Напоминание

Перекрестки наук


Автор: Караваева Елена Геннадьевна
Должность: преподаватель общеобразовательных дисциплин
Учебное заведение: ГАПОУ ТО "Тобольский многопрофильный техникум"
Населённый пункт: город Тобольск, Тюменская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Перекрестки наук
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Тобольский многопрофильный техникум» Согласовано: на заседании цикловой комиссии протокол № ___ от «___» __________ 20 __ г. _________________ В.В. Княжева Утверждаю: Зам.директора по НМР ____________ С.В.Зеленская «___» _____________ 20__ г. Методическая разработка выполнена преподавателем Караваевой Е.Г. п. Сумкино, 2015

Тема:
Перекрестки наук
Форма проведения:
Квест-игра
Цель:
1. Способствовать расширению кругозора обучающихся в ходе выполнения заданий, связанных с пересечением науки биологии и таких учебных дисциплин, как: литература, география, математика; 2. Способствовать развитию познавательной активности – мышления и речи, профессиональной наблюдательности, внимания, памяти, логики, широты кругозора; 3. Способствовать формированию таких качеств личности обучающихся, как нравственных, поведенческих, ответственного отношения к полученному делу, исполнительности, инициативности, целеустремленности и уверенности в себе.
Пояснительная записка
Внеклассное мероприятие – Квест-игра «Перекрестки наук», помогает показать взаимосвязь наук естественно-математического и гуманитарного цикла. Целью данного мероприятия является интеграция биологиче ских, математических, географических и экологических знаний для более полного, осознанного понимания общих законов природы. Знания, полученные на уроках естественно-математического и гуманитарного цикла, мы не очень часто используем в повседневной жизни, но, тем не менее, именно эти знания могут стать помощниками в решении многих вопросов Для проведения внеклассного мероприятия использована игровая технология, которая помогает обучающимся активизировать мыслительную деятельность, а элементы занимательности - снять стрессовую ситуацию. Выполняемые задания развивают познавательную активность – мышление и речь, наблюдательность, внимание, память, логику, способствуют расширению кругозора.
Оборудование для проведения мероприятия:
 Маршрутные листы для групп;  Карточки с заданиями для станций;  Карточки с названиями станций;  Жетоны.
Основные этапы мероприятия:
1. Организационный момент; 2. проведение мероприятия; 3. заключительная часть мероприятия.
Ход мероприятия:


1. Организационный момент

Задания для станции «Математическая»

Решите задачу:
В один прекрасный день, ровно в 6 часов утра гусеница вздумала взобраться с земли на вершину дерева высотой 12 футов. За день она успевала подняться на 4 фута, а ночью во сне она сползала вниз на 3 фута. Когда гусеница достигнет вершины дерева? ОТВЕТ: за сутки гусеница в итоге продвигается на 1 фут, поэтому за 8 суток она продвинется на 8 футов. Далее с 6 часов утра до 6 часов вечера (на 9-е сутки) гусеница взберется еще на 4 фута, т.е. 8+4=12 футов – вершина дерева. Таким образом это событие произойдет на 9-е сутки, т.е в понедельник на следующей неделе в 6 часов вечера. 
Задания для станции «Литературная»
Определите, перу каких поэтов принадлежат эти строки: 1. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. * * * * * Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера … 2. Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. * * * * * Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. ОТВЕТ: 1. Федор Иванович Тютчев 2. Сергей Александрович Есенин 
Задания для станции «Логическая»

ОТВЕТ: «Природа единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех страницах» 
Задания для станции «Географическая»
ОТВЕТ: 1. «Загадочная страна»: 1) Нижняя Саксония 2) Северный Рейн – Вестфалия 3) Гессен Все эти земли входят в состав Германии 2. «Заблудилась»: обезъяна

Задания для станции «Биологическая»
ОТВЕТ: 1.  Голова – от утконоса,  рога и конечности – от лося,  туловище – от муравьеда,  хвост – от панголина (ящерица); 2.  голова и передняя часть туловища с конечностями – от ламантина (морж),  задняя часть туловища с конечностями – от панды,  хвост – от выхухоли.
2. Проведение мероприятия.

Ведущий:
Добрый день, дорогие друзья, участники квест - игры «Перекрестки наук»! К нам сегодня пришли в гости сразу же несколько наук, с которыми вы знакомы уже не один год и без помощи которых мы не можем прожить ни одного дня. Давайте их встретим:
Наука - География:
Наука «География» - чудесная планета. Узнали вы про полюсы, про страны, континенты, Пусть с глобусом и картою порой вы не дружите, Но на уроках главному научат вас всегда. Учат вас, что главное – беречь свою планету, Ведь лучше, чем Земля моя, во всей Вселенной нету. Ценить ее, хранить ее, любить и делать краше: Все это – дело важное, и это дело – наше!
Наука - Физика:
Наука «Физика» - одна из самых важных, Вы на уроках это поняли и не однажды. Законы жизни для себя открыл здесь каждый, И стало ясно нам как создан этот мир. Уроки физики - чудесные моменты, Как вы любите проводить эксперименты! Мы благодарны все правителю планеты, Наука физика отныне ваш кумир.

Наука - БИОЛОГИЯ:
Какое совершенство в каждом листике И в каждом легкокрылом лепестке! Природа говорит, не зная мистики, На самом натуральном языке. Что значишь ты без трав и птиц, И без любви к пчеле жужжащей, Без журавлей над хвойной чащей, Без миловидных лисьих лиц? Когда поймёшь ты, наконец, Врубаясь в мёртвые породы, О человек! Венец природы, Что без природы - твой венец
Наука - Математика:
Математика – основа и царица всех наук, И тебе с ней подружиться я советую, мой друг. Её мудрые законы, если будешь выполнять, Свои знанья приумножишь, Станешь ты их применять. Математика наука Всех наук, нам говорят, А ведь в жизни нам науки Никогда не повредят
Ведущий:
Наши замечательные Науки приготовили интересные задания, которые вам предстоит выполнить на каждой станции. Каждая команда получает маршрутный лист, где указан порядок прохождения станций. Чем быстрее и правильнее вы выполните все задания – тем больше шансов победить и получить звание «УМНИКА».
(Команды получают маршрутные листы и начинают движение по станциям)
Пока команды проходят испытания на станциях, зрителям предлагается ответить на вопросы:
Вопросы для болельщиков:
1. У кого больше ног: у пяти осьминогов или у четырёх кальмаров? (Одинаково: 5х8 = 4х10 =40) 2. У этого животного две правые ноги и две левые ноги, две ноги спереди и столько же сзади. Сколько ног у этого животного? (Четыре) 3. Какие ягоды с буквой «М» - сладкие, а с буквой «К» - горькие? (Малина - калина) 4. Какое животное ходит только буквой «Г»? (Конь, если это шахматная фигура.) 5. У какого слона нет хобота? (У шахматного) 6. На каком базаре самый большой шум? (На птичьем базаре.) 7. Чем отличается птичий базар от птичьего рынка? (На рынке торгуют птицами и другими животными, а птичий базар - это массовое колониальное гнездовье морских птиц.) 8. Назовите овощ для закидывания плохих актёров. (Помидор) 9. Какой овощ необходим для проверки принцесс на чистоту королевской крови? (Горох, горошина)
10. Какой злак может расти ... на человеке? (Ячмень, воспалённый бугорок у корней ресниц.) 11. Назовите животных-альпинистов. (Горные козлы, цепкопалая ящерица геккон.) 12. «Экономическая порода» собак - это... (Такса, ведь такса - это ещё и установленная расценка.) 13. Какая дикая кошка попала в сообщество автомобилей? («Ягуар») 14. Какая птица является крупным издателем школьных учебников? (Издательство «Дрофа». Дрофа - крупная птица отряда журавлеобразных.) 15. Назовите цветочную позу йога. (Лотос) 16. Чьи глазки не боятся, а любят смотреть на солнышко? (Анютины глазки - цветы.) 17. Назовите хвойный образец стройности человеческой фигуры. (Кипарис) 18. какого животного является эталонным образцом тонкой талии для всех женщин? (Осы - осиная талия.) 19. животное и чьё служит образцом для порки детей? (Сидорова коза.) 20. Название какой птицы всё время слышится в строительных лесах? (Майна - розовый скворец, майна - строительная команда «опускай вниз!») 21. Какая водоплавающая птица написала известные книги? (Гоголь)
3.

Заключительная часть

Ведущий:
Итак, испытание пройдено! Количество полученных жетонов каждой командой показывает, что годы, проведенные совместно с нашими гостями – науками не прошли зря, они вас многому научили! Надеюсь, что вы и впредь будите использовать полученные знания в своей жизни! Большое спасибо всем за участие!


В раздел образования