Напоминание

Игровая деятельность как метод экологического воспитания дошкольников


Автор: Ананченко Татьяна Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад "Тополек"
Населённый пункт: Саратовская область, р.п.Дергачи
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Игровая деятельность как метод экологического воспитания дошкольников
Раздел: дошкольное образование





Назад





ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК МЕТОД

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
«Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» В.А. Сухомлинский К числу методов, которые способствуют формированию у дошкольников начало экологической культуры, относится игра. Это наиболее естественный и радостный вид деятельности, формирующий характер детей, доступный способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений. Усвоение знаний о природе при помощи игры не может не оказать влияние на формирование у дошкольников бережного внимательного отношения к объектам растительного и животного мира. В настоящее время многие из пособий демонстрируют лишь некоторые аспекты воспитательно-образовательной работы с детьми по природе, осуществляемые в основном с помощью дидактических игр. Мои наблюдения за самостоятельной игровой деятельностью детей показали, что сведения о природе, которые получают ребята на занятиях, редко включаются в игру, отсутствуют сюжеты природоведческого характера, дети не берут на себя роли людей, регулирующих взаимоотношения человека с природой. Поэтому в работе с детьми активно использую игры экологического содержания. Они отличаются по содержанию и организации, правилам, характеру проявления детей, по воздействию на ребенка, по видам
используемых предметов и т.д. Одним из самых важных моментов явилось включение регионального компонента в содержание игр. Мною сделана попытка представить используемые игры с 2 позиций - теоретической и практической: -показать значение и возможность использования целого спектра разнообразных видов игровой деятельности в рамках экологического воспитания; -представить конкретные образцы и раскрыть механизм в практике работы с детьми. Все игры экологического содержания направлены: -на обогащение экологических представлений и приобщение детей к экологически-ориентированной деятельности; -на воспитание эмоционально-ценностного отношения детей к природе. Игры-путешествия приемлемы для детей разного дошкольного возраста. При организации таких игр основное внимание уделяю следующим моментам:  совершение действий поездки (продумываю остановки или станции, вид транспорта, билеты, распределение ролей);  соблюдение ролевых взаимоотношений во время поездки. Главным звеном в таких играх является воображаемая ситуация, которая поддерживается мною на протяжении всего путешествия следующими приемами: ходьба по воображаемому лесу; переодевание; устройство на ночлег; установка на осторожную ходьбу (болото); соблюдение правил поведения (не наступать на муравьев, не мять цветы, прислушиваться к пению птиц). Тематика игр-путешествий может быть самой разнообразной, зависит от интереса и возраста детей.
В своей работе использую такие игры-путешествия: «Зоопарк»; «Путешествие по Дергачевской земле»; «Фотоохота в лесу»; «Путешествие к реке Алтата»; «Экспедиция на Север»; «Кругосветное путешествие» (по природным зонам) и другие. Во время таких игр ребята берут на себя роли членов экспедиции или перевоплощаются в настоящих путешественников. Проявляют готовность к отлету, отплытию, продумывают вещи и предметы, необходимые им в дороге. Во время путешествий мы совершаем ряд остановок, ориентируемся по схемам, картам, знакомимся с животным и растительным миром, оказываем помощь нуждающимся. Главным моментом в играх-путешествиях является создание проблемной ситуации или провокации. Например, чем можно потушить огонь, как спасти животных? А после возвращения дети отражают свои впечатления от путешествия в рисунках.
Экологические

игры с

игрушками
в основном направлены на сравнение живых объектов и реалистического изображения животных, растений с игрушками аналогами. Игрушка помогает создавать игровые ситуации, воспроизводить игровые действия, ролевые взаимоотношения. Например, «Встреча с елочкой». Во время прогулки организовали встречу игрушечной ели с живой елкой. Вначале мы рассматривали, сравнивали, отмечали красоту живой ели, Определяли условия необходимые для её роста. Особый интерес у ребят вызывали проблемные вопросы: Могут ли люди обидеть ель? Каким образом? Дети развивают воображение, придумывают невероятные истории, обращения к людям, письма-обращения. Участвовали в акции «Елочка – зеленая иголочка».
Экологические игры с использованием литературных персонажей
, где литературными персонажами в наших игровых ситуациях выступают полюбившиеся детям герои мультфильмов, литературных произведений. В
младшей группе это Колобок, Винни-Пух, Айболит, затем Чебурашка, Незнайка. Персонажей наделяем ролью, которую в созданной игровой ситуации берут на себя функцию защитника животных, растений или герои выступают в роли незнающих, непонимающих, ищущих подсказку и помощь от детей. Например, Незнайка в коробке приносит землю, которая покрыта льдом. Проблема: все жители цветочного города выращивают цветы, вот и Незнайка решил принять участие. Всё ли у него получится? Чем помочь? Что для этого нужно? Результатом явилось желание детей посадить цветы. Как правило, в таких игровых ситуациях дети всегда включаются в практическую деятельность, в ходе которой уточняют все необходимые условия для роста растений (вода, тепло, почва, свет) и способы ухода за ними. Тематика игровых ситуаций разнообразна: «Айболит лечит комнатные растения», «Путешествие колобка по лесу».
В научно-познавательных играх
повышенную потребность ощущают дети старшего дошкольного возраста. В таких играх присутствуют элементы соревнования (2 или 3 команды). Это дает возможность обсудить проблему, найти правильное решение, доказательно отстаивать точку зрения своей команды. Длительность таких игр регулирую, опираясь на желания и интерес детей. Игры организуем как по типу телевизионных передач, например: «Своя игра», «Поле чудес», «Брейринг», так и придумываем собственные: «Экологический букварь», «Экологический калейдоскоп», «Знатоки родного края», «Сокровища Дергачевской Земли» и другие. В содержание научно-познавательных игр включаем выполнение разнообразных заданий (отгадывание загадок, решение логических задач, разгадывание кроссвордов, чтение стихов, придумывание историй, включаем подвижные и развивающие игры экологического содержания, сюрпризные моменты).

Спортивно-развлекательные

игры
организую совместно с инструктором по физической культуре. В процесс такой игровой деятельности привлекаю детей старшего дошкольного возраста, так как они направлены не только на уточнение, усвоение экологических представлений, но и на выполнение основных видов движений, выполнение разнообразных физических упражнений (бег, прыжки, лазанье, перепрыгивание и т.д.) В ходе выполнения эстафетных заданий у детей развивается быстрота реакций, мышлений, ловкость. Например: «Экологическая эстафета», «Спасатели», «Служба спасения», «Экологические забеги». П р а к т и ч е с к и в л ю б о й сюжетно – ролевой игре экологического содержания можно решать задачи экологического воспитания. Главное, создать соответствующие условия, атрибуты, игровую проблемную ситуацию и привнести ее в содержание действующей сюжетно-ролевой игры. Например, в игре «Почта» задачи экологического воспитания решаю, используя следующую ситуацию. Дети знают, что многие животные (голуби, собаки) могут доставлять почту так же, как люди и транспорт. В процессе игры сообщаю, что собака Жучка принесла весть: во время пожара в лесу пострадало много животных и растений. Задача - необходимо собрать посылку для животных и растений, и оправить в лес. Дети с удовольствием включаются в деятельность, собирают медикаменты (бинт, вату, йод и т.д.) Среди художественных произведений, с которыми мы знакомим детей, есть экологические сказки, которые дети с удовольствием проигрывают, драматизируют. Поэтому широко используем сюжетно-ролевую игру «Театр». Заранее вывешиваем объявление, раздаем билеты, артистам готовим костюмы, к такой деятельности привлекаем и родителей. Но особый интерес у детей вызывают показ сказки, в которую включили проблемную ситуацию. Например, при показе сказки «Репка»: у деда в этом году неурожай, репка не выросла. Как ему помочь?
Вначале проблема ставила детей в тупик, но затем ребята стали придумывать разнообразные ситуации, истории. Это способствует развитию у детей творческого воображения, эмоционально-ценностного отношения к природе.
Дидактические

игры
я вл я ют с я э фф е кт и в н ы м с р е д с т в о м экологического воспитания. Игры проводим с небольшой подгруппой, вариативно, с учетом сформированности у детей экологических представлений. Знакомлю с некоторыми играми, в которых используется региональный компонент. Например: «Веселый поезд», «Экологическая столовая», «Птицы нашего края».
Подвижные

и

динамические

игры
систематизировала согласно времени года, экологического календаря и с учетом использования регионального компонента. Например, «Путешествие капельки и тучки», целью которой является закрепление материала о круговороте воды в природе, развитие воображения, эмоционального отношения к природе. Таким образом, использование в работе с детьми игр экологического содержания обеспечивает:  возможность усвоения экологических представлений;  развитие интереса к природе и ценностное отношение к ней;  возможность проявление детьми самостоятельности, инициативности, сотрудничества, способность принимать правильные решения, контролировать и оценивать результаты собственной экологической деятельности;  возможность обогащения содержания и способов самостоятельной игровой деятельности дошкольников.

Литература:
1. Николаева С.Н. Место игры в экологическом воспитании дошкольников. - М.,1996 - 48с. 2. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей. - М.: Просвещение, 1976. - 96 с.


В раздел образования