Напоминание

Нравственно – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста через ознакомление с историей родного посёлка


Автор: Милентенкова Галина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад "Тополек"
Населённый пункт: Саратовская область, р.п.Дергачи
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Нравственно – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста через ознакомление с историей родного посёлка
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский

сад «Тополек» р.п.Дергачи

Нравственно – патриотическое воспитание

детей дошкольного возраста через

ознакомление с историей родного посёлка.
Составитель: Милентенкова Галина Николаевна старший воспитатель МДОУ д/с «Тополек» р.п.Дергачи Саратовской области

Нравственно – патриотическое воспитание детей дошкольного возраста

через ознакомление с историей родного посёлка.

«Маленькая родина все равно большая,

ведь она единственная»

Ж.Ренар

Введение.
Малая Родина… У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать – все! Задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это и дрожание кружев с молодых листьев березы, и родные напевы, и восход солнца, и журчанье весенних ручьев. Малыш начинает познавать Родину через свою семью - ближайшее его окружение. Что следует иметь в виду, развивая у ребенка дошкольного возраста первые чувства гражданственности? Какие в этой связи стоят перед педагогами и родителями задачи? Для дошкольного периода характерна наибольшая обучаемость и податливость педагогическим влияниям, сила и глубина впечатлений. Поэтому все, что усвоено в этот период,- знания, навыки, привычки, способы поведения, складывающиеся черты характера - оказывается особенно прочным и служит основой дальнейшего развития личности. Необходимо учитывать, что на каждой возрастной ступени ребенок приобретает важнейшие человеческие качества. Ребенок прежде должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью своей малой родины, потом гражданином России и только потом жителем планеты Земля. Педагог должен постепенно подвести ребенка к пониманию того, что у каждого человека есть своя малая родина – местечко, привязанность к которому он испытывает с детства, и вместе с тем – большая Родина – Россия, Российская Федерация. Она одна на всех, кто родился на ее просторах, полюбил ее землю, историю, культуру, кто прилагает усилия, чтобы она стала еще красивее, богаче, стала бы могучей державой. И каждому из нас надо уметь быть ей полезным, а для этого надо многое знать и уметь, с детства совершать такие дела, которые были бы на благо своего дома, детского сада, посёлка, а в дальнейшем и всей страны. Единого подхода к определению «нравственно - патриотического воспитания» не существует. Нравственно – патриотическое - воспитание понятие емкое. С умения видеть красоту родной природы начинается чувство Родины. Пристальное внимание воспитателей и родителей должно быть направлено на содержание детской деятельности. Руководя любым ее видом, взрослые могут влиять на чувственную сферу ребенка, его нравственные проявления, суждения, отношения к сверстникам, расширять и уточнять знания, формировать начальное чувство Родины - правильное отношение к обществу, людям, труду,
своим обязанностям. В процессе работы по нравственно - патриотическому воспитанию детей должны решаться также задачи их эстетического воспитания.
Проблема
нравственно - патриотического воспитания в современном мире актуальна и сложна. Задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать хорошим человеком и гражданином, воспитывать любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов; развивать интерес доступным ребенку явлениям общественной жизни.
Актуальность данной работы заключается
в подготовке ребенка к самостоятельной жизни. Необходимо научить его быть честным, справедливым и успешным во всех делах, необходимо помочь ему с раннего детства полюбить свою Родину. В связи с этим огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, национальным, культурным, природно - экологическим своеобразием родного края, потому что любовь к нашему Отечеству начинается с любви к своему краю.
Цель:
формирование любви к родной земле, правильного отношения к обществу, людям труда, своим обязанностям.
Задачи:
1. Познакомить дошкольников старшего дошкольного возраста с историей посёлка Дергачи; 2. Формировать правовое сознание дошкольников; 3. Воспитывать у ребенка любовь и привязанность к своей семье, дому, детскому саду, улице, посёлку; 4. Воспитывать уважение к людям труда; 5. Развивать у детей стремление к созидательной деятельности. Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: в непосредственно образовательной деятельности, в играх, в труде, в быту — так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения с взрослыми и сверстниками. Нравственно-патриотическое воспитание должно носить комплексный характер, и пронизывать все виды деятельности дошкольника, осуществляться в повседневной жизни и на непо средственно образовательной деятельности «Формирование целостной картины мира». Наличие таких занятий, является непременным условием полноценного нравственно - патриотического воспитания, осуществляемого в системе. Работа по нравственному воспитанию должна вестись совместно с семьей. Дети в детском саду слышат и видят одно, а дома другое, следовательно, неминуемо попадает в кольцо противоречий, вырваться из которого не в состоянии. Работа с семьей в области нравственного воспитания детей требует серьезного осмысления, нетрадиционных подходов и форм, иначе усилия педагогов окажутся напрасными.
Необходима система работы, включающая занятия по развитию речи, окружающему миру, занятия по ручному труду и изобразительной деятельности, по ознакомлению с народной культурой и её традициями, дидактические и сюжетно-ролевые игры, развлечения. Определяя методику проведения данной работы, необходимо учитывать разнообразные формы работы с детьми - занятия, беседы, досуги, познавательные, дидактические, сюжетно-ролевые игры, экскурсии, прогулки, развлечения. Эмоционально воспринимать окружающее детям помогают яркое, живое слово, музыка, изобразительное искусство. Слушая песни и стихи о Родине, о подвигах, о труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалится, ощущать свою причастность к героическому. Искусство помогает воспринимать то, чего нельзя непосредственно наблюдать в окружающей жизни, а также по-новому представлять то, что хорошо знакомо; оно развивает и воспитывает чувства. Поэтому фундамент будущего человека закладывается в раннем детстве. Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. А вот какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. При правильном воспитании интенсивно развиваются целостное восприятие окружающего мира, наглядно - образное мышление, творческое воображение, непосредственное эмоциональное отношение к окружающим людям. Если у дошкольника эти качества не будут сформированы, то восполнять возникший недостаток позднее окажется трудным, а подчас и невозможным! Чтобы подготовить ребенка к самостоятельной жизни, научить его быть честным, справедливым и успешным во всех делах, необходимо помочь ему с раннего детства полюбить свою Родину.
Теоретические основы нравственно – патриотического воспитания

детей дошкольного возраста через ознакомление с историей и культурой

родного посёлка.
В словаре слово «воспитание» определяется как «деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентации, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду» Долгие годы педагогический процесс больше был направлен на социум (интересы общества, государства), преобладание общественного интереса над личным. Советская дошкольная педагогика рекомендовала формировать у детей основы коллективизма, патриотизма, интернационализма. В наше время,
ведущие исследователи проблем нравственного воспитания главными основами нравственного воспитания считают: формирование эмоционально- положительного отношения к людям разных национальностей, воспитание у детей любви к Родине, гуманных чувств и отношений к людям, природе, окружающему миру, восприятие нравственно-волевых кач е ст в, формирование основ культуры общения с близкими людьми, значимыми взрослыми, сверстниками, к самому себе, воспитание культуры поведения. О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру своих предков. Именно акцент на знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов. Таким образом, нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Для формирования чувства патриотизма очень важно давать детям начальные знания о Родине, о посёлке, в котором живешь. Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному имеет ближайшее окружение. Постепенно ребенок знакомится с детским садом, своей улицей, посёлком, а затем и со страной, ее столицей и символами. Задача педагога — отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома (детского сада, родного края); труд людей, традиции, общественные события. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному посёлку, педагог обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям, особо выделив наиболее характерное для данной местности. Воспитание чувств любви к родному посёлку начинается от простого к сложному. Любовь к окружающей природе, родному посёлку - составная часть воспитания глубоких патриотических чувств. Поставив перед собой эту задачу, были выбраны для ее решения более действенные формы: беседы, экскурсии, игры, показ презентации.
Организация

и

проведение

работы

по

нравственно



патриотическому воспитанию дошкольников.
Работа по воспитанию любви к родному посёлку началась с бесед, в ходе которых были выявлены имеющиеся знания детей о родном посёлке. Оказалось ,что эти знания пока невелики: ребята имели представления лишь об улицах, на которых проживают, и о своем детском саде. В ходе тематических бесед с использованием презентаций, побуждали детей делать выводы, давать нравственные оценки услышанному и увиденному.
С помощью книги «Радуга над полем» с воспитанниками была проведена беседа о Дергачах и истории возникновения посёлка. Детям были показаны фотографии первых улиц посёлка. Ребята узнали историю возникновения названий улиц в посёлке. В ходе наших бесед с ребятами было предложено узнать у своих родителей, как называется улица на которой они живут, имеет ли она свою историю и расположены ли достопримечательности на ней? Немало рассказано детям о подвигах Героев Советского Союза А.Ф.Данукалове, А.Г.Наконечникове, В.Д.Доценко, Ю.Б.Кордашенко во время Великой Отечественной Войны. Ребятам было задано домашнее задание вместе с родителями составить рассказ о родственниках, воевавших на Великой Отечественной Войне. Подготовив такое домашнее задание, дети с удовольствием рассказывали о заслугах прадедушек и прабабушек во время Великой Отечественной Войны. А некоторые воспитанники изобразили их подвиги на рисунках. Также с детьми было проведено интересное музыкальное развлечение на тему «Таланты земли Дергачевской», откуда ребята узнали для себя много нового и интересного. Дети водили хороводы в русских национальных костюмах, исполнили песню «Во поле береза стояла», композицию на русских музыкальных инструментах. На развлечение была приглашена мама Чинтасова Исляма, которая пришла в казахском национальном костюме, рассказала детям о казахских национальных праздниках, исполнила казахский танец, доставив радость своим исполнением. Так воспитанники поняли, что наш посёлок многонациональный и у каждой нации своя культура и свои национальные костюмы. Для ребят были показаны слайды, с изображением лучших музыкальных коллективов посёлка. Дети узнали, что лучшие музыкальные коллективы, такие как: хор русской песни «Русская душа», «Березка», «Криница», татарский ансамбль «Дуслык», хор казахской песни «Аккаин» находят признание на областных фестивалях и конкурсах. Совместно с инструктором по физической культуре с детьми были проведены спортивные развлечения. С удовольствием ребятишки соревновались между собой, показывая друг другу спортивную закалку и удаль. А на спортивное развлечение в качестве жюри был приглашен тренер по футболу. Александр Александрович задавал задор детям своим настроением. Детям были показаны фотографии с изображением спортсменов нашего посёлка, которые добиваются хороших спортивных результатов не только в нашем посёлке, но и в других городах области. На одном из занятий по формированию целостной картины мира детям была показана презентация «Любимый край степной», которая познакомила их с достопримечательностями посёлка Дергачи, такими как: Дом культуры, спорткомплекс, различные памятники, Краеведческий музей, парк «Юность», парк «Победы», фонтан, здание администрации, музей «Боевой славы», церковь, река Алтата. В презентации посёлок был показан во все времена года, где дети лучше всего могли наблюдать признаки того или иного сезона.
Чтобы расширить детский кругозор о птицах и животных родного края с ребятами была организована поездка в Краеведческий музей, где с ними прошла беседа на тему «Животный мир степи», из которой дети узнали много познавательного и нового о животных и птицах родного края. После экскурсии дети делились своими впечатлениями между собой и воспитателями в детском саду. Для ребят, совместно со специалистом дополнительного образования, в дошкольном учреждении организован экологический кружок «Дубок». На кружке в игровой форме ребята узнают много нового и познавательного о природе в целом. На тематическом занятии на тему: «Все профессии хороши», которое проведено в игровой форме, воспитанники узнали много нового и интересного о разных профессиях. В ходе игры дети поняли - что тот, кто горячо любит свой посёлок, старается сделать его своим трудом еще краше и что наши Дергачи населяют люди самых различных профессий. На одном из тематических занятий была проведена беседа о реке Алтата, показаны слайды о реке, ее истоках. После этого ребятам было предложено вместе со своими родителями составить рассказ о самом красивом и любимом уголке нашего посёлка, о реке Алтата. Затем наиболее интересные рассказы были записаны в альбом, а воспитанники проиллюстрировали свои рассказы. С помощью специалиста дополнительного образования по художественному творчеству дети выполнили коллективные работы на темы: «Улица нашего посёлка» и «Новые дома в нашем посёлке». В рисунках по замыслу появились темы, связанные с Дергачами: «Наша улица», «У фонтана», «Мой детский сад», «В парке». С целью закрепления знаний о посёлке был организован конкурс семейного рисунка «Наш посёлок - Дергачи» А совместная деятельность с родителями стала основой для дальнейшего формирования нравственно - патриотических чувств у детей. Ребята стали следить за чистотой игровой площадки, с удовольствием убирают мусор, сажают цветы, овощи на огороде, который расположен на участке детского сада. Так у ребят появилось новое отношение к окружающему: что любишь - надоберечь. В результате проведенной работы знания воспитанников о посёлке стали глубже, шире, их рассказы о нем содержательнее, образнее, эмоциональней. В этих рассказах было ярко выражено отношение детей к своему родному посёлку, к жителям, к различным профессиям. Безусловно, впечатления и эмоции, полученные в ходе различных мероприятий приобщили детей к истории родного посёлка, своего народа, воспитали любовь к посёлку и его жителям. В результате проведенной работы с детьми, поставленная цель была достигнута. Дети прониклись любовью к родному посёлку. У них развилось
правильное отношение к обществу, людям труда, различным профессиям и к своим обязанностям. Много нового узнали дети об истории родного посёлка. Воспитать же действенную любовь к близким людям, к малой родине, помогли совместные усилия детского сада и семьи. Проделанная работа позволила сделать выводы, что, решая задачи нравственно-патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и возрастными особенностями детей. Особое значение приобрела совместная деятельность педагогов и родителей в сложном деле воспитания патриотов. Только совместными усилиями детского сада и семьи можно воспитать действенную любовь к близким людям, к малой Родине, к России. Даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплом, а живя в посёлке, дети постоянно, с гордостью рассказывают о красоте и богатстве родного края! Свою любовь к родным местам, представление о том, чем они знамениты, какова природа, каким трудом заняты люди - всё это передано было детям, что чрезвычайно важно для воспитания нравственно - патриотических чувств.
Список литературы:
1.Комратова Н.Г., Грибова Л.Ф. Патриотическое воспитание детей 6-7 лет. Методическое пособие – М.; ТЦ Сфера, 2007. 2. Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников Методическое пособие/ Под ред. А.М. Виноградовой М., Мозаика – Синтез - 1991. 3.Черкасова Е.В. Радуга над полем. Исторические очерки о Дергачевском районе Саратовской области. Саратов ООО «Приволжское издательство» 2007 4.Коллектив авторов «Люблю тебя, мой край Дергачёвский». ОАО «Саратовский полиграфкомбинат» 2008 5. Доронова Т. Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Журнал «Дошкольное воспитание» /. N 1. - 2004. 6. Свербиева В.Н. С любовью к малой Родине. Журнал «Воспитатель»/ №10 - 2010. 7.Комплект открыток «Дергачевский муниципальный район» ООО «Издательский дом «Агни»


В раздел образования