Напоминание

Времена года


Автор: Плюснина Ольга Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №28"
Населённый пункт: г. Пермь, Пермский край
Наименование материала: Проект
Тема: Времена года
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект "Природа и времена года"
Участники:____Воспитатели группы: Плюснина О.М., дети и родители группы. количество участников 28 человек время реализации проекта : долгосрочный тип проекта - образовательный Основания для разработки проекта; проблемы:  Отсутствие у детей обобщенных и систематизированных представлений о сезонных изменениях в природе.  Неумение рассматривать объекты природы не только в разных аспектах, но и обосновывать свои выводы.  Недостаточная обеспеченность развивающей среды группы оборудованием и материалами, соответствующими организации различных видов деятельности в разные времена года. Цель: 1. Обогащать знания и представления детей старшей группы о сезонных изменениях в природе. 2. Учить думать, анализировать, делать умозаключения и выводы. Задачи: 1. Организовать систематические наблюдения сезонных явлений в природе. 2.Использовать дидактические приемы, стимулирующие у детей активную познавательную деятельность, умение анализировать, сравнивать и обобщать. 3. Вводить в занятия элементы новизны, подталкивать детей к размышлениям: (поиск аналогов, классификация, выявление ошибок, обоснования,....) 4. Воспитывать бережное отношение к природе, развивать у детей любознательность, находить объяснения окружающему. 5. В рамках проекта обеспечить сотрудничество детей, педагогов, родителей.


ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
п/ п Виды деятельности Сроки реализации 1. Познавательные беседы по ознакомлению с окружающим природным миром (уточнение и расширение представлений о признаках В течение года
2. 3. 4. 5. наступления времен года в живой и неживой природе): - "Скинуло кафтан зеленый лето"; - "Три осени"; - "Вот пришли морозцы и зима настала"; - "Спасибо мороз, сто ты снега принес"; - "Как зима не злится - весне покорится"; - "За что мы любим весну"; - "Лесенки в мире природы". Наблюдения (уточнение представления детей о явлениях природы, характерных для времен года; закреплять умение детей самостоятельно определять погоду, называть ее основные характеристики: облачность, температура, осадки, ветер и т.д.): - за явлениями природы (роса, туман, закат, оттепель, листопад, снегопад, ледоход, иней, воздух и ветер, изменение высоты снежного покрова, лед, снежинки, метель и поземка, ледяные узоры на окнах, сосульки) - за осадками: (дождь, снег, град) - за небом, солнцем, облаками, за луной и звездами - за погодой. Погода и настроение. - за изменением продолжительности дня - за растениями в разные времена года - за птицами в разные времена года - за домашними и лесными животными - за насекомыми - сезонные изменения в природе (наблюдения, обобщения) Познавательные интегрированные занятия с игровыми сюжетами (обобщение знаний детей о сезонных изменениях в природе): - "Здравствуй, осень золотая!" - "Октябрь землю покрывает - где листком, а где снежком" - "Три белых коня: декабрь, январь и февраль" - "Грач на горе - весна на дворе!" - "Лес- он всегда живой!" - "Здравствуй, лето красное!" Ознакомление с художественной литературой. Словесное творчество (обогащение знаний детей о природе, применение в речи образных выражений): - рассказы, сказки и стихи о временах года - поэтические конкурсы (А.Пушкин, ф.Тютчев, А.Плещеев, А.Толстой ,И. Никитин, И.Бунин, Е. Авдиенко и другие) - устное народное творчество: "Пословица недаром появится", конкурсы загадок о явлениях природы - описательные рассказы по пейзажным картинкам "Времена года" - рассуждения, "Чтобы я нарисовал?" , создание картин, нарисованных языком поэзии о сезонных изменениях в прроде Диагностические игры и упражнения (углубление знаний по теме проекта): - "Называю причины" - "Что лишнее?" - "Что изменилось?" - " Чудесный мешочек" - "Когда это бывает?" - "Какой, какая, какое?"
6. 7. 8. 9. 10. - "Вопрос - ответ" - "На что похоже?" - "Расставь по порядку" - "Образуй слово" - "Я опишу, а вы отгадайте!" - "Закончи предложение" Исследовательская деятельность: опыты, экспериментирование (стимулирование поисковой деятельности, связанной с сезонными изменениями в природе): - "Путешествие капельки воды" - "Определение температуры воздуха" - "Пускание парусных корабликов" - сила ветра - "Солнце - источник света и тепла" - "Дни стали короче, длиннее стали ночи" - "Цветные льдинки" - "Как хвойные деревья готовятся к зиме" - "Что спряталось в еловых шишках?" - "Секреты растений" - "Первые заморозки - опыты" - "Следы на снегу" - "Как услышать весну?" Конструктивная деятельность (побуждение детей к созданию удобных сооружений для людей, животных и птиц в связи с сезонными изменениями в природе): - "Лесной заповедник" - "Ледяной каток" - "Снежные горки" - "Кормушки для животных" - "Птичьи домики" - "Теплые домики для домашних животных и птиц" - создание вариантов изображения композиций разных времен года - конструирование по моделям "Сезонные изменения в природе" Художественное творчество (применение различных изобразительных средств для создания природных образов по теме проекта): - Рисование: "Деревья в разные времена года", "Облака - белогривые лошадки", "Ветряный день", "Ожившие бабочки", "Ветка вербы", "Цветущий сад", рисунки по наблюдениям - Аппликации: "Осенние мотивы", "Грибы на полянке", "Как розовые яблоки на ветках снегири ", аппликация - мозаика "Какой это мастер на стекла нанес и листья, и травы, и заросли роз?" , "Краски весны", "Впечатления от поэтических произведений о временах года" - Лепка : "Что нам осень принесла?", "Зимний лес", "Весенние фантазии", "Только б лето не кончалось" Подвижные игры, связанные с сезонными изменениями в природе: - Игра - эстафета "Собираем урожай" - "Белки в лесу" - "Кузовок" - "Перелет птиц" - "В зимний холод всякий молод" - "На льдине" - "Игры на экологической тропинке с выполнением заданий в соответствии с временами года Самостоятельная игровая деятельность детей:
11. 12. - "Приключение зверей в сказочном лесу" - игры из цикла "Уроки Лесовичка" -о сезонных изменениях в природе - сюжетно- ролевые игры - настольно - печатные игры по теме проекта Практические занятия (создание "Программы добрых дел"): - "Мы кормушку смастерили, мы столовую открыли" - сбор природного материала для изготовления поделок - сбор семян цветущих растений - уборка опавшей листвы на участке детского сада - оформление групповой комнаты для проведения утренников: "Золотая осень", "Зимушка- зима", "Цветущая весна", "Красное лето" - сбор листьев для гербария Участие родителей в совместной деятельности по проекту "Природа и времена года" - Мероприятия по благоустройству участка в ДОУ (создание цветников, строительство снежных горок, беговые дорожки с препятствиями, спортивных зон). - Пополнение развивающей среды группы оборудованием и материалами по теме проекта. - Создание видеофильмов "Природа в разные времена года". - Активное участие в подготовке и проведении тематических дней, в мероприятиях, предусмотренных в рамках проекта, экскурсий. Ожидаемые результаты: Качественные показатели: У детей сформированы элементарные представления об изменениях в живой и неживой природе со сменой времен года. Хорошо знакомы со средой обитания живых организмов и путях их приспособления к изменениям в природе. Знают признаки наступающих времен года. Умеют толково рассказать о явлениях природы, назвать основные характеристики погоды, знают причины сезонных изменений в природе. Научились применять в речи образные выражения о природе, применять различные изобразительные средства для создания природных образов, научились проводить эксперименты и опыты, связанные с сезонными изменениями в природе, умеют конструировать по моделям, самостоятельно организовывать игры и использовать игровое пространство. Дети понимают выражение «окружающая среда», умеют рассказывать о ней, передать в продуктивных видах деятельности свое отношение к природе. В процессе поисковой деятельности планируют свои действия, аргументируют выбор.
Знают правила поведения в природе и соблюдают их. Удовлетворенность всех участников проекта процессом организации совместной деятельности. Предполагаемые продукты деятельности:  План программа проекта «Природа и времена года».  Подборка материалов для познавательных бесед по ознакомлению с окружающим природным миром, интегрированных знаний с игровыми сюжетами, тематических дней.  Перечень наблюдений в природе, опытов, экспериментов, подвижных игр, практических занятий.  Проект «Дары осени».  Разработки дидактических игр и упражнений, проблемных ситуаций.  Подборка материалов для словесного творчества детей, для занятий рисованием, аппликацией, лепкой по теме проекта.  Карточка художественной литературы по теме проекта.  Видеофильмы о сезонных изменениях в природе.  Календарь наблюдений за сезонными изменениями в природе.  Выпуск фото – панорамы добрых дел.  Модели для конструирования «Сезонные изменения в природе».  Работы из природного и бросового материала (снегомер, дождемер, кормушки, объемные изображения объектов природы).  Макет по теме проекта.  Подборка материалов к пособию «Познавательные минутки». Информация о ходе реализации проекта и его результатах:  Наглядный стенд «Для вас, родители».  Выпуск информационных листов.  Рекомендации для родителей.  Выступления воспитателей на родительских собраниях, встречах с приглашением специалистов, общественности.  Демонстрация видеофильмов о процессе деятельности в рамках проекта.  Организация выставок творческих работ.

Дальнейшее развитие проекта
: 1. Определить проблемы проекта (понимание детьми особенностей каждого времени года российской природы), ЦЕЛЬ и ЗАДАЧИ. 2. При разработке и планировании совместной деятельности особое внимание уделить игровым заданиям, носящим проблемно-исследовательский характер. 3. Внести новые технологии в организацию совместной деятельности по составлению сезонных коллажей, составлению детьми рассказов по пейзажным картинкам, постановке спектаклей с записью на видеопленку. 4. Разработать новые интересные сценарии бесед, тематических дней, игр. 5. Пополнить каталог устного народного творчества новыми пословицами, поговорками, загадками, считалками по теме проекта. 6. Обратить внимание на эмоциональную насыщенность тематики игровых упражнений, дидактических игр и упражнений. 7. Дополнить развивающую среду группы разнообразными материалами для проведения более качественной исследовательской и продуктивной деятельности. 8. Увеличить количество экскурсий в природу с детьми при активном участии родителей. 9. Приобрести новые настольно- печатные развивающие игры по теме проекта. 10. Пополнить детскую библиотеку группы художественной литературой, пособиями, иллюстрациями «Природа и времена года» 11. Подобрать содержательный материал по развитию речи для индивидуально- ориентированной формы работы.


В раздел образования