Напоминание

Пластилинография как средство развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста


Автор: Болдырь Татьяна Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Морозовский"
Населённый пункт: с.Морозовка, Омского района, Омской области
Наименование материала: статья
Тема: Пластилинография как средство развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Опыт работы по теме

«Пластилинография как средство развития мелкой моторики у детей

дошкольного возраста»
В подготовительной группе я начала работу по самообразованию по данной теме. Перечитав множество литературы, я решила создать кружок по пластилинографии. С первого занятия я поняла, что не ошиблась с выбором темы. Дети увлечённо работали, загорались новыми идеями, им нравилось, что всё всегда получается. Особенно подкупает детей то, что оказывается, пластилином можно рисовать, а не только лепить. Но в первую очередь-проблема развития мелкой моторики, ручной умелости на занятиях по изобразительной деятельности так же весьма актуальна, так как именно изобразительная деятельность способствует развитию сенсомоторики - согласованности в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, гибкости, силе, точности в выполнении движений, коррекции мелкой моторики пальцев. Пластилинография – это один из сравнительно недавнего появления нового жанра в изобразительной деятельности. Занятия пластилинографией способствуют развитию таких психических процессов, как: внимание, память, мышление; способствуют развитию восприятия, пространственной ориентации, сенсомоторной координации детей, то есть тех школьно-значимых функций, которые необходимы для успешного обучения в школе. Занимаясь пластилинографией, у ребёнка развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются, ребёнок подготавливает руку к освоению
такого сложного навыка, как письмо. Исходя из вышеизложенного, была определена цель: всестороннее развитие ребёнка дошкольного возраста посредством пластилинографии. Исходя из цели, мною были определены следующие задачи: 1. Научить передавать образ предметов, явлений окружающего мира посредством пластилинографии. 2. Учить принимать задачу, слушать и слышать речь воспитателя действовать по образцу, а затем по словесному указанию. 3. Знакомить с цветовой гаммой, с вариантами композиций и разным расположением изображения на листе бумаги. 4. Поддерживать стремление самостоятельно сочетать знакомые техники, помогать осваивать новые, по собственной инициативе объединять различные способы изображения. 5. Поощрять детей воплощать в художественной форме свои представления, переживания, чувства, мысли; поддерживать личностное творческое начало. 6. Развивать мелкую моторику, координацию движения рук, глазомер. 7. Воспитывать навыки аккуратной работы с пластилином. В начале учебного года я изучила методическую литературу по теме, приобрела наглядный и раздаточный материал. Затем проводилась непосредственная работа с детьми- это апробация авторских наработок, конспектов занятий, проведения диагностических исследований. И в последующем, проводился анализ и обработка полученных результатов, составлялся творческий отчёт.
При разработке данной программы отбирались наиболее интересные доступные темы, сюжеты, которые смогли бы завлечь ребёнка и помочь ему раскрыться. Вся работа велась в три этапа: На подготовительном этапе дети осваивали правильную постановку пальцев, приём отщипывания маленького кусочка пластилина от целого куска, учились скатывать шарик между двумя пальчиками, надавливать, вдавливать, размазывать подушечкой пальцев, работать на ограниченном пространстве. На основном этапе мы научились не выходить за контур рисунка, размазывать пластилин. Будто закрашивая рисунок, освоили приём вливания одного цвета в другой. Для большей выразительности работ использовали природный материал или другие вспомогательные предметы (бусинки, стразы, зубочистки, бисер). А самое главное, учились выполнять коллективные работы, действовать по словесному указанию воспитателя. На третьем заключительном этапе дети учатся решать самостоятельно творческие задачи, самостоятельно выбирать рисунок для работы и формировать своё отношение к результатам своей же деятельности. Работа с пластилином занимает много времени, требует внимательности и усидчивости, поэтому в середине занятия мы проводим физкультминутку. Дети с удовольствием занимаются, но ещё больше удовольствие получают от выполненной своими руками поделки. Занятия целиком проходили в форме игры. Игровые приёмы обеспечивают динамичность процесса обучения, максимально удовлетворяют потребность ребёнка в самостоятельности – речевой и поведенческой. Одним из несомненных достоинств занятий по пластилинографии является интеграция предметных областей знаний. Деятельность плстилинографией
позволяет интегрировать различные образовательные сферы. Использование игр в обучении детей пластилинографией помогает активизировать деятельность детей, развивать познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживать интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление. В результате проделанной работы мною была проведена диагностика по развитию мелкой моторики рук через пластилинографию, которая показала следующие результаты: Таким образом, уровень развития детей за год стал выше. Результаты диагностики показали, что развитие мелкой моторики пальцев рук заметно улучшилось, приблизилось к показателю «высокий уровень развития». Контакт с родителями и достижение полного взаимопонимания неизбежные условия эффективности в воспитании и обучении детей. Разнообразие форм и методов работы помогает найти точки соприкосновения с разными категориями родителей. Организуются разные формы работы с родителями, разработана тематика родительских собраний, консультаций по вопросам развития мелкой моторики рук, на тему: «Обратная пластилинография», «Значение пальчиковых игр для развития речи дошкольников», беседы «Интересна ли пластилинография», выставки детских работ. Уровень участия родителей заметно вырос. Родители стали проявлять большой интерес, принимать активное участие в совместных мероприятиях. В своей работе я стараюсь тесно сотрудничать с педагогами, занимающимися обучением детей нетрадиционному рисованию. В свою очередь, мною проведены консультации для педагогов детского сада на тему:
- Важные секреты по работе с пластилином; - Разновидность пластилина и инструменты для лепки. Были организованы выставки детских работ, выполненных техникой пластилинографии на различные темы. Планомерная и целенаправленная работа по теме «Пластилинография – как средство развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста», проводимые занятия с детьми, мероприятия с родителями, использование эффективных методов и приёмов позволили достичь поставленной цели и высоких результатов в развитии детей. Свой опыт я предлагаю использовать педагогам ДОУ в работе с детьми по развитию мелкой моторики рук через пластилинографию.


В раздел образования