Напоминание

"Математика и правильное питание"


Автор: Сальгириева Марем Айндиевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ "СОШ№20 им.М.С.Ташухаджиева"
Населённый пункт: г.Грозный
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Математика и правильное питание"
Раздел: полное образование





Назад




Внеклассное

мероприятие

«

Математика

и

правильное

питание

»

Цель

:

формировать

здоровый

образ

жизни

посредством

правильного

питания

,

показать

важность

знаний

о

правильном

питании

,

витаминах

и

овощах

.

Задачи

:

-

совершенствовать

навыки

решения

нестандартных

задач

,

рассказать

о

витаминах

и

пользе

овощей

и

фруктов

,

о

необходимости

их

использования

в

жизни

человека

.

-

развивать

у

учащихся

способность

анализировать

информацию

,

применять

полученные

знания

для

решения

практических

задач

.

формировать

осознанное

бережное

отношение

к

здоровью

при

соблюдении

правильного

питания

,

воспитывать

у

учащихся

любознательность

через

познавательную

информацию

,

содействовать

воспитанию

интереса

к

математике

.

1.

Вступительное

слово

учителя

.

Постановка

цели

и

задач

занятия

.

Тема

нашего

занятия

«

Математика

и

правильное

питание

».

Школьный

возраст

-

очень

ответственный

период

жизни

.

Это

время

,

когда

происходит

сложная

перестройка

организма

,

обмена

веществ

,

деятельности

эндокринной

системы

,

головного

мозга

.

Проблема

питания

всегда

вызывала

большой

интерес

у

всех

людей

.

Почему

?

Потому

что

при

неправильном

питании

у

человека

начинались

проблемы

со

здоровьем

.

Учеба

в

школе

существенно

увеличивает

физическую

и

эмоциональную

нагрузку

на

организм

,

которому

приходится

расходовать

много

энергии

,

а

единственным

источником

энергии

человека

является

пища

.

Сегодня

мы

попробуем

ответить

на

вопросы

«

В

чём

секрет

правильного

питания

и

«

Что

полезно

,

а

что

вредно

для

человека

А

поможет

нам

в

этом

математика

и

её

занимательные

задачи

.

Знаете

ли

вы

,

что

такое

питание

?

Питание

обеспечивает

:



развитие

и

рост

,



максимальную

работоспособность

,



хорошее

самочувствие

,



долголетие

и

здоровье

.

(

Слайд

1)

Масса

людей

остаётся

в

неведении

,

что

ослабление

здоровья

зависит

от

обычных

ошибок

в

питании

!

Как

много

лиц

,

которым

вредит

нецелесообразный

способ

питания

!

(

Слайд

2)

Принципы

питания

здорового

человека

:

1-

количественный

состав

пищи

(

энергетические

и

пластические

затраты

),

2-

качественный

состав

пищи

(

белки

,

жиры

,

углеводы

,

витамины

,

минеральные

вещества

,

вода

),

3-

режим

питания

(

приём

пищи

в

определённые

строго

установленные

часы

).

Учитель

:

Сейчас

вашему

вниманию

учащиеся

класса

представят

свой

материал

к

уроку

.

Ученица

1:

(

Слайд

3)

Белки

являются

главным

строительным

материалом

для

клеток

.

Жиры

служат

энергетическим

резервом

.

Углеводы

дают

нам

необходимую

для

работы

энергию

.

(

Слайд

4)

Белки

,

жиры

и

углеводы

содержатся

в

следующих

продуктах

.

(

Слайд

5)

При

неправильном

питании

возможны

заболевания

:

# -

ишемическая

болезнь

сердца

,

# -

гипертоническая

болезнь

,

# -

неврозы

,

#-

заболевания

желудочно

-

кишечного

тракта

.

(

Слайд

6)

10%

здоровья

-

заложено

в

нас

генетически

5% -

нам

дает

медицина

85% -

зависит

от

нас

самих

(

Слайд

7)

Молоко

любят

многие

.

И

о

том

,

пить

его

или

не

пить

,

существует

масса

мнений

и

споров

в

научном

мире

.

Бесспорно

одно

:

молоко

идеально

для

растущего

организма

.

Оно

является

сбалансированным

продуктом

,

обеспечивая

организм

ребенка

практически

всем

необходимым

.

Учитель

:

Какие

молочные

продукты

вы

знаете

и

чем

они

полезны

?

Молоко

,

кефир

,

ряженка

,

ацидофилин

,

простокваша

,

йогурт

,

сметана

,

творог

,

творожный

сырок

,

глазированный

сырок

,

сыр

.

В

состав

молока

входят

белок

,

жир

,

молочный

сахар

,

вода

,

кальций

,

фосфор

,

железо

,

витамины

А

,

группы

В

,

РР

,

С

.

Слово

следующему

ученику

:(

Слайд

8)

В

Очень

полезны

для

здоровья

стакан

кефира

на

ночь

,

а

на

завтрак

йогурт

с

пониженным

содержанием

жира

.

Так

как

зрелом

возрасте

,

когда

построение

и

рост

органов

и

систем

завершен

,

предпочтительнее

кисломолочные

продукты

-

йогурты

,

кефир

,

творог

,

простокваша

,

которые

призваны

поддерживать

и

обеспечивать

микрофлору

кишечника

,

кислотно

-

щелочной

баланс

и

влиять

на

жировой

и

углеводный

обмены

.

Учитель

:

А

сейчас

вашему

вниманию

видеоролик

нашей

одноклассницы

«

Мое

питание

»

2.

Практическая

часть

:

с

каждого

ряда

по

одному

подходите

к

столу

и

выбираете

листочки

с

задачами

,

решение

на

доске

.

Задача

1.

Из

3

л

молока

получается

450

г

сливок

.

Сколько

надо

взять

молока

,

чтобы

получилось

750

г

сливок

?(5

л

)

Задача

2.

Из

5

л

молока

получается

750

г

сливок

.

Сколько

надо

взять

молока

,

чтобы

получилось

1050

г

сливок

?(7)

Задача

3.

Из

2

л

молока

получается

300

г

сливок

.

Сколько

надо

взять

молока

,

чтобы

получилось

900

г

сливок

?(6

Л

)

Физкультминутка

для

гимнастики

глаз

1.

Быстро

поморгать

глазами

,

потом

закрыть

глаза

и

посидеть

спокойно

,

медленно

считая

до

5.

Повторить

4

раза

.

2.

Проделать

3

круговых

движения

глазами

в

правую

сторону

,

столько

же

в

левую

.

Затем

расслабить

глаза

и

посмотреть

вдаль

на

счёт

1-6.

Повторить

4

раза

.

3.

Посмотреть

на

указательный

палец

вытянутой

руки

на

счёт

1-4,

потом

перенести

взор

вдаль

на

счёт

1-6.

Повторить

4

раза

.

Учитель

:

Продолжаем

,

слушаем

сообщение

о

витаминных

продуктах

.

Ученица

:

(

Слайд

9)

Овощи

,

ягоды

и

фрукты

витаминные

продукты

.

В

среднем

,

взрослый

человек

за

год

должен

съедать

180

кг

овощей

и

фруктов

,

тогда

весенние

авитаминозы

ему

не

страшны

.

Ягоды

-

настоящий

кладезь

витаминов

.

Малину

можно

использовать

как

природный

аспирин

,

чернику

,

бруснику

и

клюкву

-

как

антибиотики

.

В

крыжовнике

и

чернике

содержится

янтарная

кислота

,

необходимая

для

поддержания

иммунитета

.

Не

меньше

полезных

веществ

в

облепихе

,

черноплодной

и

красной

рябине

.

Возьмите

за

правило

хотя

бы

в

летне

-

осенний

период

пить

овощные

и

фруктовые

соки

..

Яблочно

-

морковный

сок

обеспечит

сердце

бета

-

каротином

,

который

укрепляет

сосудистую

стенку

и

сердечную

мышцу

,

яблоко

-

железом

и

клетчаткой

.

(

Слайд

10)

«

VITA

» -

это

жизнь

.

Витамины

жизненно

необходимые

вещества

.

Что

такое

витамины

?

Где

содержится

больше

всего

витаминов

?

(

Во

фруктах

и

овощах

).

Они

нормализуют

обмен

веществ

,

способствуют

лучшему

усвоению

пищевых

веществ

.

Недостаток

витаминов

вызывает

сначала

недомогание

,

а

затем

различные

заболевания

.

Богат

витаминами

арбуз

.

(

Слайд

11)

Витамин

А

участвует

в

механизме

светового

зрения

,

процессе

регенерации

кожи

,

формировании

иммунитета

защиты

организма

от

болезней

.

Недостаток

витамина

А

вызывает

поражение

глаз

,

светобоязнь

,

ночную

слепоту

,

сухость

и

пигментацию

кожи

,

тусклость

волос

,

повышенную

восприимчивость

к

простудным

заболеваниям

.

Одним

из

продуктов

,

богатым

витамином

А

,

является

морковь

.

(

Слайд

12)

Решив

задачу

,

мы

узнаем

,

сколько

моркови

надо

съедать

в

день

.

Задача

4.

(

для

1

ряда

)

В

100

г

моркови

содержится

20 %

витамина

А

.

В

день

нужно

съедать

8 %

витамина

А

.

Сколько

грамм

моркови

нужно

съедать

в

день

?

(

Ответ

: 100 : 20 = 5 (

г

), 5 . 8 = 40 (

г

))

(

Слайд

13)

Витамины

группы

В

.

Ученица

:(

Слайд

14)

Витамин

С

-

аскорбиновая

кислота

.

Недостаток

витамина

С

вызывает

кровоточение

дёсен

,

расшатывание

зубов

,

бледность

и

сухость

кожи

.

Витамина

С

много

в

капусте

,

причём

в

квашеной

капусте

его

больше

,

чем

в

свежей

.

Квасить

капусту

первыми

научились

римляне

.

Они

же

научили

этому

других

европейцев

.

Из

квашеной

капусты

делают

замечательный

вкусный

и

сытный

салат

,

добавляют

её

в

«

зимние

»

первые

блюда

,

тушат

её

.

Задача

5.(

для

2

ряда

)

Капуста

при

засолке

теряет

20 %

своего

веса

.

Достаточно

ли

купить

14

кг

свежей

капусты

,

чтобы

квашеной

капусты

получилось

12

кг

.

(

Ответ

: 14

·

0,2 = 2,8(

кг

) –

потеря

,14 – 2,8 = 11,2(

кг

) –

получится

).

Задача

6.

(

для

3

ряда

)

В

100

г

картофеля

содержится

20

мг

витамина

С

.

Приварке

в

неочищенном

виде

картофель

теряет

25%

витамина

С

.

Сколько

витамина

С

теряется

в

1

кг

неочищенного

картофеля

?

(

Ответ

: 25 % = ¼

,

20 : 4 = 5 (

мг

) –

теряется

при

варке

100

г

.

5

·

10 = 50 (

мг

) -

теряется

при

варке

1

кг

).

(

Слайд

15)

Одним

из

вкусных

и

полезных

блюд

является

винегрет

.

Этот

салат

содержит

целый

«

ансамбль

»

витаминов

.

Мы

вычисляем

рецепт

винегрета

.

Задача

7

для

всего

класса

,

кто

быстрее

.

Для

того

,

чтобы

приготовить

480

г

необходимо

по

25 %

свёклы

и

картофеля

,

по

12,5 %

квашеной

капусты

и

маринованных

огурцов

,

5 %

лука и

остальное

моркови

.

Составьте

рецепт

винегрета

.

(

Ответ

: 25 % = ¼

480 : 4 = 120(

г

) –

свёклы

и

картофеля

,

12,5 % = 1/8

480 : 8 = 60(

г

) –

квашеной

капусты

и

маринованных

огурцов

,

5 % = 1/20

480 : 20 = 24(

г

) –

лука

,

480 – 240 – 120 – 24 = 96(

г

) –

моркови

)

Заключение

:

Викторина



Какие

вещества

дают

нам

энергию

? (

углеводы

)



Какой

витамин

помогает

нам

расти

? (

витамин

А

)



Какой

витамин

поможет

обойтись

без

синяков

? (

витаминР

)



Что

нужно

делать

,

чтобы

пополнить

в

организме

содержание

витамина

D ?

(

гулять

в

солнечную

погоду

)

Делаем

выводы

:

Основные

нарушения

в

питании

:



Избыточная

калорийность



Дефицит

витаминов

и

биоматериалов



Недостаточное

количество

или

полное

отсутствие

в

рационе

кисломолочных

продуктов



Недостаточное

употребление

жидкости



Грубые

нарушения

режима

питания

,

приводящие

к

перееданию

.

Рекомендации

:



не

набрасывайтесь

на

пищу

,

ешьте

медленно



больше

свежих

и

сырых

продуктов



не

есть

и

не

пить

на

улице



не

пересаливайте

блюда

и

не

запивайте

их

во

время

еды



не

готовьте

лишнего

и

не

доедайте

вчерашнее

соблюдайте

режим

питания

Питайтесь на здоровье!



В раздел образования