Напоминание

"Дуйте в дудки, бейте в ложки, в гости к вам пришли матрёшки!"


Автор: Короткова Любовь Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ Беломорский детский сад "Парус"
Населённый пункт: Республика Карелия, г. Беломорск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Дуйте в дудки, бейте в ложки, в гости к вам пришли матрёшки!"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Познавательно – развивающий проект в группе раннего возраста «Дуйте в дудки, бейте в ложки, в гости к нам пришли матрешки! » Тип проекта: познавательно – развивающий. Продолжительность: краткосрочный (2 недели) Участники проекта: воспитанники ясельной группы , воспитатели, родители. Проблема: Недостаточные знания детей и родителей о предметах народно- прикладного искусства, в частности – о матрешке. Актуальность: Богатые возможности для сенсорного развития и совершенствования ловкости рук таят в себе народные игрушки, одна из таких игрушек – матрешка. Матрешка привлекает детей своей красочностью, забавностью действия с ней и неизменным «секретом»: а что еще скрыто в ней, какие куклы и сколько? Матрешка по своей структуре – хорошая развивающая игрушка. Ребенок может складывать и разбирать ее, тренируя глазомер, мелкую моторику рук, внимательность и усидчивость. И поэтому в нашей группе мы разработали познавательно – развивающий проект «Дуйте в дудки, бейте в ложки, в гости к нам пришли матрешки! ». Приобщение детей к народной культуре, народному искусству является средством формирования у них развития духовности. Именно поэтому родная культура, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Цель проекта: воспитание интереса к дидактической игрушке матрешка, формировать целенаправленные действия с матрешкой. Задачи проекта: Познавательное развитие: 1. Приобщать детей к русской культуре через знакомство с предметами народно – прикладного искусства – матрешкой. 2. Познакомить детей с русской народной игрушкой «Матрешка» 3. Развивать сенсорные способности 4. Развивать мелкую моторику 5. Научить ориентироваться в контрастных величинах Речевое развитие:
1. Развивать словарный запас детей, ориентируясь на слова «большая», «маленькая», «поменьше», «побольше», «открой», «закрой». 2. Вызвать у детей желание рассказывать потешки и стихи о матрешках Социально – коммуникативное развитие: 1. Вызвать у детей эмоционально-положительное отношение к игрушке 2. Воспитывать бережное отношение к матрешке и заботу о ней Художественно – эстетическое развитие: 1. Разучить танец «Веселые матрешки Этапы работы: Этапы проекта Деятельность педагога Совместная деятельность педагога с детьми Деятельность родителей 1 этап Изучить литературу, подобрать стишки песенки и потешки о матрешке, подобрать игрушки разной фактуры, расцветки и величины, подобрать иллюстрации, обсудить проект с родителями. 2 этап Провести занятия с матрешкой, провести сюжетно ролевые игры, игры с разными видами матрешек, сравнения, чтение и разучивание потешек и песенок о матрешке, разучивание танца «Мы веселые матрешки, ладушки, ладушки» Разучивание с детьми стихов и потешек о матрешках 3 этап Изготовление дидактической игры «Матрешки» - подбор материалов и изготовление игры, применение на практике игры «Матрешки», консультация для родителей «Использование дидактических игрушек в деятельности детей раннего возраста». Обобщение результатов работы. Проведение развлечения «Дуйте в дудки, бейте в ложки поиграть пойдем с матрешкой » Содержание: 1. овладение методами, приемами, формами организации работы, направленными на формирование представлений о матрешке; 2. предоставление условий для обогащения игрового опыта детей в самостоятельной деятельности; 3. обогащение речи активным словарем с учетом возрастных особенностей
Предполагаемый результат: 1. закрепление умения и навыков, полученных на занятиях; 2. самоорганизация детей в игре; 3. употребление в речи активного словаря. Тематический план к проекту. Совместная деятельность педагога с детьми: 1. Рассказ с показом: «Ознакомлению с народной игрушкой – матрешкой». 2. НОД (сенсорное развитие: «складывание трехместной матрешки») 3. НОД (дидактический материал: «игры с матрешкой, сравнение») 4. НОД (дидактический материал: «разложи и собери матрешек вместе») 5. НОД (конструирование «Домик для матрешки») 6. Сюжетно ролевая игра: «В гости к нам пришла матрешка» 7. Сюжетно-ролевая игра: «Напоим матрешку чаем». 8. Игра – сюрприз «К малышам пришла матрешка с зеркальцем» 9. Развитие речи: «Чтение стихотворений про матрешек» 10. Музыкальное: разучивание танца «Мы веселые матрешки, ладушки, ладушки» 11. Досуг «В гости к нам пришли матрешки» Деятельность педагога: 12. Разработка и изготовление дидактической игры «Матрешки» Совместная деятельность педагога с родителями: 13. Консультация для родителей «Использование дидактических игрушек в деятельности детей раннего возраста» Совместная деятельность родителей с детьми: 14. Подборка стихов и потешек о матрешках «Учим дома с мамой». Обобщение результатов работы.
В работе над проектом использовались различные методы и приемы по знакомству и умению действовать с игрушкой «Матрешкой». Организуя игры и совместную деятельность мы ставили перед собой различные задачи. Все задачи были успешно решены. Ориентируя детей на использование накопленных наблюдений, мы разработали и создали дидактическую игру «Матрешки». Провели развлечение «Дуйте в дудки, бейте в ложки, поиграть пойдем с матрешкой».


В раздел образования