Напоминание

Посиделки "Хранителей зерна"


Автор: Плискина Наталья Николаевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ ВО Бутурлиновский механико-технологический колледж
Населённый пункт: г.Бутурлиновка, Воронежской области
Наименование материала: Методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Посиделки "Хранителей зерна"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области. Бутурлиновский механико-технологический колледж
Н.Н.ПЛИСКИНА
«
ПОСИДЕЛКИ «ХРАНИТЕЛЕЙ

ЗЕРНА»
Методическая разработка внеклассного мероприятия Бутурлиновка 3
2015
ВВЕДЕНИЕ

За долгие годы свои, оставаясь наедине

с полем, мысли мои, направленные к малому

пшеничному зернышку, неизменно уходят к

величайшему зерну жизни –Человеку.

Т.С. Мальцев, народный академик
Традиционно, как принято в колледже, в конце сентября, студенты старших курсов передают традиции своим младшим товарищам- первокурсникам. Проведение такого мероприятия ставит цели: - привитие любви к выбранной профессии. - расширение кругозора студентов; - привитие публичного выступления; - установление контакта между студентами младших и старших курсов. В этом году на классном часе встретились студенты ТЗ-51группы со студентами нового набора ТЗ-11 группы. В процессе подготовки данного мероприятия были подготовлены доклады, фотоальбом о деятельности студентов в колледже на протяжении всей учебы, изготовлены слайды. При подготовке слайдов выпускники старались отобразить этапы развития профессии, рассказать о типах зернохранилищ и о прохождении производственной практики на различных предприятиях отрасли. 4

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1 Ведущая:
Осень – закончилась пора сборов урожая зерна, плодов и овощей, наступила пора свадеб, общения, посиделок.
Посиделки
по словарю В. Даля есть «сборище крестьянской молодежи по осенним и зимним ночам под видом рукоделья, пряжи, а более для россказней, забав, песен». Вот и мы решили пригласить вас на посиделки
2Ведущая:
Есть у повести начало – Это первая строка. Начинается с причала Путь по морю моряка. У кручины есть причина, У стихов завязка слов. Начинается с зачина Сказка, песня… и любовь. Собрались все вместе коли, Как там бают: «чином чин», Начинаем с хлеба-соли, 5
С доброй песни наш зачин! Выходят две девушки в русских народных костюмах с хлебом-солью. Нам начинать досталась роль, Не путайте с нагрузками, Мы принесли вам хлеб и соль На посиделки русские. Жива как память старины От поколенья старшего. Важны обряды и слова Из прошлого из нашего. И потому принять изволь Тот, кто пришел на посиделки, На этой праздничной тарелке Из наших рук и хлеб и соль! Низко кланяются на все четыре стороны и вручают хлеб-соль самому старшему, затем ставят тарелку на стол, а хлеб «путешествует» по кругу и каждый участник отщипывает от каравая кусочек, макает его в солонку и съедает. Покатилась вечеринка, заглянула ночь во двор… У зачина есть разминка, как бы нитка, паутинка – Та, что вяжет разговор. Как когда-то век старинный, 6
В те далекие года, Проводились викторины Типа «Что? Где? Когда?». Как тогда, друзья, для вас Проведем ее сейчас.
Викторина

2Ведущая:
Когда вопрос задам я вам, вы будьте сдержаны, друзья: Сначала руку поднимите, потом уж смело говорите.(
Демонстрация

слайдов)
1.Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно) 2. Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом (Колос) 3.Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины ) 4. Какое сладкое блюдо носит название жилища насекомых? (Торт «Муравейник) 5. Какие орехи не растут на ветках? (Арахис)
1Ведущая:
6. Сидит малышка в золотой кубышке ? Назовите зерновую культуру. (Просо) 7
7. По заданию Петра I из Аравии была завезена эта злаковая культура, которую впервые посеяли в ботаническом саду недалеко от Астрахани под названием «сарацинское пшено»



О какой культуре идет речь? (рис) 8. Комковато, ноздревато, И губато, и горбато, и твердо, И мягко, и кругло, и ломко, И черно, и бело, и всем мило.

О чем идет речь?

( хлеб) 9. Во городе во Кургане Стоят курочки с серьгами. О какой культуре здесь говорится? (овёс) 10.Из крупы какой культуры варят перловую кашу? Назовите культуру. ( ячмень) 11. Кольцо не простое, Кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, Всем на загляденье... Ну и объеденье! (Баранка или бублик)
1Ведущая:
Ох, и много в старину поговорок сложили. Их и теперь все знают: «Хлеб – всему голова», «Худ обед, коли хлеба нет», «Ешь щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом» и т.д. И вот сейчас предлагаю вспомнить вам несколько пословиц о зерне, о хлебе. Вручение сладких призов.
2 Ведущая:
«Мы видели, щиток приоткрывая , В задумчивой и душной глубине Прищуренные глазки каравая Когда он сам с собой наедине? Когда очнуться не хватает мочи, Когда румяный край под цвет зари, О чем он думает? О чем бормочет? Ленивые глотая пузыри 8
А в нем живут сгоревшие поленья, Старанья мастериц и мастеров. Он как последнее стихотворенье И добр, и откровенен, и суров. И задыхается на белом блюде, От радости рожденья своего. И кланяются караваю люди И ломтики уносят от него».
1Ведущая:
Хлеб… Вряд ли найдется сейчас человек, который не знал бы, что хлеб выпекают из муки, а муку вырабатывают из зерна на мукомольных заводах. Но сколько труда приходится затратить, чтобы получать ежегодно богатые урожаи. Ведь нужно обработать землю, заранее подготовить самые лучшие семена, посеять их, вырастить зерно и, наконец, убрать его без потерь. Недаром труду крестьянина–хлебороба посвящено столько стихов и песен. Не зря люди всегда с особым уважением относятся к хлебу, ибо знают, что хлеб – это жизнь. Но вырастить и убрать урожай – половина дела. Его еще нужно надежно укрыть и сохранить. Вот теперь зерно поступает в умелые и заботливые руки, которые закладывают его в специальные хранилища.
2 Ведущая:
Сохранение зерна, десятков миллионов тонн зерна – задача государственной важности. Недаром народная мудрость гласит: «Не тот урожай, что на полях, а тот что, в закромах». Чтобы сберечь собранный урожай, нужны специальные знания, практический опыт и, конечно, огромная ответственность за порученное дело. Небрежное, неумелое отношение к хранению зерна, незнание основных закономерностей его поведения в различных условиях приводят к необратимому снижению его качества и большим потерям. Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерна и рост валовых сборов и обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.
1Ведущая:
Хлеб - основное богатство государства. Сохранить каждый пуд, каждый килограмм, каждое зернышко, сберечь труд миллионов людей, воплощенный в поистине золотом зерне – вот основная задача, которую будут решать хлебоприемные предприятия отрасли заготовок, которую будем решать и мы с вами. 9

2 Ведущая:
«Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Вот он – хлебушко душистый, Вот он – теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал- пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! В нем – земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!»
1Ведущая:
Нам очень, очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого, вошедшего в него, было тепло от этого. И никогда не забывайте о наших русских традициях.
2Ведущая
А сейчас мы хотим подарить вашей группе куколку- оберег "Крупеничку" Традиционно куклу наполняли гречишным зерном. Крупеничка − главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток. «Крупеничка»− это оберег на сытость и достаток в доме. Колледж стал для вас вторым домом. И пусть в вашей группе будут все сыты. Пусть группа будет богата талантами, отличниками и просто хорошими людьми
1Ведущая
Значения круп в Зерновушке:
гречиха
− сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном
рис
− самое дорогое зерно, на праздник
перловка
− на сытость
овес
− на силу. Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку. 10
Помните, что как вы будете себя чувствовать себя в стенах этого учебного заведения в первую очередь будет зависеть от вас самих. Насколько вы будете активно участвовать в жизни группы, колледжа, настолько будет ваша жизнь интересна и содержательна. А сейчас мы хотим показать вам как мы жили и отдыхали на протяжении 4-х лет .(
демонстрация слайдов
) 2 ведущий: Ребята! Мы с вами выбрали нужную и важную профессию. Мы на правах уже «бывалых» хотим вас посвятить в «хранителей зерна». 3 ведущий: Вы России огромной кормщики. В вас – надежность ее кормы. Мукомолы вы, комбикормщики, Вы хранители зерен страны 4 ведущий: Пусть названья звучат прозаически Для любителей громких фраз. Наш механико-технологический Не забудет никто из вас! 1 ведущий: И учиться ты здесь и трудиться Будешь рядом с огнем молодым 11
Наши знания и наши традиции По наследству вам передадим. 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Недаром в народе так говорят. Без хлеба не было бы жизни на земле. Вся история народа связана с историей хлеба, с искусством сеять его, растить, косить, молотить, молоть, ставить тесто, следить как оно всходит, печь, с уважительным, воспитанным с детства умением есть хлеб. Перед хлебом мы все равны. И без него не было бы нас. Он ничего не требует взамен – только разумного уважения. Он как бы говорит: «Пойми, человек, что я для тебя значу, и береги меня. Из всего живого на свете я больше всего люблю тебя, человек, ибо лишь в тебе я продолжаюсь – и мыслью, и песней, и мечтой, и любовью, и верой, и новыми поколениями хороших людей» Но, прежде чем попасть к нам на стол в виде каравая – хлеб проходит много различных стадий, через многие руки. Люди многих профессий бережно передают эстафету начиная от зерна и заканчивая ароматным караваем на столе. Поступая в колледж на специальность 190202 «Технология хранения и переработки зерна» многие ребята еще полностью не осознают значимость выбранной профессии, они просто о ней еще ничего не знают. Поэтому очень важно при первой встрече с ней получить позитивное впечатление. Студенты ТЗ-51 группы постарались в интересной, содержательной форме рассказать об одной из самых древних и уважаемых профессий – «хранителей зерна». В процессе обучения со 1-го по 5-й курсы в группе появляются определенные хорошие традиции, которые старшекурсники постарались передать первому курсу ТЗ-11 группе. В числе таких традиций – это посвящение в «хранителей зерна», обсыпание зерном; вручение нового фотоальбома, где будут фиксироваться все дела группы, и, наконец, вручение хлеба-соли. Напутствие будущим «хранителям»: «С пониманием храните зерно, чтобы всегда в вашем доме, на вашем столе был этот источник благосостояния семьи!» 13

ЛИТЕРАТУРА
14
1. Казаков Е.Д. От зерна к хлебу – М.: Колос, 1975 2. Птушкина Г.Е. От поля до хлеба – М.: Пищепромиздат, 2002. 3. Пегарьков Н.Г. Поклонись хлебу. – Воронеж: Центрально-Черноземное издательство, 1985. 4. Раевский Н.Н. Хранители зерна – М.: Колос, 1980. 15


В раздел образования