сказке, а на чем, вы узнаете, 1 мин. 3 мин. Дети берутся за руки. Сказка В.Катаева «Цветик- семицветик» У цветка было семь лепестков. Сказки «Волк и семеро козлят», «Белоснежка и семь гномов». Да! Готовы. Дети выполняют упражнения для пальцев рук
развитие, речевое развитие. Познавательное, физическое развитие. Познавательное развитие; социально- коммуникативное . Познавательное развитие; социально- коммуникативное . речи с движением. Упражнять в работе по клеткам Совершенствовать навыки порядкового счета в пределах 20; называть числа в прямом и обратном порядке. Совершенствовать навыки счета. когда выполните графический диктант. Вы готовы?
3. Упражнения для

пальчиков пальцев

и рук

«Непосильный

труд»
Нитку вдеть – для пальца непосильный труд, Но зато два пальца платьице сошьют. Три - в тетради нашей пишут хоть куда. Десять – поле пашут, строят города. (Движение для пальцев рук: встряхивание, поглаживание, постукивание, массирование, Разминание).
4. Графический

диктант «Ракета»:
1 клетка по диагонали вправо вверх; 6 клеток вправо; 2 клетки по диагонали вправо вверх; 6 клеток вниз; 2 клетки по диагонали влево вверх; 6 клеток влево; 1 клетка по диагонали влево вверх. На ракете летим в сказку. В одной далекой сказочной стране жил-был Волшебник. Он был 1 мин. 3 мин. 4 мин. Дети под диктовку выполняют графический диктант Дети занимают места на «ракете» из модулей Дети соглашаются Дети называют числа от 1 до 20; прямой и обратный счет. Дети дорисовывают недостающее количество пятнышек на крылышках.
Физическое развитие, речевое развитие. Развитие общих речевых навыков, координации и речи с движением. очень добрый. Настолько добрый, что всем доверял. И вот попал он в плен к злому колдуну. Не стало доброго волшебника. Затужили все: и звери, и птицы, и люди. Нам надо пойти и освободить его. Вы готовы? Если вы готовы, отправляемся в путь- дорогу дальнюю, через дремучий лес. А чтобы не скучно было, давайте представим, что лес – наши числа. Вот они, в рядочке. Называйте подряд. Вот и закончился лес. Но, смотрите, здесь что-то страшное произошло – на лесной опушке заколдованные бабочки. Не могут они взлететь – у них на крыльях неодинаковое количество пятнышек, поэтому они не взлетают. У бабочек должно быть одинаковое количество пятнышек, сколько на левом крылышке, столько и на правом. Надо восстановить недостающие пятнышки на крыльях у бабочек. Вот и освободили вы бабочек. Теперь они могут взлететь в 1 мин. Дети подбирают необходимые числа. Дети рассказывают стихотворение и выполняют действия в соответствии с текстом. Все выполнили. Все на месте.
Познавательное развитие, социально- коммуникативное . Познавательное развитие, социально- коммуникативное , речевое развитие. Формировать умение определять большее и меньшее число используя знаки -«больше», «меньше», «равно» Закрепить знание о задаче, ее структуре; формировать умение на наглядной основе составлять и решать простые арифметические задачи на сложение и вычитание при решении использовать знаки действий «плюс», «минус», «равно». любое время. Они очень благодарны вам ребята. А теперь тихо! Мы подходим к замку Колдуна. Сейчас он спит. Но в любую минуту может проснуться, выглянуть в окно и увидеть нас. Если он нас увидит, он может заколдовать нас: окутать паутиной или облаком лени. Я предлагаю побыстрее закрыть окна на нижних этажах замка. Секрет: в пустое окно надо поставить такую цифру, чтобы в сумме получилось число стоящее на башне замка. (Состав числа 4, 5, 6, 7, 10.)
5. Речевая

гимнастика «В

темном лесу есть

избушка»
В темном лесу есть избушка. (дети шагают) Стоит задом наперед. (дети поворачиваются) В той избушке есть старушка. (грозят пальцем) Бабушка Яга живет. (грозят пальцем другой руки) Нос крючком, (показываю т пальчиком) Глаза большие, (показывают) Словно угольки 2 мин. Дети по очереди разбирают «бревнышки» определяют правильность поставленных знаков «больше», «меньше», «равно». Находят правильное «бревнышко» и переходят огненную реку. Задача – это рассказ, в котором надо что-то узнать. Задача состоит из четырех частей: условие, вопрос, решение, ответ. 1. У Вовы было 6 шаров, 2 шара лопнуло. Сколько шаров осталось у Вовы? 2. Над полянкой летало 4 бабочки, затем к ним прилетело еще две бабочки. Сколько бабочек стало на полянке?
Познавательное развитие, социально- коммуникативное . Познавательное развитие. Познавательное развитие, социально- коммуникативное развитие. Закрепить умения называть последующее и предыдущее число, обозначать цифрой. Формирование знаний о последовательност и дней недели, месяцев. Формирование умений определять время по часам с точностью до 1 часа. Учить решать примеры с числами первого десятка. Организация окончания деятельности. горят.(покачивают головой) Ух, сердитая какая! (бег на месте) Дыбом волосы стоят. (руки вверх) Закрыли все окна башни? Все на месте? А теперь молча, чтобы колдун не услышал, идем дальше. Ой смотрите! Впереди огненная река. А через нее Колдун построил мост. Но он очень хитрый – любое бревнышко может провалиться. Только одно бревно надежное. Найдите его. Перейти-то мы перешли. Только что же вы так шумели? Проснулся Колдун! Ох! Чувствую лень – это он облако лени напускает на нас, чтобы мы забыли про доброго Волшебника, не стали его искать. А чтобы этого не произошла, нам надо решить задачи на сложение и вычитание. Вспомните, что такое задача? Сколько 3 мин. 2 мин. 1 мин. Дети на карточках печатают недостающие цифры, определяют «соседей» чисел. Волшебник живет в желтом домике. Дети называют второй летний месяц – июнь; третий день недели – среда; дети рассказывают и показывают, что большая стрелка будет стоять на двенадцати, а маленькая на три. Дети решают примеры со знаком «плюс» и со знаком «минус» в пределах десяти, расставляют ответы в определенной последовательност и – по порядку от 1 до 10. и читают слова «Вы -молодцы!» Мы помогли доброму Волшебнику, освободили его из плена злого колдуна. Выполняли различные задания: графический диктант, считали до двадцати,
Познавательное развитие, социально- коммуникативное развитие, речевое развитие. частей в задаче? Назовите их. Вот эти задачи.
6. Составление и

решение

арифметических

задач на сложение и

вычитание.
Вот и освободились мы с вами от облака лени. А перед нами белочка и зайчик. Спорят они:каких цифр не хватает у них на карточках, определить не могут. Помогите им, ребята.
7. Упражнение

«Смежные числа»
Звери убежали. А перед нами четыре дома. В каком доме поселился добрый Волшебник? Сорока на хвосте новость принесла, что Волшебник живет не в оранжевом и не в квадратном доме. В каком же? Закройте глаза. Чувствуете, как добрый Волшебник гладит вас по головкам в знак благодарности? Он приглашает вас на угощенье во второй месяц лета, в третий день недели, ровно в три часа дня.
8. Решение

примеров
Добрый Волшебник 5 мин. 1 мин. выручили бабочек, переходили через огненную реку, решали задачи и примеры. Чтобы он был осторожен с незнакомыми людьми, не был доверчив.
прислал вам эти воздушные шары. Решите примеры и вы прочтете, что он вам передает. Я поздравляю вас с окончанием нашего долгого, но интересного пребывания в сказке. Что вам больше всего понравилось? Кому вы сегодня помогли? Какие препятствия вы преодолели, спасая доброго Волшебника? Что бы вы хотели пожелать доброму Волшебнику?


В раздел образования