Напоминание

"Интегрированный урок русского языка в 9 классе "Виды придаточных частей сложноподчинённого предложения"


Автор: Олейник Ирина Владимировна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №1748 Гимназия "Вертикаль"
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: конспект
Тема: "Интегрированный урок русского языка в 9 классе "Виды придаточных частей сложноподчинённого предложения"
Раздел: среднее образование





Назад





Интегрированный урок русского языка и психологии

Класс
– 9-ый (общеобразовательный)
Тип урока
– повторение ранее изученного.
Тема лингвистическая
– виды придаточных частей сложноподчиненного предложения.
Тема коммуникативная
– коммуникативно-организованный дидактический материал, направленный на самоанализ и самоопределение личности учащихся.
Тема по развитию связной речи
- рассуждение-миниатюра с элементами самоанализа.
Технология урока
- комплексная (при повторении и обобщении материала в системе изучаемых единиц); поэлементная (при отработке умений и навыков анализа и разбора)
Средства обучения
– дидактический материал – сложноподчиненные предложения, взятые из разных источников, объединенные общей тематикой; обобщающая таблица по синтаксису, словарь, интерактивная доска.
Цели урока.
1. Познавательные: а) повторить ранее изученные сведения о СПП: его строении, видах придаточных частей. Повторять попутно: знаки препинания в сложных предложениях, различие союзов и союзных слов, правописание подчинительных союзов; б) обобщить и систематизировать полученные знания в ходе анализа и разбора СПП. 2. Практические: а) закрепить умение отличать СПП от других видов предложений, видеть его структуру; б) сформировать умение различать значение и виды придаточных частей СПП. 3. Общепредметные: а) воспитывать: - интерес к предмету в ходе повторения лингвистической темы и размышления над содержанием дидактического материала; - языковую личность учащегося, развивающего разные виды своей компетентности (языковой, речевой, культуроведческой, правописной); - нравственные качества школьников (самоопределение, определение нравственных ценностей и жизненных приоритетов);
б) развивать: память, логическое мышление (мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация); речь, способности, волю, эмоции; в) формировать умение самостоятельной работы. Оформление доски. Повторение. Придаточное предложение – это Нужно приложить немало зависимая часть СПП, поясняющая усилий, чтобы найти свое смысл главной (или отдельных слов место в жизни. в ней). Г.К.Селевко. (Эпиграф временно закрыт) I.
Сообщение темы, постановка перед учащимися целей урока (3-4 мин
.) (Ведущий метод – фронтальная беседа) . Слово учителя Примерные ответы учащихся - Как вы понимаете выражение «найти свое место в жизни»? - Какие усилия нужно для этого приложить? В этом году заканчивается важнейший этап вашей жизни – основная школа. Сегодня на уроке мы затронем очень важную для каждого из вас тему самоопределения: кем быть и каким быть. Обратите внимание на структуру высказывания. К какому типу предложений оно относится? Докажите. Определите вид этого сложноподчиненного предложения. Докажите свою точку зрения. Возможна дискуссия. Это сложноподчиненное предложение. В нем есть главная и придаточная части, связанные подчинительным союзом. СПП с придаточным обстоятельственным: придаточная часть отвечает на вопрос обстоятельства и поясняет всю
Прочитайте второй эпиграф к уроку и определите тему повторения. главную часть. Виды придаточных частей СПП II.
Проверка домашнего задания и опрос (10 мин.)
(составить текст на тему: «Моя будущая профессия». Включить в него СПП с различными видами придаточных. Выполнить их разбор). Содержание проверки и опроса Методы и приемы проверки Деятельность учащихся 1. Знания о сложноподчиненном предложении, видах и отличительных особенностях придаточных частей. (воспроизведение изученного ранее материала) 2. Умение отличать СПП от предложений других типов; составлять СПП с учетом их признаков. (обобщение: признаки СПП) 3. ОТД (опыт творческой деятельности) – проверка речевых умений. 4. НЭОМ (нормы эмоционального отношения к миру, к обществу, к себе). Знания (структуры СПП, видов придаточных частей); умение (анализа и разбора СПП). (систематизация: анализ языковых единиц в системе) 1. Индивидуальный опрос с использованием средств мультимедиа.
Задание
: восстановить схему; рассказать о классификации сложных предложений и отличительных особенностях сложноподчиненного предложения. 2. Чтение учащимися самостоятельно составленных текстов о будущей профессии с устным анализом употребленных в них СПП. Индивидуальное задание у доски Устная монологическая речь. 1 человек отвечает у доски 2 человека читают составленные тексты, анализируют употребленные в них СПП. 1 человек частично воспроизводит домашнее письменное задание на доске: выписывает 3 СПП (разных видов), выполняет их разбор.

III. Закрепление ранее изученного. Репродуктивно-продуктивное

упражнение на конструирование
(3 мин.). Содержание работы и деятельность учителя. Ведущие методы. Деятельность учащихся
Слово учителя
: «Как же не ошибиться с выбором профессии?» Чтобы узнать об этом, предлагаю вам выполнить следующее упражнение: подберите к главной части СПП подходящую по смыслу придаточную, запишите получившееся предложение, определите вид придаточной части. Расставьте пропущенные знаки препинания, раскройте скобки. Обобщение изученного (учет признаков понятия); систематизация (различение видов придаточных частей) Выполнение письменного задания в тетради с последующей самопроверкой.
Рекомендации по выбору профессии
(советы психолога). 1. (Н,н)ужно учитывать образ жизни и вид деятельности связанный с ней что с ней связано 2. Осознайте ценность вашего выбора (для себя и для общества) изучайте профессию и все что вы можете и что нужно в данной профессии 3. Произнося «Я хочу» знайте что(бы) выбрать правильную профессию 4. Выбирая профессию помни о тех трудностях (по)этому будьте ответственны в решении 5. Жизнь не знает черновиков которые приходится преодолевать людям этой профессии.
Фронтальная проверка работы (2 мин.)
1. Чтобы выбрать правильную профессию, нужно учитывать образ жизни и вид деятельности, связанный с ней. 2. Осознайте ценность вашего выбора (для себя и для общества), изучайте профессию и все, что с ней связано. 3. Произнося «Я хочу», знайте, что вы можете и что нужно в данной профессии.
4. Выбирая профессию, помни о тех трудностях, которые приходится преодолевать людям этой профессии. 5. Жизнь не знает черновиков, поэтому будьте ответственны в решении.
Чтение и анализ учащимися записанных предложений.
1. Какие из записанных предложений отличаются от других по структуре? (3-е: в этом СПП 2 придаточные части; 1-е: в этом СПП придаточная часть предшествует главной) 2. Какие из записанных предложений отличаются от других по средству связи? (1-е и 5-е: придаточные части в них присоединяются к главной при помощи подчинительных союзов) 3. Назовите придаточные части в каждом из СПП. Определите их вид. (1 ученик отвечает на оценку)
IV. Повторение теоретических сведений (5 мин.)
Содержание повторения Деятельность учащихся Фронтальный опрос. Обобщение (работа с признаками понятия); систематизация (сопоставление понятий в системе) Задание: и с п о л ь з у я с р е д с т в а интерактивной до ски, в н е с т и исправления в таблицу и рассказать об основных видах придаточных СПП. Фронтальная и индивидуальная работа. Таблица, включающая фактические ошибки
Вид придаточного

Вопросы

К чему относится

Средства

связи

Изъяснительное
какой? чей? к глаголу- сказуемому со значением речи, мысли, чувства союзы и союзные слова
Определительное
падежные вопросы к существительному (местоимению) главной части союзы и союзные слова
Обстоятельственны

е
где? куда? зачем? откуда? почему? когда? как? и др. ко всей главной части союзные слова
IV
. Закрепление ранее изученного. Работа с текстом (10 мин.). Содержание и методическое Деятельность учащихся
обоснование работы 1. Вступительное слово учителя. Выбор профессии – это не все, что вам придется выбирать. Самая трудная задача, стоящая перед вами – определить для себя те нравственные законы, по которым вы будете стремиться жить. С е год н я м ы п о з н а ком и м с я с отрывками из дневника юного Льва Толстого. Это замечательный пример того, как человек формировал самого себя, свою личность, какие высокие задачи ставил перед собой и , сознательно борясь с недостатками, прокладывал свой жизненный путь. 2. Чтение текста учащимися (тексты распечатаны и лежат на партах). 3. Анализ текста по вопросам: - в чем жанровая о собенно сть данного текста? - Какую пользу от ведения дневника видел Л.Н.Толстой? - Определите тип и стиль речи в этом тексте. - Какие синтаксические конструкции преобладают в тексте? - Какую роль они выполняют? 4. Задание: Найдите в тексте СПП, постройте их схемы. Укажите вид придаточной части. Обобщение (изученных ранее сведений о тексте); систематизация (вычленение СПП из текста, содержащего различные синтаксические конструкции) Тип речи – рассуждение, стиль – художественный. В тексте преобладают СПП Самостоятельная работа учащихся выполняется на листе (с копировальной бумагой). Затем работы сдаются, а копии проверяются.
Текст.

(1)7 апреля 1847 г. (2)Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. (3)Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития… (4)14 июня 1847 г. (5)Я много переменился, но еще не достиг той степени совершенства, которого бы мне хотелось достигнуть. (6)Я не исполняю того, что себе предписываю. (7)Если и исполняю, то исполняю не хорошо, не изощряю памяти. (8)Для этого пишу здесь некоторые правила, которые, как мне кажется, много мне помогут, ежели я буду им следовать. 1) (9)Что назначено непременно исполнить, то исполняй, несмотря ни на что. 2) (10)Что исполняешь, исполняй хорошо. 3) (11)Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам вспомнить. 4) (12)Заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силою…
Проверка работы (используя средства мультимедиа,

продемонстрировать правильные ответы с кратким пояснением)

(3 мин).

V
. Продуктивное творческое задание (5 – 7 мин). Содержание работы Деятельность учащихся Синтез в использовании языковых средств в тексте и в умениях и навыках учащихся. Задание на выбор: 1. используя начало предложений, составить связный текст о себе; 2. составить связный текст в форме рассуждения о себе, используя в нем СПП с разными видами придаточных частей. Самостоятельная письменная работа учащихся
Проверка: чтение учащимися составленных текстов.

Итоги урока.

Слово учителя.

VI. Домашнее задание на выбор (конверты с СПП разных видов).


В раздел образования