Напоминание

«ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРУГЛОЙ ПАЛОЧКИ МАЛЕНЬКОГО ДИАМЕТРА»


Автор: Ляхов Александр Михайлович
Должность: учитель технологии по направлению "Столярное дело"
Учебное заведение: ГБОУ ЛО "Волосовская школа-интернат"
Населённый пункт: д.Худанки
Наименование материала: Мастер-класс
Тема: «ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРУГЛОЙ ПАЛОЧКИ МАЛЕНЬКОГО ДИАМЕТРА»
Раздел: среднее образование





Назад




Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ленинградской области «Волосовская школа-интернат, реализующая

адаптированные образовательные программы»

МАСТЕР-КЛАСС

на уроке столярного дела в 5 классе.

ТЕМА: «ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРУГЛОЙ ПАЛОЧКИ МАЛЕНЬКОГО

ДИАМЕТРА»

Учитель: Ляхов А.М.

2023 год.

Мастер – класс на уроке столярного дела в 5 классе

Тема: «Изготовление круглой палочки маленького диаметра».

Цель:

Демонстрация

учащимися

5

класса

инновационных

методов

для

выполнения практических работ.

Задачи:

Образовательные:

формировать

знания,

умения

и

навыки,

применяя

инновационные методы в выполнении практических работ.

Коррекционно-развивающая:

развивать

способности

учащихся

при

выполнении ими специфических приёмов работы.

Воспитательная:

воспитывать

у

учащихся

самостоятельность

и

ответственность за общее дело при выполнении практической работы на

своём этапе.

Ознакомить с практическим применением круглых заготовок маленького

диаметра;

Продемонстрировать учащимися приёмы практической работы;

Организация вовлеченности учащихся разного уровня подготовки;

Оборудование: столярные верстаки с боковыми зажимами, слесарный верстак

с металлическими тисками, шлифовальный станок;

Инструменты

и

приспособления:

пила-ножовка

с

мелким

зубом

для

продольного пиления, рубанок столярный классический, рубанок малый, дрель

электрическая, шуруповёрт, плашка М10х1, шлифовальная шкурка средней и

мелкой зернистости.

Материалы: берёзовые заготовки в виде реек, которые являются и наглядно-

иллюстративным материалом;

Ход занятия

1.

Подготовительно-организационный момент. (3-5 мин.)

Приветствие;

Настрой учащихся на позитивный ход занятия;

Сообщения цели и задач мастер-класса;

Тема

нашего

занятия

«Изготовление

круглой

палочки

маленького

диаметра». Для нашей мастерской это актуальная тема, потому что приходится

в работе часто использовать круглые заготовки маленьких диаметров – 4мм;

6мм; 8мм. Они используются в различных поделках, в качестве мебельных

шкантов, или как в нашем случае в виде круглых палочек для флажков. На

нашем мастер-классе мы расскажем и продемонстрируем как можно быстро и

качественно сделать круглые палочки диаметром 8мм для флажков.

Этому

предшествовал

заказ

школы.

Для

проведения

школьного

мероприятия

потребовались

круглые

палочки

для

флажков

в

большом

количестве. К выполнению данной работы были привлечены учащиеся 9 и 5

классов. И, если учащиеся 9 класса ожидаемо справлялись с этой работой, то

учащиеся 5 класса приятно удивили тем, что они выполняли эту работу не

хуже, но при этом с большим интересом и азартом.

Поэтому было принято решение провести с учащимися 5 класса данный

мастер-класс

и

продемонстрировать,

что

с

введением

инновационных

технологий, с применением электроинструментов даже учащиеся 5 класса с

достоинством

справляются

с

такими

задачами.

Наиболее

показательны

результаты труда, когда весь процесс разбит по этапам и за каждым этапом

закреплён учащийся, ответственный за выполнение данного вида работы.

2.

Теоретическая часть. (10-15 мин.)

В теоретической части мастер-класса учителем сообщается об этапах

практической работы, и распределении учащихся на этапах. Далее, учитель с

учащимися рассказывают о ходе работы, задачах каждого этапа.

Выполнение практической работы

разбито на

несколько этапов. Как

правило, количество этапов должно соответствовать числу учащихся.

Первый этап: «Распиловка реек по длине»

Первый этап включает в себя работу по продольной распиловке широких

реек.

На

этом

этапе

один

из

учащихся

выполняет

следующие

приёмы

распиловки, с соблюдением правил безопасности:

Перед пилением рейки, нужно надёжно закрепить её в зажиме верстака.

При этом должна учитываться длина рейки, верхняя часть которой не

должна возвышаться над верстаком более чем на 15-20 сантиметров. По

мере пропила, рейка устанавливается выше.

При пилении реек вдоль, используем пилу-ножовку с мелкими зубьями

для продольного пиления.

Полотно ножовки должно быть ровным, с заточенными зубьями.

Пиление начинаем плавными движениями на себя, используя упорный

брусок в качестве направителя.

При пилении движения должны быть плавными, с умеренным нажимом.

Опилки не сдуваем ртом и не смахиваем руками, а сметаем их щеткой-

сметкой.

Результатом первого этапа являются рейки, требующие выравнивания

строганием.

Второй этап: «Строгание реек»

Второй этап заключается в том, чтобы распиленные рейки выстругать до

линий

разметки.

Для

выполнения

этой

работы

второму

ученику

нужно

соблюдать следующие правила и приёмы:

Рейка должна быть надёжно закреплена на верстаке между упорными

клиньями верстака и зажима.

Рубанок должен быть исправным, с острым ножом, и настроенным на

строгание данных заготовок.

Движения при строгании выверенные, спокойные, при этом

упорные

клинья не должны выступать выше линий разметки, во избежание порчи

оборудования.

При

завершении

второго

этапа

на

выходе

должны

получиться

выструганные рейки, квадратного сечения со стороной 10 мм.

Третий этап: «Застрагивание концов реек»

Третий

этап

работы

включает

в

себя

особые

умения

и

навыки.

Особенность в том, что учащемуся нужно продемонстрировать умения работы

малым рубанком, который, как правило, удерживается одной рукой. Итак,

требования для выполнения задания третьего этапа:

Рубанок

малый

должен

быть

исправен,

с

острым,

правильно

настроенным ножом.

Заготовка (рейка со стороной 10 мм) надёжно удерживается одной

рукой, опирается средней частью на угловую поверхность верстака.

Второй

рукой

берётся

малый

рубанок

и

застрагивается

5-7

сантиметров

по

граням

с

конца

рейки,

таким

образом,

делая

округление углов.

Затем

рейка

переворачивается,

и

такое

округление

выполняется

с

другого конца.

Результатом третьего этапа являются рейки с округлёнными концами.

Четвёртый этап: «Округление рейки»

Четвёртый

этап

данного

задания

является

самым

сложным

и

ответственным с одной стороны, и в то же время он самый интересный. Суть

его заключается в следующем:

Подготавливается

рабочее

место

это

слесарный

верстаке

с

установленными

металлическими

тисками.

В

тисках

зажимается

плашка М10х1 (данная плашка позволяет получить на выходе круглую

заготовку диаметром 8

миллиметров).

Подключается

электрическая

дрель.

Все

работы

с

электроинструментами

проводятся

под

руководством учителя.

Подготовленная

рейка,

с

округлёнными

концами,

одним

концом

надёжно зажимается в патрон электродрели. Вторым вставляется в

рабочее отверстие плашки.

Важно помнить, что рейка подаётся в плашку под прямыми углами, с

плавными оборотами и равномерными усилиями подачи рейки.

Обработав,

рейку

до

середины,

или

чуть

больше,

заготовка

вытаскивается из плашки и закрепляется в дрели другим концом.

Повторяются аналогичные действия с другим концом рейки.

При выполнении этой работы одеваются защитные очки.

Результат четвёртого этапа – круглая палочка. Но, она имеет высокую

степень шероховатости, что и устраняется на следующем этапе.

Пятый этап: «Шлифование круглой палочки»

На данном этапе выполняется работа по шлифованию заготовки. Для

этого,

в

нашем

случае,

удобно

воспользоваться

шуруповёртом

и

шлифовальной

шкуркой

средней

и

мелкой

зернистости.

А.

так

же

соблюдать определённые правила:

Организовать рабочее место в зоне действия вытяжки.

При

шлифовании,

используя

шуруповёрт,

нужно

надёжно

и

максимально ровно установить и зажать заготовку.

плавно надавливать на кнопку «пуск» используя малые обороты,

добавляя их при необходимости.

Рекомендуется

шуруповёрт

держать

на

верстаке,

управляя

им

одной

рукой,

второй

придерживать

шлифовальную

шкурку,

выполняя поступательные движения по всей длине обрабатываемой

заготовки.

После

обработки

шлифовальной

шкуркой

средней

зернистости,

нужно использовать шлифовальную шкурку мелкой зернистости.

Результатом пятого этапа – является отшлифованная круглая палочка.

Шестой этап: «Обработка торцов круглой палочки»

Шестой этап включает в себя обработку торцов выполненных круглых

палочек. Эта работа связана с выполнением фасок на торцах заготовок, и проще

всего её выполнить на шлифовальном станке. Работа на шлифовальном станке

проводится

под

руководством

учителя,

с

соблюдением

правил

техники

безопасности.

3.

Практическая часть. (15-20 мин.)

Перед выполнением практической работы учащиеся одевают спецодежду,

проверяют наличие материалов и инструментов, занимают свои рабочие места

и с разрешения учителя приступают к работе. Учитель контролирует процесс

работы на всех этапах, при необходимости подсказывает, корректирует работу.

Учащимся на практическую работу отводится 15-20 минут. За это время, в

зависимости от своего этапа, каждый может продемонстрировать свои умения,

обработав 3-5 заготовок.

4.

Рефлексия. (2-3 мин.)

По завершению практической работы каждому учащемуся предо ставится

слово, и они смогут высказаться о своей работе, что получилось, что можно

было

бы

сделать

по

другому.

На

каком

другом

этапе

им

хотелось

бы

поработать.

5.

Итоги. (1-2 мин.)

Подводит учитель о результатах проведённого мастер-класса.



В раздел образования



Поделиться в социальной сети Одноклассники