Напоминание

деловая игра "Что мы знаем о ФГОС ДО"


Автор: Степанова Мария Алексеевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад "Родничок"
Населённый пункт: поселок Новые Зори, Павловский район, Алтайский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: деловая игра "Что мы знаем о ФГОС ДО"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия,

проводимого старшим воспитателем образовательного учреждения

с педагогами по обсуждению методической проблемы

Тема
: Семинар- практикум. Деловая игра «Что мы знаем о ФГОС ДО».
Цель
: создавать условия для активизации мыслительной деятельности педагогов в знании основных положений и понятий ФГОС ДО.
Задачи
: выявить уровень профессиональной подготовленности педагогов к введению ФГОС; развивать умение аргументировано отстаивать свою точку зрения.
Место проведения занятия
: МБДОУ д/с «Родничок» музыкальный зал.
Продолжительность занятия
: 50-60 минут.
Материально- техническое обеспечение
: мультимедийная установка, презентация с вопросами к 4 этапу игры, памятка для педагогов, брошюры с приказом Минобрнауки РФ №1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» и приказ №655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования», фонограммы, мяч, цветная бумага и наборы изображений для коллажа, фотографии образовательной деятельности для 5 этапа игры, чистый плакат для рефлексии, маркеры, лист бумаги и стакан с водой, «Листок откровений».

1. Мотивационно – целевой компонент

Деятельность

педагогов

Деятельность старшего воспитателя

Примечание
Все присутствующие образуют круг. Педагоги озвучивают имя с показом движения или жеста. - «Сколько добрых лиц вокруг, приглашаю всех я в круг, воспитатель ты и я, в общем мы с тобой друзья!» «Знакомство» (назвать имя и отчество по имени мамы с сопровождением любого движения или жеста). -Хорошо, когда с утра Начинается игра! Смех, веселье, беготня. Позавидуешь детишкам: И девчонкам, и мальчишкам. Взрослым хочется играть, Да нужно меру соблюдать. Но сегодня день особый, Собрались мы не спроста. И взрослых, и взрослых Начинается игра! -На сегодняшний день тема внедрения ФГОС в систему дошкольного образования - одна из тем наиболее часто
Эмоциональный

настрой

Приветственное слово

Вступительное слово

Педагоги слушают, участвуют в беседе. Педагоги рассаживаются на обсуждаемых в средствах массовой информации и на форумах в социальных сетях. Федеральные государственные образовательные стандарты устанавливают, что дошкольное образование должно быть общедоступным и бесплатным. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории. Слово «стандарт» по- разному трактуется, но по сути стандарт дошкольного детства – это определение правил игры, в которых ребенок должен быть обречен на успех. Правила
развития
ребенка, а не его обучения. Следовательно, нужно предложить и правила игры между родителями, социумом, педагогами и главными игроками- детьми. Стандарт и выступает как своего рода матрица, которая позволяет создать навигацию для родителей и детей в сфере дошкольного образования. И сегодня, я предлагаю вам, на семинаре- практикуме в форме игры поговорить о ФГОС ДО, уточнить имеющиеся знания, выявить может быть вопросы, которые потребуют дальнейшего изучения. Показ слайда №1. Показ слайда №2.
удобное им место.
2 Планирование достижения цели

Деятельность

педагогов

Деятельность старшего воспитателя

Примечание
Педагоги слушают. Задают попутно вопросы по правилам игры.
Правила игры
-А теперь я познакомлю вас с правилами игры. В игре участвует две команды. Нам предстоит пройти шесть этапов. В каждом этапе звучат либо вопросы, либо задания. Право озвучить ответ будет даваться каждой команде. За каждый правильный ответ или задание команда получает наклейку на результативный лист. В заключении всех этапов мы подсчитаем количество наклеек в каждой команде и узнаем победителя нашей деловой игры. Показ наклеек и результативного листа.
3. Организация решения методической проблемы

Деятельность

педагогов

Деятельность старшего воспитателя

Примечание
Педагоги ловят мяч. После озвучивания ответа на вопрос, бросают мяч -И так, начнем!
1Этап. Разминка
-Что означает аббревиатура ФГОС? -Назовите любую образовательную область по ФГОС? -Сколько всего образовательных областей по ФГОС? -Какой ведущий вид деятельности у детей? Использование мяча.
старшему воспитателю. Озвучивают по очереди ответы. Педагоги активно речью, мимикой, жестами показывают разнообразие эмоций. Участники игры моделируют коллаж. Представители от команд его презентуют. -ФГОС определяет требования к результатам программы. Означает ли это, что выпускнику детского сада придется сдавать итоговую аттестацию -Какие отношения должны складываться между детским садом (воспитателем) и семьей (родителями)? -Когда вступил в силу ФГОС ДО?
2 Этап
.
Сходства и различия ФГТ и ФГОС.
-Все мы знаем, что федеральному государственному образовательному стандарту предшествовал другой документ – это федеральные государственные требования. На этом этапе я предлагаю назвать как можно больше сходств и различий этих двух документов.
Пауза. «Развитие выразительной речи» (режиссерская игра).
- На слова из популярного детского произведения К. Чуковского «Муха –Цокотуха» нужно показать сначала -удивление, потом- иронию, затем -зависть и в заключении- восторженность.
3 Этап. Творческая мастерская.
- Я предлагаю вам сейчас «творческую мастерскую» по технике Приказы № 1155 и №655. «Муха, Муха- Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла» Наборы цветной бумаги и разнообразных
Команды педагогов по очереди дают ответы на заданные вопросы. Педагоги, откинувшись на спинку стула, закрывают глаза и выполняют движения. Обсуждение педагогами фотографий. коллаж. У вас на столах лежат картинки. Каждая из команд должна смоделировать сюжет по технике коллаж на дошкольную тему и его презентовать.
4Этап. Вопросы.
Озвучиваются вопросы на тему ФГОС с предложенными вариантами ответов (см. приложение).
«Минутка медитации».
-Сядьте прямо, свободно расправив плечи и откинув голову назад. Закройте глаза. Постарайтесь почувствовать, в какой части головы локализовано ощущение тяжести. Представьте себе, что на вас громоздкий головной убор, который давит на голову в том месте, в котором вы чувствуете тяжесть. Мысленно снимите головной убор рукой и выразительно, эмоционально сбросьте его на пол. Потрясите головой, расправьте рукой волосы на голове, а затем сбросьте руки вниз, как бы избавляясь от головной боли.
5 Этап. Виды детской деятельности.
изображений. Мультимедийная презентация с показом вопросов. Включение спокойной мелодичной музыки. Перед командами наборы фотографий с изображением музы-
Педагоги имитируют образовательную деятельность. Педагоги под музыку выполняют ритмические зарисовки. - Перед вами изображения из жизни детей в детском саду. Нужно назвать вид детской деятельности и образовательную область в которой проходит образовательная деятельность в соответствии ФГОС ДО.
6 Этап. Познавательно- исследовательская технология.
- Вам нужно смоделировать экспромтом непосредственно- образовательную деятельность с помощью познавательно- исследовательской технологии. Сообщение детям интересного факта или полезной информации о данном предмете.
«Рисунок музыки».
-А сейчас, мы с вами попытаемся снять усталость, умственное напряжение и просто улучшить настроение под музыку. кальной, театральной, продуктивной, игровой деятельности. Используются бумага и вода. Используется фонограмма танго «Кумпарсита» Ричарда Клайдермана.
4. Подведение итога занятия

Деятельность

педагогов

Деятельность старшего воспитателя

Примечание

Педагоги на плакате, выбранным ими маркером, изображают свое впечатление об игре. Педагоги обмениваются мнениями о необходимости подобных
Рефлексия.
– Молодцы! Вы прекрасно справились со всеми заданиями и сейчас подведем итоги. И так, победителями стали…Им вручаются медали. Остальным вручаются сертификаты об активном участии в работе семинара. -А сейчас, я предлагаю вам взять маркеры и попрошу одним словом выразить чувство или эмоцию о нашей сегодняшней встрече. Цвет маркера должен соответствовать вашему настроению. -И так, сегодня в ходе деловой игры мы с вами активизировали знания и умения в области ФГОС ДО и определили педагогические условия успешного и полноценного развития детей. -У вас на столах лежат «Листы откровений», в котором вы можете оставить свой отзыв о мероприятии. Теперь, в продолжение темы, я предлагаю круглый стол по обмену опытом работы – «введение ФГОС в ДО». Победителям вручаются медали, всем остальным участникам сертификаты. На доске вывешен плакат. Маркеры. Педагогам предлагаются «Листы откровений».
мероприятий; насколько игра помогла проявить себя; что именно в игре понравилось; что в дальнейшем можно применить на практике. Приложение
4Этап. Вопросы.

1.Выберите правильное соотношение обязательной части образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса: а)80% и 20% б)60% и 40% в)50% и 50% 2.Назовите основное направление развития ребенка по ФГОС ДО: а) предметное развитие; б) личностное развитие; в)метапредметное развитие. 3.Определите время реализации основной образовательной программы ДО: а) от 65% до 80% времени пребывания детей в детском саду; б) только во время НОД; в)может реализовываться в течение всего времени пребывания детей в организации. 4.К какой образовательной области относится развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками? а)социально-коммуникативное развитие; б)познавательное развитие; в)речевое развитие. 5.К какой образовательной области относится восприятие музыки, художественной литературы, фольклора? а)социально-коммуникативное развитие; б)речевое развитие; в)художественно-эстетическое развитие 6.Восстановите правильную структуру документа: а)требования к структуре ООП ДО и ее объему; б)общие положения; в)требования к результатам освоения ООП ДО; г)требования и условия реализации ООП ДО.
7.Как в стандарте ДО определена Программа: а)программа обучения детей; б)программа психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации; в)программа воспитания и обучения детей. 8.Назовите, что не является основным разделом Программы: а) целевой; б)установочный; в)содержательный; г)организационный 9.На что нацелен стандарт ДО? а)формирование ЗУН; б)формирование интегративных качеств личности; в)целевые ориентиры ДО. 10.На что направлена коррекционная работа или инклюзивное образование? а)обеспечение коррекции нарушений развития различных категорий детей с ОВЗ, оказание им квалифицированной помощи в освоении Программы; б)квалифицированное медицинское обслуживание; в)освоение детьми с ОВЗ Программы, их разностороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации. 11.На что направлена педагогическая диагностика? а) индивидуализация образования; б)итоговая диагностика к школе; в)оптимизация работы с группой детей. Как продемонстрировать детям свое уважение Всегда называйте детей по имени (поэтому мы сейчас с вами должны одеть бейджики и подписать
свое имя, чтобы свободно общаться). Говорите индивидуально с каждым ребенком так часто, как это только возможно. При разговоре находитесь на одном уровне с ребенком: опускайтесь на корточки или садитесь на низкий стул. Слушайте, что говорит вам ребенок, и отвечайте ему. Выражайте искреннее восхищение результатами работы детей. Хвалите их (поэтому сегодня в ходе игры не будет ситуации стресса, наоборот, постараемся создать ситуацию успеха). Дайте детям возможность рассказывать другим о своей работе и своих интересах. Используйте идеи и предложения детей и благодарите их за помощь. Уважаемые коллеги! Свои впечатления о нашем семинаре- практикуме вы можете оставить на «Листке откровений» ответив на вопросы: 1.После этого семинара я задумалась о том, что ___________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ 2.С этого семинара я возьму для себя ___________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________


В раздел образования