Автор: Стручков Василий Константинович
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №317
Населённый пункт: город Якутск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: конкурс лучший по профессии
Раздел: среднее профессиональное
Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 317
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. директора ФКП ОУ № 317
_______________ Г.А.Стручков
«____» _______________ 2021г.
Председатель
методической комиссии
____________ Е.И. Пестрякова
« ____» _______________ 2021г.
Конкурс профессионального мастерства
«Лучший по профессии»
Профессия: «19149 Токарь»
Квалификация выпускника
«Токарь» – 2 разряд
Якутск,
2021 год
Методические рекомендации по проведению конкурса «Лучший по
профессии» разработаны на основе ФГОС СПО по профессии 19149
«Токарь», утвержденного приказом Министерства образования и науки
Российской Федерации от 02.08.2013 г.
№ 821, Положения о практике обучающихся, осваивающих основные
профессиональные образовательные программы среднего
профессионального образования (утверждено приказом Минобрнауки России
от 18.04.2013 № 291), профессионального стандарта Токарь - утверждён
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 25декабря 2014г. № 1128н.
Разработчик:
Стручков
Василий
Константинович,
мастер
производственного
обучения ФКП образовательного учреждения № 317
Рассмотрено
на
заседании
методического
совета
ФКП
образовательного
учреждения № 317,
протокол № ____
от «____»
_____________ 2021 г.
Согласовано с: ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Саха
(Якутия)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общее положение……………………………………………………………..4
2.Тестовое задание 1вариант (Приложение1)………………………………….6
3.Тестовое задание 2 вариант (Приложение2)………………………………....10
4. Инструктаж по ТБ (Приложение3)………………………………………….15
5.Чертёж к практическому заданию(Приложение4)……………………..........16
6.Инструкция к практическому заданию(Приложение5)………………..........17
7.Критерии оценки практической части (Приложение6)……………………..18
8.Ведомость выполнения теоретического задания (Приложение7)…….........19
9.Ведомость выполнения практического задания (Приложение8)…………...20
10.Итоговая ведомость выполнения конкурсного задания (Приложение9)…21
1. Общее положение
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и
проведения конкурса профессионального мастерства среди обучающихся в
ФКП ОУ № 317 «Лучший по профессии».
1.2. Основные задачи Конкурса:
- повышение профессионального мастерства обучающихся;
- выявление и поощрение лучших обучающихся по профессии;
- повышение значимости и престижа профессионального образования.
1.3.Основные цели Конкурса:
- повышения качества профессионального обучения;
- пропаганда рабочих профессий;
- совершенствования форм, методов и средств производственного обучения в
образовательном учреждении;
- формирование устойчивой мотивации к труду.
1.4.Конкурс представляет собой очные соревнования, предусматривающие
выполнение конкурсных заданий на всех этапах его проведения, включая
проверку теоретических знаний участников конкурса и выполнение ими
практических заданий.
1.5. По итогам Конкурса определяются победители конкурса.
Конкурс состоит из двух этапов:
1этап- «Теоретическое задание».
2этап- «Практическое задание»
Максимальное количество баллов по двум этапам-100 баллов (40+60).
- На этапе Конкурса «Теоретическое задание» принимают участие все
обучающиеся группы.
- На этапе Конкурса «Практическое задание» принимают участие успешно
выполнившие задания теоретического этапа (от 25 баллов)
2.Теоретическое задание:
Теоретическая часть содержит вопросы тестовой формулировки по
предметам профессионального блока в соответствии с ФГОС СПО по
профессии19149«Токарь» и квалификационными требованиями по
профессии Токарь (2 варианта по 20 вопросов). (Приложение 1,2)
Контрольное время проведения теоретической части 30 минут.
Теоретическое задание включает проверку теоретических знаний
участников конкурса в области технологии, охраны труда.
Задание оценивается в баллах:
- за каждый правильный ответ - «2» балла.
Максимальное количество баллов-40.
3.Практическое задание:
Выполнение практического задания позволяет оценить навыки
конкурсанта, его квалификацию, соблюдение технологии производства
работ, норм и правил по охране труда, владение передовыми приемами и
методами труда, умение квалифицированно использовать инструмент,
осуществлять самоконтроль качества при выполнении работ.
3.1 Перед выполнением практического задания участники конкурса проходят
инструктаж по технике безопасности. (Приложение 3)
3.2 Участники конкурса должны быть обеспечены индивидуальной защитой,
отвечающей требованиям охраны труда.
Для выполнения практического задания участникам
конкурса предоставляются равноценные рабочие места, участники
обеспечиваются однотипным оборудованием, материалом.
3.3 Перед выполнением практического задания участники конкурса
знакомятся с заданием (Приложение 4,5), условиями его проведения,
критериями оценки (Приложение 6) , техническим описанием модели,
оборудованием, инструментами и рабочим местом.
3.4 Практическая часть включает в себя выполнения практического задания
по профессии согласно квалификации в условиях учебных мастерских.
Контрольное время 60 минут.
Оборудование: станок токарно-винторезный ; заготовка, режущий
инструмент (проходной резец , отрезной резец, резьбовой резец, канавочный
резец), мерительный инструмент (ШЦ -1) .
Максимальное количество баллов-60.
ВАРИАНТ 1 Приложение 1
№
п/п
Формулировка
вопроса
Варианты ответов
Прав.
вариант
ответа
1
Рабочая одежда:
1.Должна плотно облегать тело.
2.Должна защищать от вредных
производственных факторов.
3.Может допускать стеснение в
движении.
4.Не имеет значения.
1,2
2
К готовности
станка относится:
1. Наличие заземления, защитных
щитков, ограждений, кожухов.
2. Наличие необходимого инструмента,
а также крючков для отвода стружки.
3. Отсутствие чего-либо в патроне,
корыте или на станке (стружки,
заготовок, эмульсии).
4. Отрегулировать освещение на станке.
1,2,3,4
3
Во время
токарных работ
необходимо:
1.Надежно закреплять инструменты,
приспособления и заготовки.
2.Работать в рукавицах или перчатках.
3.Измерять вращающуюся деталь.
4.Смазывать детали и центры.
1
4
Какое движение
является главным
при токарной
обработке?
1.Поступательное движение
инструмента.
2.Вращение заготовки.
3.Вращение ходового винта.
4.Вращение ходового вала.
2
5
Для чего
предназначена
гитара токарно-
винторезного
станка?
1.Для изменения частоты вращения
шпинделя.
2.Для настройки станка на подачу.
3.Для настройки станка на шаг резьбы.
4.Для изменения направления
вращения.
3
6
В каких единицах
измеряется
скорость подачи
на токарном
станке?
1.мм/об.
2.мм/мин.
3.м/мин
4.об/мин
1
7
Какой
инструмент
используется для
чистовой
обработки
1. сверло;
2. зенкер;
3. развертка;
3
отверстия?
8
Что такое
движение подачи?
1. это движение резца по заготовке;
2. это поступательное движение резца,
обеспечивающее непрерывное врезание
в новые слои металла;
3. это поверхность резания при
обработке;
2
9
Какая резьба
характеризуется
шагом профиль
треугольный, угол
профиля 60˚
1. метрическая;
2. дюймовая;
3. трапецеидальная,
1
10
Укажите, какая
резьба левая?
1.М30х1,5-6g
2.М20-7Н
3.М36х1,5LH-6g
4.S 80х10-7h
3
11
К классу валов
относят детали, у
которых:
1.длина значительно больше диаметра;
2.длина значительно меньше диаметра;
3. длина равна диаметру;
1
12
Что необходимо
учитывать при
пользовании
лимбами:
1. наличие смазки;
2. количество рисок на лимбе;
3. наличие люфтов;
3
13
Что такое
припуск?
1. слой металла, снятый с заготовки;
2. слой металла под обработку;
3. слой металла, который удаляют с
заготовки, чтобы получить из нее
деталь;
3
14
Что такое
шероховатость
поверхности?
1.Это неровность в виде впадин, которые
остаются на обработанной поверхности.
2.Это неровности в виде гребешков, которые
остаются на обработанной поверхности.
3.Это следы от инструмента в виде
неровностей на обработанной поверхности.
4.Совокупность всех неровностей на
поверхности.
4
15
Что называется
геометрией резца?
1. углы резца;
2. форма передней поверхности;
3. величина углов головки резца и
форма передней поверхности;
3
16
Какой способ
позволяет
получить резьбу
высокой
точности?
1.Нарезание резьбы крупными
плашками.
2.Нарезание резьбы метчиками.
3.Накатывание резьбы.
4.Нарезание резьбы резцами.
4
17
Какие стали
называются
легированными?
1. стали, выплавленные в электропечах;
2. стали, содержащие легирующие
элементы;
3. стали, выплавленные в мартеновских
печах
2
18
Почему
трехкулачковый
патрон называют
самоцентрирующи
м?
1. три кулачка одновременно сходятся к
центру и расходятся и обеспечивают
точное центрирование заготовки;
2. базирование по наружной
цилиндрической поверхности;
3. совпадение оси заготовки с осью
вращения шпинделя;
1
19
Как крепятся
сверла с
цилиндрическим
хвостовиком?
1. в пиноли задней бабки при помощи
кулачков;
2. в пиноли задней бабки при помощи
сверлильного патрона;
3. в пиноли задней бабки при помощи
шаблона;
2
20
Заготовки, каких
деталей
устанавливают и
закрепляют на
центрах?
1. заготовки валов при чистовом
обтачивании;,
2. заготовки валов, длина которых
превышает диаметр в10 раз;
3. заготовки валов, длина которых
превышает диаметр в 5 и более раз;
3
Вариант 2 Приложение 2
№
п/п
Формулировка вопроса
Варианты ответов
Правильный
вариант
ответа
1
Рабочая обувь:
1.Должна быть закрытой,
на низком каблуке с
металлическим носком.
2.Может быть
полузакрытой, на низком
каблуке.
3.Может быть любой, по
усмотрению рабочего.
4.Не имеет значения.
1
2
Во время токарных работ
запрещается:
1. Передавать что-либо
через работающий станок.
2.Удалять стружку руками
или струёй воздуха.
3.Поддерживать и ловить
отрезаемую заготовку
руками. 4.Останавливать
патрон с помощью рук
или предметов.
1,2,3,4
3
По окончанию работы
необходимо:
1.Отключить станок от
электросети.
2.Привести рабочее место
в порядок.
3.Очистить станок.
4.Положить инструмент
на постоянное место
хранения.
1,2,3,4
4
Какая стружка образуется
при обработке мало
пластичных материалов
(чугуна, бронзы)?
1.Элементная стружка
2.Ступенчатая стружка
3.Сливная стружка
4.Стружка надлома
4
5
На каком расстоянии от
кулачков патрона
необходимо производить
отрезание?
1.1-2мм
2. 3-5мм
3.5-8мм
4.на любом расстоянии
2
6
Как рассчитывают
допустимый вылет резца из
резцедержателя?
1. 1,2 Н (державки резца);
2. 1,5 Н (державки резца);
3. 1 Н (державки резца);
2
7
Квалитет – это:
1. интервал размеров,
изменяющихся по
определенной
зависимости;
2. совокупность допусков,
3
соответствующих
одинаковой степени
точности для всех
номинальных размеров в
заданном интервале;
3. перечень размеров,
имеющих одинаковую
величину допуска;
8
Что необходимо сделать для
предотвращения поломки
сверла при сверлении
сквозного отверстия перед
выходом сверла из
заготовки?
1.Уменьшить скорость
механической подачи.
2.Увеличить скорость
механической подачи.
3.Не изменять скорость
механической подачи.
4.Отключить
механическую подачу и
закончить обработку
вручную.
1,4
9
Каким способом обработки
можно исправить положение
оси предварительно
просверленного отверстия?
1.Рассверливанием.
2.Зенкированием.
3.Растачиванием.
4.Развёртыванием.
3,4
10
Укажите, какая резьба
внутренняя?
1.М30х1,5-6g
2.М20-7Н
3.М12-6g
4. М36х1,5LH-6g
2,3
11
Какая смазочно-
охлаждающаяся жидкость
применяется при нарезании
плашками на деталях из
чугуна?
1.Эмульсия.
2.Сульфофрезор.
3.Керосин.
4.Минеральное масло.
3
12
Какой из перечисленных
узлов станка преобразует
вращательное движение
ходового винта в
прямолинейное
поступательное движение
суппорта?
1. гитара станка;
2. фартук станка;
3. коробка подачи.
2
13
Гитара сменных колес
предназначена:
1. для изменения числа
оборотов шпинделя;
2. для передачи вращения
ходовому винту;
3. для настройки станка на
требуемую подачу;
3
14
Какой способ отделки
1.Полирование.
2
поверхности позволяет
уменьшить отклонения от
правильных геометрических
форм (овальность,
волнистость и др.) ?
2.Притирка.
3.Пластическое
деформирование.
4.Отделка чистовыми
резцами.
15
Какая смазочная среда
применяется при особо
тонкой притирке?
1.Керосин.
2.Машинное масло.
3.Бензин.
4.Смесь свиного сала с
машинным маслом.
3
16
Как устанавливается
резьбовой резец?
1.Точно по линии центра.
2.Немного ниже линии
центров.
3.Немного выше линии
центров.
4.Точно по линии центров
по шаблону, так что бы
средняя линия резца была
перпендикулярна к оси
обрабатываемой детали.
4
17
Какой должен быть диаметр
канавки для выхода
резьбового резца при
нарезании наружной резьбы
резцом?
1.Должен быть равен
внутреннему диаметру
резьбы.
2. Должен быть немного
меньше внутреннего
диаметра резьбы.
3.Должен быть немного
больше внутреннего
диаметра резьбы.
4.Должен быть равен
среднему диаметру
резьбы.
2
18
Что понимается под
основными размерами
станка:
1. диаметр
обрабатываемой детали;
2. габаритные размеры
станка;
3. высота центров и
расстояние между
центрами;
3
19
Какие различают типы
стружек:
1. надлома, скалывания,
сливная;
2. надлома, скалывания,
деформации;
3. скалывания, надлома,
среза;
3
20
Чему соответствует подача
при нарезании резьбы:
1. шагу нарезаемой
резьбы;
2. диаметру под
нарезание резьбы;
3. длине резьбы;
1
Приложение 3
Инструктаж по ТБ при работе на токарном станке.
Конкурс: «Лучший по профессии».
Группа 19149 Токарь
Дата проведения « » 202 г
№
п/
п
Ф. И. О.
Наименование правил и инструкций
Подпись
инструкт
ируемого
1.
Перед началом работы:
привести в порядок рабочую одежду;
проверить исправность станка;
проверить заземление станка;
привести в порядок рабочее место;
подготовить к работе режущий,
измерительный инструмент и
приспособления;
проверить исправность подножной решетки.
Во время работы:
работать в защитных очках;
надежно и прочно закреплять заготовки в
патроне;
не оставлять ключ в патроне после
закрепления или освобождения заготовки;
перед включением станка убедится в том,
что пуск его никому не угрожает
опасностью;
не производить никаких измерений
измерительными инструментами на ходу;
не работать на станке в перчатках или
рукавицах;
не облокачиваться на станок во время
работы;
не убирать стружку во время работы станка;
стружку убирать крючком и щеткой.
После окончания работы: выключить
электродвигатель станка; убрать и
смазать станок; привести в
порядок рабочее место.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Приложение 4
Приложение 5
Инструкция по выполнению практической части.
Задание: изготовить «Винт».
Время на изготовление детали - 60 минут.
1.Изучите чертёж.
2.Разработайте технологический процесс токарной обработки винта.
3.Подготовьте необходимый инструмент.
4.Получите заготовку.
5.Выполните обработку детали.
6.Проверьте качество работы.
7.Сдайте выполненную работу жюри.
8.Произведите уборку рабочего места.
Критерии оценки практического задания. Приложение 6
№
Содержание пункта задания
Выполнил
Квалификацио
Не
п/п
(макс. кол-
во баллов-
60)
нный
минимум
(кол-во
баллов-32)
выполнил
(кол-во
баллов-24)
1
Правильное размещение и
закрепление заготовки
10
5
4
2
Режимы резания определены верно
5
3
2
3
Соблюдение последовательности
переходов
10
5
4
4
Соблюдение технологии контроля
качества обработки детали.
10
5
4
5
Заусенцы сняты, острые кромки
притуплены
5
3
2
6
Работы выполнялись с соблюдением
техники безопасности
10
5
4
7
Снятие показаний контролируемых
параметров мерительным
инструментом произведено верно
5
3
2
8
Обслуживание рабочего места после
его эксплуатации
5
3
2
Приложение 7
Ведомость выполнения теоретического задания конкурса:
«Лучший по профессии».
Профессия 19149 «Токарь».
Дата проведения « » 202 г.
№
п/п
ФИО
№ варианта
Кол-во баллов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Председатель комиссии:
Члены жюри:
Приложение 8
Ведомость выполнения практического задания конкурса:
«Лучший по профессии».
Профессия 19149 «Токарь».
Дата проведения « » 202 г.
№
п/п
Критерии оценки
Мак.
к-во
баллов
.
1
Правильное размещение и
закрепление заготовки
10
2
Режимы резания определены
верно
5
3
Соблюдение последовательности
переходов
10
4
Соблюдение технологии
контроля качества обработки
детали.
10
5
Заусенцы сняты, острые кромки
притуплены
5
6
Работы выполнялись с
соблюдением техники
безопасности
10
7
Снятие показаний
контролируемых параметров
мерительным инструментом
произведено верно
5
8
Обслуживание рабочего места
после его эксплуатации
5
9
Итого
60
Приложение 9
Итоговая ведомость конкурса: «Лучший по профессии».
Профессия 19149 «Токарь».
Дата проведения « » 202 г.
№
п/п
ФИО
Теоретическ
ая часть
(кол-во
баллов)
Практическая
часть
(кол-во
баллов)
Общее
кол-во
баллов
Места
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Председатель комиссии:
Члены жюри: