Напоминание

Национальный и религиозный состав России


Автор: Чернолихова Светлана Николаевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МКОУ ООШ №20
Населённый пункт: станица Суворовская
Наименование материала: Методическая разработка урока географии в 9 классе
Тема: Национальный и религиозный состав России
Раздел: среднее образование





Назад





Тема урока:

Национальный и религиозный состав населения России.

Цели урока:

обучающая –
познакомить с особенностями национального и религиозного состава населения России, Северного Кавказа, станицы Суворовской; 
развивающая –
развивать самостоятельность в формулировании социальных и экономических проблем на основе географических знаний и статистических данных о национальном составе России, продолжить развитие умений работы с географическими картами, таблицами для анализа, конкретизации отдельных положений темы, производить необходимые сравнения. 
воспитывающая –
воспитывать толерантное отношение к окружающему миру, чувство гражданства и патриотизма, уважение к культуре и истории своей страны и населяющих ее народов.
Оборудование:
Физическая карта России; карта атласа: “Народы России”, наглядный, картографический и статистический материал.
Категориальный аппарат усвоения:
национальный состав, религии России; народы России, их традиции и обычаи, толерантность в межличностных отношениях.
Способы действия учащихся:
анализ статистического и картографического материала; исследовательская деятельность.
Эпиграф:
“Многонациональность – как феномен культуры России, религия – как часть культуры”
Ход урока

I. Организационный момент

(Слайд – 1)
- Начать наш урок я хочу со стихотворения: Живут в России разные Народы с давних пор. Одним тайга по нраву, Другим – степной простор. У каждого народа Язык свой и наряд Один черкеску носит Другой надел халат. Один – рыбак с рожденья, Другой – оленевод, Один кумыс готовит Другой готовит мед. Одним милее осень, Другим милей весна. А Родина Россия У нас у всех одна. (Стихотворение В. Степанова)
О чем это стихотворение? (Ответы детей.) Какие особенности имеет национальный состав населения России, какие религии представлены на территории нашей страны - на эти вопросы поможет нам ответить изучение темы:
Национальный и религиозный состав населения России
(тема урока открывается на доске).
(Слайд-2)

II. Изучение нового материала

Учитель:
Россия – многонациональное государство, по переписи 2002 года в нем проживает около160 народов. Почему это неточная цифра? Дело в том, что при переписи населения опрашиваемые определяют свою национальность по самосознанию.
Учитель:
Чем отличаются люди разных национальностей? Перечислите признаки. Ответ: Каждый народ отличается по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, культуре и трудовым навыкам. - Правильно, одним из важнейших признаков этноса является язык. По сходности языков народы России относятся к 4 языковым семьям
(на доске иллюстрация: «Дерево

языков»).

(Слайд-3)

1. Исследовательская деятельность учащихся

Работа с картой атласа (стр.8-9) и таблицей 7 учебника (стр30): “Народы России”
Вопрос: К каким языковым семьям относятся народы России? Ответ: Индоевропейской, алтайской, кавказкой и уральской. – Языковые семьи делятся на группы, группы на народы.
(Слайд-4)
Вопрос: Назовите самую многочисленную языковую семью? Ответ: Индоевропейская семья. Вопрос: Какая самая многочисленная группа в этой семье? Ответ: Многочисленная – славянская группа. Вопрос: Назовите самый многочисленный народ России? Ответ: Русский – 116 миллионов человек.
(Слайд -5)


Задание:

Найдите в таблице 7 крупнейших народов России по численности

населения
Ответ: 1. Русские – 116 млн. человек.(индоевропейская) 2. Татары – 5,6 млн. человек.(алтайская) 3. Украинцы – 2,9 млн. человек.(индоевропейская) 4. Башкиры – 1,7млн. человек.(алтайская) 5. Чуваши – 1.6 млн. человек. (алтайская) 6. Чеченцы – 1,3 млн. человек.(кавказская) 7. Армяне – 1,1 млн. человек.(индоевропейская)
(Слайд-6)

Задание. Распределите крупнейшие народы России по языковым семьям на

«древе языков»)

Вывод
. Мы видим, что в России проживают люди разных национальностей, общее число народов составляет около 160. Среди них выделяются крупные народы: русские, татары, украинцы… и 26 малых народов.
Учитель.
Как общаются между собой люди разных национальностей? Ответ. Русский язык является государственным и языком межнационального общения.
(Слайд-7)

Учитель.
Вторым признаком этноса является территория. В пределах России принято выделять территории с исконно русским населением и области с пестрым национальным составом. Многие народы рассредоточены по всей территории России и практически невозможно выделить « чистые» в этническом отношении. В то же время в республиках, автономных округах велика доля коренного населения.
Народ, давший название

республике или автономному округу называется титульным.
Лишь в 7 республиках титульный народ составляет более половины всех жителей. Выясним по карте, какие же это территории?
2. Работа с учебником и картой
( таблица 8, стр. 31) Ответ. Это большинство северо – кавказских республик. Дагестан (80%), Чечня и Ингушетия (71%), Чувашия (68%), Тыва (64%), Кабардино – Балкария (58%) и Северная Осетия (53%). Минимальное значения – в Карелии (10%) и Хакасии (11%).
Такое же

состояние характерно для Ханты – Мансийского округа (1.5%) и Ямало – Ненецкого

округа (6%).

(Слайд-8)

(Учащиеся прикрепляют к карте фигурки людей в национальных костюмах,

учитель показывает слайды)

лайд-9)


Задание.
Определите республики с равенством коренного и русского населения. Ответ. Татарстан, Калмыкия, Марий Эл, Карачаево- Черкессия
(Слайд-10)

(Учащиеся прикрепляют к карте фигурки людей в национальных костюмах,

учитель показывает слайды)

(Слайд-11)

Задание. Определите республики с преобладанием русского населения.
Ответ. Карелия, Хакасия, Башкирия, Адыгея, Коми, Бурятия, Удмуртия, Алтай, Мордовия, Якутия (Саха)
(Слайд-12)

(Учащиеся прикрепляют к карте фигурки людей в национальных костюмах,

учитель показывает слайды)
-Каков национальный состав нашего класса? Приведите примеры. (Ответы детей) - Как вы думаете, люди разных национальностей живут обособленно или взаимодействуют друг с другом? (Ответы детей)
(Слайд-13)
- Правильно, процесс слияния одного народа с другим путем усвоения его языка, культуры называется
ассимиляцией.

-
Приведите примеры ассимиляции в классе. - Итак, мы с вами выяснили, что Россия – многонациональная страна. Какая проблема стоит перед людьми наиболее остро? Ответ: Проблема межнациональных отношений. - После распада СССР обострились многие межэтнические конфликты, особенно в нашем регионе – на Северном Кавказе. Почему именно в этом регионе проблема межнациональных отношений стоит очень остро? Ответ. Кавказ находится на стыке двух культур, очень много народностей проживает в этом регионе и каждый из них имеет свои обычаи и традиции (Примеры). -Другая проблема региона- экономическая и финансовая нестабильность и рост безработицы.Что необходимо делать, чтобы избежать национальных конфликтов? Ответ. Необходима политическая стабильность, экономическое благополучие, соблюдение законов РФ, уважение традиций и обычаев каждого народа.
- Итак, мы с вами выяснили, что каждый народ имеет свой язык, традиции, обычаи, а важнейшими признаками этноса являются язык и территория. Основу духовной культуры и его важнейшим признаком является
религия.
Что такое религия?
(Особое мировоззрение, основанное на вере во всемогущие силы.)

(Слайд-14)
(
На доске - древо: «Религии».)

Задание. Откройте карту “Религии России” стр. 8-9 атласа, проанализируйте

ее – проранжируйте по значимости и числу верующих различных конфессий.
1. Назовите основные религии Росси. - На территории России верующие исповедуют
православие, ислам и буддизм,
а также иудаизм
.
2. Верующие какой конфессии самые многочисленные? – исповедующие православие. 3. Какие народы исповедуют ислам? - Ислам исповедуют народы Поволжья (татары, башкиры… ), Центральной Азии , Северного Кавказа – все, кроме осетин 4. Какие народы исповедуют буддизм? - Буддизм исповедуют: калмыки, тувинцы, буряты. 5. Какой народ исповедует иудаизм? - Иудаизм исповедуют евреи.
Учитель
. Кроме этого народы Севера, Сибири исповедуют местные верования (шаманизм).
Учитель.
Итак, на территории России верующие исповедуют
православие, ислам

и буддизм,
а также иудаизм
.
Религия влияет на культуру и быт народов, на различные стороны их жизни, иногда даже служит причиной вражды между народами, приводит к войнам, переселению части верующих в другие страны. - Духовная культура народов выражается в соблюдении религиозных праздников, обрядов и законов, в создании величественных храмов.
(Слайд-15, 16, 17, 18)


(Слайд 19)

Учитель.
А знаете ли вы: 1. Кто является Патриархом всея Руси? 2. Кто является главным Муфтием в России? 3. Кто является Верховным Ламой в России? 4. Кто является главным Равином в России?
Учитель.
Основными религиями Северного Кавказа являются: ислам и православие. Каждая из них проповедует только добро.
(Слайд 20, 21)

(Просмотр основных заповедей Корана и Библии, сравнение, выводы)

(Слайд 22)
(М.Ю.Лермонтов) МОЛИТВА В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучьи слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко...
III. Итог урока

Рефлексия
Что нового узнали на уроке? Что было для вас непонятным? Что особенно запомнилось?
Заключительное слово учителя:
В России проживают люди разных национальностей, разных религиозных верований. Но где бы мы ни жили с вами, какой национальности не были, все мы граждане одной великой страны – мы россияне. У нас одна общая история: героическая и трагическая. У нас огромные природные богатства, у нас трудолюбивый и талантливый народ, у нас разнообразие национальных культур. Если мы будем едины, то нам по плечу любые задачи.

(Слайд 23)
Народностей много живет В стране под названьем Россия Но вместе мы – русские, русский народ И в этом наша главная сила. Но кто-то не верит, и пусть Мы за руки крепко возьмемся Поверь в наши силы Великая Русь И мы к лучшей жизни вернемся! (Стихотворение Л. Рубальской)
(Слайд 24)

Спасибо всем за работу, урок окончен
.


В раздел образования