Напоминание

"Незнайка спешит в гости к малышам"(предметы гигиены)


Автор: Щетко Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ школа №1056
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: конспект
Тема: "Незнайка спешит в гости к малышам"(предметы гигиены)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект интегрированного занятия в средней группе по

образовательным областям «Речевое развитие» и

«Художественно-эстетическое развитие»

(развитие речи и рисование)

Тема: «Незнайка спешит в гости к малышам» (предметы гигиены)

Программное содержание
умывает Незнайку: вызвать интерес, закрепить знания о ценности здоровья, активизация словаря по теме: «Предметы гигиены» (названия предметов гигиены и их признаки) ; Стимулировать детей к ответу предложениями (2-3 слова) ; Развитие зрительной и тактильной памяти, любознательности и познавательной активности. Формировать умение действовать вместе, по – очереди, выслушивая ответы других детей.
Материал к занятию
: предметы гигиены , дополнительные предметы (не предметы гигиены) 2-3 шт., «Чудесный мешочек», 2 детских стола; стулья, расставленные полукругом.,гуашь разных цветов, готовые бумажные полотенца. ватные палочки.
Ход занятия:
Утром, перед завтраком, к детям приходит Незнайка. Дети учат его правильно мыть руки и причёсываться. На занятии воспитатель спрашивает детей: - Кто приходил к вам утром в гости? (Ответы детей: Незнайка) - Для чего приходил Незнайка? (Ответы детей: - Мы учили Незнайку умываться и причёсываться, а еще ребята Незнайка оставил вам письмо с загадками, которые он не может отгадать и предлагает нам помочь ему в этом. 1.Ускользает как живое , Но не выпущу его я, Белой пеной пенится, Руки мыть не ленится.(ответы детей) 2. Костяная спинка, жесткая щетинка, С мятной пастой дружит, Нам усердно служит. (ответы детей) Воспитатель обращает внимание детей на стол накрытый салфеткой.
- Утром Незнайка выложил на этот стол предметы, которые помогают нам быть чистыми и опрятными. - Хотите посмотреть, какие предметы выложил Незнайка? (Ответы детей) . Воспитатель снимает салфетку: - Раз, два, три – внимательно смотри! Посмотрите на предметы, которые лежат на столе. Возьмите со стола предметы гигиены и разложите на другом столе. Дети выполняют задание и вместе с педагогом рассматривают предметы. - Что это? (Ответы детей). Для чего … (мыло, полотенце и т. д.) нужны? (Ответы детей) . Если дети совершили неверный выбор, делается вывод о классификации предмета. (Матрёшка - это игрушка, а не предмет гигиены и т. д.) По окончании рассматривания предметов воспитатель проводит игру.
Игра «Чего не стало?
» (Воспитатель убирает со стола по одному предмету на глазах детей и складывает их в «Чудесный мешочек», добиваясь ответов предложением: - На столе нет мыла. На столе нет расчёски. И т. д. Дети рассаживаются полукругом на стулья, и воспитатель проводит игру «Чудесный мешочек». Поочерёдно подзывает детей к себе и предлагает на ощупь определить предмет, назвать его, достать предмет и проговорить признаки предмета (Какой? Какая? Какое) . - Что ты достал из мешочка? (Мыло). Мыло какое? (белое, твёрдое, похоже на овал, душистое, ароматное, если смочить водой – скользкое). Можно помогать детям наводящими вопросами: - Какого цвета предмет? Какой формы? Какой на ощупь? Предложить понюхать. Появляется Незнайка. Воспитатель обращает внимание детей на грязные руки и запачканное лицо Незнайки. - Незнайка, где ты так запачкался? Ты, наверное, рисовал красками и не умылся. - Что нужно сделать Незнайке? Для чего? (Ответы детей) . - Пойдём, Незнайка, умываться! (Воспитатель) . - А полотенца-то у Незнайки нет! У всех детей есть полотенца, а можно ли воспользоваться чужим полотенцем? (Ответы детей). Как нам быть? (Ответы детей) . - Давайте, дети, сделаем подарок Незнайке! Воспитатель предлагает детям сесть за столы и украсить бумажное полотенце знакомым узором. После объяснения воспитатель проводит физкультминутку .
Физкультминутка
Ветер дует нам в лицо. (помахать руками на лицо) Закачалось деревцо.
(покачаться из стороны в сторону) Ветер тише, тише, тише. (присесть, помахать руками вверх-вниз) Деревцо всё выше, выше. (потянуться вверх)
Итог занятия:
Воспитатель: Дети мы сегодня с вами хорошо позанимались.А вам понравилось наше сегодняшнее занятие? (дети отвечают) Воспитатель: Ребята что мы сегодня нового узнали о предметах гигиены?Ребята незнайка благодарит вас за помощь. Скажем ему : «До свидания. Незнайка!»


В раздел образования