Напоминание

"В гости к Царице Математике-Заниматике"


Автор: Шарипова Рузалия Рузалиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 80 Реченька"
Населённый пункт: г. Набережные Челны
Наименование материала: Конспект организованной образовательной деятельности
Тема: "В гости к Царице Математике-Заниматике"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект построения организованной образовательной деятельности Дата 25.01.2016г Тема «В гости к Царице Математике-Заниматике» Программа «От рождения до школы». Возраст Подготовительная к школе, группа Приоритетная образовательная область Познавательная Интегрированные образовательные области Социально-коммуникативное, речевое, физическое, художественно- эстетическое. Форма проведения Образовательная ситуация с элементами игры. Цель Выявление и обобщение уровня знаний по формированию элементарных математических понятий, развитие конструктивных навыков у старших дошкольников. Задачи: образовательные Закреплять умение составлять числа из единиц и двух меньших с использованием монет достоинством 1, 2, 5 рублей(различение, набор и размен монет). Упражнять в конструировании с использованием счетных палочек, формировать умение составлять геометрические фигуры из палочек на плоскости стола, обследовать и анализировать их. Закреплять умение детей делить предмет на 2-4-8 равных частей разными способами – линиями, используя счетные палочки и путем сгибания бумаги; правильно обозначать части целого(половина, одна часть из двух(одна вторая), одна четвертая, две четвёртых, одна восьмая. Закрепить представление о многоугольнике на примере треугольников Закрепить знание детей о последовательности дней недели; Закреплять понимание соотношений рядом стоящих чисел в пределах 10. Закреплять понятия «столько-сколько». Закреплять знания свойств квадрата и прямоугольника чтением стихов наизусть. Учить детей делать(конструировать) кошелёк из бумаги, закрепить навыки по складыванию листа бумаги в разных направлениях, продолжать учить этапы работы, запоминать последовательность её выполнения. развивающие - развивать речь детей, умение отвечать на вопросы, аргументировать свои ответы; - развивать умение называть предыдущее, последующее и пропущенное число к названным. - развивать умение видоизменять геометрические фигуры. - продолжать развивать умение слышать и слушать. - развивать такие познавательные процессы как, восприятие, внимание, память, логическое мышление; - развивать мелкую моторику, согласованность обеих рук, глазомер для последующего овладения в школе письмом. воспитательные - воспитывать интерес к познанию, - прививать детям доброе отношение друг к другу Методы и приёмы - игровые, словесно-наглядные; сюрпризные моменты. - приёмы(вопросы, худ. слово, показ, поощряющая оценка. Демонстрационный материал и обору-дование Аудиозапись электронного письма и песни «Мы едем, едем…» , сумка кондуктора, монеты, счётные палочки двух цветов по 20 штук, карточки с цифрами от 1 до 16, с названиями дней неде-ли(2 комплекта), геометрические фигуры, цветная бумага для конструирования кошелька, стол с кукольной посудой и сюрпри-зом от царицы Математики-Заниматики в виде золотых монет(шоколадных).
Организация детей 1. Свободная. 2. В кругу. 3. На стульчиках- «в автобусе». 4. За столами(конструирование). 5. В кругу. Словарная работа Монета достоинством…, складка «долина», базовая форма «дверь», портмоне. Предварительная работа Рисование автобуса. Рассматривание картинок с изображением разных видов транспорта: личного, общественного, специального. Структура 1. Вводная часть: приветствие гостей, сообщение о приглаше-нии к царице Математике-Заниматике.. 2. Основная часть: организация поездки в гости– конструи-рование автобуса и покупка билетов. 3. Поездка с остановками «Цифроград», «Фигуроград», минутка для отдыха(физкульминутка), «Неделька». 4. Конструирование из бумаги(кошелька). 5. Рефлексия. Высказывания детей, вручение сюрприза от царицы Математики_- Заниматики в виде золотых монет. Ход образовательной деятельности. Воспитатель: Дети, к нам сегодня пришли гости, чтобы посмотреть как мы в группе дружно и весело играем, хорошо занимаемся. Подарите пожалуйста нашим гостям свои добрые улыбки. Повернитесь пожалуйста ко мне. Сегодня утром к нам в группу пришло электронное письмо в аудиозаписи. Давайте послушаем, кто нам пишет. СЛАЙД 1 и 2 Содержание слайда № 2. «Здравствуйте, дорогие дети. Я, Царица Математика-Заниматика приглашаю вас к себе в гости. Вы все знаете, что в гостях играют, веселятся и угощаются. И, конечно, вы знаете как надо вести себя в гостях – скромно, культурно, веж-ливо, спокойно, одним словом – хорошо. Я приготовила для вас сюрприз, который вы получите, когда доедете до меня. Путешествуя по моей стране, вы будете проезжать разные города, в которых будете останавливаться и играть, отдыхать. Счастливого пути! Я вас жду!» Воспитатель: Царица Математика - Заниматика сказала, что доедете, значит она живет не близко. Надо на чем-то ехать. Личного транспорта у нас ни у кого пока нет, значит на каком виде транспорта мы с вами можем поехать? Предполагаемый ответ детей: на общественном. В-ль: Какие виды общественного транспорта вы знаете? Предполагаемые ответы детей(Метро, трамвай, автобус, газель, такси, поезд, самолёт). Воспитатель: Отгадав загадку, догадайтесь на чём мы отправимся в путешествие. Дом по улице идёт, На работу всех везёт, Не на курьих ножках, А в резиновых сапожках. Ответ: автобус. С Л А Й Д 3 В-ль: Правильно. Мы с вами отправимся на автобусе. Дети стоят около столов. На столах в синей корзинке лежат счетные палочки, круги и полукруги. Давайте сконструируем из них автобусы для нашей поездки. Посмотрите каквыглядит автобус, вспомните как мы его рисовали. Воспитатель: мы отметили, что автобус – транспорт общественный. А что необходимо для проезда в общественном транспорте? Предполагаемые ответы детей(деньги, монеты). Пенсионное удостоверение для пожилых людей. Воспитатель: Правильно, деньги. Проезд в нашем автобусе стоит 5 рублей.
Подойдите к столам. На столе лежат монеты разного достоинства, возьмите монеты таким образом, чтобы можно было оплатить проезд в автобусе. А я на время стану кондуктором. Чтобы правильно оплатить проезд - вспомним состав числа 5 из единиц и из двух меньших. Положите пожалуйста деньги так, чтобы было видно, что вы приготовили 5 рублей (Составили число 5). Получите билеты. Воспитатель: Автобусы сконструировали, билеты купили ( №№ от 1 до 16) Садимся в автобус. По дороге мы будем останавливаться на разных остановках. Поехали(МУЗЫКА).Мы едем едем руками рулим.Один куплет с припевом.
1-ая остановка.

Цифроград.
Выходим из автобуса. Воспитатель: Уважаемые пассажиры, обратите внимание, что у вас на билетах указаны разные цифры и числа. Давайте поиграем – будем находить своих соседей. А как в математике называются соседи чисел? Дети: предыдущее число и последующее. В-ль: правильно. Покажись предыдущий сосед числа 7.. Ответ др.ребёнка: Покажись последующий сосед числа 7. И так несколько чисел. Покажись число, живущее между числами 3 и 5, между 8 и 10, между 12 и 14. Покажись число, которое меньше на 1 , чем 6, больше на 1 , чем 8. Воспитатель: Едем дальше. (МУЗЫКА)
Следующая остановка - Фигуроград.
Садимся за столы. Ещё раз поиграем со счетными палочками – теперь сконструируем из них геометрические фигуры. Возьмите пожалуйста 12 палочек белого и 12 палочек розового цвета. Из белых палочек сконструируем квадрат, а из розовых – прямоугольник. Разделите обе фигуры на 2 равные части, а теперь – на 4 равные части. В-ль: Молодцы! Все справились. Теперь берем маленький белый бумажный квадрат и тоже делим его сначала на 2 равные части, потом на 4 равные части, на 8 равных частей. Можно разными способами. Покажите пожалуйста (Или кто покажет половину квадрата ? ИЛИ Саша, покажи пож-та половину квадрата, Даша, покажи пож-та 1 четвёртую часть квадрата, 2 четвёртых части квадрата. 1\8 часть квадрата. Кто покажет углы квадрата? Кто покажет стороны квадрата? Кто покажет вершины квадрата? След. игра. У вас на столах лежат ещё геометрические фигуры – треугольники и квадраты. Из этих фигур смоделируем(составим) другие геометрические фигуры. Что у вас получилось? Почему эта фигура называется многоугольником?(Много углов). Кто скажет, чем похожи и чем отличается квадрат от прямоугольника? Предполагаемые ответы детей: квадрат и прямоугольник похожи тем, что они оба четырехугольники (или они оба имеют по 4 угла и по 4 стороны). У квадрата все стороны равны, а у прямоугольника – только противоположные. Воспитатель: Правильно. И об этом нам ещё раз расскажут в стихах Алина, София. Берут в руки фигуры. Он давно знакомый мой, Каждый угол в нем прямой, Все четыре стороны Одинаковой длины. Вам его представить рад. А зовут его… квадрат. Я фигура стройная, Длинная, четырехугольная. У брата-квадрата Все стороны равны, А меня только –
Противоположные.
Остановка Минутка отдыха.
Дети выходят на середину группы. Сделайте столько прыжков, сколько хвостов у трёх слонов; Сделайте столько наклонов, сколько ушей у двух мышей; Сделайте столько приседаний, сколько глаз у вас; Сделайте столько хлопков в ладоши, сколько колючек у семи кошек. Воспитательль: Едем дальше. Садитесь пожалуйста в автобус. Про следующую остановку нам расскажет Даша. (Даша:
Остановка «Неделька»
Вот неделька, в ней семь дней. Поскорей знакомься с ней. Первый день по всем неделькам Назовется ПОНЕДЕЛЬНИК. ВТОРНИК - это день второй, Он стоит перед средой. Серединочка СРЕДА Третьим днем всегда была. А ЧЕТВЕРГ, четвертый день, Шапку носит набекрень. Пятый – ПЯТНИЦА - сестрица, Очень модная девица. А в СУББОТУ, день шестой Отдыхаем всей гурьбой И последний, ВОСКРЕСЕНЬЕ, Назначаем днем веселья. П/игра «Живая неделя». Воспитатель: Для этой игры нам надо разделиться на две команды, на первый-второй , рассчитайсь. (раздаем карточки с названиями дней недели). 1. Дни недели – стройся по порядку. 2. Выходите 1-ый день недели. 3. Входите 7-ой день недели. 4. Выходите – середина недели. 5. Выходите дни, в которые вы ходите в детский сад. 6. Выходите – дни недели, которые начинаются на звук «В». (С, П)по времени 7. Выходите – дни недели, которые заканчиваются на звук «К». 8. Выходные дни – выходите. Воспитатель: Вот и кончилась неделя. А мы приехали в Царице Математике-Заниматике. Вот и стол с угощением. Заглядываю в вазу. А вот и сюрприз. О! Да это золотые монеты! А куда же мы их положим? Предлагаю вам сделать кошелёк для денег – он по-другому называется портмоне. Садитесь пожалуйста на свои места. Возьмём цветную бумагу квадратной формы и наметим линию посередине. Для этого складываем квадрат пополам - сводим две противоположные стороны. Эта складка называется «долина». Показываю. Затем боковые стороны сложим к середине. Дети, каждый раз по линии сгиба проводите пальцем с нажимом, чтобы сгиб получился плотным. То что мы сейчас сделали называется базовой формой «Дверь». Посмотрите, правда похоже на дверь? Почему называется базовой? Потому что, используя эту базу – форму «дверь» мы можем сделать(сконструировать и наш кошелёк и другие интересные предметы – кубик, грибок, лодку, автомобиль и др.) Продолжаем. Складываем «дверь» пополам, находим опять середину. Теперь «нашу дверь» - базовую форму переворачиваем и опять боковые стороны прямоугольника складываем к середине. И ещё раз
боковые стороны складываем «долиной», т. е. пополам, складываем от себя. Кошелёк для золотых монет готов. СЛАЙД 4. Воспитатель: Наша поездка по интересной стране царицы Математики-Заниматики подошла к концу. Скажите, вам понравилось в гостях? Что интересного было в нашей поездке? Как назывались остановки на которых мы останавливались? Как вы думаете вы хорошо, дружно играли? Чему новому вы научились в нашей игре? Какую базовую форму мы использовали для конструирования кошелька? Как по-другому называется кошелёк? Дети, кто вёл себя в гостях очень хорошо? Кто вам больше всего понравился? Молодцы, ребята. Вы сегодня дружно, весело поиграли, хорошо позанимались. Сделали красивые, аккуратные кошельки(портмоне). Математика-Заниматика подарила вам всем золотые монеты, а вы сделали (сконструировали) кошельки для этих монет. Возьмите их и положите в портмоне.


В раздел образования