Напоминание

"Коммуникативное развитие детей дошкольного возраста, как личное качество, воплощающее в себя: потребность в общении с другими на основе общих познавательных и игровых интересов"


Автор: Беспалова Ирина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад "Тополек"
Населённый пункт: Саратовская область, р.п.Дергачи
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Коммуникативное развитие детей дошкольного возраста, как личное качество, воплощающее в себя: потребность в общении с другими на основе общих познавательных и игровых интересов"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Мастер – класс

На тему:

«Коммуникативное развитие детей

дошкольного возраста,

как личное качество, воплощающее в себя:

потребность в общении с другими

на основе общих познавательных и игровых интересов».

Подготовила:
воспитатель МДОУ детский сад «Тополек»
Беспалова И.А.

Добрый день уважаемые коллеги! Сегодня наша встреча посвящена игровым упражнениям, способствующим развитию коммуникативных навыков у дошкольников. У детей возникаю проблемы с нарушением речи, с налаживанием контакта со сверстниками и взрослыми, детям можно помочь если использовать игровые упражнения, развивающие коммуникативные навыки, минутки дружбы, или эмоциональные минутки, помогут создать положительный эмоциональный настрой в группе. Давайте попробуем сейчас это сделать. - Я вас всех приглашаю в круг, чтобы познакомится, поздороваться, чтобы наше общение оказалось для всех приятным. Давайте доставим друг другу радость. Итак мы здороваемся «ушко с ушком соседа», «пяточка с пяточкой», «носик с носиком», «животик с животиком», «затылок с затылком», не забывая при этом употреблять ласкательные имена и вежливые слова приветствия. Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка – это телевизор, или компьютер, а любимое занятие это просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Ребенок, который мало общается со сверстниками или не принимается ими из за неумения организовать общение, чувствует себя уязвленным и отвергнутым, что может привести к эмоциональному неблагополучию снижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости, формированию тревожности, или наоборот к чрезмерной агрессивности поведения, таким образом общение является важным условием психического развития дошкольника. И для того чтобы ребенок был лучше адаптирован к жизни в социальной сфере, смог реализовать себя, всегда мог завести друзей и найти общий язык с любым человеком, необходимо развитие его коммуникативных способностей. Коммуникативные способности включают в себя: желание вступать в контакт, умение организовать общение, развитие навыков конструктивного общения умение четко и правильно формулировать свои мысли и чувства, способность слушать и слышать собеседника, умение разрешать конфликтные ситуации- все это ребенок может получить в процессе коммуникативных игр.
Играя с детьми в игры взрослые оказывают практическую помощь детям в социальной адаптации. Развивают средства невербальной коммуникации: мимику, понтамимику, жестикуляцию создают позитивные отношения к собственному телу и развивают способность управлять им. Развивают умение понимать друг друга, учат определять эмоциональное состояние и отражать его с помощью выразительных движений и речи. Воспитывают доверительные отношения друг к другу. Дети приобретают знания, умения и опыт необходимый для адекватного поведения в обществе. Поэтому в группе ежедневно включаю в учебно - воспитательный процесс коммуникативные игры. Во время организованного образовательного процесса в подготовительную часть включаю несложные упражнения, которые помогают детям настроится на работу в группе, установить контакт. Упражнение «Улыбка» приглашаю участников игры, упражнение проводится в паре, дети садятся друг против друга, берутся за руки и глядя соседу в глаза, дарят соседу улыбку. Упражнение «Обнимись и улыбнись» дети стоят парами: 1.Туки-туки здравствуй лоб (касаются лбами друг друга) 2. А теперь ладошки, хлоп! (соединяют ладошки с партнером) 3. Ушком к другу прикоснись (касаются ушками) 4. Обнимись и улыбнись (обнимаются и улыбаются друг к другу) В режимных моментах применяю такие игры, как: «Скажи мишке добрые слова», для создания эмоционального – положительного настроя в группе. «Вежливые слова» развивают движение в общение развивают привычку пользоваться вежливыми словами, дети, бросая мяч, друг другу произносят слова приветствия слова благодарности, извинения, прощания. Игра «руки знакомятся, руки ссорятся, руки мирятся». В этой игре развивается умение понимать другого человека и способность выражать свои чувства. Игра выполняется с закрытыми глазами. Дети сидят напротив друг друга на расстоянии вытянутой руки: дается задание: Закройте глаза, протяните руки навстречу друг другу. Познакомьтесь руками, постарайтесь получше узнать своего соседа, опустите руки, снова вытяните руки вперед, найдите руки соседа, вытяните руки вперед, найдите руки соседа, ваши руки ссорятся, опустите руки. Ваши руки снова ищут друг друга, они хотят помирится, ваши руки мирятся, они просят прощения, вы расстаетесь друзьями. В игре «Лесные звери» все дети должны изображать лесных зверей, которые могут общаться только на языке животных. Здесь запрещены разговоры, вводится язык сигналов.
В игре «Муравьишки» дети изображают муравьишек, которые после зимней спячки закатили пир; здороваются друг с другом, угощают друг друга. Для формирования положительного эмоционального отношения к сверстнику подходят игры на переживание общих эмоций страха, горя, радости, совместное переживание каких либо эмоций создает чувство общности и близости. Широко использую пальчиковые игры без предметов в свободное время, на прогулках. Мальчик пальчик где ты был…. Этот пальчик дедушка, этот пальчик ….. Кошки мышки Игрушки Осенние листья Есть игрушки у меня Кормушка Что принес нам почтальон? В утренний отрезок времени выполняем упражнения с предметами; пробки; мячиками – ежиками; счетными палочками, прищепками. Систематические упражнения пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга, а еще мы используем эмоциональные разминки («Похохочем», «Покричим» - как будто кричи огромный зверь). Есть и минутки покоя. (Посидим молча с закрытыми глазами – послушаем тишину, Ляжем на спину и расслабимся, будто мы тряпичные куклы, Помечтаем под прекрасную музыку (вальс цветов)). Использование коммуникативных игр в работе с детьми способствует развитию навыков общения и положительно влияет на формирование доброжелательных отношений в группе сверстников. Умение любить и принимать себя, доброжелательно относится к окружающим, факторы определяющие судьбу ребенка, дающие ему возможность в будущем стать достойным членом общества, полнее реализоваться как личность. Ритуал прощания: - Сегодня мы с вами приобрели бесценный опыт общения и пусть каждый из вас передаст его друг другу, пожмите руки друг друга. Спасибо за внимание!


В раздел образования