Напоминание

Формирование исследовательских компетенций студентов как фактор повышения профессиональной подготовки специалистов


Автор: Веселина Любовь Викторовна
Должность: преподаватель производственного обучения
Учебное заведение: ГАПОУ "Бузулукский строительный колледж"
Населённый пункт: Оренбургская область, г. Бузулук
Наименование материала: статья
Тема: Формирование исследовательских компетенций студентов как фактор повышения профессиональной подготовки специалистов
Раздел: среднее профессиональное





Назад





ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ

СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Веселина Любовь Викторовна Преподаватель производственного обучения ГАОУ СПО «Бузулукский строительный колледж» Оренбургская обл, г Бузулук На современном этапе развития общества происходит реформирование системы образования России в соответствии с запросами рынка труда, перетерпевшего по стоянные изменения. Выпускник с р ед н е го профессионального образования должен быть конкурентоспособным, что только можно при условии овладения им профессиональными умениями и навыками, комплектом интеллектуальных и социальных умений, которые позволят быст ро адаптироваться в изменяющихся у с л о в и я х действительности. На современном этапе основной задачей профессионального образования я вл я е т с я п од гото в ка с п е ц и а л и с т а , о бл а д а ю щ е го н е т о л ь ко профессиональными компетенциями, но и способного к активной научно – творческой, исследовательской деятельности, имеющегося быстро ориентироваться в постоянно изменяющейся научно- технической ситуации. Ключевой формой, обеспечивающей развитие образовательного учреждения СПО в этом направлении, могут стать исследовательские работы учащихся. Подготовка специалистов всесторонне развитых, способных непрерывно пополнять и углублять свои знания, повышать идейный, теоретический и профессиональный, активно участвовать в ускорении научно- технического процесса – основная цель образовательного учреждения профессионального образования. Особое внимание уделяется развитию творческих способностей бедующих специалистов путём внедрения активных форм обучения, призванных формировать у студентов самостоятельность и творческую активность, ответственный подход к овладению знаниями. Современное производство и практика, выдвигает задачи, решение которых требует творческого поиска, исследовательских навыков. В связи с этим современный специалист должен владеть не только необходимой суммой фундаментальных и специальных знаний, но и определенными навыками творческого решения практических вопросов, умением использовать в своей работе всё то новое, что проявляется в науке и практике, постоянно совершенствовать свою квалификацию, быстро адаптироваться к условиям производства. Все эти качества современного специалиста воспитываются через участие студентов в научно - исследовательской работе. Опыт современного СПО показывает, что в условиях научно – технической революции научно – исследовательская работа студентов
(НИРС) превратилась из средства развития творческих способностей наиболее успевающих и одаренных студентов в мощный рычаг повышения качества подготовки всех специалистов, позволяет направить научный и трудовой потенциал студентов на решение крупных народнохозяйственных задач. В рамках компетентностного подхода, качество исследовательской деятельности студентов становится одной их актуальных задач среднего профессионального образования и требует целенаправленного развития исследовательской компетентности студентов. При таком подходе приоритетным является не усвоение и репродукция учебного материала, а самостоятельный мотивированный поиск информации, её интерпретация, обработка и анализ с целью получения нового знания, то есть исследовательская деятельность. Компетенции формируются на основе знаний, умений, способностей личных качеств, носами эти знания во многом не являются компетенциями, они выступают как условия для формирования компетенции [2]. В.Д. Шадриков подчеркивает, что «компетенция относится не к субъекту деятельности, а к кругу вопросов, относящихся к деятельности». Другими словами, компетенции – это функциональные задачи, связанные с деятельностью, которые кто – то может успешно решить [5]. Современный специалист должен обладать определенным комплексом знаний и умений, иметь установку на самообучение и самоорганизацию, на постоянное углубление знаний и умений, именно это является основным для совершенствования себя в течении всей жизни. Готовность студентов к самостоятельному «добыванию» знаний, используя свой опыт, является предпосылкой того, что он в своей будущей профессиональной деятельности будет стремиться к аналогическим действиям. Воспитание творчески думающих специалистов возможно через привлечение студентов к исследовательской работе. Специалист, обладающий исследовательской компетенцией, умеет активно и продуктивно анализировать фактическую информацию, создавать и выбирать новые более эффективные алгоритмы, ресурсы, технологии, а не только пользоваться готовыми, порой устаревшими, алгоритмами и фактами [5]. Исследовательская компетентность студента – это интегральное личностное качество, выражающееся в осознанной готовности и способности самостоятельно осознавать и получать новые знания, базируясь на основной совокупности знания, умений, навыков и способов деятельности. Согласно модели деятельности А. Леонтьева исследовательская компетентность включает в себя следующие компоненты: когнитивный, мотивационный, ориентировочный, операционный. Когнитивный компонент рассматривается, как способность разбираться в типах и видах исследованиях, знать особенности методики и методологии исследования, иметь представление о ценностях и нормах исследовательской деятельности в современном обществе [1]. Мотивационный компонент – это смысл, который исследовательская деятельность имеет не вообще, а для конкретного студента [1].
Ориентировочный компонент – это совокупность умений, обеспечивающих выявление потребностей в каких – то знаниях и построение образа того, как оно может быть получено в существующих условиях [1]. Деятельный компонент исследовательской компетентности – владеть методами исследования, уметь составлять программу исследования, планировать деятельность и прогнозировать её результат, уметь вести поиск необходимой информации в процессе исследования, владеть навыками отбора информации по критериям значимости, уметь анализировать и обобщать информацию, владеть компьютерной, мультимедийной и др. техникой и уметь её применять в исследовательской деятельности, иметь опыт подготовки и представления результатов исследования перед научным обществом [1]. Формы и методы привлечения студентов к научному творчеству условно подразделяют: - научно – исследовательскую работу, включенную в учебный процесс и исследовательскую, проводимую в учебное время в соответствии с учебными планами и учебными программами (включение элементов научных исследований в различные виды учебных занятий); - учебно - исследовательскую работу (УИР), а также научно – исследовательскую работу, выполняемую студентами во вне учебное время. Научно – исследовательская деятельность студентов - процесс совместной творческой деятельности студента и преподавателя по выявлению сущности изучаемых явлений или процессов, систематизации и объективно новых знаний, поиску закономерностей, описанию, объяснению, проектированию [2]. Основной целью научно – исследовательской работы студентов колледжа является выявление талантливой молодежи и повышение уровня научной подготовки специалистов среднего звена. Задачи научно – исследовательской деятельности студентов колледжа, это: - привить первичные систематические навыки выполнения теоретических и экспериментальных научно – исследовательских работ в единстве образовательного и творческого процессов; - обеспечить прочное и глубокое усвоение знаний по специальным и смежным дисциплинам; - развить творческое, аналитическое мышление, способности к творческой реализации, расширить теоретический кругозор; - выработать умение по применению теоретических знаний для решения конкретных практических задач; - расширить знания по основным для данной специальности направлениям науки и техники; - формировать потребности и умения самостоятельно пополнять свои знания по специальности, навыки работы в творческих коллективах; - способность в профессиональной и социальной адаптации. Формами организации научно – исследовательской работы преподавателей и студентов является [3]:
- участие преподавателей и студентов в работе научно – практических конференций, семинаров, «дней науки», грантах и др.; - издание монографий, учебных пособий, методических указаний и т. п.; - использование результатов научно – исследовательских работ в учебно– воспитательном процессе; - выступление на страницах печати, по радио и телевидении, internet и др.; - доклад – развернутое устное сообщение на какую- либо тему, сделанное публичное, т.е. присутствие слушателей, зрителей; - тезисы доклада – самостоятельная разновидность научной публикации, текст небольшого объема, в котором кратко сформированы основные положения доклада; - реферат – краткое изложение в письменной форме определенного научного материала; - проект – самостоятельно планируемая и реализуемая студентами работа; - курсовое проектирование (работа) – организационная форма обучения, применяемая на заключительном этапе изучения учебной дисциплины (дисциплин) и профессиональных модулей; - дипломное проектирование (работа) – организационная форма обучения, применяемая на завершающем этапе учебного процесса; - исследовательская работа – вид творческой деятельности студента, направленный на получение новых знаний. Основными факторами научно – исследовательской деятельности студента является работа под руководством преподавателя во временных творческих группах и как итог участие в научно - практических конференциях различного уровня [4].
Библиографический список
1. Лазарев В.С., Коноплина Н.В. Деятельный подход к формированию содержания педагогического образования /В.С. Лазарев, Н.В. Коноплина//Педагогика. – 200. - №3. –с.27-34 2. Лобова Г.Н. Основы подготовки студентов к исследовательской деятельности. – М.,, 2000г. 3. Н.Н. Никитина, О.М.Железнякова, М.А.Петухов Основы профессиональной деятельности. М.; издательство «Мастерство», 2002г. 4. Сенько Ю.В. Гуманитарные основы педагогического образования. М.: Изд. Центр «Академия», 2000г. 5. Адриков В.Д. Личные качества педагога как составляющее профессиональной компетенции // Вестник Яро славского государственного университета им.П.Г. Демидова. Серия психология, №1, 2006, с.15-21


В раздел образования