Напоминание

Строение Земли


Автор: Максимихина Надежда Николаевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ Бытошская СОШ
Населённый пункт: с.Немеричи
Наименование материала: План конспект урока
Тема: Строение Земли
Раздел: среднее образование





Назад





Строение Земли.

Цели:

Образовательные:
способствовать формированию знаний о строении Земли, углубить и расширить знания обучающихся о горных породах и минералах, слагающих земную кору, их происхождении, разнообразных свойствах, практическом применении.
Развивающие:
Создать условия для развития познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; способствовать развитию умений выделять, описывать и объяснять существенные признаки основных понятий темы, способствовать развитию навыков самостоятельной работы с географическими текстами, картами, учебником, с материалами мультимедийной презентации, развивать внимание, память, логическое мышление; развивать наблюдательность, умение внимательно слушать, применять полученные знания в нестандартной ситуации, развивать интерес к предмету.
Воспитательные:
способствовать воспитанию географической культуры, формировать экологическое сознание школьников на примере рационального использования полезных ископаемых; воспитывать чувство гордости за страну и свою область, столь богатые полезными ископаемыми; эстетическое на примере красоты минерального мира. культуры учебного труда, воспитывать самостоятельность, коллективизм, умение работать с партнером, в группе.
Планируемые результаты:

Личностны
е: Осознание ценности географических знаний, как важнейшего компонента научной картины мира.
Метапредметные:
Умение организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, умение вести самостоятельный поиск, анализ и отбор информации, умение взаимодействовать с людьми и работать в коллективе, высказывать суждения, овладение практическими умениями работы с учебником, дополнительными источниками.
Предметные:
. обучающиеся должны основные понятия урока: основные виды горных пород, неоднородность состава твердой оболочки Земли, круговорот горных пород; уметь определять, сравнивать, приводить примеры минералов, гонных пород разного происхождения; объяснять взаимосвязь между условиями образования горных пород и их свойствами; давать краткое описание горной породы по цвету, твердости, прозрачности, происхождению, свойствам; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности при характеристике горных пород своей местности.
УУД.

Личностные
: осознавать необходимость изучения темы.
Регулятивные
: Планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии с поставленной задачей.
Познавательные:
Извлекать и анализировать информацию, добывать новые знания из источников ЭОР, перерабатывать информацию для получения необходимого результата.
Коммуникативные:
Уметь общаться и взаимодействовать друг с другом.
Тип урока
: урок усвоения новых знаний.

Формы организации деятельности учащихся
- групповая, индивидуальная.
Оборудование для учителя:
учебник «География. Начальный курс» Н Дрофа 2014. И. Баринова-М., мультимедийная презентация, коллекция горных пород.
Оборудование для учеников:
компьютер, папка с карточками, учебник «География. Начальный курс» Н Дрофа 2014. И. Баринова-М., атлас, файлы с карточками.
Основные термины и понятия:
минералы, горные породы: магматические, осадочные и метаморфические; круговорот горных пород.
Ход урока.

1.

Организационный этап.

Цель
: эмоционально- положительный настрой на урок, создание атмосферы успеха, доверия. Добрый день, ребята. Я рада вас видеть на уроке. Мы приближаемся к новой теме и совершим увлекательное путешествие на корабле, но корабль наш непростой, а современнейший, способный проникать сквозь недра нашей Земли. Постепенно углубляясь в недра Земли, мы будем знакомиться с её внутренним строением. Свои данные вы будете заносить в рисунок. Прежде, чем начать нашу экспедицию, давайте вспомним, что мы изучали на предыдущем уроке? - Фронтальная проверка по вопросам на стр 93 после пар. 19. - Работа в парах с карточками. Найдите соответствие: Ж.Бюффон холодное пылевое облако Иммануил Кант катастрофа Пьер Лаплас раскаленное газовое облако
( Проверка на слайде 2
) Итак, мы познакомились с гипотезами возникновения нашей планете. А сегодня на уроке мы узнаем внутреннее строение нашей плаенты.
2.

Актуализация знаний. Целеполагание.

Цель:
основываясь на знания учащихся, сформулировать задачи на сегодняшний урок. Недра Земли – загадочный и менее доступный мир, чем окружающий нас мир. И изучать его трудно. Еще не изобретен такой аппарат, который мог бы проникнуть вглубь земных недр. Но люди научились «заглядывать» вглубь Земли с помощью специально произведенных взрывов на определенной глубине. И по скорости движения взрывной волны определили внутреннее строение Земли. - Вам хотелось бы узнать о внутреннем строении Земли? - Может быть вам что-либо уже известно о ее строении? Поделитесь.
3.

Этап совместного открытия и усвоения новых знаний.

Цель: познакомить учащихся в ходе исследовательской и проблемно- поисковой работы с основными слоями Земли, дать понятия основным терминам темы (литосфера, рельеф, горные породы, минералы, полезные ископаемые) Записать тему урока в тетради
«Строение Земли»

А. Внутреннее строение Земли.
– Если сравнить нашу планету с яйцом, то получим некоторое сходство: Скорлупа – земная кора Белок – мантия Ядро – желток (Слайд 3) Дети делают рисунок «Строение Земли». Используя текст учебника, заполняем карточку « Характеристика слоев Земли» по группам (1-ядро, 2 –мантия, 3- земная кора). Затем проверяем. – Наш корабль находится в самом центре Земли. Что же у Земли внутри? (Показать модель «Внутреннее строение Земли»)
Ядро
находится на очень большой глубине. Его внешняя граница находится на расстоянии 2900 км. Состоит из двух частей: внутреннее и внешнее. (Ученики делают рисунок) Температура ядра около 6000 градусов. Состоит из двух частей. Внутреннее ядро твёрдое, состоит из железа и никеля, внешнее относительно лёгкое, каждый кубический см весит 14 грамм. Предположительно состоит из серы.(Показать серу) – Наш корабль исследует далее недра Земли. – Какой следующий слой встречается нам на пути? (Мантия) –
Мантия
в переводе означает «покрывало» и действительно покрывает ядро. Это самая большая внутренняя оболочка Земли. Составляет 82% всего объёма планеты. Верхний слой мантии называется астеносферой. (От греч. «астенес» – слабый) Сейсмические волны распространяются сравнительно медленно. Слой более пластичный, чем вся остальная часть мантии и служит «смазкой», по которой перемещаются плиты. – Наше путешествие по недрам Земли продолжается. – Какой следующий слой встречается нам на пути? (Земная кора) – Толщина
земной коры
различна: от 75 км под материками и 5–17 км под океанами. Это твёрдая оболочка
Оболочки Земли Температура (градусы) Размер (км) Свойства Ядро 6000 3600 Твердое вещество (центр), жидкое вещество (снаружи) Мантия 2000 2900 Мягкая, пластичная Земная кора (-7) – (+57) 7о-100 Твердая
Земная кора
- верхняя часть твердой оболочки Земли
ЛИТОСФЕРЫ.

(
определение записать в тетрадь)
Б. Горные породы и минералы.
- На поверхности земной коры мы с вами живем: построили города, села, заводы, дороги. Из ее недр добываем полезные ископаемые, она дает человеку воду, энергию и многое другое. И поскольку земная кора является самой верхней оболочкой Земли, то и изучена она лучше. _ Что нам с вами нужно еще узнать, чтобы наши знания о земной коре были более полными? (узнать, из чего состоит земная кора?) - Предположите, из чего же она состоит? (горные породы). - Можете ли Вы, ребята , предположить, почему горные породы называют «горными»? Разве камни есть только в горах? Оказывается, термин «горная порода» достался нам в наследство с далеких времен, когда руду для выплавки металла добывали в горах и были мастера рудного (горного) дела. С тех пор все породы называют горными. Вспомните сказку о хозяйке медной горы и Даниле мастере Бажова Павла Петровича («Малахитовая шкатулка»). ( на столах образцы горных пород, 3 вида: осадочные, магматические, метаморфические). - Познакомимся поближе с горными породами. Рассмотрите горные породы, которые лежат у Вас на столах. -Как Вы думаете, почему одни из них имеют однородную окраску, а другие разноцветные? (предполагают: из разных веществ состоят.) - Правильно, но эти вещества называют минералами.
«Минералы – это тела природы, имеющие однородный состав и кристаллическое

строение».
Из минералов состоят горные породы. « Гранит состоит из минералов: кварц, слюда и полевой шпат. Известняк – из кальцита, Кварцит – из кварца».
Горные породы и минералы, которые человек использует , называют полезными

ископаемыми.
- Горные породы очень разнообразны по цвету, твердости, прозрачности, наличию блеска и т.д. - Работая с текстом на с.97-98, вы узнаете, почему это произошло в природе. На основе текста составьте схему «Происхождение горных пород»
Горные породы по происхождению

Магматические

Осадочные Метаморфические
Гранит, базальт. Глина, известняк. Мрамор, гнейс.
Итак, Вы узнали о группах горных пород, многие из которых являются полезными ископаемыми. -Наша страна, в которой мы живем, очень богата полезными ископаемыми. Конечно, они есть и в нашей местности. Нам этим можно гордиться. Но необходимо бережное отношение к использованию их. Вы со мной согласны? Почему?
В.Физминутка.
Ручки вверх, ручки вниз. На носочках поднялись. Ручки ставим на бочок, На носочках скок-скок-скок. А затем по - приседаем, Никогда не замерзаем. – Наш корабль подходит к конечной точке путешествия по недрам Земли. Мы с вами оказались на поверхности Земли. Как вы думаете, возможно ли такое путешествие в недра нашей удивительной планеты? (Нет) – Почему? (Давление, температура) – Я думаю, у каждого из вас возник вопрос: как же люди узнали, что у Земли внутри? – Существуют 2 современных метода изучения. Это – космический и сейсмический. Космический метод основывается на фотоснимках, которые делаются из космоса. На них можно увидеть разломы, а также дно океана до глубины 700 метров. Сейсмический метод основан на изменении скорости прохождения сейсмических волн в литосфере. В различных горных породах скорость неодинакова. А изменение скорости позволяет судить о строении литосферы. Земля устроена хитро, Сложней любой игрушки: Внутри находится ядро, Но ядро от пушки. Затем, представьте, мантия Лежит внутри Земли, Но не такая мантия, Что носят короли. Затем литосфера, земная кора… Выбрались мы на поверхность – Ура!
Г. Движение земной коры.
Земная кора состоит из ПЛИТ, которые постоянно находятся в движении (работа с интерактивной доской, картой «Строения земной коры») Показ видеоматериала «Перемещение плит в разное время», прослушать аудиозапись «разговор Земли»
4. Рефлексия.
- Что нового на уроке вы узнали? - Какой этап урока вызвал у вас затруднения? -Что вызвало у вас наибольший интерес?
На магнитной доске рисунок горы, при помощи значков укажите ваше положение на уроке. Если все понятно и было интересно - ближе к вершине горы, если возникли затруднения, значок помещаем ниже.
5. Этап первичного закрепление материала.

Цель
: закрепить и проверить знания по данной теме. Работа с карточками индивидуально.
Найдите соответствия между внутренними слоями Земли и их характеристиками.
1. ядро 2. земная кора 3. мантия А) состоит из гранита, базальта и осадочных пород Б) температура 2000, состояние вязкое, ближе к твердому В) температура 6000, твердое. 1. - В 2. - А 3. - Б
Проверьте правильность следующих утверждений, напишите «да» или «нет».
1. Мантия – это верхняя оболочка Земли. (нет) 2. Ядро состоит в основном из железа и никеля. (да) 3. Земная кора находится в центре нашей планеты. (нет) 4. Под материками земная кора тоньше, чем под океанами. (нет) 5. Земная кора состоит из горных пород и минералов. (да) Самопроверка. 7-8 баллов-«5» 5-6 баллов-«4» 3-4 балла_»3»
6. Домашнее задание
Параграф 20 Творческое задание : сделать модель внутреннего строения Земли.


В раздел образования