Напоминание

урок русского языка в 8 классе на тему: "Обобщение знаний о глаголе как о части речи"


Автор: Печникова Ольга Михайловна
Должность: учитель русского языка и чтения
Учебное заведение: Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №14 п. Надвоицы
Населённый пункт: п.Надвоицы
Наименование материала: конспект
Тема: урок русского языка в 8 классе на тему: "Обобщение знаний о глаголе как о части речи"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 8 КЛАССЕ

Тема
: Обобщение знаний о глаголе как о части речи.
Цели:
1.Обобщить и систематизировать знания учащихся о глаголе как части речи.
Задачи урока:

Образовательные:

1.
Учить выделять глаголы из текста;
2.
развивать умения употреблять глаголы в речи;
3.
развивать умения распознавать спряжение глаголов;
4.
учить обосновывать написание безударных окончаний глаголов;
5.
закреплять учебные навыки в написании и объяснении раздельного и слитного написания НЕ с глаголами;
6.
совершенствовать знания о временных формах глагола;
7.
закреплять умение ставить глаголы в неопределенную форму и правильно их писать;
8.
расширять словарный запас учащихся.
Коррекционно-развивающие:
1. Продолжить развивать и корригировать орфографическую зоркость учащихся; 2. развивать все виды памяти, мышление, внимание, воображение; 3. формировать грамматический строй речи через отработку умения устанавливать причинно-следственные связи, учить связно излагать свои мысли; 4. активизировать познавательную деятельность через использование различных форм работы; 5 активизировать словарный запас учащихся.
Воспитательные:
1. повышать мотивацию к учебно-познавательной деятельности, побуждать к установлению конструктивных межличностных отношений; 2. воспитывать любовь к родному языку; 3. воспитывать любознательность, интерес к поисковой работе, стремление самостоятельно находить истину, интерес к учёбе.
Оборудование:
компьютерная презентация, капельки-пазлы с текстом, дощечка с нарезками, иллюстрации с изображением цветов и бутонов, смайлики – веселые и грустные.
ХОД УРОКА


1.

Орг. момент.

2.

Сообщение темы урока

Слайд № 1
- Сегодня у нас хорошее настроение, потому что необычный урок и на улице весна – чудесное время года, когда ярко светит солнышко, бегут ручейки. Весна приходит и всегда приносит с собой что-то новое интересное. Я уверена, что наш урок для вас будет полезным и интересным. А вот о чем пойдет речь сегодня на уроке, мы узнаем, выполнив следующее задание:
3.

Оформление тетрадей
: - Открываем тетради. - Записываем дату (тр
и
надцатое марта). - Назовите время года. Какой по счету весенний месяц? Перечислите все весенние месяцы.
4.

Словарный диктант
. - Запишите словарные слова под диктовку (горизонт, лестница, апельсин, герой, океан, линейка). - Проверим.
Слайд № 2
- Поднимите веселого смайлика, если написали все слова без ошибок. Грустного, если допустили ошибку. - Подчеркните первые буквы, составьте слово (ГЛАГОЛ).
Слайд № 3

5. Целеполагание
- Среди огромного количества слов русского языка глагол занимает особое место. В окружающем мире нет ничего, чего нельзя было бы выразить глаголом.
-
На уроке обобщим знания о глаголе, о его значении и употреблении в нашей речи, о правилах правописания. Итак, начнем!
6. Коррекционные упражнения «Выбери правильный ответ»
- Что мы знаем о глаголе? Хочу с вами поспорить!!!
Слайд № 4
- Что такое глагол? (часть слова, часть предложения, часть речи)
Слайд № 5
(ПРОВЕРКА) - Что обозначает глагол? (предмет, признак предмета, действие предмета) (ПРОВЕРКА) - На какие вопросы отвечают глаголы? (Какой? Что? Что делать?)
Слайд № 6
(ПРОВЕРКА)
7.

Коррекционные упражнения «Найди глаголы»

- Пришла весна. Скоро все деревья оденутся в зеленый наряд. Прилетят птицы и начнут строить себе гнезда. Звери выйдут из своих нор. С крыш свисают сосульки. На солнце они блестят, и тают, тают, как будто плачут. Струится по ним вода – и капает, капает. - Я раздам вам такие весенние капельки. Надо их собрать, восстановив текст, прочитать и подчеркнуть глаголы. (ПРОВЕРКА)
Слайд № 7
- Поднимите веселого смайлика, если подчеркнули все глаголы правильно. Грустного, если допустили ошибку.
8.

Коррекционные упражнения «Глаголы заблудились» Слайд № 8
- Среди других частей речи найти глаголы.
9.

Гимнастика для глаз Слайд № 9

10.

Обобщение знаний о времени глагола. Настоящее время Слайд № 10
- Как изменяются глаголы? (по числам, по временам, по лицам, по родам) - Назовите действие предметов, которое происходит СЕЙЧАС - На какой вопрос отвечают эти слова? ЧТО ДЕЛАЕТ? - Как называется время, обозначающее действие, которое происходит сейчас? (НАСТ.ВР.)
11.

Прошедшее время Слайд № 11
- Назовите действие предметов, которое происходит ВЧЕРА - На какие 3 группы можно разделить глаголы прош.вр.? (действия, которые совершают предметы женского рода – глаголы Ж.Р. и т.д.) - Как называется время, обозначающее действие, которое происходило вчера? (ПРОШ.ВР.)
12.

Будущее время Слайд № 12
- Назовите действие предметов, которое будет происходить ЗАВТРА - На какой вопрос отвечают эти слова? ЧТО ДЕЛАЕТ? - Как называется время, обозначающее действие, которое будет происходить завтра? (БУД.ВР.)
13.

Фразеологические обороты
- В русском языке существуют выражения, которые украшают нашу речь, делают её выразительной, образной, четкой и понятной. Чем богаче
словарный запас, тем интереснее, ярче выражает человек свои мысли. Я говорю о фразеологических оборотах. - Отгадайте загадку: ВОТ ГОРА, А У ГОРЫ ДВЕ ГЛУБОКИЕ НОРЫ В ЭТИХ НОРАХ ВОЗДУХ БРОДИТ ТО ЗАХОДИТ, ТО ВЫХОДИТ
(НОС)

-
Со словом НОС в русском языке связано много крылатых выражений. «Не бурчи под нос» - не ворчи, говори разборчиво. «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали» – не вмешивайся не в свое дело. «Не видеть дальше собственного носа» - не замечать окружающего вокруг. «Нос к носу» - находиться близко.
14.

Коррекционные упражнения «Ох, уж этот нос!» Слайд № 13
- Найти объяснение крылатым выражениям, выбрать правильный ответ: «Задирать нос» - важничать «Клевать носом» - дремать «Водить за нос» - обманывать «Повесить нос» - опечалиться - Объяснить смысл фразеологического выражения
«Зарубить себе на носу»

Слайд № 14
«В древности неграмотные люди всегда носили с собой дощечки и на них делали зарубки, вырезали всевозможные заметки. Эти бирочки и называли носами. Зарубить себе на носу означает запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда».
15.

Обобщение знаний о числе глаголов. Слайд № 15
- Обобщим знания об изменении глаголов по числам. - Что делает старушка? (танцует) - Что делает женщина? (готовит) - Сколько предметов совершает действие? (один) - Определяем число глаголов (ед.ч.) и т.д. Вывод: Число глагола зависит от числа имени существительного.
16.

Употребление НЕ с глаголами
- Как придать действию отрицательное значение?
Слайд № 16
(добавить к глаголу частицу НЕ) - Проговорите правило правописания частицы НЕ с глаголами.
17.

Правила поведения в школе.
- Деятельность людей, их поведение и отношения регулируются множеством существующих в обществе норм и правил. По таким правилам
живут и воспитанники нашей школы. Назовите действия, которые запрещается совершать в школе.
Слайд № 17
- Какая частица придает отрицательное значение? Как пишется?
18.

-

Наш родной язык богат пословицами.
- Что такое пословица? (Пословица – это краткое, мудрое изречение, которое имеет поучительный смысл и заключает в себе житейскую мудрость). - Для чего нужны пословицы? (Пословицы украшают нашу речь, делают её яркой и убедительной). - Кроме фразеологических, крылатых выражений в русском языке существует много пословиц с частицей
НЕ
. А вы знаете пословицы с частицей НЕ? Я вам помогу. Буду начинать пословицу, а вы продолжайте.
Слайд № 18
 Без труда …не вытащишь и рыбку из пруда.  Под лежащий камень вода …не течёт.  За двумя зайцами погонишься – ни одного… не поймаешь.  Не будет хлеба … не будет и обеда.  Любишь калачи … не сиди на печи.
19.

Правописание глаголов с НЕ, которые без НЕ не употребляются.

Слайд № 19
- Как вы думаете, почему в этих словах НЕ написано слитно? Эти слова не существуют без НЕ. НЕ здесь не частица, она входит в корень. — Что обозначает каждое слово? Ненавидеть — испытывать неприязнь к кому-нибудь, чему-нибудь. Недоумевать - не знать, что делать, как быть, сомневаться, быть озадаченным, не решаться, колебаться; стать в тупик. Невзлюбить - почувствовать сильное нерасположение, неприязнь к кому- либо. Несдобровать - не миновать беды, гибели или неудачи, неприятности. Негодовать — испытывать крайнее недовольство, возмущаться. — Что же для себя нового должны уяснить? (Некоторые глаголы без НЕ не употребляются и являются частью корня.)
20.

Музыкальная физминутка Слайд № 20

21.

Правописание ТСЯ, ТЬСЯ Слайд № 21
- Подберите глаголы, соответствующие иллюстрациям, отвечающие на ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО ДЕЛАЕТ? (печалиться, интересоваться, удивляется, радуется). - Проговорим правило правописания глаголов на ТСЯ и ТЬСЯ

22.

Коррекционные упражнения «Выбери правильный ответ»
- Хочу с вами поспорить!
Слайд № 22, 23
- Докажите, что во всех глаголах надо писать ТЬСЯ.
23.

Коррекционные упражнения «Измени глагол, добавив к окончанию

-СЯ» Слайд № 24
- Найди нужный глагол, измени его, добавив к окончанию –ся.
24.

Спряжение глаголов Слайд № 25
- Изменение глаголов по лицам и числам называется … ? (спряжением) - Глаголы, в зависимости от окончания при спряжении делятся на две группы – глаголы I спряжения и глаголы II спряжения. - Назовите окончания глаголов I спряжения, глаголов II спряжения. - Проговорим правило проверки безударных окончаний. - В букве «Е» одна палочка – напоминает римскую цифру 1, а у буквы «И» - две палочки, римская цифра 2. Так легко запомнить!
25.

Коррекционное упражнение «Подбери ключик к замку» Слайд № 26,

Слайд № 27

26. Коррекционное упражнение «Найди ошибку»
- Хочу с вами поспорить!
Слайд № 28, 29
- прячется в камышах; - наслаждается природой; - слышится звук;
-
Докажите, что во всех глаголах надо писать -ет .
27

Подведение итогов
- Какой материал закрепляли, чему учились? - Зарубите на носу, т.е. запомните все то, о чем говорили на уроке.
28. Рефлексия деятельности Слайд № 30
- Если считаете, что разобрались и поняли весь материал – прикрепляем к кусту цветок распустившийся, если в чем-то сомневаетесь и надо работать над какой-то темой – бутончик. - Как бы мне хотелось, чтобы наш куст был таким цветущим!
29. Благодарность за урок Слайд № 31
Оценивание.


Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №14 п. Надвоицы Открытый урок по русскому языку в 8 классе на тему:

«Обобщение знаний о глаголе как о

части речи»
Учитель: Печникова О.М.


В раздел образования