Напоминание

Транспорт


Автор: Карунина Ирина Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ детский сад №9 "Теремок"
Населённый пункт: г.Курчатов, Курская область
Наименование материала: конспект логопедического занятия
Тема: Транспорт
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное казенное образовательное учреждение «Детский сад №9 «Теремок»»
КОНСПЕКТ

логопедического занятия по

лексической теме: Транспорт.

Составила:

Воспитатель старшей

логопедической группы №3

Карунина И.А.

г. Курчатов, 2016


КОНСПЕКТ логопедического занятия.

Возрастная группа:
старшая логопедическая группа (5-6 лет)
Тема:
«Транспорт»
Цель:
формирование интереса к логопедическим занятиям через использование игрового метода и метода моделирования.
Задачи:
I. Образовательные задачи: 1. Закрепить знания детей о транспорте. 2. Уточнить понятия: транспорт, виды транспорта: воздушный, водный, наземный. 3. Учить согласовывать числительные с существительными и прилагательными. 4. Учить употреблению приставочных глаголов. 5. Упражнять в употреблении лексико-грамматических категорий и наречий. 6. Закрепить у детей знания о правилах дорожного движения. II. Развивающие задачи: 1. Активизировать и обогащать словарный запас по теме. 2. Развивать словесно-логическое мышление, внимание, воображение. 3. Развивать у детей смекалку, сообразительность. III. Воспитательные задачи: 1.Воспитывать волевые качества, уверенность в своих силах. 2.Воспитывать интерес к познавательным знаниям. Предварительная работа: - на занятиях воспитателя (чтение художественных произведений о транспорте, выполнение на занятиях физкультминуток и игровых зарядок по теме).
Методы:
- наглядные (картинка с изображением различного вида транспорта, круги красного, зелёного, жёлтого цвета, схема: один треугольник, нет треугольника, два треугольника, три треугольника и т. д.); - словесные (беседа, вопросы, загадки); - практические (массаж языка «Поезд», подвижная игра «Светофор», упражнение «Собери из частей»).
Оборудование:
столы стулья по количеству детей, картинки с разными видами транспорта, для игры «Светофор» 1 красный, 1 желтый, 1 зеленый круг, схема: один треугольник, нет треугольника, два треугольника, три треугольника и т. д.

Ход занятия:

I. Орг. Момент.
Вводная беседа. - Ребята, вы любите путешествовать? - Кто такие путешественники? - Сегодня мы с вами тоже отправимся в путешествие. - A на каких видах транспорта можно путешествовать? - По воздуху можно.. (дети продолжают фразу) передвигаться на самолёте, вертолёте, воздушном шаре. - По дороге можно ехать…(дети продолжают фразу) на машине, автобусе, грузовике, трамвае. Дети выбирают, на каком виде транспорта поедут.
II. Основная часть.
- Ребята вы готовы к отправлению в путешествие? - Давайте подготовим наш язычок к путешествию. Массаж языка «Поезд» Едем мы по рельсам (провести верхними зубами от спинки к кончику 3-5 раз), Едем мы по шпалам, (покусать верхними зубами язык от спинки к кончику), Едет поезд скорый, Мчится запоздало. (провести верхней губой от спинки к кончику языка 3-5 раз). - Мы из гаража выехали, с горки съехали, на мост заехали, с горки съехали, на мост заехали, к заправки подъехали.
- Первая станция «Исключай-ка»
(задание исключить лишнее) Автобус, грузовик, самолёт, машина. Лодка, пароход, самокат, плот. - Мы отправляется дальше в путь и следующая
станция

«Отгадай-ка»
(загадки о транспорте) Едет он усатый, Полный и пузатый. Люди в нём сидят Смотрят и стоят. (троллейбус) Тучек нет на горизонте, Но раскрылся в небе зонтик Через несколько минут Опустился…(парашют) Какой конь землю пашет
А сена не ест? (трактор) По воде поплыла И нас с собой взяла. (лодка ) - Мы продолжаем путешествие и прямо на нашем пути
станция «Шутилка»
- Здесь жители все перепутали, исправьте ошибки. - Птица быстрее автомобиля - На работу всех с утра нас развозят доктора - К морю Чёрному мы в мае полетели на трамвае. - Встречу слово на дороге разобью его на слоги: ва-гон, са-мо-кат.
Физкульт-минутка «Светофор»
- Ребята, сейчас на светофоре будут зажигаться огоньки, давайте поиграем и повторим правила дорожного движения. - Красный свет - стоим - Жёлтый - хлопаем в ладоши - Зелёный - шагаем на месте - А теперь садимся и едем дальше.
Четвёртая

станция

«Составляй-ка
(задание:
с
оставь предложение по картинкам. 1. самолёт, лес. (самолёт летит над лесом) 2. вертолёт, поле (вертолёт летит над полем) 3. машина, дорога (машина мчится по дороге)
Пятая станция «Посчитай-ка»
(задание выполняется по схеме) Нужно выбрать и посчитать от 1 до 10 любой транспорт, следите за окончаниями (с использованием модели см. рис. 1). Рисунок 1 Например, одна лодка, нет лодки, две лодки, пять лодок, маленькая лодочка. - Наше путешествие продолжается, мы на
станции «Подбирай-ка»
- Посмотрите на картинки и подберите, что к чему подходит. Машина аэропорт Корабль гараж Самолёт вокзал Автобус порт
Ответы: машина - гараж, корабль – порт, самолёт – аэропорт, автобус – вокзал. - Будьте внимательны, мы приближаемся к
станции «Техобслуживание»
- У транспорта может выйти из строя любая часть или деталь. - Посмотрите у вас в конвертах разные виды автомобилей, вырезанные из картона. Ваша задача определить и назвать чего не хватает у вашей машины. - Например: У моей машины надо отремонтировать (правую дверь, фары, колесо…)
Итог.
- Наше путешествие подошло к концу. Конечная остановка город Курчатов, детский сад «Теремок». - Поделитесь впечатлениями, что вы увидели, о чем узнали.


В раздел образования