Напоминание

Методическая разработка конспекта занимательной деятельности с детьми по ФЭМП в старшей группе


Автор: Шунько Светлана Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 48 "Детский сад №48 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: г.Норильск, Красноярского края
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Методическая разработка конспекта занимательной деятельности с детьми по ФЭМП в старшей группе
Раздел: дошкольное образование





Назад




Методическая разработка конспекта занимательной деятельности с детьми по ФЭМП в старшей группе в соответствии с ФГОС
"Геометрические фигуры"

П.с.:
упражнять в счёте в пределах 7; формировать умение составлять четырёхугольник из палочек; узнавать геометрические фигуры в окружающих предметах. Закреплять понятия «вчера», «сегодня», «завтра».
Материалы:
фонограмма «Метель», чемоданчик деда Мороза, набор карточек с цифрами от 1 до 7, вывеска «Мастерская деда Мороза», «цветные льдинки» (геометрические фигуры из голографического картона: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, трапеция (6 больших и по 10 маленьких), 3 ленточки, снежинки из бумаги (30 штук), «снежок» (меховой мячик), «ледяные палочки» (полоски из голографического картона, 7см на 2см), клеевые карандаши, клеёнки, салфетки (на каждого ребёнка), принадлежности для рисования (на каждого ребёнка).
Описание.

1. Создание игровой мотивации.
В группе слышен звук метели. Воспитатель обращает внимание детей на странный звук. Возле окна воспитатель находит красивый чемодан, показывает детям. Воспитатель: Ребята, что за странный звук (Это метель). Наверное, дед Мороз мимо проезжал и случайно обронил свой чемодан. Давайте посмотрим, что там. (Пробуют открыть, он не открывается. Вместе решают, как открыть чемодан, дети предлагают варианты). Наверное, надо сказать волшебные слова. Давайте сосчитаем до 7. (Дети по порядку называют числа от 1 до 7. Чемодан не открывается). Тогда давайте приложим к замочку цифру 7 – это такой электронный ключ. (Дети находят в числовом ряду цифру 7 и прикладывают к замочку. Чемодан открылся).
2. Основная часть
Дети находят в сундучке различные предметы. Воспитатель сообщает детям, что дед Мороз спешил в свою мастерскую, чтобы приготовить новогодние украшения, теперь он может не успеть к празднику. Воспитатель предлагает детям помочь деду Морозу, выполнить всю его работу с предметами, лежащими в чемодане. Воспитатель: Итак, мы открываем мастерскую деда Мороза. Нам предстоит много важных дел.
1) Цветные льдинки.
Воспитатель: Дети находят в сундучке цветные льдинки (геометрические фигуры, на обратной стороне которых изображены разные эмоции) - Д\и «Какой фигуры не стало». Воспитатель называет геометрическую фигуру, а дети находят её и выкладывают на столе. Затем, воспитатель предлагает немного поиграть: дети закрывают глаза, воспитатель убирает одну фигуру, а дети, открыв
глаза, говорят, какой фигуры не стало. Кроме того, воспитатель предлагает детям изобразить эмоцию, которая изображена на обратной стороне спрятанной фигуры. (Игра повторяется 4-5 раз); - Д\и «Собери бусы». Воспитатель обращает внимание детей на маленькие «льдинки» разной формы и ленточки. Предлагает собрать бусы для ёлочки, распределив «льдинки» по геометрической форме. Дети делятся на группы. Воспитатель ставит на стол вывеску «мастерская деда Мороза». Каждая группа выбирает «льдинки» определённой формы (круглые, треугольные, четырёхугольные) и собирает из них бусы (приклеивает на ленточки. После выполнения задания, дети выбирают группу контролёров, которые будут проверять правильность выполнения задания. А в это время остальным детям воспитатель предлагает сесть на ковёр и немного отдохнуть и вспомнить предметы квадратной формы, затем прямоугольной формы, треугольной, круглой. За каждый правильный ответ ребёнок получает снежинку. У кого больше снежинок, тот и выиграл.
2) Волшебный снежок.
Воспитатель: Ребята, этот снежок не простой, он запоминает всё, что ему говорят, а потом рассказывает всё деду Морозу. Давайте расскажем деду Морозу о нас, как мы живём, дед Мороз узнает о нас и обязательно придёт к нам на праздник. Дети встают в круг. Воспитатель бросает детям снежок и спрашивает «что мы делали вчера?», дети бросают снежок обратно и отвечают; затем отвечают на вопрос «что мы делали сегодня?», «что мы будем делать завтра?».
3) Ледяные палочки
. Воспитатель: дед Мороз решил сделать в подарок для детей зимние картинки в ледяных рамочках, да вот оставил свой чемодан, теперь может не успеть к празднику, давайте ему поможем. (Воспитатель раздаёт детям листы тонированной бумаги, клей и полоски из голографического картона). Вам нужно сделать рамочки из этих «ледяных» палочек, только рамочки должны быть четырёхугольными. (Дети составляют из полосок четырёхугольники и наклеивают их на тонированную бумагу. Затем все вместе рассматривают свои четырёхугольники, чем похожи, чем отличаются, из скольких палочек сделаны). Воспитатель предлагает украсит рамочки снежинками. Которые дети заработали, называя предметы определённой формы. Затем воспитатель предлагает продолжить дальше работу мастерской деда Мороза и нарисовать зимние картинки в готовых ледяных рамочках. Проводиться занимательная деятельность с детьми по ИЗО. Когда вся работа будет выполнена, дети собирают всё в сундучок, вспоминая все задания, которые они выполняли (подводится итог). Дальше дети решают , как сундучок передать деду Морозу (можно предложить сюжетно-ролевую игру «Почта»).


В раздел образования