Автор: Сторожук Ольга Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д⁄с "Золотой ключик"
Населённый пункт: Слобода Большая–Мартыновка. Ростовская область
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: «Роль витаминов в жизни ребенка»
Раздел: дошкольное образование
Консультация для родителей
«Роль витаминов в жизни ребенка»
Составила: воспитатель младшей группы «Гномики»
Сторожук О.В.
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности
организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании
ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают
сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию
токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим
вредным факторам окружающей среды.
Основными же источниками витаминов являются различные продукты
питания.
Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период
дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и
формированием различных органов и систем, напряженностью обменных
процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной
системы.
Обычно детям не хватает витаминов С, группы В, а также витамина
А и бета-каротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья
детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов
физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит
к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.
Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной
хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.
Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в
организации питания — при недостаточном включении в рационы свежих
овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион детей
необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов,
являющихся основными источниками витаминов.
Главными источниками витамина С (аскорбиновой кислоты) являются
различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в
процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается,
например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде
(квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без
доступа воздуха (соленые овощи, зелень).
Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального
функционирования пищеварительной и центральной нервной систем,
принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его
недостатке в организме отмечаются повышенная утомляемость, мышечная
слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит
витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе
растительных масел, являющихся основными источниками
полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом
обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает
нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует
лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и
слизистых оболочек.
При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела,
развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются
трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2
может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и
полости рта (стоматит).
Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо,
яйца, пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В3 (ниацин) активно участвует в белковом и углеводном
обменах. Поддерживает в хорошем состоянии пищеварительную систему,
оздоровляет кожный покров. Недостаток витамина может проявиться в
сонливости, состоянии депрессии, возможен также кариес зубов и
неприятный запах изо рта.
Витамин В6 (пиридоксин) Повышает иммунитет, нормализует
функционирование нервной системы. Улучшает жировой обмен при
атеросклерозе, увеличивает мочеотделение. Недостаток витамина может
стать причиной появления себореи и дерматитов.
Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения,
процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых
оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке
глаз зрительного пурпура — особого светочувствительного вещества.
Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета. При
дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в
сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей
отмечаются задержка роста, снижение сопротивляемости к инфекционным
заболеваниям. Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное
масло, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин,
из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части
растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.
Роль и значение витамина D.
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре,
растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени
рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире сельди, тунце, макрели,
скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – зелень
одуванчика, крапива, тоже являются источниками витамина Д. Витамин
D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей.
Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в
коже. Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина
D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые
условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода
солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет
кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с
возрастом кожа синтезирует его всё меньше.
Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его
основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости
и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность скелета и
правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Нормальная
работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек,
защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш
организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет,
нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным,
могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак
яичников и предстательной железы. Витамин D необходим ежедневно, от 5
до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше
детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может
быть даже более 10 мкг.
Витамин РР (никотинамид)
Найти витамин РР в продуктах проще простого. Он есть в следующих
продуктах: морковь, капуста брокколи, финики, сыр, кукурузная мука,
арахис, молоко, картофель, проростки пшеницы, помидоры и продукты из
цельных злаков. Также витамин РР содержится во множестве трав: корень
лопуха, листья одуванчика, листья малины, фенхель, ромашка, пажитник,
крапива, петрушка, шалфей, щавель – все эти травы богаты витамином
РР. Способствует нормальному функционированию нервной системы и
слизистых оболочек, оздоравливает кожный покров. Участвует в регуляции
углеводного, белкового и водно - солевого обмена, нормализует уровень
холестерина в крови, повышает кислотность желудочного сока, расширяет
мелкие кровеносные сосуды. Недостаток витамина может стать причиной
сухости, воспаления и огрубения кожи, а также шелушения покрова.
Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ
и поэтому должны широко использоваться в детском питании. Почти все
овощи следует очищать от кожуры (не очищают только томаты, молодые
огурцы, редис). Кожуру надо снимать тонким слоем, так как именно в
наружных частях плодов содержится максимальное количество витаминов и
минеральных веществ.
Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, но можно готовить из них
компоты, кисели, добавлять в каши.
Витамины необходимы для укрепления иммунитета, для роста и развития
ребёнка.