Авторы: Гамбарова Ильгиза Насирзяновна, Ашрафзянова Гульнара Раисовна
Должность: учитель биологии, учитель химии
Учебное заведение: МБОУ "Кугунурская СОШ" Балтасинского района РТ
Населённый пункт: с. Кугунур
Наименование материала: научно-исследовательская работа
Тема: "Создание духов своими руками"
Раздел: среднее образование
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУГУНУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА» БАЛТАСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Секция: «Химия, экология и рациональное природопользование»
«НАЗВАНИЕ РАБОТЫ»
Создание духов в домашних условиях
Автор:Ашрафзянова Диляра Ильдаровна,
ученица 10 класса МБОУ «Кугунурская СОШ»
Руководители: Ашрафзянова Гульнара Раисовна,
учитель географии, первой квалификационной категории
Гамбарова Ильгиза Насирзяновна, учитель биологии,
первой квалификационной категории
с. Кугунур – 2022
1
Содержание
Введение……………………………..……………………….………...........3
Цели, задачи, актуальность ……..................................................................3
1.Теоретическая часть:………………………………………………………4
1.1. История создания духов…………………………………….............4
1.2.Структура и классификация аромата….………….…………………6
2. Практическая часть…………………………….…………………………7.
2.1. Волшебство начинается: как делают духи?.......................................7
2.2.Из чего делают духи? ……………………………………………… 8
3.Эксперимент…………………………………………………………….10.
Вывод………………………………………………………………..………10
Заключение………………………………………………………...………...11
Использованная литература…………………………………………….…..12
Приложение ……………..……………………………………………….….13
2
Введение.
На протяжении всей истории человечества парфюмерия играла
огромную роль в жизни человека. Большинство из нас не задумаются о том,
как давно появились духи – мы просто знаем, что хотим воспользоваться
любимым
ароматом,
чтобы
чувствовать
себя
привлекательными
и
неотразимыми.
В настоящее время выбор парфюмерии осложняется не её дефицитом, а
огромным разнообразием и широтой ценового диапазона. В этом
разнообразии каждый найдет для себя что-то приличное и по карману. Но
есть люди, которые любят быть особыми, показывая свою индивидуальность
с помощью неповторимого аромата. В этом могут помочь люксовые бренды с
космической ценой, либо духи из эфирных масел, сделанные своими руками.
К самодельным парфюмам также приходят из-за непереносимости готовой
(=синтетической) парфюмерии. Создавать ароматические композиции
довольно увлекательно.
Я встала перед открытой проблемой – далеко не все могут позволить
себе покупать товары высокой ценовой категории. При этом, ароматов за
низкую стоимость, у которых хорошее качество- мизерное количество, к
тому же надо хорошо постараться и немало времени потратить на то, чтобы
найти аромат, который будет в полной мере соответствовать вкусовым и
ценовым критериям. Ряд жизненных наблюдений и предположений позволил
мне рискнуть и выдвинуть свою гипотезу – а можно ли создать своими
руками, свой собственный, тот самый идеальный аромат, который будет,
как никакой другой отражать твое внутреннее мироощущение, который
будет звучать нотами подымающими настроение, вызывать позитив, и ярко
подчеркивать индивидуальность? Для себя я определила следующую цель:
синтезировать духи в домашних условиях.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.
Изучить историю духов и парфюмерной промышленности
3
2.
Изучить возможные способы приготовления духов в домашних
условиях
3.
Изготовить духи в домашних условиях
4.
Оформить информационный буклет для учащихся и родителей «мир
ароматов».
Для выполнения поставленных задач были определены следующие
этапы работы:
1.
Поиск информации в сети Интернет
2.
Приготовление духов в домашних условиях
3.
Оформление информационного буклета для учащихся и родителей
1.Теоретическая часть.
1.1. История создания духов.
Люди начали использовать ароматы еще в древние времена. Само слово
«парфюмерия» с латинского языка означает «дым» - «fumum»(приложение
1). Это говорит о том, что древние люди создавали благовония, сжигая
листья, дерево, различные пряности – одним словом все, что при сгорании
выделяло приятный запах.
История создания духов начинается еще в Древнем Египте, около пяти
тысяч лет назад.(приложение1) Есть свидетельства о том, что именно тогда
стали использовать парфюм. Однако знаменитую розовую воду придумали
арабы. Около 1300 лет назад они научились получать ее из лепестков роз.
Тогда розовую воду широко применяли как лекарственное средство.
Конечно, более сильный аромат давало розовое масло, однако большинству
людей оно было недоступно из-за своей высокой стоимости. Как же в
древности извлекали аромат из растений? Эфирные масла люди получали
путем «анфлеража», используя при этом в основном цветы. Это очень
сложный и трудоемкий процесс, поэтому в наши дни он не применяется. Он
заключается в том, что на кусочек стекла, смазанный, как правило,
очищенным свиным салом, выкладывали лепестки. После того, как жир
4
впитывал из растения весь аромат, лепестки заменяли на другие. И так до тех
пор, пока жир максимально не насыщался запахом.
Технология получения эссенции сегодня значительно проще.
Специальный растворитель пропускают через лепестки, он пропитывается
эфирным маслом. Затем их разделяют, а эфирное масло очищают спиртом.
Для изготовления духов в наши дни используют различные цветы (жасмин,
роза, фиалка, лаванда), древесину деревьев, особенно сандалового дерева, а
также корни растений.
За всю историю создания духов появилось много новых ингредиентов,
входящих в их состав. Однако сегодня парфюма, изготовленного на
натуральной основе, очень мало, и стоит он достаточно дорого. Большинство
производимой продукции — это плод трудов химиков, которые способны
сымитировать практически любой цветочный аромат. Отличить его от
натурального запаха очень сложно.
Духи - комбинация различных эфирных масел, объединённых в единую
ароматическую композицию. Иными словами, - это смесь экстрактов,
растворённых
в
специальном
спирте,
+
закрепитель
животного
происхождения. Духи содержат от 15 до 22% парфюмерной композиции,
растворённой
в
90%-ном
спирте.
Это
самые
концентрированные
и
интенсивные жидкости, которые на французский манер называются Parfum,
на английский Perfume; другое, несколько устаревшее название - Extrait.
Духи - это самый дорогой вид ароматической жидкости. В смесь
душистых масел здесь часто входит высокий процент самых дорогих
натуральных цветочных эссенций.
В духах больше всего масел основы, они наиболее стойкие. Аромат
концентрированный и насыщенный, как правило, это вечерние запахи.
Парфюмированпая вода (Eau de Parfum) - изделие, близкое к духам. По
концентрации эфирных масел она находится между духами и туалетной
водой. В парфюмерной композиции её присутствуют 12-13% ароматического
сырья в 90%-ном спирте.
5
Доля основного аромата в композиции уменьшается, ярче выражена
середина, но основы всё же много. Парфюмированную воду часто называют
дневными духами, так как днём она заменяет духи.
Туалетная вода (Eau de Toilette) - концентрация душистых веществ
здесь составляет 8-10% в 85%-ном спирте. Доля верхних нот усиливается, а
основных - уменьшается.
Это более лёгкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться
несколько раз в день. К тому же туалетные воды великолепно подходят для
жаркого времени года и для работы. Обозначение Eau de Cologne сегодня
встречается чаще всего на флаконах с ароматическими жидкостями для
мужчин и подразумевает то же, что и туалетная вода. Однако концентрация
здесь составляет 3-5% в спирте 70-80%.
1.2. Структура духов.
Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады:
«начальная нота»,
«нота сердца»,
«конечная нота». (приложение 2)
На протяжении определенного времени эти три ноты сменяют друг друга, и
характер аромата меняется — иногда говорят, что аромат «раскрывается».
«Начальная нота» или «голова» аромата проявляется сразу после
нанесения духов и сохраняется в чистом виде примерно на 10 минут.
Начальная нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов,
например, цитрусовых и травяных нот.
Примерно через 30 минут наступает время «ноты сердца», которая
остается на коже на несколько часов. Это основной и характеризующий
запах. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного
испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг
друга.
Через 12 часов остается «конечная нота» или «базовая нота», которую
иногда называют «шлейфом» аромата. Он уже не изменится, пока не
6
исчезнет аромат. Базовая нота парфюма определяется веществами с самым
низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего.
Одежда, особенно шерстяная, на которую попали капельки духов, может
иногда сохранять аромат базовой ноты несколько месяцев.
2.Практическая часть.
Согласитесь, ни 7 нот, ни 33 буквы, на краски с палитрой - ни для кого не
секрет. Но лишь единицы в состоянии создавать действительно стоящую
музыку, поэзию и живопись. Почему? Талант! Одному дано стать великим
шахматистом, второму – токарем, третьему – парфюмером. Есть ли дар
создавать духи именно у меня? Не имею понятия. Но точно знаю, что одного
только таланта недостаточно. Знание самого процесса необходимо. Так что
выбирая между даром и навыком, выбираю… и дар, и навык! О технологии
изготовления духов и поговорим.
2.1. Волшебство начинается: как делают духи?
Получить из природного компонента необходимый для парфюмерии
ингредиент можно несколькими способами:
Способ
Краткое описание
Отжим
Механический способ, которым ароматическую
составляющую отжимают с помощью пресса. Сегодня
используется нечасто, и в основном для маслянистых
ингредиентов (например, цедры цитрусовых), как часть
более сложного процесса.
Дистилляция
В дистиллятор заливается водный настой необходимого
вещества, и в процессе перегона водные пары выводят его
наружу, конденсируясь на выходе в жидкость с
концентрированным содержанием ароматических веществ.
Требует больших затрат ингредиентов и энергии.
Анфлераж
. Берут животный жир – говяжий или свиной –
разравнивают и на него накладывают слой ингредиента,
7
например, лепестков жасмина. Через несколько дней
(иногда часов) жир впитывает в себя аромат, и лепестки
заменяют на новые. Так продолжается несколько дней,
пока жир еще в состоянии вбирать излучаемые эфирные
соединения. Полученную субстанцию называют помадой.
Дальше ее смешивают со спиртом и устанавливают на
виброустановку. Через сутки «тряски» жир отделяется от
эфирного масла, которое остается в спирте. Способ
применялся в средневековье и сейчас является скорее
экзотическим.
Экстракция
Ароматические вещества извлекаются при помощи
экстраге
́
нта (растворителя).
Для нас самым подходящим методом оказался метод дистилляции
(приложение 3).
2.2. Из чего делают духи?
Теперь выбираем растения для получения духов.
Такие цветы, как розы, фиалки, жасмин, нарциссы и апельсиновый цвет,
используются сегодня для приготовления духов. Используют даже древесину
кедра и сандалового дерева, листья лаванды и перечной мяты, листья герани,
фиалковый корень и корень имбиря. Самое доступное сырье для меня
оказались литья герани (приложение 4).
Герань или пеларгония - одно из самых любимых цветоводами
растений. Это удивительное растение, которое не только украшает наши
жилища, но и во многом просто помогает нам жить. В средние
века герань считали исключительным целебным растением, способным
срастить переломы и излечить рак.
В народной медицине герань используется как тонизирующее,
вяжущее, антисептическое, противодиабетическое, глистогонное средство.
После отгонки эфирного масла в отходах зелени герани сохраняется ряд
8
ценных биологически активных веществ - хлорофилл, каротиноиды,витамин
Е, дубильные вещества..
Самым ценным для получения гераниевого масла считается герань
розовая , герань душистая,
. Эфирное масло из свежей зелени различных видов пеларгонии в
зависимости от сорта масла насчитывает более 100 компонентов,
важнейшими среди которых являются терпеновые спирты (цитронеллол,
гераниол, терпинеол, линалоол, борнеол), терпены (а-пинен, фелландрен),
эфиры (уксусной, бутановой, валериановой, муравьиной кислот), кетоны,
фенол (эвгенол). Благодаря присутствию большого количества цитронеллола
масло пахнет розой.
Эфирное масло, полученное из пеларгонии, имеет очень
специфический, довольно неприятный тон в запахе. Неприятный оттенок в
аромате исчезает после того, как будет проведено проветривание или
старение масла, например, после фильтрации. Цвет масла коричневато-
зеленый напоминает цвет маслины. Позже коричневый цвет исчезает, и
масло становится более зеленовато-желтым. Аромат эфирного масла
напоминает лепестки розы, травянистый с зеленью, с явной фруктовой
мятной нотой. Что касается вкуса масла герани, то оно имеет горький вкус,
травянистый и приятный одновременно.
Аромамасло герани обладает бесценными целебными свойствами .
Самое интересное из листьев пеларгонии можно получить ароматное
эфирное масло лабораторным способом. Это сделать совсем не так трудно,
только нужны некоторые материалы и нехитрое оборудование. Для создания
духов нужно получить немного эфирного масла. В листьях герани
содержится эфирного масла 0,35%, а в веточках и стеблях — всего только
0,01%.. Поэтому мы можем получить его очень немного.
Для получения грамма масла нужно не менее 500 граммов листьев
пеларгонии. Но нам не потребуется такого количества листьев, ведь масла
9
нужно — всего несколько капель.
Эксперимент
Коротко расскажу Вам способ получения эфирного масла:
Сорвали несколько листиков с пахучей пеларгонии, разрезали и положи в
колбу на дне которой налито немного воды. Колбу закрыли пробкой с
длинной стеклянной трубкой, опускающейся вниз под углом. Конец трубки
поместили в пробирку опущенную в стакан с холодной воды. Колбу
поставили на треножник и нагрели на спиртовке. Вместе с парами воды
испаряется эфирное масло и проходит по трубке в пробирку, где
охлаждается. В пробирке накапливается вода, на поверхности которой
заметно чуть желтоватое масло.
Масло собрали с поверхности пипеткой.
Для получения духов эфирное масло растворили в слегка нагретом
спирте.
Духи можно получить и настаиванием спирта на листьях, в течение
недели раза три заменяя листья свежими.
Пузырек, закрытый пробкой, поставили в теплое место. Через неделю
листья слегка отжали и раствор профильтровали. Флакончик лучше
выдержать закупоренным месяц или два, так как при такой выдержке запах
делается лучше. Только душиться такими духами нужно осторожно: на
светлом платье могут появиться пятна, так как в спирту растворяются не
только эфирные, но и жирные масла. Вот почему в парфюмерии растворяют
в спирте чистое, перегнанное, как это мы делали вначале, эфирное масло.
Выводы:
1.
В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные
духи. Но эти ароматы будут гораздо проще, чем покупные духи
знаменитых фирм-производителей.
2.
В домашних условиях успешно можно приготовить цветочную воду
Цветочная вода (гидролат) — это побочный продукт, получаемый при
10
производстве эфирных масел. Проще говоря, это конденсат, который
образуется из цветочного отвара и аромамасел. Благодаря этому
получается жидкость, которая очень ценится косметологами и отлично
справляется со многими проблемами кожи. Гидролат — это полностью
натуральный продукт. Его изготовляют не путем смешивания разных
составляющих. При производстве эфирного масла стебли, листья и
бутоны цветов помещают в резервуар и пропускают через сырье пар.
Благодаря этому получаются аромамасла и побочное вещество —
конденсат.
3.
Простейшие домашние композиции духов можно использовать для
изготовления ароматных подушечек. Эфирные масла полезны для
здоровья. Помните, большое количество ароматов может привести к
повышению артериального давления и головной боли. Необходимо
правильно применять ароматы.
Заключение:
1.
Люди часто со скрупулезностью выбирают подходящие для себя духи.
Ищут свой запах. Чаще покупают сразу несколько ароматов, каждый
под определенное настроение. Но иногда бывает и так, что не можешь
найти тот самый запах, которым бы хотелось окружить себя. Кажется,
вот этот не плох, но чего-то не хватает. Почему же это так важно? Язык
аромата говорит людям гораздо больше, чем принято думать. С
помощью чистых, красивых запахов каждый в силах преобразить
внешность, подчеркнуть собственную индивидуальность, облагородить
атмосферу дома.
2.
Оригинальными хочется быть многим. Это просто, нужно только
создать самому свой аромат. Можно самим получить эфирные масла из
растений. Вот именно их и можно использовать для создания своих
неповторимых духов. Основной несложный способ мы описали выше.
Призывайте на помощь свою фантазию и творите!
11
Использованная литература
1.
Комнатные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия. Пер. с
франц. И. Крупичевой. - М.:Изд-воЭксмо, 2004. - 512 с., илл.
2.
Новейшая энциклопедия комнатных растений. – М.: Эксмо, 2008. –320 с.
3.
Комнатное цветоводство. / Авт.-сост. И. В. Чайка. - М.: ООО
"Издательство АСТ"; Д.: Сталкер, 2002. - 368 с.: ил. Серия "Хобби",
основана в 2001 г.
4.
"Комнатные растения". Новейший справочник. – /Сост. Новоселова Т.
А., М.: ООО «ИКТЦ «ЛАДА», ООО «ИД РИПОЛ классик», 2005.—480
с., ил., (Современный справочник, Советы для дома).
5.
Воронцов В.В. "Уход за комнатными растениями". Практические
советы любителям цветов. - М.: ЗАО "Фитон+" , 2005. - 192с., ил.
6.
Воронцов В.В. "Целительные комнатные растения ." - 141с., илл.
7.
Гельмут Янтра "Цветы в нашем доме"., перевод с польского И.Я.
Кайнарской. М - 303с., илл..
8.
"Цветоводство". Г.Е. Киселев. Издание второе исправленное и
дополненное. Москва-1952.-973с., ил.
9.
Журнал "Комнатные и садовые растения". Выпуск №1 ÷ №100.
10.Цветков А.С. "Цветы в доме - интерьер здоровья". - Нижний Новгород:
"Времена", 1998. - 224с., илл.
11.Капранова Н.Н. «Комнатные растения в интерьере» -М.: Изхд-во МГУ,
1989.-111с.
12.Головкин Б.Н., Е.С. Колобов, Костюченко Л.П. «Все о комнатных
растениях»-М.: Рольф, 2001.-257с.
13.В.С.Новиков, И.А.Губанов «Школьный атлас-определитель высших
растений» Кн. Для учащихся. -2-е изд.-М.: Просвещение, 1991.-136с.
14.Журнал «Цветочный клуб» №2 февраль 2008
12
Приложение 1
Само слово «парфюм», которым мы пользуемся сегодня, произошло от
латинского per fumum, что дословно переводится как «через дым».
Истоки в Древнем Египте
Приложение 2
Структура духов
13
Приложение 3
Приложение 4
14
приложение 5
15