Напоминание

«Роль витаминов в жизни ребенка»


Автор: Сторожук Ольга Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д⁄с "Золотой ключик"
Населённый пункт: Слобода Большая–Мартыновка. Ростовская область
Наименование материала: Консультация для родителей
Тема: «Роль витаминов в жизни ребенка»
Раздел: дошкольное образование





Назад




Консультация для родителей

«Роль витаминов в жизни ребенка»

Составила: воспитатель младшей группы «Гномики»

Сторожук О.В.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности

организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании

ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают

сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию

токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим

вредным факторам окружающей среды.

Основными же источниками витаминов являются различные продукты

питания.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период

дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и

формированием различных органов и систем, напряженностью обменных

процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной

системы.

Обычно детям не хватает витаминов С, группы В, а также витамина

А и бета-каротина. Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья

детей, отмечаются повышенная утомляемость, вялость, замедление темпов

физического развития, ослабление иммунологической защиты, что приводит

к росту заболеваемости, затяжному течению патологических процессов.

Гиповитаминозы усугубляются при наличии у детей различной

хронической патологии, особенно со стороны органов пищеварения.

Чаще всего гиповитаминозы развиваются в результате нарушений в

организации питания — при недостаточном включении в рационы свежих

овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион детей

необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов,

являющихся основными источниками витаминов.

Главными источниками витамина С (аскорбиновой кислоты) являются

различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель. К сожалению, в

процессе хранения содержание витамина С в продуктах заметно снижается,

например в картофеле. Лучше сохраняется витамин С в кислой среде

(квашеная капуста), а также в консервированных продуктах, хранящихся без

доступа воздуха (соленые овощи, зелень).

Витамин В1 (тиамин) имеет большое значение для нормального

функционирования пищеварительной и центральной нервной систем,

принимает активное участие в процессах обмена веществ. При его

недостатке в организме отмечаются повышенная утомляемость, мышечная

слабость, раздражительность, снижение аппетита. Отмечено, что дефицит

витамина В1 развивается в результате недостаточного содержания в рационе

растительных масел, являющихся основными источниками

полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом

обмене, способствует выработке энергии в организме, обеспечивает

нормальное функционирование центральной нервной системы, способствует

лучшему усвоению пищи, поддерживает в норме состояние кожи и

слизистых оболочек.

При недостатке этого витамина отмечается падение массы тела,

развивается слабость, кожа становится сухой, в углах рта появляются

трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина В2

может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (конъюктивит) и

полости рта (стоматит).

Основными источниками витамина В2 являются молочные продукты, мясо,

яйца, пивные и пекарские дрожжи.

Витамин В3 (ниацин) активно участвует в белковом и углеводном

обменах. Поддерживает в хорошем состоянии пищеварительную систему,

оздоровляет кожный покров. Недостаток витамина может проявиться в

сонливости, состоянии депрессии, возможен также кариес зубов и

неприятный запах изо рта.

Витамин В6 (пиридоксин) Повышает иммунитет, нормализует

функционирование нервной системы. Улучшает жировой обмен при

атеросклерозе, увеличивает мочеотделение. Недостаток витамина может

стать причиной появления себореи и дерматитов.

Витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального зрения,

процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых

оболочек. Он принимает непосредственное участие в образовании в сетчатке

глаз зрительного пурпура — особого светочувствительного вещества.

Определенную роль витамин А играет в выработке иммунитета. При

дефиците данного витамина в первую очередь снижается острота зрения в

сумерках, развивается так называемая «куриная слепота»; у детей

отмечаются задержка роста, снижение сопротивляемости к инфекционным

заболеваниям. Наиболее богаты витамином А рыбий жир, сливочное

масло, яичный желток, сыр. В растительных продуктах содержится каротин,

из которого вырабатывается витамин А. Каротином богаты зеленые части

растений, а также овощи и фрукты оранжевой и красной окраски.

Роль и значение витамина D.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре,

растительном и сливочном масле, сырых желтках, морепродуктах, печени

рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире сельди, тунце, макрели,

скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – зелень

одуванчика, крапива, тоже являются источниками витамина Д. Витамин

D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей.

Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в

коже. Когда организм получает достаточно солнечного света, витамина

D вырабатывается достаточно, но для этого необходимы определённые

условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода

солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет

кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с

возрастом кожа синтезирует его всё меньше.

Зачем нам нужен витамин D, и что он делает для нашего организма? Его

основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости

и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность скелета и

правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Нормальная

работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек,

защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш

организм получает витамин D. В противном случае ослабевает иммунитет,

нарушается работа сердца, кровяное давление становится нестабильным,

могут развиться такие заболевания, как рассеянный склероз, лейкемия, рак

яичников и предстательной железы. Витамин D необходим ежедневно, от 5

до 10 мкг. В отличие от других витаминов, витамина Д требуется больше

детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может

быть даже более 10 мкг.

Витамин РР (никотинамид)

Найти витамин РР в продуктах проще простого. Он есть в следующих

продуктах: морковь, капуста брокколи, финики, сыр, кукурузная мука,

арахис, молоко, картофель, проростки пшеницы, помидоры и продукты из

цельных злаков. Также витамин РР содержится во множестве трав: корень

лопуха, листья одуванчика, листья малины, фенхель, ромашка, пажитник,

крапива, петрушка, шалфей, щавель – все эти травы богаты витамином

РР. Способствует нормальному функционированию нервной системы и

слизистых оболочек, оздоравливает кожный покров. Участвует в регуляции

углеводного, белкового и водно - солевого обмена, нормализует уровень

холестерина в крови, повышает кислотность желудочного сока, расширяет

мелкие кровеносные сосуды. Недостаток витамина может стать причиной

сухости, воспаления и огрубения кожи, а также шелушения покрова.

Овощи являются основными носителями витаминов и минеральных веществ

и поэтому должны широко использоваться в детском питании. Почти все

овощи следует очищать от кожуры (не очищают только томаты, молодые

огурцы, редис). Кожуру надо снимать тонким слоем, так как именно в

наружных частях плодов содержится максимальное количество витаминов и

минеральных веществ.

Фрукты и ягоды лучше давать детям свежими, но можно готовить из них

компоты, кисели, добавлять в каши.

Витамины необходимы для укрепления иммунитета, для роста и развития

ребёнка.



В раздел образования