Напоминание

программа по самообразованию


Автор: Федотова Валентина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ СОШ №48
Населённый пункт: город Улан-Удэ, республика Бурятия
Наименование материала: методическая разработка
Тема: программа по самообразованию
Раздел: дошкольное образование





Назад




ПРОГРАММА САМООБРАЗОВАНИЯ ПРОГРАММА САМООБРАЗОВАНИЯ Т е м а : Э к с п е р и м е н т а л ь н о - п о и с к о в а я д е ят е л ь н о с ть – о д н а и з ф ор м о з н а к о м л е н и я д е т е й с п р и р о д о й в с тар ш е м д о ш к о л ь н ом в о з р а с те . Воспитатель : Федотова В . А .
Тема : Экспериментально - поисковая деятельность – одна из форм ознакомления детей с природой в старшем дошкольном возрасте . Цель : Создать условия для опытно - исследовательской деятельности в работе с дошкольниками и их семьями в соответствии с требованиями ФГОС . Задачи : • Через игры и опыты знакомить детей с природой , явлениями природы , делать самостоятельные умозаключения по результатам исследования . • Совершенствовать психические процессы : ощущение , восприятие – являющиеся первыми ступенями в познании окружающего мира . • Развивать умение схематично изображать проделанные действия . • Воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка во время его общения с природой .
Неизвестное рядом
То, что я услышал – я забыл,

То, что я увидел – я помню,

То, что я сделал – я знаю
. Детское экспериментирование является одним из методов обучения и развития естественнонаучных п р е д с т а в л е н и й д о ш к о л ь н и к о в . В х о д е о п ы т н о й д е я т е л ь н о с т и д о ш к о л ь н и к у ч и т с я н а б л ю д а т ь , размышлять , сравнивать , отвечать на вопросы , делать выводы , устанавливать причинно - следственные связи , соблюдать правила безопасности . Освоение систематизированных поисково - исследовательских знаний детей , становление опытно - экспериментальных действий формирует основы логического мышления , обеспечивает максимальную э ф ф е к т и в н о с т ь и н т е л л е к т у а л ь н о г о р а з в и т и я д о ш к о л ь н и к о в и и х п о л н о ц е н н у ю п о д г о т о в к у к обучению в школе .
План работы по самообразованию на 2015-2016 учебный год № п / п Содержание работы Сроки выполнения Итог 1 Рыжова Н . А . « Наш дом – природа » Сентябрь Экскурсия в « Музей природы ». Тема « Мир природы моей Бурятии » 2 Мартынова Е . А ., Сучкова И . М . « Организация опытно - экспериментальной деятельности детей 2-7 лет » Волгоград , 20011 г . Октябрь Создание картотеки дидактических игр по экспериментально й деятельности детей старшего дошкольного возраста 3 Иванов А . И . « Методики организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду » Ноябрь Организация кружка « Академия любознаек » 4 Бондаренко Т . М . « Экологи - ческое занятие с детьми 5-6 лет » Воронеж , 2011 г . Декабрь Открытое занятие для воспитателей « Поможем воде стать чистой »
5 Лазарева Л . « Экспериментируем с воздухом и водой » ДВ 2008 № 5, стр . 49-52. Январь Консультация для воспитателей « Неизвестное рядом » Тема : Экспериментальная деятельность в детском саду . 6 Соломенкова О . А . « Экологическое воспитание в детском саду . Программа и методические рекомендации » Мозаика - Синтез , 2008 г . Февраль Организация уголка Экспериментирования . Консультация для родителей . « Экспериментально - поисковая деятельность – одна из форм интеллектуального развития детей . 7 Тугушева Г . П . « Игра – экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста » ДП 2003 № 4, стр . 6-9 Март - апрель Развлечение с участием родителей « Маленькие волшебники ». Мастер - класс для педагогов 2 и 3 корпусов « Живая вода ». 5 Лазарева Л . « Экспериментируем с воздухом и водой » ДВ 2008 № 5, стр . 49-52. Январь Консультация для воспитателей « Неизвестное рядом » Тема : Экспериментальная деятельность в детском саду .
ФГОС в ДОУ обеспечивает развитие личности , мотивации и способностей детей в разных видах деятельности
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей , любознательности и познавательной мотивации , формирование познавательных действий , первичных представлений о себе , объектах окружающего мира , взаимодействие живой и неживой природы .
Дети 5-6 лет начинают проявлять интерес к окружающей природе . У них возникает много вопросов " Отчего ?" и " Почему ?" И чтобы поддержать интерес детей я поставила задачу : Познакомить детей с природой через экспериментально - поисковую деятельность .
Детское экспериментирование – не только одна из форм организации детской деятельности , но и основа познавательной деятельности . Для поддержания детской инициативы в своей группе я организовала кружок « Академия любознаек »
Экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы .
В процессе экспериментирования идёт обогащение памяти ребёнка , активизируются его мыслительные процессы . Ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность , почувствовать себя ученым , исследователем , первооткрывателем .
Совместная деятельность детей и родителей по экспериментальной деятельности позволяет производить новые , более сложные и совершенные преобразования , позволяет детям накапливать знания об исследуемом объекте .
Таким образом , экспериментальная деятельность – это деятельность , в результате которой дети хотя и не делают открытий , но учатся приходить к умозаключениям , делать выводы , составлять схемы проделанных опытов . Всё это положительно влияет на эмоциональную сферу ребёнка , на развитие любознательности , творческих способностей , так необходимых ему для обучения в школе .

Спасибо за внимание!


В раздел образования