Напоминание

Рабочая программа по технологии в 5 классе


Автор: Злобина Любовь Германовна
Должность: учитель технологии и черчения
Учебное заведение: МАОУ "СОШ №17"
Населённый пункт: город Набережные Челны, Республика Татарстан
Наименование материала: Учебная программа
Тема: Рабочая программа по технологии в 5 классе
Раздел: полное образование





Назад




02-25

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 17»

«Принято»

Педагогическим советом

протокол от «29» августа 2020г. № 1

Введено приказом

от «29» августа 2020г. № 145

Директор МАОУ «СОШ №17»

___________ Ганиева Н.В.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по предмету ТЕХНОЛОГИЯ для 5 класса

(базовый уровень)

(2часа в неделю, 68 часов в год)

Составитель: Злобина Л.Г. (учитель технологии и черчения, высшая квалификационная

категория)

«Согласовано»

Заместитель директора __________ Богачёва Н.В. от «28» августа 2020г.

«Рассмотрено»

На заседании МО, протокол от «27» августа 2020г. № 1

Руководитель МО __________ Скочкова Н.Р.

г. Набережные Челны

2020

Планируемые результаты изучения предмета (по ФГОС).

Название раздела

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Личностные результаты

ученик научится

ученик получит

возможность

научиться

Блок 1.

Современные материальные,

информационные и гуманитарные

технологии и перспективы их развития

Характеризовать

рекламу,

виды

ресурсов.

Разъяснять

содержание

понятий

«технология»,

«технологический

процесс»,

«потребность»,

«конструкция»,

«механизм»,

«проект».

Объяснять

технологичес-кую

схему.

Приводить

произвольные

примеры

производственных

технологий

в

сфере быта

Анализировать

опыт:

-изучения

потребностей

-проведения

приводить

рассуждения,

содержащие

аргументированны

е

оценки

и

прогнозы развития

технологий

в

сферах медицины,

производства

и

обработки

материалов,

машиностроения,

производства

продуктов

питания,

сервиса,

информационной

сфере.

выдвигать версии решения

проблемы, формулировать

гипотезы, предвосхищать

конечный результат;

определять необходимые

действие(я) в соответствии с

учебной и познавательной

задачей и составлять

алгоритм их выполнения;

обосновывать и

осуществлять выбор наиболее

эффективных способов

решения учебных и

познавательных задач;

составлять план решения

проблемы (выполнения

проекта, проведения

исследования);

работая по своему плану,

вносить коррективы в

текущую деятельность на

основе анализа изменений

ситуации для получения

запланированных

характеристик

продукта/результата;

наблюдать и анализировать

Готовность

и

способность

вести

диалог

с

другими

людьми и достигать в нем

взаимопонимания;

интериоризация ценностей

созидательного отношения к

окружающей

действительности, ценностей

социального творчества,

ценности продуктивной

организации совместной

деятельности,

самореализации в группе и

организации, ценности

«другого» как равноправного

партнера, формирование

компетенций анализа

2

испытания

собственную учебную и

познавательную деятельность

и деятельность других

обучающихся в процессе

взаимопроверки;

самостоятельно

указывать

на

информацию,

нуждающуюся

в

проверке,

предлагать

и

применять

способ

проверки

достоверности информации;

делать вывод на основе

критического анализа разных

точек зрения, подтверждать

вывод собственной

аргументацией или

самостоятельно

Блок 2.

Формирование технологической

культуры и проектно-технологического

мышления обучающихся

Составлять:

- техническое

задание,

- памятку,

-инструкцию,

технологическую

карту

Осуществлять:

-сборку моделей с

помощью

образовательного

конструктора,

- выбор товара в

модельной

ситуации

- сохранение

информации в

формах описания,

схемы, эскиза,

выявлять

и

формулировать

проблему,

требующую

технологического

решения;

модифицировать

имеющиеся

продукты

в

соответствии

с

ситуацией заказом

потребностью

задачей

деятельности и в

соответствии с их

характеристиками

разрабатывать

технологию

на

основе

базовой

составлять план решения

проблемы (выполнения

проекта, проведения

исследования);

определять потенциальные

затруднения при решении

учебной и познавательной

задачи и находить средства

для их устранения;

описывать свой опыт,

оформляя его для передачи

другим людям в виде

технологии решения

практических задач

определенного класса;

планировать и

корректировать свою

индивидуальную

образовательную траекторию.

Сформированность

ответственного отношения к

учению; уважительного

отношения к труду, наличие

опыта участия в социально

значимом труде.

3

фотографии

Конструировать

модель по

заданному

прототипу

Осуществлять

корректное

применение/хране

ние произвольно

заданного

продукта на

основе

информации

производителя

Анализировать

опыт:

-проведения

испытания,

анализа,

модернизации

модели

-разработки

конструкции

-изготовления

информационного

продукта по

заданному

алгоритму

технологии;

технологизирова

ть

свой

опыт,

представлять

на

основе

ретроспективного

анализа

и

унификации

деятельности

описание

в

виде

инструкции

или

технологической

карты;

оценивать

коммерческий

потенциал

продукта и / или

технологии.

находить достаточные

средства для выполнения

учебных действий в

изменяющейся ситуации

и/или при отсутствии

планируемого результата;

работая по своему плану,

вносить коррективы в

текущую деятельность на

основе анализа изменений

ситуации для получения

запланированных

характеристик

продукта/результата;

оценивать продукт своей

деятельности по заданным и/

или самостоятельно

определенным критериям в

соответствии с целью

деятельности;

обосновывать

достижимость цели

выбранным способом на

основе оценки своих

внутренних ресурсов и

доступных внешних

ресурсов;

объяснять явления, процессы,

связи и отношения,

выявляемые в ходе

познавательной и

исследовательской

деятельности (приводить

объяснение с изменением

формы представления;

Называть

предлагать

выстраивать жизненные

Готовность и способность

4

Блок 3.

Построение образовательных траекторий

и планов в области профессионального

самоопределения

предприятия

региона

проживания,

приводить

примеры функций

работников этих

предприятий

Характеризовать

группы профессий,

обслуживающих

технологии в

сферах

производства и

обработки

материалов,

продуктов

питания, сервиса,

информационной

сфере.

альтернативные

варианты

траекторий

профессиональног

о образования для

занятия

заданных

должностей;

анализировать

социальный статус

произвольно

заданной

социально-

профессиональной

группы из числа

профессий,

обслуживающих

технологии

в

сферах медицины,

производства

и

обработки

материалов,

машиностроения,

производства

продуктов

питания,

сервиса,

информационной

сфере.

планы на краткосрочное

будущее (заявлять целевые

ориентиры, ставить

адекватные им задачи и

предлагать действия,

указывая и обосновывая

логическую

последовательность шагов);

обосновывать

достижимость цели

выбранным способом на

основе оценки своих

внутренних ресурсов и

доступных внешних

ресурсов;

корректно и

аргументированно отстаивать

свою точку зрения, в

дискуссии уметь выдвигать

контраргументы,

перефразировать свою мысль

(владение механизмом

эквивалентных замен).

обучающихся к саморазвитию

и самообразованию на основе

мотивации к обучению и

познанию; готовность и

способность осознанному

выбору и построению

дальнейшей индивидуальной

траектории образования на

базе ориентировки в мире

профессий и

профессиональных

предпочтений, с учетом

устойчивых познавательных

интересов.

5

Содержание учебного предмета.

Название раздела

Краткое содержание

Кол - во

часов

Методы и средства творческой

исследовательской и проектной

деятельности.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления

обучающихся.

Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): реализация этапов

анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия / модификации

продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности). Изготовление

материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и

сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического

оборудования (практический этап проектной деятельности)

2

Основы производства.

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и

перспективы их развития.

Потребности

и

технологии.

Потребности.

Иерархия

потребностей.

Общественные

потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. Реклама.

Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его

потребности.

Технологии в сфере быта. Бытовая техника и ее развитие.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления

обучающихся.

Способы выявления потребностей. Методы принятия решения. Анализ альтернативных

ресурсов.

Блок 3. Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального

самоопределения.

Предприятия региона проживания обучающихся, работающие на основе современных

производственных технологий.

Производство продуктов питания на предприятиях региона проживания обучающихся.

8

Общая технология.

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и

перспективы их развития.

Понятие технологии. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные

технологии, социальные технологии.

История развития технологий. Источники развития технологий: эволюция потребностей,

практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и

проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое

хозяйство. Закономерности технологического развития.

Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского

3

6

хозяйства.

Технологии обработки пищевых

продуктов.

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и

перспективы их развития.

Современные промышленные технологии получения продуктов питания.

Хранение продовольственных и непродовольственных продуктов.

Способы обработки продуктов питания и потребительские качества пищи.

Культура потребления: выбор продукта / услуги.

15

Технологии получения, обработки,

преобразования и использования

материалов.

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и

перспективы их развития.

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы, результат. Виды ресурсов.

Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов.

Условия

реализации

технологического

процесса.

Побочные

эффекты

реализации

технологического процесса. Технология в контексте производства.

Блок 2. Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления

обучающихся.

Способы представления технической и технологической информации. Техническое задание.

Технические условия. Эскизы и чертежи. Технологическая карта.

Техники проектирования, конструирования, моделирования.

Порядок действий по сборке конструкции / механизма.

Понятие модели.

Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление продукта

на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих

регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор

образовательного й организации).

Разработка и изготовление материального продукта. Апробация полученного материального

продукта. Модернизация материального продукта.

Планирование (разработка) материального продукта в соответствии с задачей собственной

деятельности (включая моделирование и разработку документации) или на основе самостоятельно

проведенных исследований потребительских интересов (тематика: дом и его содержание, школьное

здание и его содержание).

38

Технологии получения, преобразования

и использования энергии.

Блок 1. Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и

перспективы их развития.

Энергетическое обеспечение нашего дома. Электроприборы.

2

ИТОГО:

68

7

Календарно-тематическое планирование ФГОС СОО.

УМК (В.М.Казакевич, Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ М.:

Вентана-Граф, 2017)

Изучаемый раздел, тема урока

Кол-во

часов

Календарные сроки

Основные виды учебной деятельности

обучающихся

Планир.

сроки

Фактич.

сроки

I

Методы и средства творческой исследовательской и

проектной деятельности

2

1

Что такое творческие проекты.

1

5а-07.09.

5б-03.09

5в-04.09

Развитие у учащихся представления о проектной

деятельности, основных компонентах и

критериях проекта; последовательности

разработки творческого проекта.

2

Этапы выполнения проекта.

1

5а-07.09.

5б-03.09

5в-04.09

Умение составлять индивидуальный

(групповой) план проекта, формирование

стартовой мотивации к изучению нового;

ориентирование в информационном

пространстве

II

Основы производства

8

3

Проект 1 «Планирование кухни-столовой».

1

5а-14.09

5б-10.09

5в-11.09

Умение составлять индивидуальный

(групповой) план проекта, формирование

стартовой мотивации к изучению нового;

ориентирование в информационном

пространстве

4

Интерьер и планировка кухни-столовой. Техники

проектирования, конструирования, моделирования.

1

5а-14.09

5б-10.09

5в-11.09

Определяют понятия «техносфера»,

«производство», «труд», «средства труда»,

«предмет труда», «сырье», «полуфабрикаты» ,

приводят примеры.

5

Потребности и технологии. Развитие потребностей и

развитие технологий. Способы выявления потребностей.

Потребности и цели, иерархия. Общественные

потребности.

1

5а-21.09

5б-17.09

5в-18.09

Характеризуют современные общественные

потребности, виды потребностей

6

Реклама. Принципы организации рекламы. Способы

1

5а-21.09

Характеризуют

рекламу

как

средство

8

воздействия рекламы на потребителя и его потребности.

Изготовление информационного продукта по заданному

алгоритму.

5б-17.09

5в-18.09

формирования потребностей.

Создают рекламный буклет в текстовом

редакторе.

7

Технологии в сфере быта. Бытовая техника и ее развитие.

Культура потребления: выбор продукта / услуги.

1

5а-28.09

5б-24.09

5в-25.09

Излагают информацию в виде рефератов или

презентаций.

8

Методы принятия решения. Анализ альтернативных

ресурсов.

1

5а-28.09

5б-24.09

5в-25.09

Классифицируют информацию, сообщения

учащихся и учителя, беседа.

9

Предприятия региона проживания обучающихся,

работающие на основе современных производственных

технологий. Производство продуктов питания на

предприятиях региона проживания обучающихся.

Профессии связанные с пищевой промышленностью

(кондитер, повар, технолог)

1

5а-05.10

5б-01.10

5в-02.10

Называют предприятия региона проживания,

работающие на основе современных

производственных технологий, приводит

примеры функций работников этих

предприятий. Подготавливают сообщение о

профессиях.

10

Защита проекта «Планирование кухни-столовой»

1

5а-05.10

5б-01.10

5в-02.10

Защищают проект.

III

Общая технология

3

11

Понятие технологии. Цикл жизни технологии.

Материальные технологии, информационные технологии,

социальные технологии.

1

5а-12.10

5б-08.10

5в-09.10

Приводят примеры влияния технологии на

общество и общества на технологии.

12

История развития технологий. Источники развития

технологий: эволюция потребностей, практический опыт,

научное знание, технологизация научных идей. Развитие

технологий и проблемы антропогенного воздействия на

окружающую среду.

1

5а-12.10

5б-08.10

5в-09.10

Изучать технологическую документацию

изготовления материального продукта.

13

Технологии и мировое хозяйство. Закономерности

технологического развития. Производственные

технологии. Промышленные технологии. Технологии

сельского хозяйства.

1

5а-19.10

5б-15.10

5в-16.10

Приводят примеры производственных

технологий и технологий в сфере быта.

IV

Технологии обработки пищевых продуктов

15

14

Проект 2 «Приготовление воскресного завтрака для всей

семьи» Модификации продукта (поисковый и

аналитический этапы проектной деятельности).

1

5а-19.10

5б-15.10

5в-16.10

Выявляют и формулируют проблему.

Развивать у учащихся представления о

проектной деятельности, основных компонентах

и критериях проекта; последовательности

разработки творческого проекта.

9

15

Современные промышленные технологии получения

продуктов питания. Хранение продовольственных и

непродовольственных продуктов. Способы обработки

продуктов питания и потребительские качества пищи.

1

5а-26.10

5б-22.10

5в-23.10

Изучать технологическую документацию

изготовления материального продукта.

16

Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке

пищевых продуктов. Безопасные приемы работы.

1

5а-26.10

5б-22.10

5в-23.10

Классифицируют информацию, сообщения

учащихся и учителя, беседа.

17

Понятие о процессе пищеварения, общие сведения о

питательных веществах и витаминах.

1

5а-09.11

5б-29.10

5в-30.10

Определяют пирамиду пищевой ценности

продукта

18

Сервировка стола. Украшение стола салфетками. Правила

поведения за столом.

1

5а-09.11

5б-29.10

5в-30.10

Выполняют сервировку различных видов

праздничного стола (по бригадам).

19

Продукты, используемые для приготовления бутербродов.

Виды бутербродов. Изготовление продукта на основе

технологической документации с применением

элементарных рабочих инструментов.

1

5а-16.11

5б-12.11

5в-13.11

Выполнять эскизы художественного

оформления бутербродов.

20

Технология приготовления горячих напитков.

1

5а-16.11

5б-12.11

5в-13.11

Выявляют закономерность в соотношении

продуктов.

21

Приготовление бутербродов и горячих напитков к

завтраку. Оказание первой помощи при ожогах.

1

5а-23.11

5б-19.11

5в-20.11

Формулируют конечный результат своей

работы.

22

Строение яйца. Способы определения свежести яиц.

Приспособления и оборудование для приготовления блюд

из яиц.

1

5а-23.11

5б-19.11

5в-20.11

Изучают способы определения свежести яиц.

Выполняют художественное оформление яиц к

народным праздникам.

23

Технология обработки овощей. Виды овощей и способы

их нарезки.

1

5а-30.11

5б-26.11

5в-27.11

Осваивают

безопасные

приемы

тепловой

обработки овощей.

Отрабатывают точность и координацию

движений при выполнении приемов нарезки.

24

Салаты из сырых и вареных овощей. Овощные гарниры.

1

5а-30.11

5б-26.11

5в-27.11

Соблюдают последовательность приготовления

блюд по инструкционной карте. Правильно

оценивают готовые блюда. Готовят салат из

сырых овощей.

25

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и

макаронных изделий.

1

5а-07.12

5б-03.12

5в-04.12

Соблюдают последовательность приготовления

блюд по инструкционной карте. Правильно

оценивают готовые блюда. Готовят блюда из

10

круп и макаронных изделий.

26

Составление меню на завтрак.

1

5а-07.12

5б-03.12

5в-04.12

Овладевают навыками деловых, уважительных,

культурных отношений со всеми членами

бригады. Выполняют эскизы оформления

салатов для салатниц различной формы.

27

Оформление проекта. Разработка презентации.

1

5а-14.12

5б-10.12

5в-11.12

Классифицируют информацию на компьютере.

28

Защита проекта «Приготовление воскресного завтрака для

всей семьи»

1

5а-14.12

5б-10.12

5в-11.12

Защищают проект.

V

Технологии получения, обработки, преобразования и

использования материалов

38

29

Технологический процесс, его параметры, сырье, ресурсы,

результат. Условия реализации технологического

процесса. Профессии связанные со швейным

производством.

1

5а-21.12

5б-17.12

5в-18.12

Разрабатывают тематический кубик, приводят

примеры. Подготавливают сообщение о

профессиях.

30

Виды ресурсов. Способы получения ресурсов.

Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов.

1

5а-21.12

5б-17.12

5в-18.12

Характеризуют виды ресурсов, объясняет место

ресурсов в проектировании и реализации

технологического процесса

31

Технология выполнения простейших вышивальных швов.

1

5а-11.01

5б-24.12

5в-25.12

Знают и выполняют технику безопасности при

выполнении ручных швейных работ и влажно-

тепловых работах.

Выполняют простейшие вышивальные швы.

32

Выполнение тамбурного шва.

1

5а-11.01

5б-24.12

5в-25.12

Формулируют конечный результат своей работы

33

Выполнение петельного шва.

1

5а-18.01

5б-14.01

5в-15.01

Формулируют конечный результат своей

работы.

34

Классификация текстильных волокон. Натуральные

растительные волокна.

1

5а-18.01

5б-14.01

5в-15.01

Изучают

характеристики

различных

видов

волокон и тканей по коллекциям.

Исследуют свойства тканей из натуральных

волокон.Распознают виды ткани.

Исследуют свойства долевой и уточной нитей в

ткани.

11

35

Выполнение образца полотняного переплетения.

1

5а-25.01

5б-21.01

5в-22.01

Определяют виды переплетения нитей в ткани.

Формулируют конечный результат своей

работы.

36

Определение лицевой и изнаночных сторон ткани.

1

5а-25.01

5б-21.01

5в-22.01

Определяют лицевую и изнаночную стороны

ткани.

Формулируют конечный результат своей

работы.

37

Проект 3 «Наряд для завтрака». Изготовление

материального продукта с применением элементарных (не

требующих регулирования) и сложных (требующих

регулирования / настройки) рабочих инструментов /

технологического оборудования (практический этап

проектной деятельности)

1

5а-01.02

5б-28.01

5в-29.01

Планируют этапы выполнения работ.

38

Технология выполнения ручных стежков, строчек и швов.

1

5а-01.02

5б-28.01

5в-29.01

Понимают и выполняют ручные операции:

сметывание, наметывание, заметывание,

обметывание.

39

Изготовление образцов ручных работ.

1

5а-08.02

5б-04.02

5в-05.02

Изготавливают образец монограммы.

Формулируют конечный результат своей

работы.

40

Понятие модели. Порядок действий по сборке

конструкции / механизма. Виды машин, применяемых в

швейной промышленности.

1

5а-08.02

5б-04.02

5в-05.02

Изучают устройство бытовой швейной

машины,конструкцию и принципы работы

рабочих органов (двигателей, передаточных

механизмов)

41

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых

швейных машин. Заправка верхней и нижней нитей.

1

5а-15.02

5б-11.02

5в-12.02

Включают

и

выключают

маховое

колесо.

Наматывают нить на шпульку.

Заправляют верхнюю и нижнюю нити.

42

Машинные швы.

1

5а-15.02

5б-11.02

5в-12.02

Выполняют машинные строчки на ткани по

намеченным линиям.

Выполняют машинные строчки с различной

длиной стежка, закрепляют строчку обратным

ходом машины.

43

Выполнение машинных швов.

1

5а-22.02

5б-18.02

5в-19.02

Выполняют машинные строчки с различной

длиной стежка, закрепляют строчку обратным

ходом машины.

44

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме

1

5а-22.02

5б-18.02

Овладевают безопасными приемами труда.

Выполняют образцы ручных и машинных

12

5в-19.02

стежков, строчек и швов.

45

Побочные эффекты реализации технологического

процесса. Технология в контексте производства.

1

5а-01.03

5б-25.02

5в-26.02

Регулируют качество машинной строчки для

различных видов тканей.

Анализируют причины возникновения дефектов

машинной строчки и находят способы их

устранения.

46

Способы представления технической и технологической

информации. Техническое задание. Технические условия.

1

5а-01.03

5б-25.02

5в-26.02

Сообщения учителя и учащихся. Работают в

паре, пишут под диктовку

47

Измерение параметров фигуры человека. Правила снятия

мерок.

1

5а-15.03

5б-04.03

5в-05.03

Анализируют особенности фигуры человека

различных типов и направления моды

Рассчитывают по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий.

48

Снятие мерок и запись результатов измерений.

1

5а-15.03

5б-04.03

5в-05.03

Снимают мерки с фигуры человека и

записывают результаты измерений.

49

Модернизация материального продукта. Моделирование

фартука выбранного фасона. Разработка проекта.

1

5а-29.03

5б-11.03

5в-12.03

Моделируют выбранный фасон швейного

изделия по чертежу его основы.

50

Изготовление выкроек. Эскизы и чертежи.

Технологическая карта.

1

5а-29.03

5б-11.03

5в-12.03

Рассчитывают количество ткани на изделие.

51

Подготовка текстильных материалов к раскрою.

Рациональный раскрой.

1

5а-05.04

5б-18.03

5в-19.03

Выполняют подготовку выкройки выбранного

фасона швейного изделия к раскрою.

52

Построение и оформление чертежей швейных изделий.

1

5а-05.04

5б-18.03

5в-19.03

Строят чертеж швейного изделия в масштабе 1:4

и в натуральную величину по своим меркам.

53

Технология обработки накладных карманов, пояса и

бретелей.

1

5а-12.04

5б-01.04

5в-02.04

Читают технологическую документацию и

выполняют образцы поузловой обработки

швейных изделий.

54

Технология

обработки

нагрудника

и

нижней

части

фартука.

1

5а-12.04

5б-01.04

5в-02.04

Выполняют обработку швейного изделия.

55

Сборка готового изделия. Оформление проекта.

1

5а-19.04

5б-08.04

5в-09.04

Подготавливать

и

проводить

примерку,

исправлять дефекты.

Выбирать режим и выполнять влажно-тепловую

13

обработку изделия. Осуществлять самоконтроль

и оценку качества готового изделия.

56

Защита проекта «Наряд для завтрака».

1

5а-19.04

5б-08.04

5в-09.04

Защищают проект.

57

Планирование (разработка) материального продукта в

соответствии с задачей собственной деятельности

(включая моделирование и разработку документации) или

на основе самостоятельно проведенных исследований

потребительских интересов.

1

5а-26.04

5б-15.04

5в-16.04

Классифицируют списки, составление

письменного ответа на вопрос, беседа.

58

Проект 4 «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые

мелочи»): реализация этапов анализа ситуации,

целеполагания, выбора системы и принципа действия.

1

5а-26.04

5б-15.04

5в-16.04

Выявлять личные интересы и склонности к

какому-либо виду деятельности.

59

Традиционные виды рукоделия и декоративно-

прикладного творчества.

1

5а-03.05

5б-22.04

5в-23.04

Проводят аналогии, объясняют свой выбор.

60

Основы композиции при создании предметов

декоративно-прикладного искусства.

1

5а-03.05

5б-22.04

5в-23.04

Озвучивают правила, работа со статьями

учебника и иллюстрациями, оформление

результатов работы в рефлексивной таблице.

61

Орнамент, символика в орнаменте. Цветовые сочетания в

орнаменте.

1

5а-10.05

5б-29.04

5в-30.04

Разрабатывают узор, объясняют свой выбор.

62

Лоскутное шитье.

1

5а-10.05

5б-29.04

5в-30.04

Работают с учебником, пишут под диктовку.

63

Виды лоскутного шитья.

1

5а-17.05

5б-06.05

5в-07.05

Изучение видов соединения отрезков тканей и

превращение в изделие.

64

Разработка и изготовление материального продукта.

1

5а-17.05

5б-06.05

5в-07.05

Составляют технологическую карту обработки

швейного изделия.

Описывают технологическое решение с

помощью рисунков, графического изображения.

65

Апробация полученного материального продукта.

1

5а-24.05

5б-13.05

5в-14.05

Формулируют конечный результат своей

работы.

66

Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

1

5а-24.05

5б-13.05

Проводят аналогии, объясняют свой выбор.

14

5в-14.05

Защищают проект.

VI

Технологии получения, преобразования и

использования энергии

2

67

Работа и энергия. Виды энергии.

1

5а-31.05

5б-20.05

5в-21.05

Изучают устройства, использующие

кинетическую и потенциальную энергию

68

Энергетическое обеспечение нашего дома.

Электроприборы.

5а-31.05

5б-20.05

5в-21.05

Составляют и обосновывают перечень личных

потребностей.

15

Лист корректировки

№ п/

п

Дата

Тема заменённого урока

Тема фактически проведённого урока

Подпись

администрации

16

Структура рабочей программы на основе ФГОС.

Элементы

рабочей программы

Содержание элементов рабочей программы

Титульный лист

(приложение №1)

- полное наименование ОУ;

- гриф принятия, утверждения рабочей программы;

- название учебного предмета, для изучения которого написана

программа;

- указание класса, где реализуется рабочая программа;

- уровень обучения (базовый, профильный);

- фамилия, имя и отчество учителя, составителя рабочей программы,

квалификационная категория;

- название населенного пункта;

- год разработки рабочей программы.

Планируемые

результаты изучения

учебного предмета

(приложение №4)

- предметные, метапредметные, личностные и результаты освоения

конкретного учебного предмета, в соответствии с требованиями

ФГОС.

Содержание учебного

предмета

(приложение №2)

- перечень и название раздела и тем;

- краткое содержание учебной темы;

- необходимое количество часов для изучения раздела, темы.

Календарно-

тематическое

планирование

(приложение №5)

- перечень разделов, тем и последовательность их изучения;

- тема урока;

- количество часов;

- дата проведения (план/факт);

- основные виды учебной деятельности обучающихся.

Приложение к рабочей

программе

Оценочный материал (ОФОРМЛЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

Рабочая программа оформляется в электронном и печатном варианте.

Электронный вариант и печатная версия

рабочей программы хранятся

у

заместителя директора, курирующего предмет.

С целью включения в содержательный раздел ООП (по уровням общего

образования) перечня реализуемых рабочих программ, разработчик рабочей программы

готовит в электронном виде аннотацию, где указывается:

-

название рабочей программы;

-

срок, на который разработана рабочая программа;

-

приложение к рабочей программе (демоверсии оценочных материалов по

разделам или темам).

Электронная версия рабочей программы форматируется в редакторе Word шрифтом

TimesNewRoman, кегль 12-14, межстрочный интервал одинарный, выровненный по

ширине, поля со всех сторон 1-3 см; центровка заголовков и абзацы в тексте выполняются

при помощи средств Word, листы формата А4; таблицы встраиваются непосредственно в

текст.

Календарно-тематическое

планирование

представляются

в

виде

таблицы.

Титульный лист рабочей программы не нумеруется.

Корректировка рабочей программы может быть осуществлена посредством:

- укрупнения дидактических единиц;

- сокращения часов на проверочные работы;

- оптимизации домашних заданий;

- вывода (в старших классах) части учебного материала на самостоятельное изучение по теме

с последующим контролем.

Не

допускается

уменьшение

объема

часов

за

счет

полного

исключения

тематического раздела из программы.

18



В раздел образования



Поделиться в социальной сети Одноклассники