Напоминание

Разряды имен прилагательных


Автор: Каюмов Рамиль Зуфарович
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ "Михайловская СОШ имени Костенко В.Г."
Населённый пункт: с.Михайловка
Наименование материала: разработка урока
Тема: Разряды имен прилагательных
Раздел: полное образование





Назад





Тема:
Разряды имен прилагательных
Цели:
Знать: отличие имен прилагательных от других частей речи. Уметь: давать характеристику разрядов прилагательных. Учиться: определять разряды прилагательных по значению.
Ход урока:

1.Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас бодрыми и здоровыми. Улыбнемся друг другу. Садитесь. Откройте тетради, запишите число, классная работа.
Целеполагание.
А) Я хотела бы узнать побольше о вашем классе, о вас, какие вы? Подберите слова, которые характеризовали бы вас какие вы ученики? ( ответы детей: умные, упорные, грамотные, целеустремленные, внимательные..) Можно ли все эти слова объединить по какому- либо признаку? (ответы детей: это прилагательные)
Внимание на экран. СЛАЙД 1.
Б) Восстановите текст: Под ---- небесами, -------- коврами, Блестя на солнце, снег лежит, ----- лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Чье это произведение? Какие слова вы вставили? Какую роль они выполняют? (С помощью прилагательных создается картина природы. Которую легко можно себе представить по этому описанию. Чувствуется авторское отношение к описанным предметам.) -Для чего служа прилагателбные? ( прил-е позволяют передать красоту, яркость, разнообразие окружающих нас предметов, делают нашу речь выразительнее и точнее.) - Сформулируйте тему нашего урока. (Над какой частью речи мы будем работать?)
СЛАЙД 2
(ответы детей: «Имена прилагательные») - Эта тема вам знакома или она нова для вас? - Вспомните над какой темой мы с вами работали на предыдущих уроках и сформулируйте цель нашего урока.( Как вы думаете над чем мы с вами будем работать?) . Они у вас на слайде, прочитайте их.
СЛАЙД 3..
-Начнем выполнять наши задачи с орфографической минутки.
Ребята, у которых лежат карточки, работают по карточкам, а остальные- внимание на экран.
СЛАЙД 4.
Перед вами 13 слов. Все слова пронумерованы. Попробуйте за полторы минуты разыскать слова по порядку (1,2,3,4….), вставить орфограмму, объяснить. Работаем устно.
Слова на слайде
: 1.м..сной, 6.б..рюзовый, 15. м…розный, 3. б..гряный. 4.интерес…ный, 9. бледнолиц…й, 8. ш..лковый, 12. х..лодный, 13. камыш…вый, 5. опас…ный, 11. ц…нковый, 10. кр..сивый, 2. радос..ный, 7. солнеч…ный, -Что вы заметили? (что это все имена прилагательные). Сейчас мы с вами сможем проверить наши знания и теоретически, и практически.
СЛАЙД 5,
(лицо, число, род, склонение….) - Найдите и назовите признаки прилагательного. - Дайте определение имени прилагательному. - Что нового вы узнали о прилагательном в 6 классе? (имеют степени сравнения и разряды)
Наш урок необычный. Подберите синонимы к нему: удивительный,

сказочный…. А раз сказочный, значит, должны происходить чудеса.

Выполняйте мою команду: «раз, два, три, на секунду усни». « первый,

второй, глазки открой».

Дед- Всевед пришел к нам в гости и приготовил вам свои задания. На

протяжении всего урока он будет следить за вашей работой.

Откройте конверты и прочитайте задания.

1ряд:
1.Рассказать какие степени сравнения имеют имена прилагательные. 2.Как образуется сравнительная степень прилагательных? ( используя алгоритм).
2 ряд:
1.Рассказать какие степени сравнения имеют имена прилагательные. 2.Как образуется превосходная степень прилагательных? ( используя алгоритм).
3 ряд :
Какие степени сравнения имеют прилагательные .
Задание:
Распределительный диктант : записать словосочетания с прилагательными в нужный столбик: Саша веселее Серёжи; более строгий учитель; умнейший ребёнок; самый мудрый капитан. Сравнительная степень Превосходная степень простая составная простая составная
Хорошо поработали. Дед- Всевед вами доволен .
Физминутка.

2. Актуализация знаний
по теме « Разряды прилагательных по значению» В русском языке так много имен прилагательных с разным значением. Что их разделили на 3 группы. На какие? Заполняем таблицу.
СЛАЙД 6.
Качественные Относительные Притяжательные СМЕЛЫЙ 1.Степень сравнения 2.Краткая форма прилаг. 3.Сочетание с наречием 4.Сложные прилагательные 5.Уменьш.ласкательная форма 6.НЕ 7.Антоним ЗИМНЕЕ 1.Обозначают материал, из которого сделан предмет. 2.Имеют пространственные, временные признаки. ЗАЯЧЬИ, ПАПИНЫ 1.Обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному 2.Отвечают на вопросы чей? чья7 чьё? чьи?
3. Работа по учебнику:
А) Познакомиться с правилом Б) Выполнить Упр. В) Работа по картине В.Н.Сергеева «Зима» - Я приглашаю вас в зимний лес. Перед вами картина художника Сергеева В.Н. «Зима» - Как называется одним словом описание природы? ( Пейзаж). - Понравилась вам картинка?
Работа в парах:
По очереди. Сначала один из вас называете и записывает имя существительные, используя картину, а другой, записывает соответствующее ему прилагательное и определяет его разряд.
4. Закрепление:

А)
Повторим признаки разрядов прилагательных с помощью игры «Конструктор». Игра «Конструктор» У вас на партах лежат карточки, на которых записаны теоретические сведения о разрядах прилагательных. Соберите эти карточки так, чтобы : у 1 ряда- получились признаки качественных прилагательных, у 2 ряда – относительных прилагательных, у 3 ряда- – притяжательных прилагательных.

Разряды имён прилагательных:

Обозначают такой признак предмета, который может быть в этом

предмете в большей или меньшей степени.



Отвечают на вопросы: КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?

Обозначают такой признак предмета, который не может

проявляться в большей или меньшей степени.

Обозначают принадлежность чего-либо лицу или животному и

отвечают на вопросы: ЧЕЙ? ЧЬИ? ЧЬЁ? ЧЬЯ?

Образуют степени сравнения и краткую форму.

Могут сочетаться с наречиями ОЧЕНЬ, ЧРЕЗВЫЧАЙНО,

СЛИШКОМ.

Обозначают материал, из которого сделан предмет:

пространственные, временные

признаки предмета.

Имеют суффиксы –ОВ-/ -ЕВ-, -ИН-/ -ЫН-, -ИЙ-/ -Й-.
(Работа выполняется в парах. Проверка выполнения осуществляется с помощью презентации).
Б)..

Буквенный диктант.
Помните цель, которую вы поставили перед собою в начале урока: научиться различать прилагательные разных разрядов? Самое время проверить, достиг ли каждый из вас по-ставленной цели. Но если кто-то под забыл , у вас на столе лежит памятка, можно е й пользоваться.Запишите название работы: «Буквенный диктант». Определите разряды прилагательных по значению. Напишите К, если прилагательное качественное, О – если относительное, П – если оно притяжательное. Зимний вечер, заюшкина избушка, приятный собеседник, малиновое варенье, соловьиные трели, добрый человек, хрустальная туфелька, лисья нора, чудесное превращение,
Самопроверка

и

самооценка

с

опорой

на

контрольную

запись

на

слайде. СЛАЙД 7.
-Проверьте правильность выполнения задания по ключу, поставьте оценку.
1.

О

2.

П

3.

К

4.

О


5.

П

6.

К

7.

О

8.

П

9.

К

В)
Попробуйте согласовать прил-е с сущ-ми. Будьте внимательны: некоторые из слов согласуются только с одним из 2-х прил-х!
Короткий
(ответ, день, платье, прилагательное, разговор, рассказ)
Краткий
(ответ, день, платье, прилагательное, разговор, рассказ)
Учитель
: такие пары прилагательных называются паронимы. Они очень похожи друг на друга. Но согласуются только с некоторыми из существительных. Прочитайте по
СЛАЙДУ 8.,
что такое паронимы. Паронимы – это слова, которые близки по значению и звучанию, но различны в оттенках смысла и в употреблении. Паронимы есть и в ЕГЭ. Это заданиеа2. Посмотрим одно из них и попробуем выполнить. Слайд10 В каком предложении вместо слова БОЛОТНЫЙ нужно употребить слово БОЛОТИСТЫЙ? 1) С равнины тянуло горьким миндальным запахом БОЛОТНЫХ цветов. 2) Спасаясь от преследования, полдня ползли на живот низине. 3) Он зажег над столом бра с БОЛОТНОГО цвета шелковым колпачком и стал писать в толстой тетради. 4) Черная БОЛОТНАЯ грязь полетела из Ответ: 2 - предложение №4, так как речь здесь идет об конкурса. значения слов ЦЕННЫЙ и ЦЕННОСТНЫЙ. чего- Имеющий объявленную ценность (о - 2, так как ориентиры не могут иметь цену. животе по БОЛОТНОЙ из-под колес.
Г)
.Хотите поиграть еще? (Да.) Хорошо.
Игра называется «Подарок
». Я буду показывать предмет, а вы должны описать его, употребив для этого качественное, относительное и притя-жательное прилагательные. Притяжательное прилагательное образуйте от своего имени. Например, дневник – яркий, школьный, Наташин игрушка – мягкая, плюшевая, ребячья мяч – красный, резиновый, ванин
5. Рефлексия


6. Д/З
1.теория . упр .234. 236 (по выбору) 2. Написать мини-сочинение на ему «в зимнем лесу», определить разряд прилагательных
Итог урока


В раздел образования