Напоминание

"Зелёные друзья"


Автор: Матюхина Жанна Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ
Населённый пункт: Липецкая область, Лебедянский район, с.Мокрое
Наименование материала: Сборник
Тема: "Зелёные друзья"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Зелёные друзья»

стихи и рассказы

о природе,

посвящённые празднованию 70- летия

ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне.
МБДОУ д/с с. Мокрое Лебедянский район Липецкая область Воспитатель: Матюхина Жанна Ивановна
Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский

Патриотическое воспитание
подрастающего поколения - одно из самых актуальных задач нашего времени. Необходимо восстановить эту связь, чтобы и наши дети ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям. Начинать делать это нужно как можно раньше, пока в малыше еще не иссяк пылкий естественный интерес ко всему происходящему в мире.
Мы не должны забывать тех, кто отстоял свободу и независимость нашего народа. Верно, сказано:
«Забыл прошлое – потерял будущее».
Но мы должны не только помнить, но и быть достойными их великого подвига.
***
Война прошла, но подвиг вечен, Как цепь сражавшихся солдат Кто опалён, кто изувечен- Берёзы русские стоят. Стоят, как прежде ,белоноги, И люди, боже, их прости!- Пришли, чтоб выровнять дороги. Срубить берёзы на пути. Один сказал с улыбкой : Ну-ка!- И хвать по дереву с плеча. Топор сорвался с резким звуком, Свинец тяжёлый повстречав. Застыли люди. Значит скольких Спасли берёзы, что в рубцах! В стволах засели те осколки, Что быть могли бы в них, бойцах…
В. Потёмкин



***
Деревья ложились плашмя, как солдаты. Редели ряды с каждым днём. А немцы сжигали лесные квадраты Губительным, шквальным огнём. Строчил пулемёт в амбразуре бетонной. Покоя не знал гарнизон. Наш лес партизанский, могучий, зелёный Весной наступал на бетон.
Под камнями кости захватчиков тлеют. Их краски ржавеют вокруг. А лес разрастается, лес зеленеет, Наш верный помощник и друг.
И. Василевский.

***
Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря лениво Обходя кругом Обсыпает ветки Новым серебром.
С. Есенин

***
Деревья тоже воевали Как стяги, голову подняв. Где нужно, гордо умирали, С груди своей листву сорвав… Земли родной тревоги, беды По-настоящему поняв. Они смотрели на свет белый, Корнями родину обняв.
Т. Гармата

*** Им долго жить- Зелёным великанам, Когда пройдёт Блокадная пора, На их стволах- Осколочные раны, Но не найти рубцов от топора. И тут не скажешь: Сохранились чудом. Здесь чудо или случай Ни при чём… …ДЕРЕВЬЯ! Поклонитесь низко людям И сохраните память о былом.
Ю. Воронов

Памятники-деревья
Их обжигала Пламенем война. Под их шатрами умирали люди. И потому, быть может, Седина На коре. Что путь был очень труден… Стоят в веках свидетели войны, Они всю жизнь глядят в реку С обрыва… И каждому прихожему Видны Дубы. Напоминающие Взрывы.
И. Гончаров

**** Ты её увидишь - и забьётся сердце… Сколько о берёзе сложено стихов! Может быть довольно? Но куда же деться, Если песня в сердце созревает вновь? Потому что помню: в новенькой шинели Я почти мальчишкой уходил на фронт, И берёзы тихо мне вослед глядели, Русский, посылая до земли поклон.
Просьба
Раненая птица в руки не давалась, Раненая птица птицей оставалась.. Этот сон давнишний до сих пор мне снится- На траве кровавой вздрагивала птица. Птицы, рыбы, звери В душу людям смотрят. Вы их жалейте, люди! Не убивайте зря! Ведь небо без птиц - не небо! А море без рыб - не море! А земля без зверей - не земля! Люди - исполины, люди –великаны, Есть у вас винтовки, сети и капканы. Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно, И должно быть сердце. Сердце человечье! Люди человеки, страны и народы. Мы теперь навечно должники природы. Надо с этим долгом как-то расплатиться. Пусть расправит крылья раненая птица.
Н.Заболоцкий




Незабываемое
До того мне это любо!- Не могу отнять лица От шершавых листьев дуба, Как от жёстких рук отца. Толи радостные клики То ли просто всплеск реки… Веет мёдом так от липы. Как от маминой руки! И когда в речной уреме Стонут сладко соловьи, Забываю, что ладони Не берёзы, а твои. А скользнёт вдруг прутик тонкий Гибкой ивы по лицу- Вижу детские ручонки, Устремлённые к отцу…
В. Максимов



Дерево для аиста
Сама земля дивится урожаю. И перед этой щедростью в долгу. Я маленькое деревце сажаю У речки на покатом берегу. Пускай оно, вытягиваясь к небу. Растёт и зеленеет в высоту Признательное жизни, на потребу Её неповторимой красоте. Разбуженное, песней петушиной, Пускай оно проснётся поутру И зашумит кудрявою вершиной. Перебирая листья на ветру. Пускай оно защитою от грома, И молнии, и гибели самой
Когда-нибудь приглянется для дома Двум аистам, вернувшимся домой.
М. Дудин



Возрождение
Если детство короче, чем надо, Значит молодость будет длинна, Хоть в цветах обгоревшего сада Всё ещё проступает война. Будоражат весенние соки Застарелый осколок в стволе. Но у дерева корни –глубоки. Но у дерева ветви в -листве. Пусть размах созревания сдержан- Всё на совесть идёт, не на страх. Только в яблоках привкус железа. Только привкус войны на губах.
С. Мекшен



Таёжные цветы
НЕ привёз я таёжных цветов- извини. Ты не верь, если скажут, что плохи они. Если кто-то соврёт, чтоб об этом читал… Просто эти цветы- луговым не чета! В буреломах на кручах Пылают жарки, как закат. Как облитые кровью желтки. Им не стать украшеньем городского стола. Не для них отшлифованный блеск хрусталя. Не для них! И они не поймут никогда. Что вода из под крана- Это тоже вода…
Но не бойся, цветы к пиджаку приколи.. Только что это? Видишь? Лишившись земли, той таёжной Неласковой, гордой земли. На которой они на рассвете взошли, На которой роса и медвежьи следы, Начинают стремительно вянуть цветы! Сразу гаснут они! Тот час гибнут они! Не привёз я таёжных цветов, Извини….
Есть в России святые места
Есть в России святые места- Если друг тебя в горе покинет. Если вдруг на душе пустота. Ты пойди поклонись святыне. Поброди вдоль Пригорских прудов И в Михайловских ласковых рощах- Как бы ни был наш мир суров. Там всё сложное станет проще. И на Соротью голубой Вдруг обратно помчится Время. Ты свою позабудешь боль, Обретёшь ты второе зренье. **** Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный Весёлой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Берёзы жёлтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки ёлочки темнеют, А между клёнами синеют То там, то здесь, в листве сквозной, Просветы в небо, что оконце.
Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И осень тихою вдовой Вступает в пёстрый терем свой… *** Я помню, ранило берёзу Осколком бомбы на заре. Студёный сок бежал, как слёзы, По изувеченной коре. За лесом пушки грохотали, Клубился дым пороховой. Но мы столицу отстояли. Спасли берёзу под Москвой. И рано - раненько весной Берёза белая опять Оделась новою листвою И стала землю украшать. И стой поры на все угрозы Мы неизменно говорим: «Родную русскую берёзку В обиду больше не дадим». *** Красота родная, русская. Как ты сердцу дорога! Вот иду тропинкой узкою Через рощи и луга. Здравствуй. Речка говорливая Над зелёной крутизной! Не про наши ль дни счастливые
Ты поёшь своей волной? Птичий гам да тень кленовая, Тишина в лесном краю.. Что ни день, то силы новые В грудь вливаются мою. Славно будет после отдыха Снова взяться за дела… Подмосковная черёмуха, До чего же ты бела! *** У дороги куст калины Пышным панцирем оброс- От шибающих бензином Мимо мчащихся колёс. Так, быть может.и недолго Здесь его тянулся век, Да случилось, той дорогой Ехал добрый человек. Тихо вышел из кабины, Приложил немного сил. И тот чахлый куст калины Чуть в сторонку отсадил. И теперь- жара ли, вьюга- Куст калины не узнать.. Ах, как важно в жизни другу Руку вовремя подать!
Возле речки в тумане
Возле речки в тумане Чуть звенят тополя.. Может и ими и манит
Человека земля? Иль берёзкой кудрявой, НЕ скупой на слова? Или явором? Явор- Всем лесам голова! Иль плясуньей-калинкой, Что серёжкой трясёт? Или первой травинкой, Пробивающей лёд? …Что ж земля привлекает Или этим, иль тем? В суть вопроса вникая. Я так думаю - всем! И рябины кистями, И лужком заливным, И грибными дождями, И дождём не грибным! Первой звонкой капелью И росой на устах. Соловьиною трелью В соловьиных кустах И родными местами, Где ты жил, где ты был, И цветами, цветами, Чуть о них не забыл! Пенной яблоней вешней- Нет на свете милей, И черёмухой здешней, Северянкой моей! Манят волею реки И раздольем поля… Не обманет вовек Человека земля !
А. Прокофьев


Осина
Стонет осина скрипуче- Ветер раздел донага
.
Белая зимняя туча Скоро рассыплет снега. Лист уцелевший трепещет- Хочет прибиться к земле. И обозначился резче Крестик на тощем стволе. И обозначилась строчка- «Здесь неизвестный солдат» Холмик похожий на кочку, Что растоптали стократ. Стонет осина в болоте. В бурой воде ледяной. Словно невидимый кто-то Плачет навзрыд предо мной. Сердцем приближусь Открытым. С грустью на зов Отзовусь. Чтоб о могиле Забытой Помнила добрая Русь.
Е. Кузин

***
По весне, когда бушуют груши, Я тебя увидел на крыльце: Рой весёлых, золотых веснушек На твоём обветренном лице! …У крылечка груши не созрели- Ворвалась тяжёлая война. Хмуро нам суконные шинели
Без расписки выдал старшина. Дорогую юность убивали, Выжила она в боях крутых! Каждый раз мне снился на привале Звёздный дождь веснушек золотых… ***** Снега над Родиной, снега Летят светло и косо, Ложатся в белые стога По голубым откосам. Дожди над Родиной, дожди, Пронизанные солнцем. Далёко видно впереди, Дорога песней льётся. Кружится лёгкий листопад Над Родиною милой, Её богатствами богат, Её наполнен силой. Ковром дурманящих цветов Земля моя одета. Благодарю своих отцов, Что здесь живут, не где-то! Целую алый край зари, Как полковое знамя. И что ты там не говори, А Русь всегда за нами.
**** Если в поле расцветали Только белые цветы, Любоваться бы устали Ими вскоре я и ты. Если б в поле расцветали Только жёлтые цветы. Мы с тобой скучать бы стали От подобной красоты. Хорошо, что есть ромашки, Розы, астры, васильки, Одуванчики и кашки, Незабудки и жарки! Хорошо, что не похожи Люди цветом глаз и кожи. Как прекрасен мир цветной, Разноцветный шар земной!
А. Шлыгин

****
По весне, когда бушуют груши, Я тебя увидел на крыльце: Рой весёлых, золотых веснушек На твоём обветренном лице! …У крылечка груши не созрели- Ворвалась тяжёлая война. Хмуро нам суконные шинели Без расписки выдал старшина. Дорогую юность убивали, Выжила она В боях крутых! Каждый раз мне снился на привале Звёздный дождь Веснушек золотых….
***** О, земля моя! Я снова воротился, Чтобы снова шли мои следы И мохнатинками шёлковыми бился Рыжий шмель о Лебедянские сады. Чтоб, как лебеди, на долах Лебедяни Снеговели по уходу холодов И пургою лепестковой лепетали Хороводы нахоложенных садов!
И. Лысцов



Тополь – солдат.

М. Ножнов
В Волгограде на аллее Героев в высоту уходит могучий тополь, аккуратно обложенный камнем. На камне надпись: «Тополь этот пронёс жизнь сквозь битву великую». Здесь шли ожесточённые бои в Великую Отечественную войну: рвались бомбы, снаряды, мины, свистели пули, полыхало пламя, здесь был ад, но советские люди выстояли и победили. Выстоял и победил смерть тополь: весной 1943 года он, израненный, зазеленел. Рядом с ним братские могилы и Вечный огонь, у которого несут почётный караул школьники. Сюда идут и идут люди… Они возлагают цветы у священных могил. Не остаётся без внимания и тополь. Экскурсоводы взволнованно рассказывают о нём, вынесшем великую битву на Волге. И поклоняются великому зелёному солдату люди, и тянется к нему тепло человеческих сердец….
**** Ни днём, ни ночью фашисты не знали покоя на оккупированной территории. В тылу врага шла партизанская война. Лес как верный друг помогал народным мстителям. «Лесные массивы с давних пор служили нашей Родине надёжным бастионом в борьбе против врагов. В суровые годы тягчайших исторических испытаний леса, расположенные на пути оккупантов, превращались в неприступные преграды, сдерживали натиск врагов, истощали их силы, вселяли суеверный страх. И эти же леса спасали от верной гибели миллионы мирных русских людей. Исторически сложилось так. Что особенно почётна воинская слава тульских засек, калининских новгородских, псковских , белорусских , брянских. Украинских, карельских, калужских, смоленских, ленинградских лесов». На каждом шагу мерещились партизаны. В сумерках даже одиноко стоящее дерево заставляло фашистов трепетать от страха. Особенно они боялись лесных массивов, где их могла настигнуть смерть.


В раздел образования