Напоминание

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства


Автор: Елена Юрьевна Шамарданова
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ОГАПОУ "Дмитриевский аграрный колледж"
Населённый пункт: с.Дмитриевка
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДМИТРИЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора

ОГАПОУ «ДСХТ»

________ О.В.Тарасенко

«___» ________ 20___

Г

.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции

растениеводства

МДК 04.01 Управление структурным подразделением организации

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.05 АГРОНОМИЯ

2020 год

п/

п

Содержание учебного

материала

К

ол

-

во

ча

со

в

Вид

ы

учеб

ных

заня

тий

Метод.обе

спечение

(оборудов

ание,

наглядны

е пособия,

дидакт.

материал,

ЦОР)

Содержание

самостоятельн

ой работы

Ко

л-

во

ча

со

в

Дома

шнее

задан

ие

Дата

прове

дения

Раздел 1. Экономические ресурсы, организация, оплата и нормирование труда- 68 часов

Тема 1.1. Организация (предприятие) и отрасль в условиях рынка - 20 часов

1-

2

АПК. Понятие и классификация

организаций. Механизм

функционирования

организации в условиях

рыночной экономики.

Жизненный цикл предприятия.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Особенности и

значение

сельскохозяйст

венных

предприятий в

условиях

рынка.

1

стр.19-

26

(кн.1),

24-35

(кн.4)

3-

4

П/З Размещение,

специализация и концентрация

объектов сельского хозяйства.

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Отрасль в

системе

рыночной

экономики.

1

стр.47-

62

(кн.4)

5-

6

Социально-экономическое

значение сельского хозяйства.

Особенности отрасли

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Организационн

о-правовые

основы

Агрофирм

1

стр. 9-

13

7-

10

П/З: Определение структуры

сельскохозяйственных угодий и

посевных площадей.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Сельскохозяйст

венные угодья,

их виды и

способы

применения.

2

Оформ

ить п/з

11

-

12

Предпринимательская

деятельность в системе

агробизнеса.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

ГК,

Агрохолдинги.

История,

сущность,

назначение.

1

стр.27-

45

(кн.1),

стр.63-

77

(кн.4)

13

-

14

Производственная структура

предприятия и ее элементы.

Типы производства и их

характеристика.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Сущность и

содержание

подготовки

производства.

1

стр.46-

74

(кн.1)

15

-

16

Производственный процесс, его

содержание и принципы

организации.

Производственный цикл.

Качество и

конкурентоспособность

продукции.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Сущность и

содержание

подготовки

производства.

1

стр.46-

74

(кн.1)

17

-

18

П/З Производственная

структура предприятия.

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Логистическое

сообщение.

1

лекцио

нный

матери

ал

19

-

20

Определение, понятие и задачи

структурного подразделения

организации (предприятия).

Функциональные области

структурного подразделения.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Единицы

структурных

подразделений

с/х

предприятий:

рабочее место

1

лекцио

нный

матери

ал

Тема 1.2. Организация как объект управления - 20 часов

21

-

Содержание и роль

менеджмента в развитии

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

Современные

научные

1

стр.11

5-126

2

22

современных организаций.

Организация как открытая

система. Внутренняя и внешняя

среда организации.

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

подходы к

менеджменту.

(кн.2),

стр.

11-16,

46-50

(кн.3)

23

-

24

П/З Сущность, развитие и

характерные черты

современного менеджмента.

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Миссия

организации.

1

лекцио

нный

матери

ал

25

-

26

Понятие и значение функции

управления. Взаимосвязь

функций управления.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Принципы

менеджмента.

1

стр.12

6-137

(кн.2),

стр.53-

80,

27

-

28

Целепологание как функция

управления.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Комплекс

маркетинга.

1

стр.60-

65

(кн.3)

п/

п

Содержание учебного

материала

К

ол

-

во

ча

со

в

Вид

ы

учеб

ных

заня

тий

Метод.обе

спечение

(оборудов

ание,

наглядны

е пособия,

дидакт.

материал,

ЦОР)

Содержание

самостоятельн

ой работы

Ко

л-

во

ча

со

в

Дома

шнее

задан

ие

Дата

прове

дения

29

-

32

П/З Построение «дерево целей»

фирмы.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Критерии

целей

организации

(SMART-

критерии).

2

лекцио

нныйм

атериа

л

33

-

34

Механизм формирования

организационных структур.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Документы,

регламентирую

щие работу

структурного

подразделения.

1

стр.15

3-157

(кн.2),

стр.

81-102

(кн.3)

35

-

38

П/З Построение

организационной структуры

подразделения.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Разработка

схем

организационн

ых структур

управления на

сельхозпредпри

ятиях с

различным

численным

составом.

2

лекцио

нный

матери

ал

39

-

40

Сущность и система методов

управления.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Подготовка

доклада:

«Морально-

психологическ

ий климат

коллектива».

1

подгот

овка,

оформ

ление

доклад

а, стр.

103-

116

(кн.3)

Тема1.3. Трудовые ресурсы и оплата труда в организации - 28 часов

41

-

44

Кадры управления и кадровая

политика.

4

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

Индивидуальн

ый и

коллективный

Трудовой

договор.

2

стр.80-

88

(кн.2),

лекц.м

ат-ал

ресурсы

45

-

46

П/З Разработка должностных

инструкций руководителя и

работников подразделения.

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Роль человека в

организации.

Права и

обязанности

персонала.

1

лекцио

нный

матери

ал

47

-

48

Состав и структура трудовых

ресурсов организации.

Планирование кадров и их

подбор. Организация и

нормирование труда.

Производительность труда.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Методы

оценивания

качества

выполняемых

работ. Оценка

качества

профессиональ

ной

деятельности.

Способы

оценки

выполненной

работы.

1

стр.19

2-209

(кн.1)

49

-

52

П/З Трудовые ресурсы и

производительность труда в

сельском хозяйстве.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Порядок

оформления

табеля учета

рабочего

времени.

Анализ

деятельности.

Баланс

рабочего

времени

работника.

2

стр.

145-

169

(кн.4)

53

-

54

Условия труда и отдыха.

Сущность условий труда, их

виды. Режимы труда и отдыха.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Законодательн

ые требования

в области

охраны

здоровья и

безопасности

персонала.

1

лекцио

нный

матери

ал

п/

п

Содержание учебного

материала

К

ол

-

во

ча

со

в

Вид

ы

учеб

ных

заня

тий

Метод.обе

спечение

(оборудов

ание,

наглядны

е пособия,

дидакт.

материал,

ЦОР)

Содержание

самостоятельн

ой работы

Ко

л-

во

ча

со

в

Дома

шнее

задан

ие

Дата

прове

дения

55

-

58

П/З Разработка системы

мотивации труда на примере

конкретного предприятия.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Подготовка

доклада:

«Успех

деятельности

работника».

2

вопрос

ы для

самоп

роверк

и

стр.23

4

(кн.1)

59

-

62

Принципы оплаты труда.

Тарифная система. Бестарифная

система оплаты труда. Формы и

системы оплаты труда.

4

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Формы и

системы

оплаты труда

работников

основных и

обслуживающи

х производств

с/х

предприятий.

2

стр.21

6-225

(кн.1),

стр.88-

96

(кн.2)

63

-

64

Фонд оплаты труда и его

структура. Основные элементы

и системы премирования

работников.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

Формы и

системы

оплаты труда

работников

1

стр.22

5-234

(кн.1),

лекц.м

интернет

ресурсы

основных и

обслуживающи

х производств

с/х

предприятий.

ат-ал

65

-

68

П/З Нормирование и оплата

труда в сельском хозяйстве.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Порядок

расчета

индивидуальны

х или

коллективных

расценок за

единицу

продукции или

работ в

основном

производстве

структурного

подразделения.

2

лекцио

нный

матери

ал

Раздел 2. Управленческие решения предприятия-

30 часов

Тема 2.1. Управленческие решения. Лидерство и руководство - 14 часов

69

-

70

Принятие решений.

Классификация управленческих

решений. Требования,

предъявляемые к

управленческим решениям.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Разработка и

технология

принятия

управленчески

х решений в

организациях.

1

стр.14

6-148

(кн.2),

стр.14

1-148

(кн.3)

71

-

74

П/З Деловая игра «Применение

методов управления и принятие

управленческих решений».

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Принятие

управленчески

х решений при

планировании

организационн

о-технического

уровня

производства.

2

лекцио

нный

матери

ал

75

-

76

Состав и последовательность

этапов процесса принятия

управленческих решений.

Системы контроля за

выполнением управленческих

решений. Оценка качества

управленческих решений.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Система

контроля на

предприятии

1

стр.14

8-152

(кн.2),

стр.14

8-156

(кн.3)

77

-

78

Понятие лидерства. Стиль

руководства.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Структура

предприятия

1

стр.15

7-163

(кн.2),

стр.16

3-166

(кн.3)

п/

п

Содержание учебного

материала

К

ол

-

во

ча

со

в

Вид

ы

учеб

ных

заня

тий

Метод.обе

спечение

(оборудов

ание,

наглядны

е пособия,

дидакт.

материал,

ЦОР)

Содержание

самостоятельн

ой работы

Ко

л-

во

ча

со

в

Дома

шнее

задан

ие

Дата

прове

дения

79

-

80

П/З Персонал предприятия.

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Делегирование

полномочий в

организации.

1

лекцио

нный

матери

ал

81

-

82

Власть и влияние. Качества

менеджера. Организационная

культура.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Культура

общения на

предприятии

1

стр.163

-169

(кн.2),

стр.157

-163,

166-

168

(кн.3)

Тема 2.2. Управление конфликтами и стрессами. Деловое общение - 16 часов

83

-

84

Сущность и типы конфликтов.

Причины конфликтов.

2

лекц

ия

учебная

лит-ра,

дополнит.

лит-ра,

интернет

ресурсы

Способы

регулирования

конфликтов

1

стр.169

-172

(кн.2),

стр.169

-180

(кн.3)

85

-

86

Общие меры социально-

психологической профилактики

конфликтов. Основные

причины стресса.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Подготовить

реферативное

сообщение на

тему «Этика

делового

поведения в

трудовом

коллективе».

1

стр.172

-177

(кн.2),

стр.180

-191

(кн.3)

87

-

90

П/З Деловая игра «Аттестация

персонала».

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Работа над

учебным

материалом,

выполнение

заданий,

подготовка

сообщений.

2

лекцио

нный

матери

ал

91

-

92

Стороны делового общения.

Виды и формы делового

общения.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Подготовка

диалога

делового

общения

1

стр.178

-182

(кн.2),

стр.180

-191

(кн.3)

93

-

96

П/З Составление плана

проведения совещания.

Составление плана проведения

переговоров.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Коммуникацио

нные барьеры.

Коммуникацио

нные сети.

Рациональное

использование

времени.

2

подгот

овка

рефера

та

97

-

98

Организация, технология

делового общения.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Регулирование

дефектов речи

1

стр.182

-187

(кн.2),

лекц.м

ат-ал

Раздел 3. Деятельность организации, ее планирование и показатели – 90 часов.

Тема 3.1. Материально-техническая база организации (предприятия) - 20 часов

99

-

10

0

Понятие и классификация

основного капитала. Учет и

оценка основных фондов.

Амортизация, воспроизводство,

показатели использования

основных производственных

фондов.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Основные и

оборотные

фонды

1

стр.112

-128

(кн.1),

стр.64-

72

(кн.2),

стр.170

-186

(кн.4)

п/

п

Содержание учебного

материала

К

ол

-

во

ча

со

в

Вид

ы

учеб

ных

заня

тий

Метод.обе

спечение

(оборудов

ание,

наглядны

е пособия,

дидакт.

материал,

ЦОР)

Содержание

самостоятельн

ой работы

Ко

л-

во

ча

со

в

Дома

шнее

задан

ие

Дата

прове

дения

10

1-

10

2

Состав и структура оборотного

капитала. Кругооборот

оборотных средств.

Материальные ресурсы и

показатели их использования.

Определение потребности в

оборотных средствах.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Источник

формирования

оборотных

средств

1

стр.136

-152

(кн.1),

стр.72-

79

(кн.2)

Показатели эффективности

использования оборотных

средств.

10

3-

10

6

П/З Основной и оборотный

капитал и его использование в

сельском хозяйстве.

Производственные мощности

предприятия.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Повышение

эффективности

основных

фондов

сельскохозяйств

енного

производства в

рыночных

условиях.

2

лекцио

нный

матери

ал,

стр.187

-197

(кн.4)

10

7-

10

8

Проблемы обновления

материально-технической базы

организаций. Ресурсы и

энергосберегающие

технологии. Сущность

инвестиций и их значение для

развития организаций.

Источники и структура

капитальных вложений.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Нормирование

потребности

предприятия в

отдельных

видах

материально-

технических

средств.

Экономическое

обоснование и

выбор

оптимального

варианта

технологическо

го процесса.

1

стр.15

9-173

(кн.1),

стр.

131-

144,

209-

246

(кн.4)

10

9-

11

2

П/З Расчет производственной

мощности предприятия.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Работа над

учебным

материалом,

выполнение

заданий,

подготовка

сообщений.

2

вопрос

ы для

самопр

оверки

стр.17

3

(кн.1)

11

3-

11

6

Аренда. Лизинг.

Нематериальные активы.

Понятие и классификация

нематериальных активов.

4

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Активы

предприятия.

Их

преимущества

и недостатки

2

стр.17

8-190

(кн.1)

11

7-

11

8

П/З: Расчет показателей

обеспеченности организации

(предприятия) основными

фондами.

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Работа над

учебным

материалом,

выполнение

заданий,

подготовка

сообщений.

1

Оформ

ить п.з

Тема 3.2. Показатели деятельности организации (предприятия): себестоимость, цена, прибыль,

рентабельность - 40 часов

11

9-

12

0

Понятие и состав издержек

производства и реализации

продукции. Классификация

производственных затрат.

Смета затрат и методика ее

составления.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Себестоимость

продукции

1

стр.24

2-258

(кн.1),

стр.10

3-110

(кн.2)

12

1-

12

2

Калькуляция себестоимости.

Методы калькулирования.

Значение себестоимости и пути

ее оптимизации.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Себестоимость

продукции

1

стр.24

2-258

(кн.1),

стр.10

3-110

(кн.2)

12

3-

12

4

Понятие производственного

потенциала предприятия

.

Земля

как основной элемент

производственного потенциала

и ее использование

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Способы

увеличения

производствен

ного

потенциала

предприятия

1

стр 15-

25

п/

п

Содержание учебного

материала

К

ол

-

во

ча

со

в

Вид

ы

учеб

ных

заня

тий

Метод.обе

спечение

(оборудов

ание,

наглядны

е пособия,

дидакт.

материал,

ЦОР)

Содержание

самостоятельн

ой работы

Ко

л-

во

ча

со

в

Дома

шнее

задан

ие

Дата

прове

дения

12

5-

12

6

Ресурсосбережение и его

экономическое значение

.

Инновации, способствующие

развитию производственного

потенциала

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Виды

инноваций,

применяемые

на с/х

предприятиях

1

Стр.32

-35

12

7-

12

8

Цена и ее функции. Виды цен и

их классификация. Состав и

структура цен.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Способы

регулирования

цен.

1

стр.24

2-258

(кн.1),

стр.10

3-110

(кн.2),

стр.27

9-284

(кн.4)

12

9-

13

0

Методика установления

рыночных цен на товары.

Ценовая политика предприятия.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Цена-основной

показатель

конкурентоспо

собности

1

стр.26

5-290

(кн.1),

стр.97-

103

(кн.2),

стр.28

5-291

(кн.4)

13

1-

13

2

Прибыль предприятия, ее

сущность и формирование.

Факторы, влияющие на

прибыль. Распределение и

использование прибыли,

рентабельности.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Прибыль

предприятия в

первые годы

работы

1

стр.29

3-300

(кн.1),

стр.11

0-114

(кн.2)

13

3-

13

4

Виды и показатели

рентабельности. Методика

расчета уровня рентабельности.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Рентабельность

предприятия

1

стр.30

4-307

(кн.1),

стр.11

0-114

(кн.2)

2 семестр

13

5-

13

6

П/З: Анализ производственных

результатов деятельности

предприятия.

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Работа над

учебным

материалом,

выполнение

заданий,

подготовка

сообщений.

1

Оформ

ить п.з

13

7-

14

0

П/З: Себестоимость продукции.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Работа над

учебным

материалом,

выполнение

заданий,

подготовка

сообщений.

2

лекцио

нный

матери

ал,

стр.

261-

278

(кн.4)

14

1-

14

П/З: Применение методики

снижения себестоимости

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

Работа над

учебным

материалом,

1

Оформ

ить п.з

2

иал,

интернет

ресурсы

выполнение

заданий,

подготовка

сообщений.

14

3-

14

4

П/З: Определение цены

реализации основных видов

услуг

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Работа над

учебным

материалом,

выполнение

заданий,

подготовка

сообщений.

1

учеб.

лит-ра,

лекц.м

атериа

л,

интерн

ет

ресурс

ы

14

5-

14

6

П/З: Анализ использования

материальных ресурсов и

состояния их запасов

2

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Работа над

учебным

материалом,

выполнение

заданий,

подготовка

сообщений.

1

Оформ

ить

п.з.

14

7-

15

0

П/З: Расчет прибыли и

рентабельности продукции.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

2

лекцио

нный

матери

ал

15

1-

15

2

Понятие финансов

организации, их значение и

функции. Финансовые ресурсы

организации, их источники.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Работа с

конспектом

лекций, работа

над учебным

материалом

(учебник,

дополнительна

я литература)

1

стр.31

2-318

(кн.1)

15

3-

15

4

Управление финансовыми

ресурсами организации.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

1

стр.31

8-322

(кн.1)

15

5-

15

8

П/З: Финансовые ресурсы и

фонды денежных средств

предприятия.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

2

лекцио

нный

матери

ал

Тема 3.3. Планирование деятельности организации - 30 часов

15

9-

16

0

Сущность и принципы

планирования. Виды

планирования. Методы

планирования.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

1

стр.32

4-332

(кн.1)

16

1-

16

2

Бизнес-планы предприятия:

виды, назначение, структура

бизнес-планов.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

1

стр.33

2-340

(кн.1),

вопрос

ы для

самоп

роверк

и

стр.34

0

(кн.1)

16

3-

16

8

П/З: Составление бизнес-плана.

6

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

Консультация

3

лекцио

нный

матери

ал

ресурсы

16

9-

17

0

Сущность и показатели

эффективности деятельности

организации. Технико-

экономические показатели

использования основных

средств.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

1

стр.34

5-354

(кн.1),

304-

313

(кн.4)

17

1-

17

2

Нормы и нормативы, их

классификация порядок

расчета. Показатели

использования трудовых и

материальных ресурсов.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

1

стр.35

4-370

(кн.1)

17

3-

17

4

Показатели использования

финансовых ресурсов.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

1

стр.35

4-370

(кн.1)

п/

п

Содержание учебного

материала

К

ол

-

во

ча

со

в

Вид

ы

учеб

ных

заня

тий

Метод.обе

спечение

(оборудов

ание,

наглядны

е пособия,

дидакт.

материал,

ЦОР)

Содержание

самостоятельн

ой работы

Ко

л-

во

ча

со

в

Дома

шнее

задан

ие

Дата

прове

дения

17

5-

17

8

П/З: Расчет технико-

экономических показателей

деятельности структурного

подразделения.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

2

лекцио

нный

матери

ал

17

9-

18

0

Значение информации в

управлении производством.

Основы организации

делопроизводства и

документооборота. Пути

совершенствования

информационного обеспечения

и делопроизводства.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

1

стр.12

5-140

(кн.3),

лекцио

нный

матери

ал

18

1-

18

2

Состав годовой отчетности в

организациях АПК.

2

лекц

ия

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

1

лекцио

нный

матери

ал

18

3-

18

6

П/З: Оформление первичной

учетной документации по

структурному подразделению.

4

П/З

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

Консультация

2

подгот

овка к

экзаме

ну

18

7-

18

8

Дифференцированный зачет

2

учеб. лит-

ра,

лекц.матер

иал,

интернет

ресурсы

1

Всего

18

8

Учебная литература:

10

1. Экономика организации (предприятия): учебник СПО / Грибов В.Д.,

Грузинов В.П., Кузьменко В.А. – М.: КНОРУС, 2016, с.- 416.

2. Основы экономики, менеджмента и маркетинга: учеб. пособие (СПО)

/ Грибов В.Д. – М.: КНОРУС, 2016, с.- 224.

3. Менеджмент: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования /

Косьмин А.Д., Свинтицкий Н.В., Косьмина Е.А.– М.: Академия, 2014,

с.- 208.

4. Экономика сельского хозяйства: учебник (СПО) / Под ред.

Коваленко Н.Я. – М.: Юрайт, 2018, с.- 406.

Разработчики:

Областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

Преподаватель

Е.А. Серебровская

Преподаватель

Е.Ю. Шамарданова

11



В раздел образования