Напоминание

"Путешествие в космос"


Автор: Закирова Татьяна Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №369" г.Перми
Населённый пункт: Пермь
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Путешествие в космос"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 369» г. Перми
Конспект НОД по теме « Путешествие в космос» (старший возраст)

Составила: Закирова Т.Ю.

Цель:
систематизировать знания детей о космосе и космонавтах.
Задачи:

-
уточнить и расширить знания детей о космосе, о Солнечной системе, о космонавтах. - подчеркнуть уникальность планеты Земля, ответственность людей за её будущее; - развивать внимание, память, наблюдательность; - воспитывать уважение к труду космонавта; - активизировать словарь детей: созвездия, Солнечная система, спутник, скафандр, космодром, невесомость.
Предварительная работа:
рассматривание иллюстраций о космосе, фотографии космонавтов, энциклопедий
.

Материал:
демонстрационный материал «Космос и космонавты», плакат Солнечной системы, иллюстрации космических кораблей, воздушные шары на каждого ребёнка.
Ход занятия
- В безоблачный ясный вечер, подняв голову к небу, мы можем увидеть несчётное количество звёзд. Они кажутся маленькими, потому что находятся далеко. На самом деле звёзды – это огромные раскалённые, газовые шары, похожие на солнце. - Давайте, вспомним, какие планеты вращаются вокруг Солнца? (ответы детей: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) - Все эти планеты объединены в Солнечную систему, почему эту систему назвали Солнечной? (ответы детей: потому, что се планеты вращаются вокруг Солнца) У каждой планеты Свой собственный путь. Нельзя ей, поверьте, С орбиты свернуть. Вокруг солнца вращаются Наши планеты, По-разному все они Солнцем согреты. - Почему мы можем утверждать, что только на Земле есть жизнь? (ответы детей: это подтверждают исследования) Земля – это наш родной дом, а Солнечная система – родной город, в которой находится наш дом. Мы с вами должны беречь наш родной дом!
- Человека с давних времён интересовал загадочный мир Космоса. Есть ли воздух на других планетах, есть ли там животные, растения. Учёные под руководством Королёва изобрели первый спутник, установили на нём приборы и запустили в космическое пространство. - Какое живое существо первым побывало в космосе? (ответы детей: собаки Белка и Стрелка) -12 апреля 1961 года впервые огромная ракета с первым космонавтом на борту вознеслась в небо. -Кто же был первооткрывателем космического пространства? (ответы детей) - Правильно, первым космонавтом, который поднялся в небо — был Юрий Гагарин, и случилось это 12 апреля 1961 года. А как же он улетел в космос? (ответы детей) Полетел Юрий Гагарин в космос на ракете. -Надуйте воздушный шарик и зажмите отверстие пальцами. А потом разожмите пальцы, и ваш шарик резко вырвется вверх. Это происходит потому, что воздух выходит из шара. А когда воздух закончится, то шарик упадет. Наш шар летел как ракета — он двигался вперед, пока в нем был воздух. Вот примерно по такому принципу и ракета летит в космос. Только вместо воздуха у нее горючее. При горении горючее превращается в газ и вырывается назад пламенем. -Мы сейчас с вами то же отправимся в космос. Кем мы будем в полёте? (космонавтами) Где стартуют космические корабли? (с космодрома) Что наденем, когда полетим в космос? (шлем, скафандр, специальная обувь) - На чем мы можем полететь в космос? (ответы детей)
Динамическое упражнение: « Полетим в космос»
Чтоб ракетой управлять, Нужно сильным, смелым стать. Слабых в космос не берут, Ведь полёт – не лёгкий труд! Рано утром я проснусь- На зарядку становлюсь. Приседаю и скачу-
Космонавтом стать хочу! - Внимание! Приготовиться к полёту. Обратный отсчёт: 5,4,3,2,1 – пуск! В невесомости плывём Мы под самым потолком. - Мы находимся в состоянии невесомости. Как вы понимаете это слово? Это такое состояние, когда космонавты и вещи ничего не весят и плавают в космическом корабле, словно рыбки в аквариуме.
Динамическое упражнение «Невесомость»
(на координацию движений) Дети изображают разные позы в состоянии невесомости. - Но что это с нашим кораблём? Его клонит то вправо, то влево. Стрелки на приборах дрожат. В небе видны яркие вспышки. Это метеоритный дождь -осколки падающих звёзд. Чтоб прекратился метеоритный дождь, закончите правильно предложения словами – красивые метеориты. - Мы видим в космосе- - В космосе много- - Мы наблюдаем за – - Мы будем долго помнить о- -Корабль благополучно пролетел сквозь метеоритный дождь. Нам пора возвращаться на Землю. Кончен путь. Приземлилась ракета. Перед нами поля и леса. Здравствуй, наша родная планета! Здравствуй, наша родная Земля!


В раздел образования