Автор: Елена Юрьевна Шамарданова
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ОГАПОУ "Дмитриевский аграрный колледж"
Населённый пункт: с.Дмитриевка
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
Раздел: среднее профессиональное
ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДМИТРИЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора
ОГАПОУ «ДСХТ»
________ О.В.Тарасенко
«___» ________ 20___
Г
.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции
растениеводства
МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.05 АГРОНОМИЯ
2020 год
№
п/
п
Содержание учебного
материала
К
ол
-
во
ча
со
в
Вид
ы
учеб
ных
заня
тий
Метод.обе
спечение
(оборудов
ание,
наглядны
е пособия,
дидакт.
материал,
ЦОР)
Содержание
самостоятельн
ой работы
Ко
л-
во
ча
со
в
Дома
шнее
задан
ие
Дата
прове
дения
Раздел 1. Экономические ресурсы, организация, оплата и нормирование труда- 68 часов
Тема 1.1. Организация (предприятие) и отрасль в условиях рынка - 20 часов
1-
2
АПК. Понятие и классификация
организаций. Механизм
функционирования
организации в условиях
рыночной экономики.
Жизненный цикл предприятия.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Особенности и
значение
сельскохозяйст
венных
предприятий в
условиях
рынка.
1
стр.19-
26
(кн.1),
24-35
(кн.4)
3-
4
П/З Размещение,
специализация и концентрация
объектов сельского хозяйства.
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Отрасль в
системе
рыночной
экономики.
1
стр.47-
62
(кн.4)
5-
6
Социально-экономическое
значение сельского хозяйства.
Особенности отрасли
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Организационн
о-правовые
основы
Агрофирм
1
стр. 9-
13
7-
10
П/З: Определение структуры
сельскохозяйственных угодий и
посевных площадей.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Сельскохозяйст
венные угодья,
их виды и
способы
применения.
2
Оформ
ить п/з
11
-
12
Предпринимательская
деятельность в системе
агробизнеса.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
ГК,
Агрохолдинги.
История,
сущность,
назначение.
1
стр.27-
45
(кн.1),
стр.63-
77
(кн.4)
13
-
14
Производственная структура
предприятия и ее элементы.
Типы производства и их
характеристика.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Сущность и
содержание
подготовки
производства.
1
стр.46-
74
(кн.1)
15
-
16
Производственный процесс, его
содержание и принципы
организации.
Производственный цикл.
Качество и
конкурентоспособность
продукции.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Сущность и
содержание
подготовки
производства.
1
стр.46-
74
(кн.1)
17
-
18
П/З Производственная
структура предприятия.
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Логистическое
сообщение.
1
лекцио
нный
матери
ал
19
-
20
Определение, понятие и задачи
структурного подразделения
организации (предприятия).
Функциональные области
структурного подразделения.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Единицы
структурных
подразделений
с/х
предприятий:
рабочее место
1
лекцио
нный
матери
ал
Тема 1.2. Организация как объект управления - 20 часов
21
-
Содержание и роль
менеджмента в развитии
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
Современные
научные
1
стр.11
5-126
2
22
современных организаций.
Организация как открытая
система. Внутренняя и внешняя
среда организации.
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
подходы к
менеджменту.
(кн.2),
стр.
11-16,
46-50
(кн.3)
23
-
24
П/З Сущность, развитие и
характерные черты
современного менеджмента.
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Миссия
организации.
1
лекцио
нный
матери
ал
25
-
26
Понятие и значение функции
управления. Взаимосвязь
функций управления.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Принципы
менеджмента.
1
стр.12
6-137
(кн.2),
стр.53-
80,
27
-
28
Целепологание как функция
управления.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Комплекс
маркетинга.
1
стр.60-
65
(кн.3)
№
п/
п
Содержание учебного
материала
К
ол
-
во
ча
со
в
Вид
ы
учеб
ных
заня
тий
Метод.обе
спечение
(оборудов
ание,
наглядны
е пособия,
дидакт.
материал,
ЦОР)
Содержание
самостоятельн
ой работы
Ко
л-
во
ча
со
в
Дома
шнее
задан
ие
Дата
прове
дения
29
-
32
П/З Построение «дерево целей»
фирмы.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Критерии
целей
организации
(SMART-
критерии).
2
лекцио
нныйм
атериа
л
33
-
34
Механизм формирования
организационных структур.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Документы,
регламентирую
щие работу
структурного
подразделения.
1
стр.15
3-157
(кн.2),
стр.
81-102
(кн.3)
35
-
38
П/З Построение
организационной структуры
подразделения.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Разработка
схем
организационн
ых структур
управления на
сельхозпредпри
ятиях с
различным
численным
составом.
2
лекцио
нный
матери
ал
39
-
40
Сущность и система методов
управления.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Подготовка
доклада:
«Морально-
психологическ
ий климат
коллектива».
1
подгот
овка,
оформ
ление
доклад
а, стр.
103-
116
(кн.3)
Тема1.3. Трудовые ресурсы и оплата труда в организации - 28 часов
41
-
44
Кадры управления и кадровая
политика.
4
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
Индивидуальн
ый и
коллективный
Трудовой
договор.
2
стр.80-
88
(кн.2),
лекц.м
ат-ал
ресурсы
45
-
46
П/З Разработка должностных
инструкций руководителя и
работников подразделения.
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Роль человека в
организации.
Права и
обязанности
персонала.
1
лекцио
нный
матери
ал
47
-
48
Состав и структура трудовых
ресурсов организации.
Планирование кадров и их
подбор. Организация и
нормирование труда.
Производительность труда.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Методы
оценивания
качества
выполняемых
работ. Оценка
качества
профессиональ
ной
деятельности.
Способы
оценки
выполненной
работы.
1
стр.19
2-209
(кн.1)
49
-
52
П/З Трудовые ресурсы и
производительность труда в
сельском хозяйстве.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Порядок
оформления
табеля учета
рабочего
времени.
Анализ
деятельности.
Баланс
рабочего
времени
работника.
2
стр.
145-
169
(кн.4)
53
-
54
Условия труда и отдыха.
Сущность условий труда, их
виды. Режимы труда и отдыха.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Законодательн
ые требования
в области
охраны
здоровья и
безопасности
персонала.
1
лекцио
нный
матери
ал
№
п/
п
Содержание учебного
материала
К
ол
-
во
ча
со
в
Вид
ы
учеб
ных
заня
тий
Метод.обе
спечение
(оборудов
ание,
наглядны
е пособия,
дидакт.
материал,
ЦОР)
Содержание
самостоятельн
ой работы
Ко
л-
во
ча
со
в
Дома
шнее
задан
ие
Дата
прове
дения
55
-
58
П/З Разработка системы
мотивации труда на примере
конкретного предприятия.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Подготовка
доклада:
«Успех
деятельности
работника».
2
вопрос
ы для
самоп
роверк
и
стр.23
4
(кн.1)
59
-
62
Принципы оплаты труда.
Тарифная система. Бестарифная
система оплаты труда. Формы и
системы оплаты труда.
4
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Формы и
системы
оплаты труда
работников
основных и
обслуживающи
х производств
с/х
предприятий.
2
стр.21
6-225
(кн.1),
стр.88-
96
(кн.2)
63
-
64
Фонд оплаты труда и его
структура. Основные элементы
и системы премирования
работников.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
Формы и
системы
оплаты труда
работников
1
стр.22
5-234
(кн.1),
лекц.м
интернет
ресурсы
основных и
обслуживающи
х производств
с/х
предприятий.
ат-ал
65
-
68
П/З Нормирование и оплата
труда в сельском хозяйстве.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Порядок
расчета
индивидуальны
х или
коллективных
расценок за
единицу
продукции или
работ в
основном
производстве
структурного
подразделения.
2
лекцио
нный
матери
ал
Раздел 2. Управленческие решения предприятия-
30 часов
Тема 2.1. Управленческие решения. Лидерство и руководство - 14 часов
69
-
70
Принятие решений.
Классификация управленческих
решений. Требования,
предъявляемые к
управленческим решениям.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Разработка и
технология
принятия
управленчески
х решений в
организациях.
1
стр.14
6-148
(кн.2),
стр.14
1-148
(кн.3)
71
-
74
П/З Деловая игра «Применение
методов управления и принятие
управленческих решений».
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Принятие
управленчески
х решений при
планировании
организационн
о-технического
уровня
производства.
2
лекцио
нный
матери
ал
75
-
76
Состав и последовательность
этапов процесса принятия
управленческих решений.
Системы контроля за
выполнением управленческих
решений. Оценка качества
управленческих решений.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Система
контроля на
предприятии
1
стр.14
8-152
(кн.2),
стр.14
8-156
(кн.3)
77
-
78
Понятие лидерства. Стиль
руководства.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Структура
предприятия
1
стр.15
7-163
(кн.2),
стр.16
3-166
(кн.3)
№
п/
п
Содержание учебного
материала
К
ол
-
во
ча
со
в
Вид
ы
учеб
ных
заня
тий
Метод.обе
спечение
(оборудов
ание,
наглядны
е пособия,
дидакт.
материал,
ЦОР)
Содержание
самостоятельн
ой работы
Ко
л-
во
ча
со
в
Дома
шнее
задан
ие
Дата
прове
дения
79
-
80
П/З Персонал предприятия.
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Делегирование
полномочий в
организации.
1
лекцио
нный
матери
ал
81
-
82
Власть и влияние. Качества
менеджера. Организационная
культура.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Культура
общения на
предприятии
1
стр.163
-169
(кн.2),
стр.157
-163,
166-
168
(кн.3)
Тема 2.2. Управление конфликтами и стрессами. Деловое общение - 16 часов
83
-
84
Сущность и типы конфликтов.
Причины конфликтов.
2
лекц
ия
учебная
лит-ра,
дополнит.
лит-ра,
интернет
ресурсы
Способы
регулирования
конфликтов
1
стр.169
-172
(кн.2),
стр.169
-180
(кн.3)
85
-
86
Общие меры социально-
психологической профилактики
конфликтов. Основные
причины стресса.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Подготовить
реферативное
сообщение на
тему «Этика
делового
поведения в
трудовом
коллективе».
1
стр.172
-177
(кн.2),
стр.180
-191
(кн.3)
87
-
90
П/З Деловая игра «Аттестация
персонала».
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Работа над
учебным
материалом,
выполнение
заданий,
подготовка
сообщений.
2
лекцио
нный
матери
ал
91
-
92
Стороны делового общения.
Виды и формы делового
общения.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Подготовка
диалога
делового
общения
1
стр.178
-182
(кн.2),
стр.180
-191
(кн.3)
93
-
96
П/З Составление плана
проведения совещания.
Составление плана проведения
переговоров.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Коммуникацио
нные барьеры.
Коммуникацио
нные сети.
Рациональное
использование
времени.
2
подгот
овка
рефера
та
97
-
98
Организация, технология
делового общения.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Регулирование
дефектов речи
1
стр.182
-187
(кн.2),
лекц.м
ат-ал
Раздел 3. Деятельность организации, ее планирование и показатели – 90 часов.
Тема 3.1. Материально-техническая база организации (предприятия) - 20 часов
99
-
10
0
Понятие и классификация
основного капитала. Учет и
оценка основных фондов.
Амортизация, воспроизводство,
показатели использования
основных производственных
фондов.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Основные и
оборотные
фонды
1
стр.112
-128
(кн.1),
стр.64-
72
(кн.2),
стр.170
-186
(кн.4)
№
п/
п
Содержание учебного
материала
К
ол
-
во
ча
со
в
Вид
ы
учеб
ных
заня
тий
Метод.обе
спечение
(оборудов
ание,
наглядны
е пособия,
дидакт.
материал,
ЦОР)
Содержание
самостоятельн
ой работы
Ко
л-
во
ча
со
в
Дома
шнее
задан
ие
Дата
прове
дения
10
1-
10
2
Состав и структура оборотного
капитала. Кругооборот
оборотных средств.
Материальные ресурсы и
показатели их использования.
Определение потребности в
оборотных средствах.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Источник
формирования
оборотных
средств
1
стр.136
-152
(кн.1),
стр.72-
79
(кн.2)
Показатели эффективности
использования оборотных
средств.
10
3-
10
6
П/З Основной и оборотный
капитал и его использование в
сельском хозяйстве.
Производственные мощности
предприятия.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Повышение
эффективности
основных
фондов
сельскохозяйств
енного
производства в
рыночных
условиях.
2
лекцио
нный
матери
ал,
стр.187
-197
(кн.4)
10
7-
10
8
Проблемы обновления
материально-технической базы
организаций. Ресурсы и
энергосберегающие
технологии. Сущность
инвестиций и их значение для
развития организаций.
Источники и структура
капитальных вложений.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Нормирование
потребности
предприятия в
отдельных
видах
материально-
технических
средств.
Экономическое
обоснование и
выбор
оптимального
варианта
технологическо
го процесса.
1
стр.15
9-173
(кн.1),
стр.
131-
144,
209-
246
(кн.4)
10
9-
11
2
П/З Расчет производственной
мощности предприятия.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Работа над
учебным
материалом,
выполнение
заданий,
подготовка
сообщений.
2
вопрос
ы для
самопр
оверки
стр.17
3
(кн.1)
11
3-
11
6
Аренда. Лизинг.
Нематериальные активы.
Понятие и классификация
нематериальных активов.
4
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Активы
предприятия.
Их
преимущества
и недостатки
2
стр.17
8-190
(кн.1)
11
7-
11
8
П/З: Расчет показателей
обеспеченности организации
(предприятия) основными
фондами.
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Работа над
учебным
материалом,
выполнение
заданий,
подготовка
сообщений.
1
Оформ
ить п.з
Тема 3.2. Показатели деятельности организации (предприятия): себестоимость, цена, прибыль,
рентабельность - 40 часов
11
9-
12
0
Понятие и состав издержек
производства и реализации
продукции. Классификация
производственных затрат.
Смета затрат и методика ее
составления.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Себестоимость
продукции
1
стр.24
2-258
(кн.1),
стр.10
3-110
(кн.2)
12
1-
12
2
Калькуляция себестоимости.
Методы калькулирования.
Значение себестоимости и пути
ее оптимизации.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Себестоимость
продукции
1
стр.24
2-258
(кн.1),
стр.10
3-110
(кн.2)
12
3-
12
4
Понятие производственного
потенциала предприятия
.
Земля
как основной элемент
производственного потенциала
и ее использование
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Способы
увеличения
производствен
ного
потенциала
предприятия
1
стр 15-
25
№
п/
п
Содержание учебного
материала
К
ол
-
во
ча
со
в
Вид
ы
учеб
ных
заня
тий
Метод.обе
спечение
(оборудов
ание,
наглядны
е пособия,
дидакт.
материал,
ЦОР)
Содержание
самостоятельн
ой работы
Ко
л-
во
ча
со
в
Дома
шнее
задан
ие
Дата
прове
дения
12
5-
12
6
Ресурсосбережение и его
экономическое значение
.
Инновации, способствующие
развитию производственного
потенциала
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Виды
инноваций,
применяемые
на с/х
предприятиях
1
Стр.32
-35
12
7-
12
8
Цена и ее функции. Виды цен и
их классификация. Состав и
структура цен.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Способы
регулирования
цен.
1
стр.24
2-258
(кн.1),
стр.10
3-110
(кн.2),
стр.27
9-284
(кн.4)
12
9-
13
0
Методика установления
рыночных цен на товары.
Ценовая политика предприятия.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Цена-основной
показатель
конкурентоспо
собности
1
стр.26
5-290
(кн.1),
стр.97-
103
(кн.2),
стр.28
5-291
(кн.4)
13
1-
13
2
Прибыль предприятия, ее
сущность и формирование.
Факторы, влияющие на
прибыль. Распределение и
использование прибыли,
рентабельности.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Прибыль
предприятия в
первые годы
работы
1
стр.29
3-300
(кн.1),
стр.11
0-114
(кн.2)
13
3-
13
4
Виды и показатели
рентабельности. Методика
расчета уровня рентабельности.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Рентабельность
предприятия
1
стр.30
4-307
(кн.1),
стр.11
0-114
(кн.2)
2 семестр
13
5-
13
6
П/З: Анализ производственных
результатов деятельности
предприятия.
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Работа над
учебным
материалом,
выполнение
заданий,
подготовка
сообщений.
1
Оформ
ить п.з
13
7-
14
0
П/З: Себестоимость продукции.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Работа над
учебным
материалом,
выполнение
заданий,
подготовка
сообщений.
2
лекцио
нный
матери
ал,
стр.
261-
278
(кн.4)
14
1-
14
П/З: Применение методики
снижения себестоимости
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
Работа над
учебным
материалом,
1
Оформ
ить п.з
2
иал,
интернет
ресурсы
выполнение
заданий,
подготовка
сообщений.
14
3-
14
4
П/З: Определение цены
реализации основных видов
услуг
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Работа над
учебным
материалом,
выполнение
заданий,
подготовка
сообщений.
1
учеб.
лит-ра,
лекц.м
атериа
л,
интерн
ет
ресурс
ы
14
5-
14
6
П/З: Анализ использования
материальных ресурсов и
состояния их запасов
2
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Работа над
учебным
материалом,
выполнение
заданий,
подготовка
сообщений.
1
Оформ
ить
п.з.
14
7-
15
0
П/З: Расчет прибыли и
рентабельности продукции.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
2
лекцио
нный
матери
ал
15
1-
15
2
Понятие финансов
организации, их значение и
функции. Финансовые ресурсы
организации, их источники.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Работа с
конспектом
лекций, работа
над учебным
материалом
(учебник,
дополнительна
я литература)
1
стр.31
2-318
(кн.1)
15
3-
15
4
Управление финансовыми
ресурсами организации.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
1
стр.31
8-322
(кн.1)
15
5-
15
8
П/З: Финансовые ресурсы и
фонды денежных средств
предприятия.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
2
лекцио
нный
матери
ал
Тема 3.3. Планирование деятельности организации - 30 часов
15
9-
16
0
Сущность и принципы
планирования. Виды
планирования. Методы
планирования.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
1
стр.32
4-332
(кн.1)
16
1-
16
2
Бизнес-планы предприятия:
виды, назначение, структура
бизнес-планов.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
1
стр.33
2-340
(кн.1),
вопрос
ы для
самоп
роверк
и
стр.34
0
(кн.1)
16
3-
16
8
П/З: Составление бизнес-плана.
6
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
Консультация
3
лекцио
нный
матери
ал
ресурсы
16
9-
17
0
Сущность и показатели
эффективности деятельности
организации. Технико-
экономические показатели
использования основных
средств.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
1
стр.34
5-354
(кн.1),
304-
313
(кн.4)
17
1-
17
2
Нормы и нормативы, их
классификация порядок
расчета. Показатели
использования трудовых и
материальных ресурсов.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
1
стр.35
4-370
(кн.1)
17
3-
17
4
Показатели использования
финансовых ресурсов.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
1
стр.35
4-370
(кн.1)
№
п/
п
Содержание учебного
материала
К
ол
-
во
ча
со
в
Вид
ы
учеб
ных
заня
тий
Метод.обе
спечение
(оборудов
ание,
наглядны
е пособия,
дидакт.
материал,
ЦОР)
Содержание
самостоятельн
ой работы
Ко
л-
во
ча
со
в
Дома
шнее
задан
ие
Дата
прове
дения
17
5-
17
8
П/З: Расчет технико-
экономических показателей
деятельности структурного
подразделения.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
2
лекцио
нный
матери
ал
17
9-
18
0
Значение информации в
управлении производством.
Основы организации
делопроизводства и
документооборота. Пути
совершенствования
информационного обеспечения
и делопроизводства.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
1
стр.12
5-140
(кн.3),
лекцио
нный
матери
ал
18
1-
18
2
Состав годовой отчетности в
организациях АПК.
2
лекц
ия
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
1
лекцио
нный
матери
ал
18
3-
18
6
П/З: Оформление первичной
учетной документации по
структурному подразделению.
4
П/З
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
Консультация
2
подгот
овка к
экзаме
ну
18
7-
18
8
Дифференцированный зачет
2
учеб. лит-
ра,
лекц.матер
иал,
интернет
ресурсы
1
Всего
18
8
Учебная литература:
10
1. Экономика организации (предприятия): учебник СПО / Грибов В.Д.,
Грузинов В.П., Кузьменко В.А. – М.: КНОРУС, 2016, с.- 416.
2. Основы экономики, менеджмента и маркетинга: учеб. пособие (СПО)
/ Грибов В.Д. – М.: КНОРУС, 2016, с.- 224.
3. Менеджмент: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования /
Косьмин А.Д., Свинтицкий Н.В., Косьмина Е.А.– М.: Академия, 2014,
с.- 208.
4. Экономика сельского хозяйства: учебник (СПО) / Под ред.
Коваленко Н.Я. – М.: Юрайт, 2018, с.- 406.
Разработчики:
Областное государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»
Преподаватель
Е.А. Серебровская
Преподаватель
Е.Ю. Шамарданова
11