Напоминание

Проект для подготовительной группы "Правила дорожного движения"


Автор: Цыганкова Татьяна Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №93
Населённый пункт: Томск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Проект для подготовительной группы "Правила дорожного движения"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №93 г. Томска Проект по теме: Правила дорожного движения. По доминирующей деятельности – познавательный По количеству участников – групповой Характер контактов – среди одной группы По продолжительности – среднесрочный Заявитель – дети старшей группы Автор проекта: Козьмина Мария Ивановна Томск – 2015

1 Проблема.
Дети плохо знают правила дорожного движения, правила поведения на улице, в транспорте, а если и знают то не применяют их на практике. Ребенок не умеет быть осторожным и осмотрительным. Количество ДТП по вине самих детей увеличивается.
2 Актуальность.
У детей дошкольного возраста отсутствует та защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Их жажда знаний, желание постоянно открывать что- то новое часто ставит ребенка перед реальными опасностями, в частности и на улицах. Перед обществом встает вопрос: Как сделать так, что бы улицы и дороги стали безопасными для наших детей? Только нашими усилиями, используя знания, терпение, можно научить детей навыкам безопасного общения со сложным миром дорог. По этому важным стал поиск новых форм работы с детьми и родителями.
3 Объект проектной деятельности.
Процесс формирования знаний и умений в ситуациях связанных с правилами дорожного движения, правилами поведения на улице, в транспорте, осознанном применении их на практике.
4 Предмет проектной деятельности.
Процесс формирования знаний с правилами безопасного поведения на улице, в транспорте, дорожного движения, и сознательного отношения к их соблюдению.
5 Цель проекта.
Формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения на улице, в транспорте, закрепление правил дорожного движения.
6 Задачи проекта.
- Усвоение дошкольниками первоначальных знаний о правилах безопасного поведения на улице. - Выработать навыки сознательного отношения к соблюдению правил безопасного движения, правил для пассажиров.
- Закрепить знания о работе светофора, о некоторых дорожных знаках. - Подготовить к правильным действиям в сложившейся ситуации на дороге, улице.
7 Гипотеза.
Предположим что реализация проекта поможет ребятам усвоить правила дорожного движения, поведения на улице, в транспорте, и окажет положительное влияние на развитие способности построению адекватного безопасного поведения на дороге.
8 Ресурсы проекта.
- Информационные: иллюстративный материал по правилам дорожного движения, учебно- методическая литература. - Материально- технические: интернет, аудио, видео проигрыватели, материальная база ДОУ и группы. - Кадровые: родители.

9 Этапы проекта.
Этапы проекта Деятельность детей Деятельность педагога Взаимодействие с семьей Организационный Вживаются в игровую ситуацию. «Слушают беседы по ПДД», правилам поведения на дороге. Рассматривают картинки, иллюстрации, разучивают игры, стихи. Раскрывают проблему. Выявляют проблему через игровую ситуацию. Определяют цель, намечают задачи для реализации поставленной цели. Дают положительный отклик на существующую проблему. Планирование деятельности В различных видах деятельности ищут новые знания об изучаемом проекте, делятся ими со своими товарищами. Изготавливают пособия для проекта(игры, беседы, читает книги, проводят наблюдения, тематические экскурсии). Проводит обучение через различные игры (дидактические, подвижные, пальчиковые, сюжетно- ролевые). Проводит продуктивную деятельность, продумывает практическую. Индивидуальные знания об изучаемом проекте. Изготовление костюмов к театрализованному представлению «Колобок нарушитель». Заключительный этап. Ожидаемый результат. Дети свободно оперируют полученными знаниями. Могут применять их в повседневной жизни. Умеют объяснять результат наблюдений, исходя из приобретенных знаний, умений. Применяет сформированный материал по теме в дальнейшей работе. Театрализация «Колобок нарушитель». Оформить выставку детского творчества по теме: «Дорожные знаки».

10 Реализация проекта.

Социально- коммуникативное развитие:
Расширить знания детей о правилах дорожного движения, дорожных знаках, правилах поведения на улице, пассажиров в общественном транспорте.
Познавательное развитие:
Познакомить детей с улицей, ее особенностями, закрепить правила поведения на улице. Углубить знания детей о дорожном движении. Продолжать знакомить с дорожными знаками (предупреждающими, информационно- указательными). Закрепить знание о транспорте, воспитывать культуру поведения в транспорте, правил поведения пешехода.
Речевое развитие:
Совершенствование речи, умения более точно характеризовать объект, ситуацию, высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли, понятно для окружающих. Поощрение самостоятельности суждения. Поощрение стремления детей- будущих школьников проявлять инициативу с целью получения новых знаний.
Художественно- эстетическое развитие:

Рисование.
Закреплять знания детей об устройстве улицы; научить отображать свои знания в рисунках (пешеходные переходы, перекрестки, остановки и т. д).
Художественный труд.
Закреплять умения действовать ножницами, кистью, карандашом, расширять и уточнять знания об улице.
Музыкальное развитие.
Развитие мышления, фантазии, памяти, слуха. Развитие умения самостоятельно придумывать мелодии, импровизировать мелодии на заданную тему.
Физическое развитие:

Закрепления умения быстро передвигаться на месте во время движения, равняться. Развитие физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости.

Ожидаемый результат.
Критерии оценки результатов по диагностике. Высокий уровень: - Ребенок знает первоначальные правила безопасного поведения на улице, в транспорте. - Ребенок знает правила дорожного движения, дорожные знаки. - У ребенка выработаны навыки сознательного отношения к соблюдению правил безопасного движения, правил для пассажиров. Средний результат: - Ребенок знает не все правила безопасного поведения на улице, вспоминает их с помощью подсказки. - Ребенок знает не все правила дорожного движения, дорожные знаки вспоминает их с помощью подсказки. Низкий результат: - Ребенок не знает первоначальные правила безопасного поведения на улице, в транспорте. - Ребенок не знает правила дорожного движения, дорожные знаки.

13 Продукт проекта.
Выставка детских работ на тему: « Я и дорога» Дидактические игры: Наглядный материал: Лепбук.
14 Прогноз проекта.
Прогноз возможных негативных последствий и способы их коррекции. Негативные последствия Способы их коррекции Ребенок знает правила дорожного движения и безопасного поведения на улице но нет сознательного отношения к их соблюдению. Совместно с родителями сделать памятку с правилами дорожного движения и почаще выполнять их на практике.
15 Презентация проекта.
Театрализация «Колобок нарушитель».
16 Рефлексия.
В рамках проекта работа получилась познавательной. Проектная деятельность спланирована с учетом интеграции образовательных областей, помогая детям освоить и осмыслить новые знания, полученные и добытые с помощью родителей и воспитателей. Расширяя представления об окружающем мире. Дети овладели конкретными знаниями по правилам дорожного движения, правилам безопасного поведения на улице, поведении пассажиров в общественном транспорте. Научились делать конкретные выводы. Поняли что нарушение правил могут привести к плачевным последствиям. Дети стали делиться полученной информацией из различных источников с другими детьми. Родители заинтересовались результатами и продуктами проекта.

17 Список литературы.
- Н. Коростелева «Красный, желтый, зеленый» «Знай и выполняй правила дорожного движения» стр 67 «Как обеспечить безопасность дошкольников» - Москва Просвещение 2004 г. - Климченко В. Р. «Обучайте дошкольников правилам дорожного движения». - Степанова Э. Я Филипенко М. Ф. «Дошкольникам о ПДД. - С. Михалков «Бездельник светофор», «Скверная история» - М. Дружинина «Умный светофор», «Посмотри на светофор». - О. Тарутин « Для чего нам светофор?». - Е. А Романова «ПДД для дошкольников» - С. Волков «Как пройти через дорогу», «Пешеходы и машины». - И. Носов «Автомобиль» - А. Усачев «Дорожная песенка».

18 Приложение.
Сценарий театрализованной постановки по правилам дорожного движения «Колобок-нарушитель» Задачи: 1. В занимательной форме закрепить правила дорожного движения. 2. Учить детей передавать эмоции героев, их настроение. 3. Самостоятельно придумывать жесты, характерные движения для своего персонажа. Действующие лица: Ведущий Дед Баба Колобок Заяц Волк Медведь Лиса Ход: Картина1 на сцене декорация деревенская изба Ведущий: Жил в одной деревне дед Вместе с бабой много лет… Дед: Я живу в своем дому, Не мешаю никому. Только бабушка да я – Вот и вся наша семья! Баба: Дружно с дедом мы живем, Только скучно нам вдвоём, Без игрушек и затей, Потому что нет детей.
А хотелось бы сыночка, Может быть, ещё и дочку! Дед: Испеки-ка Колобок, Будет нам с тобой сынок. Пусть он песенки поёт, В дом веселье принесёт. Ведущий: Слепила баба колобок И даёт ему урок. Баба: Наш румяный колобок, Не ходи ты за порог. Там широкая дорога, А на ней машин так много! Чтобы не случилось С машиной столкновения, Нужно выучить Правила дорожного движения. Ведущий: Не послушал колобок, Прыг с окна и за порог. По тропинке покатился, На дороге очутился. Картина вторая. На переднем плане дорога, дорожные знаки вдоль дороги, на заднем плане лес. Колобок (поёт песенку): Я колобок, колобок, Колобок – румяный бок. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел. По дороге покачусь, Ведь машин я не боюсь.
Зачем мне правила все знать, Я и так могу гулять. Выходит заяц. Заяц: Постой, милый колобок, Ты куда спешишь дружок? На этот знак ты посмотри, Никогда здесь не ходи. И запомни навсегда, Здесь ходить совсем нельзя (показывает знак автомагистраль). Правила движенья. Запомни, очень строги: Для пешеходов тротуар, Иди там вдоль дороги. На шоссе за городом Тротуаров нет: По краям обочина, А за ней кювет. Люди на обочине Двигаться должны Транспорту навстречу С левой стороны. Колобок (поёт песенку): Я колобок, колобок, Колобок – румяный бок. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел. По дороге покачусь, Ведь машин я не боюсь. Зачем мне правила все знать, Я и так могу гулять (колобок катится до знака пешеходный переход). Выходит волк. Волк: Постой, милый колобок, Ты куда спешишь дружок?
Только там идёт народ, Где пешеходный переход (показывает на знак пешеходный переход). Всем знакомые полоски, Знают дети, Знает взрослый. На ту сторону ведёт пешеходный переход. Ты, иди через дорогу, колобок, по переходу. Колобок (поёт песенку): Я колобок, колобок, Колобок – румяный бок. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел. По дороге покачусь, Ведь машин я не боюсь. Зачем мне правила все знать, Я и так могу гулять (колобок катится до знака подземный переход). Выходит медведь. Медведь: Постой, милый колобок, Ты куда спешишь дружок? Я проспект пересекаю не спешу, Не тороплюсь… Я автобусов, Трамваев Совершенно не боюсь! Переход широкий, длинный – Можно смело здесь шагать. Пусть стремглав летят машины, - Им меня не запугать! Я примерный пешеход: Здесь подземный, Безопасный,
Самый лучший переход! (Я. Пишумов) Колобок (поёт песенку): Я колобок, колобок, Колобок – румяный бок. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел. По дороге покачусь, Ведь машин я не боюсь. Зачем мне правила все знать, Я и так могу гулять (колобок катится до светофора). Светофор: Постой, милый колобок, Ты куда спешишь дружок? Я весёлый светофор, На дороге с давних пор. Для тебя горят они, Светофорные огни: Красный - стой, Желтый – жди, А зелёный – проходи. Колобок: Я колобок, колобок, Колобок – румяный бок. Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел. По дороге покачусь, Ведь машин я не боюсь. Зачем мне правила все знать, Я и так могу гулять (на дорогу выезжает машина). Ведущий: Не послушал колобок Побежал наискосок. Тормоза визжат с разгона,
На дыбы встают вагоны. А у вздыбленных машин Дым клубиться из-под шин! Ох, какие страсти на проезжей части! Еле спасся Колобок, Повредил румяный бок, Покатился он домой весь помятый и больной. Колобок: По дорогам, Я больше не буду ходить. И все правила стану прилежно учить. Герои сказки задают детям вопросы. Ведущий: Какие правила дорожного движения нарушил Колобок? Колобок: Где должны ходить пешеходы в городе, в сельской местности? Заяц: Где можно переходить улицу? Волк: Почему нельзя внезапно выбегать на проезжую часть дороги? Медведь: Какие виды транспортных средств вы знаете? Светофор: Какие дорожные знаки обязан знать пешеход? Ведущий: Правила движения все без исключения Знать должны зверята и малые ребята. Пальчиковые гимнастики.
«Автомобиль»
В «Автомобиль» друзья играли Вот из чего его собрали: Двигатель, капот и фары
И колеса по две пары. Есть багажник для вещей, Бардачок – для мелочей. Есть в нем руль – для поворота И салон, где едет кто-то. Есть и звуковой сигнал, Пешеход, чтоб услыхал.
«Чтоб аварий избежать»
(координация слова с движением) Утром встаешь ты, выходишь из дома – (Идут по кругу.) На перекрестке твой старый знакомый (Останавливаются.) Он огоньком тебе красным мигнет, (Ставят руки на пояс, делают повороты туловищем.) Скажет: «Опасно. Закрыт переход. Желтый зажегся – чуть-чуть подожди. Вспыхнет зеленый – свободно иди». (Идут по кругу.)
«Правила дорожного движения»
«Дорожных правил очень много» Раз - Внимание дорога! Два - сигналы светофора, Три – смотри дорожный знак, А четыре – «переход». Правила все надо знать И всегда их выполнять.
Физминутка «Постовой»
Постовой стоит упрямый (Ходьба на месте)
Людям машет, не ходи (Движение рук влево, вправо) Здесь машины едут прямо (Руки вперед) Пешеход ты погоди (Руки в стороны) Посмотрите, улыбнулся (Руки на пояс) Приглашает нас идти (Ходьба на месте) Вы машины не спешите (Хлопки руками) Пешеходов пропустите (Прыжки на месте).
ИГРА «АВТОБУС»
(Дети делятся на 2 команды. Выбирается «водитель», он держит обруч-это автобус. По сигналу перевозит пассажиров с одной остановки на другую. Кто быстрей перевезёт, та команда победила.)
Игра: «Светофор»
— Давайте поиграем со светофором. Все встаньте и начните движение — можно бегать, прыгать, ходить, но при этом надо наблюдать за светофором и выполнять те команды, которые он будет давать своими огоньками. (Игра проводится минуты 2-3) — Садитесь на свои места. Давайте рассмотрим на рисунках, какие могут встретиться светофоры на улицах городов.


В раздел образования