Напоминание

сценарий память


Автор: Толгурова Людмила Далхатовна
Должность: учитель родного языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ СОШ
Населённый пункт: КБР, Черекский район, с.п.Кара-Суу
Наименование материала: литературно-музыкальная композиция
Тема: сценарий память
Раздел: среднее образование





Назад





Карасуевская средняя школа

Сценарий

«

ПАМЯТЬ»

(Литературно-музыкальная композиция.)

Карасу 2010 г.


Ведущий: Вот уже
больше полувека прошло с того дня, как балкарцы вместе с некоторыми другими народами были оторваны от своей Родины и брошены в пустыни Азии. Народ обрекли на скорую гибель от голода, непривычного климата и каторжного труда. Жестокая несправедливость отняло все: язык, культуру, родной очаг.
Ученик:
Прошло больше года, как Кабардино-Балкария была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Люди, не жалея сил, делали все для фронта, приближали победу как могли, и с нетерпением ждали мирной жизни. Но, 8 марта 1944г. части НКВД в течение нескольких часов провели жестокую акцию по выселению балкарцев.
Ведущий:
Къ. Кулиев. Отрывок из поэмы «Завещание». Беда пришла такая, что не снилась и старикам. Не дождь, а кровь лилась, с небес. И на гору гора валилась, И вся теснина в ужасе тряслась. Ужель предателями горцы стали И перешли на сторону врага? Вовек такого горы не знавали, В ущелье кровь текла, а не река. Ужель бойцы к врагам переметнулись, И опозорив матерей своих, Не постыдились мертвых и живых? Ужели горы в горцах обманулись? Нет, это ложь! Слова фронтовиков Достигли гор, аулов, всей Отчизны. В дыму, в огне мы начинаем жизни, Мы крепко били захватчиков-врагов! …Не опозорили наших матерей, Клеветникам и палачам не верьте! Пусть даже станем мы добычей смерти, Но дети гор, и смерти мы сильней! О те, кто приказал, чтоб увозили Детей, отцов и матерей из гор, Кто очаги водой погасили. Чтоб каждый камень плакал, каждый двор, - 2
Вы слышите нас? А мы на фронте, Ужель для вас погибшие не в счет? Прочь! Наших больных матерей не троньте. Куда увозите вы наш народ? Кто вас прислал, машины грузовые, Обрызганные грязью? Кто решил, Чтоб наш народ, что здесь веками жил, Зверями угнан был в края чужие?
Ученик:
Операция по выселению балкарцев длилось всего два часа. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены, дети фронтовиков. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением.
Ученик:
С. Гуртуев. «8 марта 1944 года». В день праздника беда больнее бьет. Пропахла гарью скорбная планета. Подснежники, пробившись в свой черед, Пытались в мир добавить каплю света. Тогда беда всего больнее бьет, Когда душа отворила для счастья, И, словно птицу, беспощадно влет Ее поражает горе в одночасье. В глазах балкарок поселилась скорбь Вбирая путь кромешный и печальный Был горек час прощания и скор С родной землей перед дорогой дальней. Мы были виноваты без вины, И с женщинами плакала природа. С тех пор восьмой веселый день весны Болит в сердцах у целого народа.
Ведущий:
К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37773 балкарцев. Из справки «О ходе перевозок балкарцев по состоянию на 16часов 17 марта 1944 года». 3
Всего погружено в эшелоны – 37773 человека. Переселенцы направляются: во Фрунзенскую область – 5446 человек. Иссык – Кульскую - 2702 человека. Семепалатенскую – 2742 человека. в Алма – Атинскую – 5541 человек. в Южно – Казахстанскую – 5278 человек. Акмолинскую – 5219 человек. Джалал – Абадскую – 2650 человек. Павлодарскую – 2614 человек. Омскую – 5521 человек.
Ведущий:
Из общего числа высланных балкарцев
52%
составляли дети,
30%

-
женщины,
18%

-
мужчины инвалиды, вернувшийся с войны, и глубокие старцы.
Ученик:
Выселение происходило в то время, когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Многие войны балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости. Сыны балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной Войны. Многие из балкарцев дошли до Берлина, приняв участие в штурме логова германского фашизма. Официальные документы отмечают мужество и храбрость балкарцев, призванных в Красную Армию.
Ученик:
Алим Байсултанов стал первым героем Советского Союза из уроженцев Кабардино–Балкарии, тысячи воинов – балкарцев отмечены правительственными наградами. С весны 1944 года отношение к солдатам и офицерам балкарской национальности изменилось. Они уже не повышались в звании, не награждались, а если получали награду, то заниженную. Из 8 балкарцев, представленных к званию героя Советского Союза, ни один его не получил. Спустя десятки лет, в 1990 году только Мухажир Уммаев посмертно был удостоен этого звания. 4

Ученик:
Чтобы придать произволу вид законности, через месяц 8 апреля 1944 года издается Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации государственности балкарского народа. Указ полностью противоречил существовавшим законам, являлся дискриминационным актом. Народ был выслан, а Указ появиться задним числом, после фактически совершившегося события.
Ведущий:
Указ президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 года узаконил ликвидацию автономии балкарского народа и разделение его этнической территории. В противоречии с Конституцией РСФСР и КБАССР Эльбрус и Приэльбрусие отходили к Грузии, а остальная часть передавалась в пользование Кабардинской АССР. Чтобы полностью искоренить саму память о балкарцах, последовали распоряжения о переименовании населенных пунктов. Появились так называемые «научные труды», в которых в подкрепление необходимости национальной репрессии намеренно опровергалась автохтонность балкарского этноса, искажались факты его происхождения и право на этническую территорию.
Ученик:
«Выдержать» К. Мечиев. Все рушится, все падает во тьму Под черным ураганом выселения О, дай, Аллах, народу моему В годину эту страшную терпенья. Народ наш не был баловнем судьбы. И голод донимал нас и набеги, Но не свернули с праведной тропы. И, дай Аллах, нам не свернуть вовеки. И головы летели наши в прах Когда мы с неприятелем сшибались И пламя гасло в наших очагах, Но мы всегда народом оставались. Знавали и нашествие чумы, Знавали наводненья и лавины. Но горской чести не роняли мы, Свидетели – и горы и долины. Наш край родимый, как ты далеко! И хлеб изгнанья в наем горле комом Да, выдержать такое нелегко Не выдержать покрыть себя позором. 5

Ученик:
Согласно инструкции НКВД СССР о порядке выселения каждому переселенцу разрешалось взять с собой продовольствие и имущество весом до 500 кг на семью. Однако организаторы выселения на сборы давали 20 минут. Старики, женщины и дети изгонялись из родного дома, в чем были обуты и одеты. Без теплых вещей, без продуктов, с не большим ручным багажом. В пути, за 18 дней дороги в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека.
Ученик:
В течении 13 лет балкарцы жили на казарменном положении. В местах ссылки жизнь протекала в условиях особого, специального режима определяемого жесткими правилами ведомства Берии. Согласно им, все спецпереселенцы, начиная с грудных младенцев, ставились на специальный учет. Ежемесячно обязаны были отмечаться по месту жительства в спец – комендатурах, и не имели права без ведома и санкции коменданта отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность без суда и следствия. За любое нарушение, неподчинение коменданту они подвергались административному взысканию, уголовному обвинению и аресту.
Ведущий:
Нельзя оставить без внимания и эти факты. За 9 месяцев 1944 года родилось всего 66 детей, а умерло – 1592 человек. Начиная от 1 апреля 1944 до сентября 1946 года в Казахстане и Киргизстане умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец. Практически шло вымирание и исчезновение этноса. В основном умирали старики и дети. В изгнании умер основоположник балкарской литературы К. Мечиев.
Ученик:
«Выдержать» К. Мечиев. Я пожил, я немало видел бед, Но что они в сравнении с той, что ныне? Изгнанник я. И вот на старость лет С родным народом маюсь на чужбине. Уже тускнеет свет в моих глазах, Но через все страданья и сомнения Лишь об одном молю тебя, Аллах: Народу моему пошли терпенья. Возьми слова Кязима, брат, возьми И выстой в жизни под безумным гнетом. Пока нам хватит силы быть людьми, Мы на земле останемся народом. 6
Я слову своему не изменял И завещаю верность правде строгой. На том стою, пока меня Не понесут кладбищенской дорогой.
Ученик:
Переломное значение имел 20 съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956 года. Советское правительство постановлением от 13 марта 1956 года впервые разрешило некоторым спецпереселенцам вернуться на родные края. В апреле того же года появился Указ Президиума Верховного Совета о снятии ограничений по спецпереселению балкарцев. Но право вернуться на родину этот указ не давал. Тем не менее, балкарцы, истосковавшиеся по родным местам, массами возвращались домой. За 2 года с 1957 по 1959 год возвратились на родину 35982 человека.
Ведущий:
Светлана Алиева «Родина». Старик дрожащими руками толкнул дверцы машины и заторопился к реке. Чистое небо, скалы в густоте зелени и шумная, бурлящая, голубая родная, любимая река. Родина. Старик подбежал к реке, упал на колени, окунул залитое слезами лицо в ледяную ароматную воду. Родина. Смеясь и плача, погружал руки в воду, и молился - За обоих сыновей, павших в боях за родину, - глоток воды из родной реки, воды самой сладкой, самой чистой, самой дорогой… - За дочь, упавшую без дыхания на поле под палящим солнцем изгнания… - За мать моих детей… - За не родившихся внуков… - За брата и его семью… - За сестру и её детей… Все близкие умерли за годы разлуки с родиной, - он выжил. Выжил, чтобы увидеть родные горы, родную землю. Чтобы помянуть родных из родной реки. Чтобы перед смертью поклониться родине. Чтобы лечь в родную землю. 7

Из народной песни.
…все это можно было бы забыть – Забыть обиды, горе и страданья, Когда бы мертвые вернулись из изгнанья, Погибшие совсем не от войны.
Ученик:
Рассеянные, словно камни разрушенного храма, балкарцы стали вновь собираться в единое целое – в нацию, ибо храм народного духа помогает человеку обрести себя. На этом скорбном пути многое теряли, но сохранили веру в жизнь, сберегли язык, обычаи, свою культуру, живую душу Балкарии. Народ, который не хочет умирать убить не возможно. Вера в жизнь, особенный дух, присущий балкарскому народу, как и каждому другому народу на земле, и движет нами на пути к возрождению.
Ведущий:
В марте 1994 года в специальном обращении к балкарскому народу президент России принес официальные извинения за допущенную несправедливость. В том же году был издан Указ «О мерах реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития». Указом Президента Кабардино–Балкарии В. М. Кокова, 28 марта объявлен «Днем возрождения балкарского народа».
Ученик:
«Жангы кюн» Къ. Кулиев. Жашауубуз болду жангы – Биз жерибизге къайтдыкъ! Тауда жангы чыракъ жанып, Термилген тангыбыз атды. Энди, ёлсем да бир инсан Элгенге да санамасын, - Жангыдан боллдукъ кибик сау, Къаяларым болурса сын… Энтта бизниди юйюбюз. Бюгюн ким насыплы бизден? Жерибизде жашарбыз биз, Ёлюрбюз биз жерибизде. Умутубузну этмей тас, Къайтханбыз ызыбызгъа. О, къалай ариуду бу жаз! 8
Бу биринчи жазыбызгъа – Ыспсыбыз, алгъышыбыз! Биринчи урлукъ атылда Жерге. Сууубуз, ташыбыз Энта бизниболуп къалды.
Ведущий:
Энди бир заманда да юйюбюзде От жукъламасын, кюлю сууумасын. Биз сынагъан палах энди бир кюнде Юйюбюзню эшигин да тапмасын!
Жыр «Къарачай – Малкъар ».
9



Была ужасная пора –

Об ней свежо воспоминанье…

А.С. Пушкин.
10


В раздел образования