Напоминание

проект "Лето радости страна-закаляться нам пора!"


Автор: Лашкова Оксана Евгеньевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: частное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №4 ОАО "РЖД"
Населённый пункт: г. Бологое, Тверская обл.
Наименование материала: методическая разработка
Тема: проект "Лето радости страна-закаляться нам пора!"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад№4 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» г.Бологое
Проект

по оздоровлению и укреплению здоровья детей

младшего дошкольного возраста

«Лето –радости страна, закаляться нам пора!»
Автор проекта: Лашкова Оксана Евгеньевна, воспитатель І категории 2015г.

Тип проекта
Среднесрочный, познавательно-оздоровительный.
Название проекта:
Лето – радости страна, закаляться нам пора!
Девиз проекта:
«Я здоровье берегу — сам себе я помогу!»
Актуальность.

Воспитание здорового ребёнка – приоритетная, наиглавнейшая задача

дошкольной педагогики, особенно в современных условиях.
Лето – благоприятная пора для сохранения и укрепления здоровья детей, создания условий для их полноценного, всестороннего, психического и физического развития. Растущий и развивающийся организм ребенка очень чувствителен к воздействию различных факторов окружающей среды. Грамотная организация летней оздоровительной работы в дошкольном учреждении, охватывающей всех участников образовательного процесса, предоставляет широкие возможности для укрепления физического и психического здоровья воспитанников, развития у них познавательного интереса, а также повышения компетентности родителей в области организации летнего отдыха детей. Лето – особый период в жизни каждого ребёнка. От окружающих его взрослых зависит то, как он проведет это время с пользой для здоровья, развития эмоциональных и познавательных процессов. Лето – это маленькая жизнь. Именно в этот период годы дети получают максимум впечатлений, удовольствия и радости от общения со сверстниками и новых открытий. Вместе с тем, чем больше времени проводят дошкольниками на улице, тем больше внимания взрослые должны уделять организации деятельности детей в летний период. Грамотное решение этих вопросов позволит избежать неприятностей и обеспечить эмоционально насыщенную жизнь всем участникам образовательного процесса. Летнюю работу с детьми в детском саду принято называть оздоровительной, она имеет свою специфику. Важно всемерно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени и добиться, чтобы ребёнок окреп, поправился и закалился, научился понимать и полюбить удивительный, прекрасный мир растений и животных. Летний отдых детей оказывает существенное влияние на укрепление организма, сопротивляемость заболеваниям, создание положительных эмоций. В летний период, большие возможности предоставлено для закаливания, совершенствования защитных реакций ребенка, широко используются солнечно-воздушные ванны и водные закаливающие процедуры. Летом продолжается систематическая и планомерная работа по разделам программ. Все виды деятельности переносятся на воздух. Каждому виду отводится место и время в распорядке дня. Приоритетными направлениями дошкольного учреждения в летний оздоровительный период являются:
- физкультурно-оздоровительная работа; - экологическое воспитание; - игровая, музыкальная, театрализованная, изобразительная деятельность детей
Цель проекта:
Сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей с учётом их индивидуальных особенностей.
Задачи
: 1.Создать условия, обеспечивающие охрану жизни и укрепление здоровья детей, предупреждение заболеваемости и травматизма. 2.Использовать благоприятные погодные условия (солнце, воздух и воду) для укрепления здоровья детей. Осуществлять закаливающие процедуры, закреплять культурно-гигиенические навыки. Двигательную деятельность детей перенести на воздух. 3. Реализовать систему мероприятий, направленных на развитие самостоятельности, инициативности, любознательности и познавательной активности. 4. Укреплять здоровье детей путем повышения адаптационных возможностей организма, развивать двигательные и психические способности, способствовать формированию положительного эмоционального состояния. 5. Всесторонне совершенствовать физические функции организма. 6. Повышать работоспособность детского организма через различные формы закаливания. 7. Формировать интерес и потребность в занятиях физическими упражнениями. 8. Удовлетворять естественную потребность в движении, создавать условия для демонстрации двигательных умений каждого ребенка. 9. Способствовать предупреждению заболеваемости и детского травматизма 10. Проводить просвещения родителей по педагогическим, воспитательным, оздоровительным вопросам детей в летний период. 11. Повысить педагогическую компетентность родителей по вопросам укрепления здоровья детей. 12.Привлечение родителей к сотрудничеству в процессе укрепления здоровья детей.
Нормативные документы.
• Закона № 273 29.12.2013 «Об образовании в Российской Федерации» • Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. №1014 г. Москва «Об
утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования» • Письмо Минобрнауки РФ и Департамента государственной политики в сфере общего образования от 13 января 2014 года № 08-10 • Приказ Минобрнауки России от17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15. 05. 2013 № 26 «Об утвеждении СанПин 2.4.1.3049 -13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» На первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребенка и ориентирующая педагога на его индивидуальные особенности, что соответствует современной научной «Концепции дошкольного воспитания» (авторы В. В. Давыдов, В. А. Петровский и др.) о признании самоценности дошкольного периода детства.
По составу участников:
дети младшей группы, педагоги, инструктор по физической культуре, родители.
Сроки реализации
: 3 месяца (июнь, июль, август)
Организация физкультурно-оздоровительной работы с детьми
-утренняя гимнастика; -прогулка; -двигательная активность; -полоскание полости рта после еды; -сон без маек, при открытых форточках (в теплое время); -проветривание помещение; -гимнастика после дневного сна с закаливающими процедурами; -хождение по ребристой дорожке; -занятия, прогулки, походы; -совместные досуги с родителями; -спортивные праздники и развлечения; -неделя здоровья; -соревнования.
Планируемый результат:
1. Сформировать осознание потребности в ведении здорового образа жизни. 2. Повышение уровня физического развития детей методами закаливания. 3. Снижение заболеваемости.

Планирование

работы:

Этап работы

Виды деятельности

Сроки
1 Этап: Организационный Групповая консультация для родителей детей о целях и задачах внедряемого проекта; Дидактическое и методическое оснащение проекта; Июнь(1-я неделя) 2 Этап: Практический Мероприятия по реализации проекта с детьми; Привлечение специалистов к работе по реализации проекта; Мероприятия с родителями; Июнь-август 3 Этап: Заключительный Диагностика детей; Анализ полученных результатов; Открытое мероприятие для родителей по результатам проведенной работы; Рекомендации родителям; Отчёт о проведённой работе создателя проекта. август
Риски:
Непостоянный состав детей, связанный с периодом летних отпусков. Слабая заинтересованность детей и родителей.
Пути

преодоления:
Индивидуальная работа с отсутствующими детьми. Изготовления памяток и информационных листов для родителей, чьи дети отсутствовали. Совместные мероприятия с детьми и родителями. Информирование родителей с помощью информационных стендов.
Перспективы

развития

проекта:

Трансляция опыта в других возрастных группах детского сада. Расширение проекта, добавления новых тем, форм работы. Презентация проекта в детском саду, районе, крае.
Разработка проекта:
1. Довести до участников проекта важность данной проблемы. 2. Подобрать методическую, научно-популярную, художественную литературу, иллюстративный материал по данной теме. 3. Подобрать материалы, игрушки, атрибуты для игровой и проектной деятельности. 4.Создать условия для повышения двигательной активности детей на свежем воздухе путём расширения ассортимента выносного оборудования. 5. Составить перспективный план мероприятий.
Ожидаемые результаты:
- полный охват летним отдыхом воспитанников детского сада; - снижение заболеваемости среди детей; - обогащение воспитанников новыми знаниями, яркими впечатлениями; - повышение компетентности педагогов и родителей в области организации летнего отдыха детей; - разработка методических рекомендаций для педагогов по организации и проведение праздников, развлечений, досугов; - подбор литературного, иллюстративного и дидактического материала по данной теме; - оформление фотогалереи, творчества детских работ и информационных стендов; - выпуск информационной газеты для родителей «Подрастай-ка»; - осуществление преемственности между ДОУ и семьей, районной детской библиотекой, детской школой искусств и музеем.
План физкультурно – оздоровительной работы с детьми:

Июнь
- Забавы с мячом. - «Школа мяча». Элементы спортивных игр с мячом. - Игры – упражнения «Маленькие спортсмены». - Игры с прыжками. - Игры с ходьбой и бегом (с предметами и без). - Игры – эстафеты с предметами и без. - «Скок – поскок». Игры забавы. - Малые «Олимпийские игры».
Июль
- «Вот мы ловкие какие!» Игры упражнения на лазание , подлезание, равновесие. - «Зигзаги ловкости» Игры и упражнения на лазание, подлезание, равновесие. - День здоровья. - «Мини – стадион для всех» полоса препятствий с использованием сюжета и элементов интриги.
- Игры развлечения с Петрушкой. - Спортивные игры: Бадминтон, городки, дартс.
Август
- «Волшебная вода» Игры развлечения с водой. - «Азбука здоровья». Игры соревнования с водой. - «Музыка и спорт» - спортивный праздник. - «Мой друг – велосипед». Игры с использованием сюжета и элементов - «Веселый велосипедист». Игры – соревнования с использованием велосипедов, самокатов. - Игры развлечения по выбору. - «Цветик – семицветик». Самореализация двигательных навыков по заданию.
Закаливающие мероприятия
- Воздушные ванны: Все возрастные группы (ежедневно в теплую погоду). - Прогулки (ежедневно). - Хождение босиком по песку и траве (ежедневно в тёплую погоду). - Обливание тёплой водой до пояса (ежедневно). - Мытье ног (ежедневно).
Лечебно – оздоровительная работа
- Полоскание горла (календула, эвкалипт) (ежедневно). - Полоскание зева холодной бутилированной водой (после еды). - Витаминотерапия - Оздоровление фитонцидами (добавление пищу зелени лука и чеснока) - Самомассаж стоп (профилактика плоскостопия)
Формы организации оздоровительной работы
: - самостоятельная деятельность детей, - подвижные игры, - утренняя гимнастика, - двигательно-оздоровительные физкультминутки, - физические упражнения после дневного сна, - физические упражнения в сочетании с закаливающими процедурами, - физкультурные прогулки (в парк, в лес, к водоему), - физкультурные досуги, спортивные праздники, - День здоровья, - оздоровительные процедуры в водной среде (обливания, бассейн).
План взаимодействия с родителями:

(Консультации
)
-
«Как организовать летний отдых ребёнка» - Организация летнего отдыха детей в условиях мегаполиса. - «Забавы на воде». (О правилах поведения на водоемах). - Памятки для родителей: - Причины детского дорожного травматизма; - правила поведения на остановках; - правила перевозки детей в автомобиле. - Адаптация детей младшего дошкольного возраста к д/саду. Памятка для родителей: - способы предотвращения стрессового состояния у детей; - режим дня в детском саду; - о навыках самообслуживания.

Совместные мероприятия
- «Дадим шар земной детям!» Праздник ко Дню защиты детей. - «Приключение кота Леопольда на улицах города». (Неделя осторожного пешехода). - День здоровья. Привлечение родителей к проведению дней здоровья, физкультурных досугов и спортивных праздников.
Практическая деятельность:
- Способы закаливания ребенка - Оказание ребенку первой медицинской помощи. - Экскурсии на природу в черте города. (Обмен опыта семейного воспитания). - «Игрушки своими руками». Приемы совместного творчества родителей и детей. - Участие родителей в озеленении участка и ремонта групп. - Участие родителей в проведении экскурсий, досугов, развлечений. - Спортивный праздник ко дню физкультурника. - Летний концерт «Праздник мыльных пузырей!» - Лекарственные растения на грядке.
Работа с педагогами:
- Разработка плана летней оздоровительной работы. Обсуждение его на педагогическом совете, - подготовка музыкально- спортивных развлечений с музыкальным руководителем, - проведение спортивных эстафет с инструктором по физическому воспитанию, - распространение опыта в других возрастных группах.
Отчёт о проведённой работе
Летняя – оздоровительная работа была организована по утвержденному плану и нацелена на обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников, организацию здоровье - сберегающего режима, предупреждение заболеваемости и травматизма. Основными задачами работы на летний- оздоровительный период являлись: -реализовать систему мероприятий, направленных на оздоровление и физическое развитие детей, их нравственное воспитание, развитие любознательности и познавательной активности, формирование культурно- гигиенических и трудовых навыков; -создать условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья детей, для самостоятельной, творческой деятельности детей на участке; -осуществлять педагогическое и социальное просвещение родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период. Приоритетные направлениями работы на летний период: -физкультурно- оздоровительная работа; -культурно- досуговая деятельность.
Основную часть времени дети проводили на свежем воздухе. Прием детей, гимнастика, игровая деятельность и другие мероприятия организовывались на свежем воздухе. Уделялось особое внимание чёткому выполнению режима дня, соблюдалось постоянство основных его моментов – часов прогулки, питания, сна, игр. Соблюдались принципы последовательности и постепенности. Акцент был сделан на повышении двигательной активности детей через подвижные игры, спортивные развлечения, экскурсии, выносной материал. Дети охотно работали в цветнике, на огороде, участвовали в сюжетно- ролевых играх, играх с водой и песком, организовывали театрализованные представления, разыгрывали игровые ситуации на площадке. Прием детей проводился ранним утром на участке. Организовывая подвижные, дидактические, спортивные игры, были созданы условия, обеспечивающие охрану жизни и укреплению здоровья детей. Неотъемлемой частью летних оздоровительных мероприятий является закаливание. Как известно, оно способствует укреплению здоровья и снижению заболеваемости, созданию условий и привычек здорового образа жизни. Закаливание осуществлялось при соблюдении необходимых гигиенических условий и требований: свежий воздух, соответствующая температура среды в помещении и вне его и качество одежды. При проведении закаливания строго с о б л ю д а л и с ь с л е д у ю щ и е у с л о в и я д л я р е б ё н к а : - он должен быть здоров в данный момент; - находиться в комфортных условиях. Проводилась работа по сенсорному воспитанию: совершенствовались зрительное, слуховое и осязательное восприятия, формировались простейшие представления об окружающем мире – дети наблюдали за растениями, насекомыми, домашними животными, трудом взрослых. В общей системе оздоровления особое внимание уделялось охране психического здоровья детей. В группе были созданы все условия для психологического комфорта и полноценного развития психических процессов у дошкольников. Организовывалась деятельность детей , которая давала возможность позитивно влиять на эмоциональный фон детей и их психическое здоровье. В плане оздоровления на лето имеется достаточное количество развлекательных, спортивных, музыкальных и познавательных мероприятий, приуроченных к тематическим дням. В летний период проводились развлечения «День защиты детей», «День именинника», «Мыльные пузыри». За период летней – оздоровительной работы для родителей были организованы консультации на темы безопасного летнего отдыха детей. Родители активно привлекались к благоустройству участков ДОУ. Были заменены бордюры на участках. Родители принимали участие в оформлении газет о летнем отдыхе детей. Оздоровительная работа основывалась на закаливающих процедурах, таких как: воздушные ванны, хождение босиком, игры с водой и песком.
В летний период соблюдался питьевой режим. Кипяченой воды всегда было в достатке. В течении всего дня чередовались виды деятельности детей для того, чтобы правильно организовать отдых и игры. Дети с удовольствием слушали сказки, стихи, рассказы и песни о лете. На территории участка вместе с детьми наблюдали за луговыми цветами и лекарственными растениями. Ухаживали и наблюдали за ростом растений. В течение лета были изучены свойства песка. Игры с песком и сооружение построек из него – одно из самых увлекательных занятий в летнее время. А результатом явилось пополнение знаний о свойствах песка. В течении лета закрепляли с детьми пройденный материал, пели песни о лете, учили стихи, считалочки, новые игры с водой. В результате проведенной работы была снижена заболеваемость. Все запланированные мероприятия по летней – оздоровительной работе полностью реализованы.


В раздел образования