Напоминание

Сюжетно-ролевая игра в работе с подростками


Автор: Осипова Татьяна Геннадьевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МКОУ "школа № 39"
Населённый пункт: г. Ижевск
Наименование материала: статья
Тема: Сюжетно-ролевая игра в работе с подростками
Раздел: полное образование





Назад





Сюжетно-ролевая игра в работе

с подростками.
Подростковый и юношеский возраст очень часто называют «трудным», переходным. Своеобразие социальной ситуации развития подростка состоит в том, что он включается в новую систему отношений и общения с взрослыми и сверстниками, занимая среди них новое место, выполняя новые функции. В целях постепенного перехода от детства к взрослости необходима особая переходная форма жизнедеятельности подростков. В качестве таковой может выступать ролевая игра, т.к. в игровой роли играющий воспроизводит не содержание социальной роли, а «усвоение общественного опыта» и реализация собственной сущности производится человеком посредством выполнения той или иной социальной роли в процессе деятельности. Лишь «выполняя» роль, он включается в систему общественных отношений. Необходимо активное использование сюжетно-ролевых игр в воспитательной работе в общеобразовательных школах, молодежных центрах, учреждениях дополнительного образования. Эмоциональность и азартность игры, возможность стать героем и пережить настоящие приключения вместе со сверстниками обеспечивают привлекательность игры для подростков. Сюжетно-ролевая игра как пространство интенсивной коммуникации обеспечивает возможность приобретения подростком опыта межличностного взаимодействия, в том числе и опыта регулирования собственных ожиданий. В то же время потенциалы сюжетно-ролевой игры как средства педагогического регулирования социальных ожиданий подростков почти не реализуются в практике воспитательной работы из-за отсутствия специальной педагогической подготовки руководителей молодежных объединений, а также в связи с недостаточной разработанностью основ развития у подростков субъектности во взаимодействии средствами сюжетно- ролевой игры. Сюжетно-ролевая игра – форма организации деятельности, которая моделирует и воссоздает в условных ситуациях какой-либо аспект социальной жизни. В этих играх идет процесс социализации личности. Усваиваются нормы и правила жизни в обществе. Всем знакомы игры, ставшие неотъемлемым атрибутом детства: «дочки-матери», «больница», «школа», «магазин», «война». В эти игры играют, как правило, дети дошкольного возраста. В какой-то степени они увлекают детей еще и в младшем школьном возрасте. Подросткам уже нужны новые игры. Большие ролевые игры подростков принципиально отличают от сюжетно-ролевых игр детей младшего возраста. Прежде всего, они имеют более сложный сюжет. Как правило, сюжет игры строится на основе литературных источников, фантастической, исторической литературы. Эти книги помогают очертить историческую канву, найти сюжет, обозначить роли
участников. Название игры обычно отражает колорит эпохи, например «Крещение Руси». Ролевые игры для подростков, как и любые другие способы провести свободное время, помогают развивать в человеке личность. Они имеют уникальный обучающий и воспитательный эффект, их цель – создание условий для отработки определенных социальных ролей для подростка и поведенческой модели, которая ему соответствует. Ролевые игры для подростков при этом не должны быть заорганизованными, проводиться "под нажимом". Так как давление со стороны организатора может привести к снижению интереса у участников. Для подростков наиболее актуальной будет игра, в которой происходит общение со сверстниками. Ценность ее заключается в том, что подростку будет дана возможность проиграть ситуацию с той стороны, с которой он ее видит. Ролевые игры, в свою очередь, помогут ребятам в коллективе сплотиться, реализовать свою активность, преодолеть жизненные поведенческие стереотипы, а также дадут возможность импровизировать, не боясь неудач. Такие игры для подростков – это одна из наиболее эффективных возможностей раскрыть в подростке навыки и умения, а также готовность после игры видеть мир и себя более реалистично. Это тонкое психологическое влияние на мягкое и подверженное любым, даже легким, возбудителям подростковое сознание. Правильный подход к организации досуга может значительно упростить весь комплексный воспитательный процесс, а также позволит детям легче войти в реалии жизни. Примерами таких сюжетно- ролевых игр являются игры: - Шпионский детектив Яхта. - Футуристические приключения «Ганимед». - Гангстерская игра «Чикаго». - Ролевая игра «Моя семья» - Сюжетно-ролевая игра «Перекресток миров» - Сюжетно-ролевая игра «Телепорт» - Игра по волшебной истории «Расфуфыр». - Детективная игра «Место встречи изменить нельзя». И на основе собственного практического опыта я считаю, что в ситуациях, когда нужны концептуальные изменения, достойная альтернатива тренинговому методу – это могут быть именно такие большие сюжетно- ролевые игры. Так как одной из особенностей таких игр является условие, дающее возможность для активного проживания не просто опыта (как в тренинге), а некого пути трансформации своего «Я». Во-вторых, чистое проживание составляет 80% всего процесса игры. В-третьих, использование таких механизмов, как выбор и свобода, которые суть ответственности человека за происходящее в игровом пространстве и далее – в жизни.
В-четвертых, в основе сюжетно-ролевых игр лежит нарратив (поучительная история, рассказ), который участник имеет возможность изменить и прожить по-другому. В-пятых, определение социальной роли в игре позволяет увидеть свои «сильные» и «слабые» стороны личности. Проводить подобные игры может любой педагог, если он обладает креативностью, смекалкой, любит экспериментировать. Но не стоит забывать о том, чтобы игра была эффективной необходима придерживаться следующих этапов: - предварительная подготовка (оформление места, правил игры, сюжета) - наблюдательность во время игры, выполнение требований игры - заключительная часть (рефлексия - выход из роли).


В раздел образования