Напоминание

Урок биологии в 8 классе. Витамины


Автор: Нестерова Вера Петровна
Должность: учитель биологии и химии
Учебное заведение: Филиал МОУ СОШ
Населённый пункт: Пензенская область, Земетчинский район, с. Кириллово
Наименование материала: Конспект урока
Тема: Урок биологии в 8 классе. Витамины
Раздел: полное образование





Назад




Тема:
Витамины

Цель:
познакомить учащихся со значением, видами витаминов, методами сохранения витаминов в пище.
Задачи:

Обучающая:
Обобщить и систематизировать знания об обмене веществ в организме; раскрыть биологическую роль витаминов, условия их сохранения в пище.
Воспитательная:
Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов; углубить знания о условиях сохранения витаминов и правилах приема витаминных препаратов. Продолжить воспитывать стремление учащихся к здоровому образу жизни.
Развивающая:
Развивать навыки самостоятельной работы с текстом, таблицами, дополнительными источниками информации.
Учебная задача:
Выяснить роль витаминов для здоровья человека
Противоречия:

1.
Почему при достаточном количестве белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей возникают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ?
2 .
Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам, хотя большинство из них мы получаем с пищей?
Вид урока:
комбинированный
Ход урока:

I.Организационный момент
(См презентацию)
II. Актуализация опорных знаний
Тест (см. приложение 1)
III. Изучение нового материала

1)

История открытия витаминов
Во второй половине XIX века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если пища содержала эти вещества, то она полностью отвечала биологическим потребностям организма. Так ли это?

Сообщение об истории открытия витаминов
(см. презентацию)
ученик:
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с продуктами питания, хотя последние полностью отвечали указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или после кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гамы, прокладывавшей морской путь в Индию 100 человек погибли от цинги. Однако было замечено, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в рацион их питания вводить, известное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, ученые того времени установили, что цинга и некоторые другие болезни связаны с неправильным питанием, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда защищает от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. Важные исследования, способствовавшие открытию новых веществ и объяснявшие причину заболеваний при особенностях питания, провел в конце XIX века русский ученый Николай Иванович Лунин (1853-1937). Он проводил свои опыты на мышах, которых кормили искусственно приготовленной пищей. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, что налицо все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Лунин в 1880 году пришел к следующему заключению: “...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания”. Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положение в науке о питании. Результаты работ Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил мышей, была очень невкусной. В 1890 году К.А.Сосин повторил опыты Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил сделанные им выводы.
Позже, в 1911 году, польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от лат. “виталис” – животворный)”.
2)

Многообразие витаминов –
учитель (см. презентацию) Витамины – биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для осуществления биохимических процессов в организме. Являются составной частью ферментов. На данное время известно около 80 витаминов и около 20 провитаминов.
Классификация витаминов

I.По физиологическому действию на организм:

1.
Регулирующие обменные процессы –
В

1

, В

2

, РР, А, С.

2.
Антигеморагические - регулируют свертываемость крови и устойчивость кровеносных сосудов –
С, Р, К.

3
.Антиинфекционные – поддерживают иммунную систему –
В

12

, В

3

, С.

4
.Антианемические – нормализуют кроветворение –
С, А
.
5
.Регулирующие зрение – усиливают остроту зрения, расширяют поля цветового зрения –
А, В

2

, С
. Кроме этого витамины участвуют в образовании ферментов.
II.

Классификация витаминов по растворимости :

1
.Водорастворимые витамины – витамины группы
В
,
Р
, а также витамины
С
, и
Н
. ( Всасываются в тонком отделе кишечника методом простой диффузии).
2
.Жирорастворимые витамины – витамины группы
А, Д, Е, К
– а также витамины
Q
и
F
. (Всасывание их происходит с помощью эмульгаторов – желчных кислот). Большинство витаминов мы получаем с пищей. При недостаточном количестве витаминов в организме развивается заболевание –
гиповитаминоз
, при полном отсутствии –
авитаминоз
, при избыточном –
гипервитаминоз
.
Физкультминутка
(дыхательная гимнастика)
3.Функции некоторых витаминов и болезни при их недостатке
(самостоятельная работа с учебником) Составление таблицы «Витамины» (см презентацию) Название витамина Где содержится Значение для организма Болезни при недостатке витамина Витамины г р у п п ы А (3) Р ы б и й ж и р , я й ц а , п е ч е н ь , с л и в о ч н о е м а с л о , м о л о к о . Морковь, аб р ико сы, Участвуют в обмене веществ, усиливают сопротивляемость к и н ф е к ц и о н н ы м заболеваниям,предотвращают Куриная слепота
Витамины группы В(8) Витамин С. Витамины г р у п п ы Д (3) РР з е л е н ы й л у к , помидоры- содержат к а р о т и н , к о т о р ы й п р е в р а щ а е т с я в организме в витамин А. Хлеб грубого помола, д р о ж ж и , п е ч е н ь , м о л о к о , ш п и н а т , бобовые, яйца С в е ж и е о в о щ и и фрукты, ш и п о в н и к , лимон, капуста, черная смородина. Р ы б и й ж и р . У. Ф . - излучение способствует его выработке в коже Дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко заболевания органов зрения. В 1 катализирует окислительно- восстановительные процессы В 2 - клеточное дыхание, Регуляция д е я т е л ь н о с т и ц е н т р а л ь н о й н е р в н о й системы В 6 - участие в бе л ко вом о б м е н е , п р е п я т с т в у е т развитию атеро склероза, о ж и р е н и ю п е ч е н и , появлению камней в желчном пузыре В 12 - участие в кроветворении, жировом обмене Участвует в обмене белков и углеводов. Антиоксидант, замедляет процесс старения. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Р е г у л и р у е т т е ч е н и е о к и с л и т е л ь н о – восстановительных проце ссов, участвует в о б р а з о в а н и и г о р м о н о в надпочечников. Бери – Бери. Н а ру ш е н и е з р е н и я , в ы п а д е н и е в о л о с , заболевания кожи. Кожные заболевания, Нарушение кроветворения, деятельности Центральной нервной системы. Малокровие Утомляемость, слабость, уменьшение сопротивляемо сти к инфекциям. Полное отсутствие – цинга. Рахит – размягчение и деформация костей. Нарушения деятельности пищеварительной системы. Кожа темнеет и покрывается язвами.
Витамины группы Е Витамины группы К Витамины группы F Коэнзим Q -10 убихинон Растительные масла, ж и в о т н ы е ж и р ы , морковь, пшеницы Зеленые части растений, свиная печень Р а с т и т е л ь н ы е и животные жиры Поддерживают структуру и цело ст но ст ь к л е т оч н ы х мембран. Антиоксиданты. Предотвращают кровоизлияния, обеспечивают свертываемость крови. Предотвращают заболевания сосудов, кожи, способствуют репродуктивной деятельности организма Антиоксидант. Предотвращает ст арение организма Нарушение целостности клеточных мембран, подавление репродуктивной деятельности организма. Н а р у ш е н и е свертываемости крови Заболевания сосудов, кожи. Подавление репродуктивной деятельности организма.
Выводы:
(см.презентацию)
1.
Витамины – необходимые компоненты пищи.
2
.Они обязательно должны поступать в организм.
3
. При недостатке или избытке возникают нарушения обмена веществ, а отсутствие ведет к возникновению заболеваний.
4
. Витамины нельзя относить к питательным веществам, так, как они не являются строительным материалом и источником энергии, а входят в состав ферментов, которые ускоряют химические процессы в организме.
4. Сроки сохранения витаминов в продуктах.
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи. Употребление в пищу консервированных продуктов также создает большую проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в
металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. После трех дней хранения продуктов процент витаминов значительно снижается. Хранение капусты при комнатной температуре 1 день влечет за собой потери витамина С на 25%, 2 дня – 40%, 3 дня – 70%. При кипячении молока количество витаминов в нем снижается. После трех дней хранения продуктов в холодильнике, количество витаминов в них снижается на 30 %, а при комнатной температуре на 50 %. При термической обработки пищи теряется от 25–100 % витаминов. Многие витамины разрушаются на свету (А, В). Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. е) Практическая работа «Изучение устойчивости витамина С» (см. приложение 2) 3.Закрепление изученного материала: Тестированное задание (см. приложение3)
Домашнее задание
Стр. 194 - 198
Рефлексия
(см презентацию)


В раздел образования