Напоминание

Занятие по развитию речи "Ознакомление с предложением" Тема: Игра "Живые слова"


Автор: Дабакай Зоя Шоюнзуновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №5 "Родничок" комбинированного вида
Населённый пункт: Республика Тыва, с.Сарыг-Сеп
Наименование материала: конспект занятия
Тема: Занятие по развитию речи "Ознакомление с предложением" Тема: Игра "Живые слова"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Занятие по развитию речи

«Ознакомление с предложением»

Тема: Игра «Живые слова»

Цель:
дать детям представление о последовательности слов в речи; ознакомить с термином «предложение»; при помощи игры «Живые слова» учить детей отвечать на вопросы по порядку, называть слова вразбивку.
Материал
: картинка «Зима», карточки.
Ход занятия:
Дети под музыку садятся полукругом.
Воспитатель:
Сегодня мы будем придумывать рассказ о зиме. Вспомните, что бывает только зимой? Чем зима отличается от других времен года? Ответы детей (зимой холодно, мороз, идет снег, снежная)
Воспитатель:
Какой зимой снег? Когда идем по снегу, что с ним происходит?
Дети:
Снег белый, пушистый, блестящий. Снег хрустит, скрипит, песенку поет.
Воспитатель:
Сегодня вы вспомнили и сказали много разных слов о зиме: холодная, снежная, морозная; о снеге: пушистый, белый, хрустящий, блестящий. Послушайте и догадайтесь, о чем буду говорить – о зиме или о снеге. Кто догадается, пусть подскажет нужное слово. Падает пушистый белый …. Про что я сказала? (про снег) Ребята вы умеете играть с машинами и куклами. А знаете ли вы, что со словами тоже можно играть? Хотите я научу вас? Это игра называется «Живые слова», потому что в ней словами становятся дети. Кто хочет стать словом? (выбирает троих детей) Теперь вы не обычные дети, а дети – слова. Маша будет словом «Деревья», Изабелла будет слово «покрыты», а Максим будет слово «снегом». Наши «слова» стоят по порядку.
Маша скажет свое слово и даст руку Изабелле, потом Изабелла даст свою руку Максиме. А все будут внимательно слушать. Начали. (каждый ребенок говорит свое слово). Какое предложение у нас получилось?
Дети:
Деревья покрыты снегом.
Воспитатель:
Правильно. Что сказали эти «слова»?
Дети:
Про деревья
Воспитатель:
Что они сказали про деревья?
Дети:
Деревья покрыты снегом.
Воспитатель:
Молодцы! Мы составили из трех слов одно предложение. Какое первое слово? Какое второе слово? Какое последнее? Наши «слова» стоят по порядку, да? Давайте мы немножко отдохнем.
Физкультминутка

Воспитатель:
А теперь, я хлопну в ладоши, и «слова» пойдут и станут в любом месте, где захотят, а когда позову; «Слова» ко мне!» - слова встанут по порядку. А вы дети проверьте, правильно ли они встанут: «Слова» ко мне!» (Дети «слова» подходят и встают на свои места) Мы теперь проверим, правильно ли встали наши «слова». Называйте свои слова. (Дети «слова» называют свои слова, если они ошиблись, их исправляют дети с мест. После этого воспитатель снова спрашивает о последовательности слов.) - Максим назови свое слово? (снегом). Правильно это слово «Снегом», садись пожалуйста Максим. Теперь не стало слово «снегом». Кто назовет какие слова остались? (Деревья, покрыты). Давайте проверим. «Слова» назовите себя. (если «слова» забудут взять друг другу за руки, воспитатель спрашивает: «Что забыли сделать «слова»?Да, слова всегда должны держать друг друга за руки. (Затем воспитатель предлагает «слову»
покрыты
сесть на место), Какое слово у нас осталось? (Дети отвечают). У нас осталось только одно «слово»
Деревья,
и ему некого взять за руку. (предлагает ребенку сесть на место). Вот вы и познакомились с игрой «Живые слова». Почему так называется игра? (дети отвечают).
Да, правильно потому что «словами» были дети: они громко произносили свои слова. Брали друг за друга за руки, расходились по группе и снова вставали по порядку. В следующий раз снова будем так играть.


В раздел образования