Напоминание

Здоровьесберегающие технологии сенсорно-развивающей среды


Автор: Ашимова Галина Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад 6 "Журавушка"
Населённый пункт: г.Вилючинск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Здоровьесберегающие технологии сенсорно-развивающей среды
Раздел: дошкольное образование





Назад





Методическая разработка в дошкольном образовании

«
Здоровьесберегающая технология сенсорно-развивающей среды
»
Здоровьесберегающие технологии лежат в основе гармоничного развития дошкольника, и способствует реализации интеллектуального и творческого потенциала детей. Здоровьесберегающая деятельность формирует у детей стойкую мотивацию на здоровый образ жизни и повышает результативность воспитательно-образовательного процесса. Доктор медицинских наук профессор Лебедева Н.Т. сказала: «Здоровье- это не производная от слова «лечение», а умение жить, учиться и трудиться, не причиняя вреда своему организму». И поэтому каждый человек должен учиться еще со скамьи детского сада. От того, как он будет учиться, беречь свой организм будет зависеть его дальнейшая жизнь. Поэтому основным направлением Российской Федерации является охрана здоровья детей. Целью здоровьесберегающих технологии является обеспечение возможности сохранения здоровья детей, формирование необходимых интегративных качеств по здоровому образу жизни. Здоровьесберегающие педагогические технологии включает воздействие педагога на здоровье ребенка на разных уровнях – информационном, психологическом, биоэнергетическом. Выбор здоровьесберегающих педагогических технологий зависит от показателя здоровья детей, профессиональной компетентности педагога, условий дошкольного образовательного учреждений и программы, по которой работают педагоги. Проблема сохранения и укрепления здоровья детей в настоящее время очень актуальна. Реальное ухудшение физического, психического, нравственного, духовного состояния ощущают те, кто работает с ними. Но, с другой стороны все мы несем ответственность за здоровье будущих поколений и только все вместе можем изменить ситуацию. Большую часть своего времени наши воспитанники проводят в детском саду, занимаясь различными видами деятельности. Организация детской деятельности должна соответствовать требованиям здоровьесбережения. Для соблюдения этого условия необходимо постоянное четкое планирование деятельности детей с использованием здоровьесберегающих технологии. Под здоровьесберегающей технологией целесообразно понимать систему мер по охране и укреплению здоровья детей, учитывающие важнейшие характеристики образовательной среды, условия жизни ребенка и воздействие на здоровье. Эта совокупность педагогических, психологических, медицинских воздействий направленных на защиту и обеспечения здоровья, формирования ценного отношения к своему здоровью. К числу здоровьесберегающих педагогических технологий следует отнести и педагогическую технологию активной сенсорно-развивающей среды. Сенсорно-развивающая среда – совокупно сть и п о р я д о к функционирования методологических средств, используемых для достижения
педагогических целей. Формирование учебного пространства в рамках активной сенсорно-развивающей среды. Основной задачей воспитателя является помощь ребенку во все стороннем и гармоничном развитие. В каждом возрасте сенсорного воспитании стоят свои задачи. В раннем детстве накапливаются представления о форме, цвете, величине. Каждому ребенку от природы дано быть умным и успешным человеком. Задачи взрослого – просто помочь малышу раскрыть свой потенциал, научить самостоятельно постигать мир. Для этого очень важно создать среду, в которой ребенок свободно может проявить свои способности. Дети обучаются различным навыкам, развивают внимание и память, речь и мышление. Расширяются навыки ориентировки в окружающим мире. Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно является основой для интеллектуального развития, влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной памяти. Сенсорное развитие – это развитие у ребенка процессов восприятия и представления о предметах окружающего мира. Основой познания мира является сенсорное восприятие ребенка. Целью моей работы является сенсорное развития и воспитания детей в условиях детского сада, в соответствии с Федеральным Государственным Образовательном Стандартом. Организация развивающей среды и центр сенсорики в нашем Дошкольном Образовательном Учреждении с учетом Федерального Государственного Образовательного Стандарта строится так, что бы дать возможность развивать каждого ребенка с учетом его уровня интересов и способностей. Для этого мы обогатили среду предметами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей. В соответствие с Федеральным Государственным Образовательном Стандартом предметно-развивающая среда и центр сенсорики должны быть содержательны, насыщены, трансформируемы, полифункциональны и доступны, оборудованы с учетом возрастных особенностей детей. Мной были поставлены следующие задачи: развивать у детей все виды восприятия, тактильные ощущения, мелкую моторику, проводить работу с родителями по повышению уровня знаний о сенсорном развитии. Создать условия для обогащения и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности. Воспитывать последовательность целенаправленность действия в процессе освоения дидактических упражнений и игр. Одним из основных средств развития сенсорики у детей является необходимость в систематичности и последовательности воспитания детей. Упражнения направленные на сенсорное развитие тренирует, способствует интеллектуальному развитию. Занятия сенсорной зоны построены таким образом, чтобы развивать по отдельности различные сферы чувств, таких как, осязание, вкус, обоняние. На этих материалах ребенок учится так же слушать тишину, различать вес, цвет и форму предметов. Каждый материал сенсорной зоны рассчитан на определенную степень сложности, но все вместе материалы связаны между собой и образуют единое целое. Ребенок занимается одним
материалом до тех пор, пока вдоволь не насладится им. И не перейдет на следующую степень трудности. При этом он в равной степени тренирует свою моторику и сенсорику. В этом учебном году возраст детей в моей группе от 2 до 3 лет. Мною была изучена методическая литература по данному возрасту детей. Я пришла к выводу, что актуальной темой воспитания детей этого возраста является сенсорное развитие. Мною был разработан план занятий, который направлен на сенсорное воспитание, который служит основой познания окружающей среды. Основной вид деятельности и становления ребенка до 3 лет является предметная игра. С детьми данного возраста проводятся игры-занятия, в которых усвоение какого-либо материала проходит в игровой форме, практической деятельности.
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ.
1. Развитие зрительного восприятия.
Игра «Построй башню».
Дети из деталей конструктора должны построить башню, и выбрать деталь в соответствии со своим цветом.

«Разложи фигуры по местам»

Игра «Цветные шарики»

В корзине находятся шарики разного цвета, детям необходимо разложить шарики в коробки с соответствующим цветом. Дети учатся различать цвета, тренируют зрительную память.
Занятие «Пальчиковые игры»
Во время проведения занятий на развитие мелкой моторики рук, мы делаем динамические паузы с элементами точечного массажа, пальчиковую гимнастику, а так же различные физминутки. Еженедельно проводим релаксацию с использованием спокойной музыки Чайковского, звуками природы.

«Закаливающие процедуры»
Ежедневно после дневного сна я провожу с детьми закаливающие процедуры на массажных ковриках (упражнения в кроватках, обширное умывание). Проводим комплекс упражнений для профилактики нарушения детской осанки, а именно, профилактика считается главным принципом сохранения здоровья.
Дыхательный тренажер «Каскад сердец»
Дыхание является важнейшей функцией детского организма. Важное место в физической культуре занимают специальные дыхательные упражнения, которые обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют дыхательную мускулатуру. Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы ребенка. Из всего выше сказанного можно сделать
вывод, какую огромную роль играет гимнастика закаливание, и оздоровление детей и как важно к решению этой задачи подойти обдуманно и ответственно. При разработке комплексной гимнастики мы учитывали: эффективность упражнений для закаливания и оздоровления в условиях дошкольного учреждения, доступность упражнения для детей раннего возраста.
Занятие на развитие мелкой моторики рук: «Разноцветные

прищепки» ,«Шнуровка».


Занятие «Стаканчики-вкладыши», «Бусы для мамы»
Как известно развитие мелкой моторики рук тесно связано с успешностью умственного, физического, эстетического развития детей то есть, от того на сколько ребенок слышит, видит, осязает окружающее.
Занятие «Кладоискатели»

Поднос с фасолью скрывает немало сюрпризов! Каждый ребенок когда-нибудь находил потерявшуюся в песочнице игрушку. На этом подносе дети с фасолью могут обнаружить не видимые по началу «сокровища». Ребенок должен найти предмет и дать ему название. Чтобы интерес к игре у кладоискателя не пропадал, следует время от времени прятать новые «сокровища».
«Живой уголок в зимнем саду»
Большое значение для развития детей имеет природное окружение в детском саду, систематическое наблюдение за природными объектами в «живом уголке зимнего сада».
Возможность посещения «зимнего сада» и «живого уголка» в нашем саду и наблюдение за жизнью животных: кроликов, шиншил, джунгариков, ежика, черепах, и попугаев, способствует повышению эмоционального настроя детей, Таким образом в результате деятельности педагогической технологии сенсорно-развивающей среды достигнуто, что применение в работе с детьми здоровьесберегающих технологий повышает воспитательно-образовательный процесс, помогает сохранить и укрепить здоровье наших воспитанников. Хорошие результаты в работе, были достигнуты благодаря использованию методов, способствующих сенсорному развитию и познавательных интересов детей, созданию обогащенной предметно-развивающей среды в нашей группе.


В раздел образования