Напоминание

"Могущество папской власти. Католическая церковь и еретики"


Автор: Берсенёва Виктория Александровна
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МАОУ "Маранская СОШ им. Д.Д.Калашникова"
Населённый пункт: Тюменская область, Ярковский район, село Маранка
Наименование материала: Методическая разработка урока истории 6 класс
Тема: "Могущество папской власти. Католическая церковь и еретики"
Раздел: среднее образование





Назад





КОНСПЕК УРОКА ИСТОРИИ 6 КЛАСС

«Могущество папской власти. Католическая церковь и

еретики»

Цель:
сформировать у учащихся представление об условиях усиления католической церкви и причинах появления ереси.
Целеполагание
. После урока обучающиеся смогут: - назвать определения новых понятий; - перечислить источники богатства церкви, причины раскола христианской церкви; - преобразовывать текст в схемы и таблицы; - участвовать в работе группы.
Оборудование к уроку:
1. Видеопрезентация 2. Раздаточные карточки для учеников 3. задания для работы в группах 4. Видеопроектор 5. Ноутбук 6. Кружки двух цветов
Ход урока.

I. Опрос
- Вспомним, что было задано на дом?
Горожане и их образ жизни.

Прочитайте и найдите четыре ошибки в тексте
Вильгельм, подмастерье одного из мастеров цеха хлебопеков, спешил по широкой, прямой, как стрела, улице на цеховое собрание. Старшины цеха собирались, чтобы обсудить неотложные дела. Вдруг Вильгельма кто-то окликнул. Из окна мастерской оружейника выглядывал его друг Ганс, недавно переселившийся в город. Подумать только, ещё три месяца назад он был зависимым крестьянином, а сейчас свободный человек! Напрасно барон, его господин, требовал от членов городского совета вернуть беглого крестьянина. Те, ссылаясь на права, дарованные городу, и на срок, который Ганс прожил в пределах городской черты, отказали ему в этом. А вот и рыночная площадь. Городские стражники ведут двух не поладивших между собой бюргеров в ратушу. В пылу ссоры один из незадачливых горожан толкнул другого, и тот свалился прямо на лоток с посудой, перебив весь товар. Торговец посудой, причитая и подсчитывая убытки, плетется следом. Внезапно он замечает Вильгельма и, хмуро оглядев его, торопится уйти. Вильгельм узнаёт невезучего торговца посудой - прежде он тоже состоял членом их цеха, но не сумел избежать конкуренции более удачливых 1
собратьев: те переманили у него всех заказчиков и покупателей, а разорившиеся члены цеха тотчас же исключались из него - так гласил устав. Но вот наконец и дом одного из старшин, где обычно проходили цеховые собрания.... Решит у доски (Ф. И.), а остальные проверьте правильность своей работы. ОТВЕТ 1. Улицы средневековых городов были узкими и извилистыми. 2. Чтобы стать свободным, необходимо было прожить в городе 1 год и 1 день. 3. Цеховые правила препятствовали конкуренции и запрещали переманивать заказчиков и покупателей. 4. Цехи из общих средств поддерживали разорившихся ремесленников, и они не могли быть исключены.
II.

Переход к новой теме.

Мотивация.
А сейчас я предлагаю посмотреть небольшой видеофрагмент. После просмотра ответьте на вопрос, на какую тему мы будем говорить сегодня на уроке. Просмотр видео и определение темы урока На предыдущих уроках мы как художники мазок за мазком рисовали картину «Средневековое общество», изучая жизнь феодалов, крестьян, горожан. Но наша картина будет неполной без рассказа еще об одной группе населения – духовенстве. Тема урока: «Могущество папской власти. Католическая церковь и еретики». Сегодня познакомитесь с новыми понятиями, узнаете источники могущества церкви, выясните причины раскола христианской церкви на католическую и православную, узнаете о том, кто такие еретики и как с ними боролась церковь.
План изучения новой темы:
1. Сословия средневекового общества. 2. Источники богатства церкви. 3. Раскол христианской церкви. 4. Ереси и еретики. 5. Борьба церкви с еретиками.
III. Изучение новой темы.
2

1.
Средневековые религиозные мыслители утверждали, что мир, созданный Богом, разумен и гармоничен. В обществе есть три слоя людей, или сословия, и каждый человек от рождения принадлежит к одному из них.
Давайте же выясним, что же такое СОСЛОВИЕ?

Сословия
– это большие группы людей с одинаковыми правами и обязанностями, передающимися по наследству. Какие же сословия называли мыслители? Я предлагаю вам послушать средневековую притчу, а затем вместе попытаемся назвать эти сословия. «Предназначение овец – давать молоко и шерсть, быков – пахать землю, псов – защищать овец и быков от волков. Бог хранит их, коли каждый вид сих животных, исполняет свой долг. Так же и сословия учинил он, дабы несли различные службы в этом мире. Он установил одним молиться за других, чтобы они, исполненные доброты, подобно овцам, наставляли людей, питая их молоком проповеди, и внушали им горячую любовь к Богу. Он установил другим, чтобы они, подобно быкам, обеспечивали жизнь себе и другим. Наконец, третьим установил он, как собакам, проявлять силу в необходимых пределах, как от волков защищая тех, кто молится и кто пашет землю».
1. Как бы вы назвали сословие, которое молится за других, внушает

любовь к богу?

2.

Какое

сословие

средневекового

общества

собственным

трудом

обеспечивает жизнь и себе и другим?

3. Кто защищал духовенство и крестьянство от врагов?

4. Соотнесите сословия средневекового общества с теми животными,

с которыми их сравнивает автор притчи.

Слайд 3.
Каждое сословие выполняло свои обязанности, и ни одно не могло существовать без других. Крестьяне обеспечивали общество материальными 3
благами, рыцари – защищали от врагов. Но самым важным сословием считалось духовенство – те, кто молится.
- Почему же они пользовались таким почетом и уважением?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо помнить, что люди средневековья были очень религиозны. Главной целью своей земной жизни они считали спасение души для будущей жизни вечной. Без веры в Бога, без надежды на Его милосердие все остальные занятия не имели смысла. Достичь же спасения можно было только путем молитвы, отрешения от всего земного, посвящая себя только Богу.
2.
Церковь презирала богатство, но при этом была крупнейшим землевладельцем, обладала огромными богатствами. Епископы и монастыри имели сотни зависимых крестьян.
-

Что

же

являлось

источниками

обогащения

церкви,

и

куда

она

тратила свои богатства?
Чтобы ответить на этот вопрос я предлагаю вам поработать в группах. За первый стол сядьте те, у кого на столе лежать зеленые кружки, а за второй стол – у кого оранжевые. А теперь переверните кружки. На каждом из них написана буква, попытайтесь из них составить слово.
/Доходы, расходы/

Работа в группах
1 группа будет выяснять источники доходов церкви, а 2 группа – источники расходов. Текст, с которым вы будете работать и задания к нему лежат на столе. На выполнение задания отводится 5 минут.
Слайды 4-5.
Молодцы! Теперь вы знаете почему церковь была не только почетаемой, мощной, но и богатой организацией?
А теперь возвращаемся на свои места. Физкультминутка!
4

3.
До середины 11 века христианская церковь считалась единой. Но в Западной Европе главой церкви был папа римский, а в Византии – константинопальский патриарх. Со временем между церками на Западе и Востоке возникли разногласия и заметные различия.
- Давайте сейчас и выясним, какие же это существенные разногласия

возникли между церквями?
Обратите внимание на карточку № 2.
Самостоятельная работа с текстом учебника
Учебник, параграф № 15, с. 126, п 3 ( абзацы 2,3). На выполнение работы 5 минут Сравнительная таблица « Различия между Западной и Восточной церквами»
Линии сравнения

Западная

церковь

Восточная

церковь
Язык богослужения О т н о ш е н и е к браку Внешние отличия священников Названные вами разногласия и различия привели к тому, что в
1054 году
во время очередного конфликта папа и патриарх предали друг друга проклятию – произошел окончательный раскол христианской церкви на западную и восточную. С тех пор западная церковь стала называться
католической

(«всемирной»)
, а
восточная – првославной («правильно славящей Бога»)
. После раскола обе церкви стали полностью самостоятельными.
Слайды 6-7.

- К какой ветви христианства относится большинство населения

нашего государства: католической или православной?
5

4.
Ребята, в течение раннего средневековья на съездах высшего духовенства – церковных соборах были постепенно выработаны и утверждены главные догматы (непреложные истины) христианской веры, такие как учение о триединстве Бога, о роли церкви как единого посредника между людьми Богом, о церковных праздниках, о существовании ада, рая, чистилища. Но не все верующие понимали эти догматы. Многие сомневались, особенно те, кто умел читать, и были знакомы с Библией, им были не по душе действия церкви, жадность и испорченность духовенства. Среди сомневающихся были люди разных сословий: рыцари, горожане, крестьяне, даже простые монахи, священники. Они открыто критиковали церковь. Таких людей называли еретиками.
Еретики
– противники господствующего вероучения церкви.
Слайд 8.
Еретики утверждали, что церковь испорчена, отвергали дорогие церковные подарки, требовали, чтобы духовенство отказалось от десятины, богатств и владений. Папу называли наместником дьявола, а не Бога.
Слайд 9.

А сейчас я предлагаю посмотреть небольшой видеофрагмент

об образе жизни и учении еретиков – катаров.

-

Как

вы

думаете,

сильно

ли

была

церковь

о б ес п о ко е н а

распространением подобных учений еретиков? Почему?
Католическая церковь боролась с еретиками, жестоко расправляясь с ними. Страшным наказанием считалось отлучение от церкви и придание еретика инквизиции.
Инквизиция
– особый церковный суд для борьбы с еретиками. Давайте послушаем выступление об инквизиции и отлучении от церкви. /Выступление ученика,
слайды 10-11./
6

IV.Закрепление.
Ребята, мы рассмотрели все вопросы, вынесенные на урок. Давайте проверим, как вы усвоили новый материал. Я предлагаю вам решить кроссворд. При его правильном решении по-вертикали должно получиться слово «Раскол».
Слайд 12.
Составить синквейн со словом
Церковь
.
1.

Церковь

2.

Мощная, единая

3.

объединяет, защищает, судит

4.

Церковь – посредник между людьми и Богом

5.

Надежда

V.

Рефлексия. Оценивание.
- О чем мы сегодня говорили на уроке? - С какими понятиями познакомились? - Вам понравилось, как вы работали на уроке? 7
Тогда поаплодируйте себе и своим одноклассникам. А кроме аплодисментов я награжу многих из вас еще и оценками.
VI. Домашнее задание
: - параграф 15, стр. 123-133 - по выбору вопрос № 7,8 к параграфу 15. 8
Приложение1 НАЙДИТЕ 4 ОШИБКИ В ТЕКСТЕ Вильгельм, подмастерье одного из мастеров цеха хлебопеков, спешил по широкой, прямой, как стрела, улице на цеховое собрание. Старшины цеха собирались, чтобы обсудить неотложные дела. Вдруг Вильгельма кто-то окликнул. Из окна мастерской оружейника выглядывал его друг Ганс, недавно переселившийся в город. Подумать только, ещё три месяца назад он был зависимым крестьянином, а сейчас свободный человек! Напрасно барон, его господин, требовал от членов городского совета вернуть беглого крестьянина. Те, ссылаясь на права, дарованные городу, и на срок, который Ганс прожил в пределах городской черты, отказали ему в этом. А вот и рыночная площадь. Городские стражники ведут двух не поладивших между собой бюргеров в ратушу. В пылу ссоры один из незадачливых горожан толкнул другого, и тот свалился прямо на лоток с посудой, перебив весь товар. Торговец посудой, причитая и подсчитывая убытки, плетется следом. Внезапно он замечает Вильгельма и, хмуро оглядев его, торопится уйти. Вильгельм узнаёт невезучего торговца посудой - прежде он тоже состоял членом их цеха, но не сумел избежать конкуренции более удачливых собратьев: те переманили у него всех заказчиков и покупателей, а разорившиеся члены цеха тотчас же исключались из него - так гласил устав. Но вот наконец и дом одного из старшин, где обычно проходили цеховые собрания.... 9

Задание группе № 1
1. Внимательно прочитайте текст. 2. Найдите в тексте источники расходов церкви. 3. Заполните схему. 4. Определите выступающего ученика от группы
Расходы церкви
Церковь обладала огромными богатствами. Очень много средств поступало в церковную казну. Часть своих доходов церковь вынуждена была тратить на помощь бедным, нищим и больным, особенно во время голода, т. е. она
раздавала милостыню
. Большие траты шли на
строительство богоугодных заведений
, таких как приюты для сирот и престарелых, ночлежки для бездомных. Церковь постоянно заботилась об увеличении своих земельных богатств, поэтому часть средств тратила на
приобретение земель
. Большое значение предавалось и
постройке новых церквей
, тем самым распространяя христианскую религию. Часть доходов церковь тратила на
содержание священников
.
Расходы церкви
10

Задание группе № 2
1. Внимательно прочитайте текст. 2. Найдите в тексте источники доходов церкви. 3. Заполните схему. 4. Определите выступающего ученика от группы
Доходы церкви.
Церковь была крупнейшим землевладельцем и обладала огромными богатствами. Со всего населения западной Европы церковь
взимала десятину
– особый налог на содержание духовенства и храмов. Верующие
платили за церковные обряды
такие как венчание, крещение, соборование и др. В храмах выставляли священные реликвии («остатки»): волосы Христа, обломки креста на котором он был распят, гвозди, которыми его прибивали кресту, а также мощи – останки тел святых мучеников. За
прикосновение к

священным реликвиям
необходимо было платить. Монахи также занимались
продажей

индульгенций -
грамот о прощении грехов, купив которые можно было избавиться от совершённого греха. Церковь получала доходы и за
продажу церковных должностей.

Доходы церкви
11

Карточка № 1

Задание.
1. Внимательно прочитай на стр. 126 пункт 3 (абзацы 2 и 3). 2. Найди различия по линиям сравнения между Западной церковью и Восточной церковью. 3. Заполни таблицу.
Линии сравнения

Западная

церковь

Восточная

церковь
Язык богослужения О т н о ш е н и е к браку Внешние отличия Священников 12

Карточка № 2

Задание.
Составь синквейн со словом «Церковь». 1. Церковь 2. 3. 4. 5.
Правила составления синквейна.
1 строка – одно слово, обычно существительное, отражающее главную идею; 2 строка – два слова, прилагательные, описывающие основную мысль; 3 строка – три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы; 4 строка - фраза из нескольких слов, выражающая отношение к теме; 5 строка – одно слово (ассоциация, синоним к теме, обычно существительное, допускается описательный оборот, эмоциональное отношение к теме). НАПРИМЕР:
Церковь

Мощная, единая

объединяет, защищает, судит

Церковь – посредник между людьми и Богом

Надежда
13
Выступление ученика
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИНКВИЗИЦИЯ
Служители церкви во всех странах преследовали еретиков и жестоко расправлялись с ними. Страшным наказанием считалось отлучение от церкви. Отлученный от церкви был вне закона: верующие не имели права оказывать ему помощь и давать приют. Наказывая за непослушание, папа мог наложить на область или даже целую страну запрет исполнять обряды и богослужение. Тогда закрывались храмы, младенцы оставались некрещеными, покойников нельзя было отпевать. А значит, и те и другие были обречены на адские муки, чего боялись все верующие христиане. Инквизиция – это духовный суд католической церкви, созданный для розыска и искоренения еретиков. Для поимки отступников использовали доносы. Еретиков подвергали процедуре запугивания – знакомили с инструментами пытки. Это была дыба, плети, часто применяли пытку водой, голодом, жаждой. Палачи призывали жертву к покаянию, примирению с церковью, обещая взамен вечное спасение. Чтобы спастись, подсудимый должен был сперва признать себя виновным в предъявленном ему обвинении, затем выдать подлинных или мнимых сообщников, и только тогда ему разрешали отречься от ереси и примириться с церковью. Осужденные носили позорящие знаки в виде больших нашивок желтого цвета, имеющих форму креста. В Испании на осужденных надевали желтую рубашку без рукавов с нашитыми на ней изображениями чертей и огненных языков из красной материи, на голову его напяливали шутовской колпак. Обладатель таких нашивок были объектами постоянных издевательств со стороны обывателей. Страшным наказанием была тюрьма, причем пожизненное тюремное заключение считалось проявлением высшей степени милосердия. Тюремное заключение было трех видов: каторжная тюрьма, когда заключенного содержали в одиночной камере в ручных и ножных кандалах; строгое тюремное заключение, когда осужденный содержался в одиночной камере в ножных кандалах, иногда прикованный к стене; простое тюремное заключение, при котором заключенные содержались в камерах без кандалов. Во всех случаях заключенные получали в качестве еды только хлеб и воду. Узникам запрещались контакты с внешним миром. Тех, кто не хотел признать своей вины, сжигали на костре. Костру предшествовало торжественное богослужение, которое устраивалось на центральной площади города, затем оглашался приговор инквизиции. Приговоренных к казни волокли на «жаровню», представлявшую собой эшафот со столбом в центре. К столбу привязывали осужденного. Эшафот был обложен дровами и хворостом. Когда зажигался костер, особо уважаемым прихожанам предоставлялось почетное право подбрасывать в огонь хворост. 14


В раздел образования