Напоминание

Тепло семейного очага


Автор: Ботвенко Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 35
Населённый пункт: Иркутск
Наименование материала: презентация
Тема: Тепло семейного очага
Раздел: дошкольное образование





Назад




ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА
Само словосочетание "домашний очаг" возвращает нас к древним временам и предполагает особый уют в семье, добрую атмосферу и тепло человеческих отношений. Формировать и хранить эту атмосферу в доме - первейшая
задача

жены
. Это прекрасная цель и благородная задача - служить другим, делать так, чтобы твоим родным и близким было хорошо. Никто другой не может решить эту задачу лучше, чем жена. Бог предназначил для жены эту прекрасную роль, выполнить которую она сможет тогда, когда будет любить мужа, л ю б и т ь д ет е й , б ы т ь п о п еч и т ел ь н о й о д о м е , добродетельной .
 С древнейших времен центром жилища служил очаг. Он носил священный характер. Правда, теперь он претерпел некоторые изменения: у русских очагом была печь, в которой разжигали дрова чтобы поддерживать тепло в доме, у англичан – камин, который играл не столько «отопительную», сколько «символическую» роль. Вспомните как ребенок в фильме “Один дома” просыпался утром и бежал в гостиную к камину, над которым уже были развешаны носочки с рождественскими подарками…Откуда пошла мода собираться вокруг очага всей семьей и праздновать Новый Год и Рождество?
НЕМНОГО ИСТОРИИ  Когда на дворе царило язычество, домашний огонь разводили в середине жилища. Считали, что огонь – защитник и помощник семьи. Ему поклонялись, его уважали и олицетворяли с зарождением человеческой цивилизации. Вокруг очага бурлила жизнь: вся семья питалась и спала около него (очаг кормил и согревал в стужу и голод). Огонь имеет древнюю концепцию: он очаровывал и завораживал человека с самого начала, согревал своим теплом, тем самым успокаивая и нервы и душу. Пламя огня наводило на раздумья и вызывало в памяти приятные моменты из жизни, вводило в медитативное состояние… Именно поэтому огонь в очаге никогда не гасили и старались не ссориться при нем – иначе можно было навлечь беду.
СОВЕТЫ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА СЫНОВЬЯМ  старых чтите, как отца, а молодых, как братьев;  в дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте;  лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело;  что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь;  больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны;  жену свою любите, но не давайте ей власти над собой;  куда не пойдете и, где бы не остановились, напоите и накормите нищего;  более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол;  не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите.
 Ф. Достоевскому принадлежат слова “человека делают человеком светлые воспоминания детства”. И хорошо, если эти воспоминания не отрывочные (купили куклу, ел вкусное мороженое…). Хорошо, если ребенок вынес из детства и сохранил на всю последующую жизнь стойкие семейные традиции. Он их, конечно, постарается перенести в свою семью.  Позаботьтесь о поддержании благоприятной эмоциональной семейной атмосферы. Она важна и для вас, и для детей.
 Семья крепка своими традициями, которые крепнут год от года, становятся нормой поведения и добрыми привычками. В народе говорят: “Привычка – вторая натура”.  Добрые традиции сделают насыщенной и интересной семейную жизнь, в том числе и детскую.

ПОМНИТЕ! Дом, заставленный добром, - еще не дом. И даже люстра над столом,- еще не дом. И на окне живой цветок – еще не дом. Когда вечерняя сгустится темнота, Так эта истина понятна и проста – Что от ладоней до окна наполнен дом твоим теплом. (Л. Суслова)
В народных пословицах и поговорках говорится о том, как непросто поддерживать семейный очаг, семейное тепло.  Когда семья вместе и сердце на месте.  Семейные нелады доведут до беды.  Дом вести не рукавом трясти.  Не мы походим на детей, а они на нас.  В родной семье и каша гуще.
ПРИТЧА «ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА» Из одного дома решило уйти счастье. Трудно сказать почему, но решило. «Но прежде, — сказало счастье, — я исполню по одному желанию каждого члена той семьи, в которой жило долгие годы. Чего ты хочешь?» — спросило счастье у хозяйки дома. А та ответила, что нет у нее шубы норковой, — и получила хозяйка шубу. Спросило счастье взрослую дочь хозяйки: «Чего ты хочешь?» — и та ответила, что замуж хочет за принца заморского — и вышла замуж за принца заморского. Спросило счастье сына хозяйки: «А ты чего хочешь?» — «Хочу, — говорит он, — велосипед, буду счастлив, если велосипед будет», — и получил мальчик велосипед. И уже на пороге дома счастье увидело хозяина и спросило: «А чего ты хочешь?» Хозяин подумал и сказал: «Хочу, чтобы из моего дома никогда не уходило тепло семейного очага». И счастье выполнило просьбу хозяина и не ушло из этого дома, потому что счастье живет только там, где горит семейный очаг!
Семья - людей святой оплот, Надежду жить она дает, Дает простор, дает тепло Проблемам и беде назло. Семья дает поддержку нам, С ней все по силам, по зубам, Все по плечу и по судьбе – Семья, святой поклон тебе! Пусть будет мама и отец, Тепло родных вокруг сердец, Дед, прадед, бабушка и брат, Сестра – я буду очень рад! Пусть будет вся семья со мной, Не нужно жизни мне другой, Готов я счастье им дарить, И защищать их, и любить!
 В России есть свой праздник – День семьи, любви и верности, который впервые отмечался 8 июля 2008 года. Символами праздника стали: ромашка, считавшаяся на Руси олицетворением любви, и изображение православных святых Петра и Февронии Муромских, которые жили в 13 веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей брака и семьи.
 Для того чтобы семейный очаг оставался тёплым и надёжным, необходимо растить и воспитывать детей ответственными перед всеми членами семьи.
И напоследок: оберегайте не только семейный очаг, но и друг друга – и беда обойдет ваш дом стороной. Любите и дарите своим близким тепло и заботу, которой так порой не хватает в наше суматошное время.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


В раздел образования