Напоминание

"В поисках сюрприза"


Автор: Логинова Лариса Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад№5"Соколенок"
Населённый пункт: с.Владиславовка Кировский район Республика Крым
Наименование материала: Открытое интегрированное занятие
Тема: "В поисках сюрприза"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект открытого занятия в старшей группе по математике и развитию речи» на

тему

«В поисках сюрприза»

Программное содержание:
Формировать у детей элементарные математические представления, совершенствовать навыки количественного и порядкового счета в пределах 10. Умение называть соседей цифр; развивать логическое мышление. Закрепить умение рисовать по точкам геометрические фигуры, учить узнавать в окружающих предметах геометрические фигуры. Закрепить дни недели, осенние месяцы. Закрепить правильное произношение звуков В, Л, З, М, О; называть слова на эти звуки. Продолжать работу по активизации словаря детей. Закрепить названия диких и домашних животных. Воспитывать умение добиваться поставленных целей; самостоятельность.
Раздаточный материал:
На каждого ребенка листы бумаги с геометрическими фигурами (нарисованными точками); осенние листочки- цифра; цифры от1 до 10; карандаши.
Демонстрационный материал:
Картинки животных (лиса, волк, заяц, медведь); картинка осени; сюрприз желудь (из папье- маше) с конфетами.
Сюрпризный момент:
Художественное слово, игровые приемы; рисование по точкам; вопросы. Ход занятия. -Ребята, к нам на занятие пришли гости, давайте поздороваемся с ними. Постараемся быть внимательными. Сегодня у нас необычное занятие. Я приготовила для вас сюрприз, но вы его сможете найти, если пройдете все испытания. Задания будут сложными , но интересными. Выполнив все задания, вы узнаете какой сюрприз я приготовила. Вы готовы? Тогда удачи! Скажите, а какое сейчас у нас время года? (осень).Какими словами можно описать осень? (золотая, дождливая, пасмурная, прохладная, щедрая, урожайная). Какой месяц сейчас? (ноябрь). Сколько всего осенних месяцев, а какой ноябрь по счету? (третий). А кто из ребят выйдет к доске и найдет цифру 3, а ее соседей (2,4). Молодец! А теперь мы с вами поиграем в игру «Назови соседей» Ребята, посмотрите у вас на столах лежат осенние листочки, это осень их разбросала, но они не простые. Если мы их перевернем, то увидим, что на них написана цифра, подумайте и назовите рядом стоящие цифры, т.е. соседей. Порядковый счет и обратный (от 1 до 10) 1- ребенок порядковый; 2- обратный.
Ребята, а еще у вас на столах лежат листы, скажите, что там изображено? А чтобы точно узнать, давайте соединим точки, что у вас получилось? (геометрические фигуры). Какие еще знаете геометрические фигуры? В окружающем нас мире тоже встречается много предметов, которые напоминают ту или иную геометрическую фигуру. (тарелка, часы, дверь, крыша дома, огурец, мяч, кубик). А сейчас мы с вами проведем пальчиковую гимнастику «Наши пальчики все знают Все умеют, помогают. На дудочке играют, Белье стирают, выжимают Пуговицу пришивают, Пол подметают И порядок соблюдают» У нас впереди интересные задачки, давайте их порешаем и узнаем кто самый сообразительный и внимательный. 1.Четыре овечки на травке лежали Потом две овечки домой убежали А ну- ка скажите скорей: Сколько овечек теперь? (две) 2.Пять грибов нашел Вадим, А потом еще один Вы ответьте на вопрос: Сколько он грибов принес? (шесть) 3.У бабушки Даши внучка Маша, Кот Пушок, собака Дружок Сколько у бабушки внуков? (один) 4.Семь малюсеньких котят, Что дадут им все едят, А один сметаны просит Сколько же котят? (восемь) Ребята, наверное вы засиделись уже на местах, давайте мы с вами немного отдохнем. Физминутка: «В понедельник я купался, А во вторник – рисовал В среду долго умывался А в четверг в футбол играл. В пятницу я прыгал, бегал Очень долго танцевал, А в субботу, воскресенье
Целый день я отдыхал» В этой физминутке мы вспомнили дни недели. А сколько дней в неделе? (семь) Какой день недели сегодня? Назовите по порядку дни недели. А еще давайте с вами сыграем в игру с мячом. Игра»Домашние, дикие животные» Мы поиграли, но загадки еще не отгадали. Сейчас мы узнаем, кто самый внимательный. 1.»Летом бродит без дороги Между сосен и берез, А зимой он спит в берлоге, От мороза прячет нос».(медведь) 2.»Серый, зубастый, по угодьям рыщет Кого сьесть ищет»(волк) 3.»Не барашек и не кот, Носит шубу круглый год. Шуба серая- для лета, Для зимы- другого цвета» (заяц) 4.»Хвост пушистый, мех золотистый В лесу живет, в деревне кур крадет»(лиса) (Когда отгадываются загадки, выставляется соответствующая картинка) А как можно назвать всех этих животных одним словом? (дикие животные) Игра»Назови слово» Слово «волк» на какой звук начинается? А сейчас назовите слова, которые начинаются на звук В (ведро, ветер, ваза, виноград). На звук Л (лак, лук, лампа, луна, ласточка). На звук З (зима, забор, зебра, звезды). На звук М (машина, мак, мясо, мяч, молоток). Ребята, а теперь отгадайте последние загадки: 1.«Пусты поля, Мокнет земля Дождь поливает
Когда это бывает?»(осенью) 2.«Солнца нет, на небе тучи Ветер вредный и колючий Дует так, спасенья нет, Что такое дай ответ?»(осень) Придумайте слова на звук О(оса, олень, очки, овал, огурец). Молодцы! Вы справились с заданиями, только непонятно, где же сюрприз? Чтобы найти сюрприз, вы должны сделать 2 шага вперед, 3 шага направо и 5 шагов налево. (дети находят сюрприз). Ребята, а вам понравилось искать сюрприз и выполнять задания? Какие задания больше всего понравились?(ответы детей) А мне понравилось, что вы старались, были очень активны. На этом наше занятие окончено! Молодцы!


В раздел образования