Автор: Сальгириева Марем Айндиевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ "СОШ№20 им.М.С.Ташухаджиева"
Населённый пункт: г.Грозный
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Математика и правильное питание"
Раздел: полное образование
Внеклассное
мероприятие
«
Математика
и
правильное
питание
»
Цель
:
формировать
здоровый
образ
жизни
посредством
правильного
питания
,
показать
важность
знаний
о
правильном
питании
,
витаминах
и
овощах
.
Задачи
:
-
совершенствовать
навыки
решения
нестандартных
задач
,
рассказать
о
витаминах
и
пользе
овощей
и
фруктов
,
о
необходимости
их
использования
в
жизни
человека
.
-
развивать
у
учащихся
способность
анализировать
информацию
,
применять
полученные
знания
для
решения
практических
задач
.
формировать
осознанное
бережное
отношение
к
здоровью
при
соблюдении
правильного
питания
,
воспитывать
у
учащихся
любознательность
через
познавательную
информацию
,
содействовать
воспитанию
интереса
к
математике
.
1.
Вступительное
слово
учителя
.
Постановка
цели
и
задач
занятия
.
Тема
нашего
занятия
«
Математика
и
правильное
питание
».
Школьный
возраст
-
очень
ответственный
период
жизни
.
Это
время
,
когда
происходит
сложная
перестройка
организма
,
обмена
веществ
,
деятельности
эндокринной
системы
,
головного
мозга
.
Проблема
питания
всегда
вызывала
большой
интерес
у
всех
людей
.
Почему
?
Потому
что
при
неправильном
питании
у
человека
начинались
проблемы
со
здоровьем
.
Учеба
в
школе
существенно
увеличивает
физическую
и
эмоциональную
нагрузку
на
организм
,
которому
приходится
расходовать
много
энергии
,
а
единственным
источником
энергии
человека
является
пища
.
Сегодня
мы
попробуем
ответить
на
вопросы
«
В
чём
секрет
правильного
питания
?»
и
«
Что
полезно
,
а
что
вредно
для
человека
?»
А
поможет
нам
в
этом
математика
и
её
занимательные
задачи
.
Знаете
ли
вы
,
что
такое
питание
?
Питание
обеспечивает
:
развитие
и
рост
,
максимальную
работоспособность
,
хорошее
самочувствие
,
долголетие
и
здоровье
.
(
Слайд
1)
Масса
людей
остаётся
в
неведении
,
что
ослабление
здоровья
зависит
от
обычных
ошибок
в
питании
!
Как
много
лиц
,
которым
вредит
нецелесообразный
способ
питания
!
(
Слайд
2)
Принципы
питания
здорового
человека
:
1-
количественный
состав
пищи
(
энергетические
и
пластические
затраты
),
2-
качественный
состав
пищи
(
белки
,
жиры
,
углеводы
,
витамины
,
минеральные
вещества
,
вода
),
3-
режим
питания
(
приём
пищи
в
определённые
строго
установленные
часы
).
Учитель
:
Сейчас
вашему
вниманию
учащиеся
класса
представят
свой
материал
к
уроку
.
Ученица
1:
(
Слайд
3)
Белки
являются
главным
строительным
материалом
для
клеток
.
Жиры
служат
энергетическим
резервом
.
Углеводы
дают
нам
необходимую
для
работы
энергию
.
(
Слайд
4)
Белки
,
жиры
и
углеводы
содержатся
в
следующих
продуктах
.
(
Слайд
5)
При
неправильном
питании
возможны
заболевания
:
# -
ишемическая
болезнь
сердца
,
# -
гипертоническая
болезнь
,
# -
неврозы
,
#-
заболевания
желудочно
-
кишечного
тракта
.
(
Слайд
6)
10%
здоровья
-
заложено
в
нас
генетически
5% -
нам
дает
медицина
85% -
зависит
от
нас
самих
(
Слайд
7)
Молоко
любят
многие
.
И
о
том
,
пить
его
или
не
пить
,
существует
масса
мнений
и
споров
в
научном
мире
.
Бесспорно
одно
:
молоко
идеально
для
растущего
организма
.
Оно
является
сбалансированным
продуктом
,
обеспечивая
организм
ребенка
практически
всем
необходимым
.
Учитель
:
Какие
молочные
продукты
вы
знаете
и
чем
они
полезны
?
Молоко
,
кефир
,
ряженка
,
ацидофилин
,
простокваша
,
йогурт
,
сметана
,
творог
,
творожный
сырок
,
глазированный
сырок
,
сыр
.
В
состав
молока
входят
белок
,
жир
,
молочный
сахар
,
вода
,
кальций
,
фосфор
,
железо
,
витамины
А
,
группы
В
,
РР
,
С
.
Слово
следующему
ученику
:(
Слайд
8)
В
Очень
полезны
для
здоровья
стакан
кефира
на
ночь
,
а
на
завтрак
йогурт
с
пониженным
содержанием
жира
.
Так
как
зрелом
возрасте
,
когда
построение
и
рост
органов
и
систем
завершен
,
предпочтительнее
кисломолочные
продукты
-
йогурты
,
кефир
,
творог
,
простокваша
,
которые
призваны
поддерживать
и
обеспечивать
микрофлору
кишечника
,
кислотно
-
щелочной
баланс
и
влиять
на
жировой
и
углеводный
обмены
.
Учитель
:
А
сейчас
вашему
вниманию
видеоролик
нашей
одноклассницы
«
Мое
питание
»
2.
Практическая
часть
:
с
каждого
ряда
по
одному
подходите
к
столу
и
выбираете
листочки
с
задачами
,
решение
на
доске
.
Задача
№
1.
Из
3
л
молока
получается
450
г
сливок
.
Сколько
надо
взять
молока
,
чтобы
получилось
750
г
сливок
?(5
л
)
Задача
№
2.
Из
5
л
молока
получается
750
г
сливок
.
Сколько
надо
взять
молока
,
чтобы
получилось
1050
г
сливок
?(7)
Задача
№
3.
Из
2
л
молока
получается
300
г
сливок
.
Сколько
надо
взять
молока
,
чтобы
получилось
900
г
сливок
?(6
Л
)
Физкультминутка
для
гимнастики
глаз
1.
Быстро
поморгать
глазами
,
потом
закрыть
глаза
и
посидеть
спокойно
,
медленно
считая
до
5.
Повторить
4
раза
.
2.
Проделать
3
круговых
движения
глазами
в
правую
сторону
,
столько
же
в
левую
.
Затем
расслабить
глаза
и
посмотреть
вдаль
на
счёт
1-6.
Повторить
4
раза
.
3.
Посмотреть
на
указательный
палец
вытянутой
руки
на
счёт
1-4,
потом
перенести
взор
вдаль
на
счёт
1-6.
Повторить
4
раза
.
Учитель
:
Продолжаем
,
слушаем
сообщение
о
витаминных
продуктах
.
Ученица
:
(
Слайд
9)
Овощи
,
ягоды
и
фрукты
–
витаминные
продукты
.
В
среднем
,
взрослый
человек
за
год
должен
съедать
180
кг
овощей
и
фруктов
,
тогда
весенние
авитаминозы
ему
не
страшны
.
Ягоды
-
настоящий
кладезь
витаминов
.
Малину
можно
использовать
как
природный
аспирин
,
чернику
,
бруснику
и
клюкву
-
как
антибиотики
.
В
крыжовнике
и
чернике
содержится
янтарная
кислота
,
необходимая
для
поддержания
иммунитета
.
Не
меньше
полезных
веществ
в
облепихе
,
черноплодной
и
красной
рябине
.
Возьмите
за
правило
хотя
бы
в
летне
-
осенний
период
пить
овощные
и
фруктовые
соки
..
Яблочно
-
морковный
сок
обеспечит
сердце
бета
-
каротином
,
который
укрепляет
сосудистую
стенку
и
сердечную
мышцу
,
яблоко
-
железом
и
клетчаткой
.
(
Слайд
10)
«
VITA
» -
это
жизнь
.
Витамины
–
жизненно
необходимые
вещества
.
Что
такое
витамины
?
Где
содержится
больше
всего
витаминов
?
(
Во
фруктах
и
овощах
).
Они
нормализуют
обмен
веществ
,
способствуют
лучшему
усвоению
пищевых
веществ
.
Недостаток
витаминов
вызывает
сначала
недомогание
,
а
затем
различные
заболевания
.
Богат
витаминами
арбуз
.
(
Слайд
11)
Витамин
А
участвует
в
механизме
светового
зрения
,
процессе
регенерации
кожи
,
формировании
иммунитета
–
защиты
организма
от
болезней
.
Недостаток
витамина
А
вызывает
поражение
глаз
,
светобоязнь
,
ночную
слепоту
,
сухость
и
пигментацию
кожи
,
тусклость
волос
,
повышенную
восприимчивость
к
простудным
заболеваниям
.
Одним
из
продуктов
,
богатым
витамином
А
,
является
морковь
.
(
Слайд
12)
Решив
задачу
,
мы
узнаем
,
сколько
моркови
надо
съедать
в
день
.
Задача
№
4.
(
для
1
ряда
)
В
100
г
моркови
содержится
20 %
витамина
А
.
В
день
нужно
съедать
8 %
витамина
А
.
Сколько
грамм
моркови
нужно
съедать
в
день
?
(
Ответ
: 100 : 20 = 5 (
г
), 5 . 8 = 40 (
г
))
(
Слайд
13)
Витамины
группы
В
.
Ученица
:(
Слайд
14)
Витамин
С
-
аскорбиновая
кислота
.
Недостаток
витамина
С
вызывает
кровоточение
дёсен
,
расшатывание
зубов
,
бледность
и
сухость
кожи
.
Витамина
С
много
в
капусте
,
причём
в
квашеной
капусте
его
больше
,
чем
в
свежей
.
Квасить
капусту
первыми
научились
римляне
.
Они
же
научили
этому
других
европейцев
.
Из
квашеной
капусты
делают
замечательный
вкусный
и
сытный
салат
,
добавляют
её
в
«
зимние
»
первые
блюда
,
тушат
её
.
Задача
№
5.(
для
2
ряда
)
Капуста
при
засолке
теряет
20 %
своего
веса
.
Достаточно
ли
купить
14
кг
свежей
капусты
,
чтобы
квашеной
капусты
получилось
12
кг
.
(
Ответ
: 14
·
0,2 = 2,8(
кг
) –
потеря
,14 – 2,8 = 11,2(
кг
) –
получится
).
Задача
№
6.
(
для
3
ряда
)
В
100
г
картофеля
содержится
20
мг
витамина
С
.
Приварке
в
неочищенном
виде
картофель
теряет
25%
витамина
С
.
Сколько
витамина
С
теряется
в
1
кг
неочищенного
картофеля
?
(
Ответ
: 25 % = ¼
,
20 : 4 = 5 (
мг
) –
теряется
при
варке
100
г
.
5
·
10 = 50 (
мг
) -
теряется
при
варке
1
кг
).
(
Слайд
15)
Одним
из
вкусных
и
полезных
блюд
является
винегрет
.
Этот
салат
содержит
целый
«
ансамбль
»
витаминов
.
Мы
вычисляем
рецепт
винегрета
.
Задача
№
7
для
всего
класса
,
кто
быстрее
.
Для
того
,
чтобы
приготовить
480
г
необходимо
по
25 %
свёклы
и
картофеля
,
по
12,5 %
квашеной
капусты
и
маринованных
огурцов
,
5 %
лука и
остальное
–
моркови
.
Составьте
рецепт
винегрета
.
(
Ответ
: 25 % = ¼
480 : 4 = 120(
г
) –
свёклы
и
картофеля
,
12,5 % = 1/8
480 : 8 = 60(
г
) –
квашеной
капусты
и
маринованных
огурцов
,
5 % = 1/20
480 : 20 = 24(
г
) –
лука
,
480 – 240 – 120 – 24 = 96(
г
) –
моркови
)
Заключение
:
Викторина
Какие
вещества
дают
нам
энергию
? (
углеводы
)
Какой
витамин
помогает
нам
расти
? (
витамин
А
)
Какой
витамин
поможет
обойтись
без
синяков
? (
витаминР
)
Что
нужно
делать
,
чтобы
пополнить
в
организме
содержание
витамина
D ?
(
гулять
в
солнечную
погоду
)
Делаем
выводы
:
Основные
нарушения
в
питании
:
Избыточная
калорийность
Дефицит
витаминов
и
биоматериалов
Недостаточное
количество
или
полное
отсутствие
в
рационе
кисломолочных
продуктов
Недостаточное
употребление
жидкости
Грубые
нарушения
режима
питания
,
приводящие
к
перееданию
.
Рекомендации
:
не
набрасывайтесь
на
пищу
,
ешьте
медленно
больше
свежих
и
сырых
продуктов
не
есть
и
не
пить
на
улице
не
пересаливайте
блюда
и
не
запивайте
их
во
время
еды
не
готовьте
лишнего
и
не
доедайте
вчерашнее
соблюдайте
режим
питания
Питайтесь на здоровье!