Напоминание

Лаборатория "Почемучек "О свойствах воздуха"


Автор: Дудкина Наталья Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №17 детский сад "Ромашка"
Населённый пункт: город Ессентуки, Ставропольский край
Наименование материала: Конспект
Тема: Лаборатория "Почемучек "О свойствах воздуха"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Утверждаю: Заведующий МБДОУ детский сад №17 «Ромашка» ____________Е. Н. Лысенко
ЛАБОРАТОРИЯ «ПОЧЕМУЧЕК»

«О СВОЙСТВАХ ВОЗДУХА»
ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ В подготовительной к школе группе «Воробышек» Восп итатель: Дудкина Н. В. 2015 год

Тема:
Лаборатория «Почемучек» «О свойствах воды»
Цель:
- в результате опытов и наблюдений показать основные свойства Воздуха.
Задачи:
- развивать мышление путем установления причинно-следственной связи; - развивать интерес к исследовательской деятельность; - способствовать формированию познавательного интереса, любознательности; - развивать навыки работы с бумагой, выполнение аккуратных точных сгибов; - совершенствовать мелкую моторику рук и зрительно- двигательную координацию; - активизировать словарь: прозрачный, невидимый, лётные качества, лаборатория, опыт.
Материалы:
пластиковые стаканы, вода, коктейльные трубочки. целлофановые пакеты, жидкое мыло, бумага (формат А4), бумажные салфетки.

Ход занятия
Воспитатель вносит воздушный шар. - Сегодня по дороге в детский сад я встретила шарик. Он сидел и грустно вздыхал. Почему ты такой печальный? Весна пришла – все радуются! Пойдем в детский сад к ребятам – развеселишься! Весной так приятно находиться на природе, так хорошо дышится! Давайте почувствуем это состояние: (глубокий вдох через нос и выдох через рот 2-3 раза). - Ребята, чем мы дышим? Что вдыхаем? (ответы детей) - Как вы думаете: можно увидеть воздух? - Почему? (прозрачный, невидимый) - Хотите увидеть воздух? - Заходите в лабораторию, проведем ряд опытов. - Дети через трубочку дуют в стаканы с водой: - Что вы наблюдаете? (процесс попадания воздуха в воду) - Что слышите? - Что в пузырьках? Добавим жидкое мыло в воду, снова подуть через трубочку. - Что мы видим? - Что изменилось? Почему пузырьки сразу не лопаются? (вода стала вязкой) Дети выходят из лаборатории. - А сейчас будем ловить воздух! В целлофановые пакеты ловят воздух и быстро закручивают их (повтор 2-3 раза). - Вам пакеты с воздухом ничего не напоминают? (воздушные шары).
Физминутка
. Игра-забава с воздушными шарами. - Почему шарики медленно опускаются? Дети возвращаются в лабораторию. - Каким бывает воздух? (теплым, холодным) - А когда это бывает? Когда можно это ощущать? (лето, осень, зима, весна) - Воздух имеет силу. Проведем опыт. - Подуйте на пустую ладошку. Что чувствуете? - …через трубочку… Поднесите ладонь ближе к трубочке -…отодвиньте дальше… - Когда сильнее ощущения? - Как вы думаете, что произойдет, если на кусочки салфетки бумажной подуть? Дети дуют на салфетки, «поднимают бумажную метель». - У воздуха есть еще одно интересное свойство: по нему можно летать!
- Что (кто) летает по воздуху? - Хотите сделать самолет из бумаги? Дети выполняют конструирование бумажного самолета. Запускаем самолет, проверяем летные качества моделей. Итог:… А сейчас, шарик, дети расскажут, что нового и интересного они узнали.


В раздел образования