Напоминание

Причины детской агрессивности и приемы конструктивного общения взрослых с такими детьми


Автор: Горбунова Марина Александровна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБОУ "Лянторская СОШ № 3"
Населённый пункт: город Лянтор, Сургутский район, Тюменская область, ХМАО-ЮГРА
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Причины детской агрессивности и приемы конструктивного общения взрослых с такими детьми
Раздел: среднее образование





Назад







Семинар

Причины детской

агрессивности и приемы

конструктивного общения

взрослых

с такими детьми

Проблема агрессивного поведения детей весьма актуальна в наши дни. Учителя в школе отмечают, что агрессивных детей становится все больше с каждым годом, с ними трудно работать и, зачастую, учи теля просто не знают , как справиться с их поведением. Единственное педагогическое воздействие, которое спасает- это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода педагогическое воздей ствие скорее усиливает особенности таких детей и ни в коей мере не способствует их перевоспитанию или стойкому изменению поведения к лучшему. Взрослые не любят агрессивного поведения детей. Подобные дети их раздражают, и разговор о них , как правило ведется в осуждающих терминах:»грубиян, нахал, отвратительный, хулиган» - такие ярлы- ки достаются всем агрессивным детям без исключения, причем не только в школе, но и дома. А между тем, наблюдения за агрессивными детьми и работа с ними привели к такому выводу известного австра- лийского психотерапевта Оклендера: «Я воспринимаю ребенка, у которого обнаруживается деструктив- ное поведение, как человека, которым движет чувство гнева, отверженности, незащищенности, тревоги, обиды…..У него часто отмечается низкая самооценка. Он не способен, или не хочет, или боится выра- зить то, что он чувствует, иным способом, потому что, если он это сделает, он может утратить силу, ле- жащую в основе агрессивного поведения. Дети черпают знания о модели поведения из 3 источников: Первый - это семья, которая может одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечи вать его закрепление. Во-вторых, агрессии они также обучаются при взаимодействии со сверстниками, зачастую узнавая о преимуществах агрессивного поведения. И, в третьих, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символиче ких. В настоящее время практически не вызывает сомнения тот факт, что сцены насилия, демонстри- руемые с экранов телевизоров, способствуют повышению уровня агрессивности зрителя, и в первую очередь детей. Э. Фромм считает, что существует 2 вида агрессии: «доброкачественная» и «злокачественная». Пер- вая появляется в момент опасности и носит защитный характер.Как только опасность исчезает, зату- хает и данная форма агрессии. Злокачественная агрессия представляет собой деструктивность, жесто- кость; бывает спонтанной и связана со структурой личности. В связи с этим многие авторы разделяют понятия агрессия и агрессивность, определяя агрессивность как свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. Анализируя агрессивность как свойство личности, американскими психологами, работающими с де- тьми были выделены следующие диагностические критерии агрессивности для детей среднего школьно го возраста и подростков: - Угрожают другим людям (вербально, взглядом, жестом)
- Инициируют физические драки. - Используют в драке предметы, которые могут ранить. - Физически жестоки по отношению к людям и животным (намеренно делают больно) - Воровство по отношению к человеку, который не нравится. - Намеренная порча имущества. - Шантаж, вымогательство. - Отсутствие дома ночью без разрешения родителей. - Побег из дома. - Не ходит в школу, либо выгнали из школы. В данной возрастной категории качеством агрессии обладают дети, у которых в течении 6 и более меся- цев одновременно проявляются как минимум 3 критерия. Амер. психолог Алворд выделяет ряд характерологических особенностей агрессивных детей, кото- рые являются предметом коррекционной работы с ними.
Характерологические особенности агрессивных детей:
- Воспринимают большой круг ситуаций как угрожающих, враждебных по отношению к ним. - Заранее настроены на негативное восприятие себя со стороны окружающих. - Не оценивают собственную агрессию как агрессивное поведение. - В случае намеренной агрессии (нападение, порча имущества т.п.) отсутствует чувство вины, либо вина проявлена очень слабо - Склонны не брать на себя ответственность за свои поступки. - В отношениях проявляют низкий уровень эмпатии. - Слабо осознают свои эмоции, кроме гнева. - Боятся непредсказуемости в поведении родителей. - Имеют неврологические недостатки: неустойчивое рассеянное внимание, слабая оперативная память, неустойчивое запоминание. - Не умеют прогнозировать последствия своих действий (эмоционально застревают на проблемной ситуации) - Положительно относятся к агрессии, т.к. через агрессию получают чувство собственной зна- чимости и силы. - Имеют высокий уровень личной тревожности. - Имеют неадекватную самооценку, чаще низкую. - Чувствуют себя отверженными. В целях повышения эффективности работы с агрессивными детьми также необходимо проанализировать роль семьи в формировании агрессивного поведения. Огромное значение в плане становления агрессивного поведения ребенка в семье и вне ее, а также характера взаимоотношений с окружающими в зрелые годы оказывают следующие факторы семей- ного воспитания:
- Реакция родителей на не устраивающее их поведение ребенка; - Характер отношений между родителями и детьми в целом; - Уровень семейной гармонии или дисгармонии; - Характер отношений между братьями и сестрами; - Фактор полной или неполной семьи. Также установлено, что если у детей (независимо от того, к какой возрастной группе они принадлежат) - плохие отношения с одним или обоими родителями; - или дети чувствуют, что их в семье считают никуда не годными; - а также отсутствие необходимой поддержки и заинтересованности их жизнью, то они с долей вероятности: - будут втянуты в преступную деятельность; - будут ополчаться на других людей; - будут вести себя агрессивно по отношению к своим родителям. Изучение зависимости между агрессивным поведением детей и характером наказаний, а также контролем родителями поведения своих детей показало, что жесткие наказания связаны с высоким уровнем агрессивности у детей (малолетние преступники происходят из семей, где физическая жестокость идет рука об руку с безразличием к чувствам детей), а минимальный контроль и присмотр за детьми связан с высоким уровнем ассоциальности. В ходе работы с психологом агрессивные дети часто признаются, что чувствуют себя не нужными своим родителям, что родители, особенно отцы, их не любят и часто унижают. Создается такое впечатление , что прибегая к агрессивному поведению, дети просто борются за свое психологическое выживание, а вырастая,своим асоциальным поведением мстят этому миру (своим родителям, и в первую очередь, своим отцам) за то, что он не принимал их, не любил, не заботился о внутреннем мире,т. к. в своей жизни они скорее встречали осуждение, чем понимание и участие. Агрессия – это способ выражения своего гнева, протеста. А, как известно, гнев-чувство вторичное.В его основе лежит боль, унижение, обида, страх, которые, в свою очередь, возникают от неудовлетворен ности, базисной, фундаментальной человеческой потребности в любви и нужности другому человеку. Агрессивное поведение детей – это своеобразный сигнал, крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилась слишком много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок справиться не в силах.
Приемы эффективного, конструктивного взаимодействия с детьми.
Общение с агрессивными детьми – это особая проблема, для разрешения которой требуются определенные навыки и умения, как со стороны родителей, так и педагогов. Как уже отмечалось ранее, у агрессивного ребенка: - слабо развит контроль над своими эмоциями;
- слабое осознание своих чувств и чувств других людей; - низкий уровень эмпатии - ситуации общения они воспринимают заранее настороженно и несколько преувеличивают ее опа сность,т.е. они заранее настроены на борьбу. Только так – в непосредственном повседневном общении - можно научить агрессивного ребенка позитивному, конструктивному общению, сотрудничеству, а именно: наладить контакт с собственным эмоциональным миром и чувствами других людей, если взрослый обладает следующими навыками: - говорит с ребенком о своих чувствах и переживаниях на языке внутреннего «Я», языке «Я-сооб- щений ;. - активно слушает «внутренний мир ребенка, мир его чувсв»; - не оценивает личность ребенка, а говорит о нежелательных действиях ребенка; - видит в словах и действиях ребенка позитивный настрой и благие намерения; - обладает навыками саморегуляции своего эмоционального состояния А сейчас остановимся подробнее на приеме Я- высказывание.Я-высказывание – это сообщение о наших чувствах, оно редко вызывает протест, потому что не содержит обвинения. После «Я-сообщения» взрослый часто использует просьбу: «Перестань,пожалуйста, разговаривать», «Не забудь сделать уроки». Помимо того, что «Я-сообщение» говорит о чувствах взрослого и его переживаниях, оно имеет еще не которое назначение: - «Я-сообщение»- это способ регуляции собственного эмоционального состояния, т.к. энергия эмоционального-аффективного плана переводится на рациональный , вербально-коммуникативный план - «Я-сообщение» - это послание вашего внутреннего «Я», и оно адресовано внутреннему «Я»ребенка и устанавливает с ним контакт; - «Я- сообщение» - сигналит о границах дозволенного в необидной для ребенка форме - «Я-сообщение »-предполагает уверенное поведение (мы раскрываем свое внутреннее «Я») вместо агрессивного поведения - «Я-сообщение» - предполагает в общении с ребенком позицию на равных, вместо позиции «сверху»
«Я-сообщение» в классическом варианте предлагается строить по следующей схеме:
1)
Ситуация

(факт наблюдения)

Какие

чувства

она

вызывает

во

мне

Пример 2) Пример Многие родители и педагоги замечают, что, начав использовать «Я-сообщения» в проблемных ситуациях с детьми, им удается лучше справляться со своим эмоциональным состоянием: оно выравнивается, им легче контролировать свои эмоции. В целом они становятся более спокойными и уверенными в общении с ребенком. Также взрослые отмечают, что, используя «Я-сообщения», им удается установить контакт с ребенком и настроиться на положительный результат общения с ним. Для многих взрослых «Я-сообщение» оказалось тем добрым средством, которое помогло восстановить уже давно разрушенные отношения. Когда я вижу грязь на ботинках и на полу , То начинаю раздражаться и, вообще, Меня это расстраивает
Что делает ребенок

(факт наблюдения)

Какие чувства

возникают в

связи с этим

П о с л е д с т в и е - э ф ф е к т

о т

нежелательного

действия

ребенка
Я не могу вести дальше Урок в таком состоянии (мне трудно, тяжело вести урок в таком состоянии) Я н а ч и н а ю раздражаться и зли ться Когда во время урока стучат линейкой по парте


В раздел образования