Напоминание

Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области: "Речевое развитие" по формированию грамматического строя речи для детей с ОНР. Тема: "Семья".


Автор: Юнг Лидия Михайловна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад "Сказка"
Населённый пункт: город Надым
Наименование материала: конспект занятия
Тема: Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области: "Речевое развитие" по формированию грамматического строя речи для детей с ОНР. Тема: "Семья".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Сказка» г. Надыма»

(МДОУ «Детский сад «Сказка» г. Надыма»)

Конспект

непосредственно образовательной деятельности

по образовательной области: «Речевое развитие» по формированию

грамматического строя речи для детей с ОНР.

Тема: «Семья».
Составила: учитель- логопед Л.М. Юнг Надым 2015
Цели: 1) Активизация и обогащение словаря детей по теме «семья». 2) Закрепление умения образовывать сравнительную степень прилагательных, образовывать слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, закрепить умение изменять слова по падежам ( тв.п., пр. п.) 3) Развитие связной речи: закреплять умение составлять рассказ по картинному плану. 4) Развитие психических процессов (внимания и мышления). 5) Воспитание уважительного отношения к взрослым и членам семьи. Оборудование: родословное дерево, предметные картинки с изображением членов семьи ( 2 бабушки, 2 дедушки, папа, мама, сын ( внук), дочь (внучка), сюжетная картина «Семья», Незнайка (кукла). ИКТ-средства; - презентация «Семья»; - ноутбук; - проектор; - экран.
Ход занятия.
Логопед.
-Здравствуйте, дети. Сегодня к нам на занятие пришел Незнайка, он приготовил много вопросов, поможем ему ответить на них?
Сообщение темы занятия:

Логопед.
-Ребята, перечислите кого вы видите на картинке. -Как назвать их одним словом? (семья) Слайд 2 - Сегодня на занятии мы будем говорить о семье.
Беседа о семье.
Семья – это люди, которые любят друг друга, заботятся друг о друге, помогают, жалеют, относятся с уважением к друг другу, говорят друг с другом ласково.
Игровое упражнение «С кем ты живешь?» (словоизменение

Тв.п.)
Я живу с мамой, папой, бабушкой, братом…»
Игра на внимание «Будь внимателен».
Логопед. - Хлопни в ладоши, если я назову члена семьи. Бабушка, соседка, мама, дочка, врач, дворник, дедушка, учитель, папа, сын, продавец, внучка, внук. - Кто самый младший член семьи на этой картинке? Слайд 3 -Придумайте ему имя. -Кто самый старший член семьи? Придумайте ему имя и отчество. - Почему взрослых людей называют по И.О.? -Откуда берется отчество? С давних времен в России почитали и уважали отцов и дедов. К их мнению и советам всегда прислушивались. Сажали в доме, за столом на самое почетное место. Первый начинал есть дедушка и только потом приступали к еде все остальные члены семьи.
Физкультминутка «Кто живёт у нас в квартире?»
1, 2 , 3, 4 - кто живет у нас в квартире? 1, 2, 3, 4, 5 - всех могу пересчитать.
Папа, мама, брат, сестра, кошка Мурка, два котенка, мой сверчок, щегол и я . Вот и вся моя семья.
Игра «Ау вас»

(



образование сравнительной степени прилагательных)

Составление предложения со значением противопоставления.

Логопед
. - Мы с Незнайкой начинаем предложение, а вы должны похвалить семью ещё лучше, чем мы. Наша семья большая, …а наша еще больше. Наша семья дружная, а наша ещё дружнее. крепкая, а наша ещё крепче. культурная,… заботливая, … воспитанная,…. трудолюбивая,… Знакомство с родословным деревом.
Незнайка:
-Ой, ребята, смотрите тут какое-то дерево стоит. -Это не простое дерево, оно рассказывает о всех родственниках одной семьи. Называется оно родословное дерево. Давайте расставим всех членов семьи на свои места. Внизу самые большие, старые ветви. Сюда мы поставим самых старых и уважаемых членов семьи (бабушки и дедушки: 2 пары) -Вторые (средние) ветки поменьше, помоложе. Кого мы поставим на средние ветки? (маму, папу) Кто ты для мамы? Кто твоя мама для бабушки и дедушки? Кто твой папа для бабушки и дедушки? -Третьи веточки самые молодые. Кого мы поставим на самые верхние веточки?
Кто ты для бабушки, для дедушки? Кем приходятся мальчик и девочка друг друга (брат и сестра).
Игра «Старше или младше?»
Сравниваются 2 члена семьи (по картинкам с родословного дерева). Дети составляют предложения. Мама младше бабушки, а бабушка старше мамы. Дедушка-внучка; Папа-сын и т.д.
Расскажи о себе по картинному плану.
На доске выставлены картинки-символы: мальчик, дом, цифра (5 или 6),папа, мама, девочка, врач, школа. Каждый ребёнок должен составить рассказ о своей семье, опираясь на картинки-подсказки. Логопед дает образец рассказа: «Меня зовут Смирнов Виктор. Мне шесть лет. Я родился 5 декабря. Я живу в многоэтажном доме, на пятом этаже, в двухкомнатной квартире. Мой адрес: улица Беговая, дом 7 квартира 14. Моего папу зовут Иван Петрович. Он работает врачом. Мою маму зовут Вера Сергеевна. Она учительница. Моей старшей сестре Лене 10 лет. Она учится в школе.» 1-2 ребенка составляет по плану рассказ.
Итог.
О чем сегодня мы говорили?
Незнайка:
Я понял в семье я буду вежливым, воспитанным, заботливым, а когда выйду во двор подерусь с мальчиком, разобью окно, поругаюсь с соседкой, они же не члены моей семьи. Правильно? Дети объясняют, что нужно быть вежливым всегда.


В раздел образования