Напоминание

"Поговорим о мебели"


Автор: Акимова Александра Юрьевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ "ДС №82"
Населённый пункт: г. Норильск
Наименование материала: Конспект
Тема: "Поговорим о мебели"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема недели: «Мебель».

Тема НОД: «Поговорим о мебели».

Разработчик: воспитатель Соколец Ирина Алексеевна.
Цель: расширять и закреплять знания детей по лексической теме «Мебель» (ОО «Познание», «Коммуникация», «Социализация»). Задачи: 1.Развивать речевые умения детей в рамках лексической темы «Мебель» (ОО «Коммуникация»). 2.Развивать наглядно-образное мышление, способность устанавливать причинно-следственные связи (ОО «Познание»). 3.Воспитывать бережное отношение к мебели (ОО «Социализация»). Организация образовательной среды. Для мотивации к НОД: внести сломанный стул. Для проведения НОД: 1.Компьютерная презентация «Мебель». 2.Ролевой персонаж: мебельный мастер. 3.Карточки наглядного моделирования. 4.Атрибуты для театрализованной игры по сказке «Три медведя». 5.Предметные картинки по лексической теме «Мебель». 6.Сломанный детский стульчик. Предварительная работа: педагога: посещение занятий логопеда по данной лексической теме, составление компьютерной презентации, подбор наглядного материала (карточки, картинки, атрибуты); с детьми: групповые и индивидуальные занятия с детьми по заданию логопеда, дидактические игры, продуктивная деятельность (рисование), чтение произведения С.Маршака «Откуда стол пришел»; с родителями: беседа со своим ребенком о мебели, составление плана расположения мебели в комнате ребенка. Формы организации совместной деятельности: беседа, просмотр компьютерной презентации «Мебель», загадывание загадок, составление рассказов методом наглядного моделирования, ролевая театрализованная игра. Образовательная деятельность в ходе режимных моментов: 1.Закрепление знаний о видах и назначении мебели. 2.Закрепление знаний о бережном отношении к мебели в течение дня. 3.Самостоятельная образовательная деятельность детей по конструированию и росписи мебели в утреннее и вечернее время. 4.Сюжетно-ролевые игры «Семья», «Магазин».
Взаимодействие с родителями: 1.Закрепление знаний о мебели, полученных в ходе НОД в группе. 2.Домашнее задание по росписи предметов мебели из бумаги. 3.Составление планов расположения мебели в комнате ребенка. Используемая литература: 1.Н.В.Алешина «Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью», М.,2005г. 2.С.Маршак «Откуда стол пришел». 3.Русская народная сказка «Три медведя». 4.Интернет-сайт «Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье». Проведение НОД. Мотивация. (Дети заняты самостоятельной игровой деятельностью, в это время воспитатель вносит в группу сломанный стульчик.) Воспитатель. – Дети, посмотрите, я обнаружила в раздевалке сломанный стульчик. Вы не знаете, кто его сломал? (Ответы детей.) Воспитатель. – А давайте поговорим с вами о мебели? Дети. – Давайте. Воспитатель. – Хотите посмотреть фильм о мебели? Дети. – Да, хотим! (Дети рассаживаются на стульчики, стоящие полукругом перед экраном. Просмотр компьютерной презентации «Мебель».По окончании просмотра - пояснения воспитателя. Обмен впечатлениями.) Воспитатель. – А сейчас я загадаю вам загадки. (На доске воспитатель размещает предметные картинки по теме «Мебель».) Вы должны найти отгадки среди этих картинок на доске. Загадки. Не зря в квартире он стоит: Когда к обеду он накрыт, Он собирает всю семью, За ним я чай и кофе пью. (Стол.) Ребенок (находит картинку и говорит:) – Это стол. В кухне нашей тесновато, Там для стульев места нет, Мы под стол обычно ставим Деревянный (табурет). Ребенок (находит картинку и говорит:) – Это табурет.
На нем сидят, когда он сложен, Когда разобран он – лежат. Когда же день рожденья, Он разместит гостей. О чем стихотворенье, Отгадывай скорей! (Диван.) Ребенок (находит картинку и говорит:) – Это диван. Михаил Потапыч спать Лег в большущую… (кровать). Ребенок (находит картинку и говорит:) – Это кровать. Воспитатель. – Ребята, сейчас мы с вами будем составлять рассказы о мебели. (Четыре ребенка, которые держат в руках картинки с отгадками, по очереди составляют рассказы по своим картинкам с помощью карточек наглядного моделирования. Воспитатель заранее готовит четыре карточки, означающие: «Что это?», «Из чего сделано?», «Для чего это служит?», «Где может стоять в квартире?») Примерный рассказ ребенка: - Это стол. Он сделан из дерева. На нем можно есть, писать, играть, делать уроки и много других дел. Стол может находиться на кухне, в зале, в спальне, в любой комнате. (Аналогично дети составляют рассказы о табурете, диване, кровати.) Динамическая пауза. (Дети выходят на ковер и проводят физкультминутку.) Мы ребята – мастера, Стул сломали мы вчера. Молотком тук-тук стучали, Гвозди долго забивали. Получилось как-то криво, Отпилили мы красиво, Зачищали шкуркой долго, Покрывали лаком стойким, Верх узором украшали, Мастера смотреть позвали. Воспитатель. – Дети, а как же нам быть с нашим стульчиком? (Дети высказывают свои предположения, размышляют вслух.) Воспитатель. – Я, кажется, знаю, что надо делать: мы сейчас позовем мебельного мастера, и он починит нам наш стульчик. (Воспитатель звонит по телефону и просит мебельного мастера прийти в детский сад. Он соглашается.)
Воспитатель. – Ребята, пока мы ждем мастера, давайте вспомним сказку, в которой тоже говорится о сломанной мебели. Как называется эта сказка? Дети. – «Три медведя.» Воспитатель. – Правильно! Поиграем в эту сказку? Дети. – Да! (Все дети вновь садятся на стульчики, а дети-артисты выходят вперед. Театрализованная игра по русской народной сказке «Три медведя». Трое детей, играющие роли трех медведей, показывают отрывок, когда медведи возвращаются в свой дом и находят там беспорядок. По окончании инсценировки раздается стук в дверь.) Мастер (мальчик из другой группы). – Вы меня вызывали? Что у вас случилось? (Дети объясняют мастеру, отдают ему стульчик для починки.) Мастер. – У доброго Федота спорится работа! До свидания, ребята! Починю я вам ваш стульчик! (Мастер уходит, напомнив детям о бережном отношении к мебели.)


В раздел образования