Напоминание

"Зимний пейзаж"


Автор: Андреева Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №133
Населённый пункт: Иркутск
Наименование материала: Конспект занятия в подготовительной группе. Рисование с элементами аппликации
Тема: "Зимний пейзаж"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия в подготовительной группе рисование с элементами аппликации. «Зимний пейзаж» Цель: Обучение рисованию деревьев в зимнем лесу в стандартной технике на тонированной бумаге, продолжать учить детей делать аппликацию приемом обрывания. Задачи: 1. Обучающая: - Продолжать учить рисовать деревья; - Учить составлять и располагать композицию на зимнюю тему. Учить рисовать кистью разными способами (всем ворсом, кончиком кисточки). 2. Развивающая: - Развивать мелкую моторику рук. - Развивать технику рисования гуашевыми и акварельными красками; - Способствовать развитию детского творчества. 3. Воспитательная: - Воспитывать аккуратность при работе с красками, трудолюбие, активность, любовь к природе. Предварительная работа: - Беседы, наблюдение за природой, рассматривание иллюстраций и репродукций по теме, чтение стихов русских поэтов о зимней природе; тонирование бумаги. Оборудование: мольберт, картины с изображением зимы, муз. А. Вивальди «Времена года», гуашь, акварельные краски, тонированные листы, кисти, простые карандаши, баночки с водой, салфетки, клей, ватные палочки. Ход занятия 1. Организационный момент Звучит мелодия из произведения А Вивальди «Времена года». – Ребята, о чем вам напоминает эта музыка? (Высказывание детей). - Какими красивыми словами можно сказать о ней? - Какая бывает зима? Зима бывает разная – суровая, холодная, злая, вьюжная, колючая. Но бывает и красивая, белоснежная, веселая, волшебная, чудесная. За ее красоту люди придумали ей ласковые названия. Какие? (Зимушка- зима, Гостья – зима, Зима – волшебница). - Марина расскажет нам стихотворение о зиме? Пушистые и белые Зима наряды сделала И для лесов, и для полей - Пускай им будет потеплей! Деревьям всем в лесочке, Зима дала платочки, А в шубки их одела - Сама повеселела! 2. Работа с художественными произведениями. Художники, композиторы и поэты воспевали зиму в своих произведениях. Посмотрите на картины художников, обратите внимание как выглядят деревья зимой. Дерево напоминает нам человека. Ствол — это туловище. Корни — ноги, ветви — руки, от веток отходят очень тонкие отростки — пальчики. Кора — это кожа деревьев. Чем старше дерево, тем больше морщин. Зима наступает медленно и осторожно, будто боится испачкать свою шубку. Постепенно, белое и пушистое снежное одеяльце покрывает озябшую землю, а деревья меняют свои осенние наряды на роскошные меховые белоснежные шапки и украшения. Любоваться зимней красотой можно бесконечно! Знакомо ли вам это дерево? Это рябина. Можете объяснить, почему, за что считают рябину красавицей? Что по-вашему, красиво в этом дереве? (Ответы детей).
- Я вас приглашаю сесть за столы Рассматривание дерева. Рябина, Рябинушка, Рябинка – так ласково называют люди это дерево. Тонкоствольная, стоит рябина в зимнем одеянии. (чтение детьми стихотворений, пословиц, загадок о рябине) Ягоды не сладость, Зато глазу радость И садам украшенье, А друзьям угощенье стихотворение Дети, вспомните скороговорку о рябине. « Гроздья рябины на солнце горят, Рябит от рябины в глазах у ребят» - Поздно цветет рябина - ... (будут морозы зимой) - Если много ягод рябины, ... (то осень будет дождливая) В красном платьице девица, Вышла с осенью проститься. Осень проводила, Платье снять забыла. И на красные узоры Первый снег ложится. (Рябина) - Сегодня мы с вами нарисуем зимнюю рябину, у которой ствол и ветви мы изобразим красками, а вот ягоды сделаем с помощью салфеток. Мы с вами заранее приготовили фон для рисунка. Практическая часть Я предлагаю вам сделать небольшой эскиз дерева простым карандашом. Вспомните, краски какого цвета можно использовать для изображения стволов, веток рябины. Как сделать серый цвет? (смешать белую и черную краску) С чего мы начнем рисовать дерево? (со ствола) Кто покажет и расскажет, как нарисовать красками ствол? (показ ребенка с объяснением: начинаем рисовать с макушки, кончиком кисточки, потому что макушка тоненькая; а книзу ствол утолщается мы, спускаясь вниз, постепенно нажимаем на кисточку, а в самом внизу нажимаем на кисточку, на всю силу) -Что нужно рисовать дальше? (ветки) -А ветки все одинаковые? (нет, есть большие и маленькие) -Кто покажет, как нужно рисовать большие ветки? (показ ребенка с объяснением: Большие ветки отходят от ствола, рисуем не сильно нажимая на кисточку, их всего нарисуем 4 или 5, они все смотрят наверх) -Как нарисовать мелкие ветки вы уже знаете. (их очень много, отходят от больших веток, рисуем только кончиком кисточки нисколечко не нажимая; чем мелких веток больше, тем дерево будет развесистее и красивее) Нарисовать кисть рябины. Ягоды не рисуем. Ягоды рябины собраны вместе в кисти, гроздья Ягоды рябины мы сегодня сделаем из красных салфеток, этот прием вам уже знаком. (показ готового дерева) Физминутка. На холме стоит рябинка, Потягивания — руки вверх. Держит прямо, ровно спинку. Ей не просто жить на свете — Вращение туловищем вправо-влево. Ветер крутит, крутит ветер. Но рябинка только гнется, Наклоны в стороны. Не печалится — смеется. Вольный ветер грозно дует Дети машут руками, изображая ветер. На рябинку молодую. Включается классическая спокойная музыка сопроводительным фоном.
Дети начинают рисовать. Во время рисования слежу за осанкой детей, как держат кисть. Осуществляю индивидуальную помощь (дополнительный показ, совет). Создание проблемной ситуации. Ребята посмотрите внимательно. Чего- то на наших рисунках не хватает. Дети догадываются, что надо нарисовать снег. А чем мы можем нарисовать снег? Ответы детей. Дети заканчивают рисунки, рисуя снег ватными палочками и кистью. Наклеивая сугробы из салфеток.
Упражнение для глаз.
Быстро – быстро поморгай, Потом глазкам отдых дай, (моргать 10 раз) Чтобы зоркими нам быть, нужно глазками крутить, Глазки влево, глазки вправо, Вверх и вниз, и всё сначала, ( повернуть глаза влево, вправо, вверх вниз 10 раз) Зорче глазки чтоб глядели Разотрём их еле – еле (массировать верхние и нижние веки, не закрывая глаз) Нужно глазки открывать, Чудо чтоб не прозевать (широко открывать глаза, закрывать с интервалом в 30 секунд). Воспитатель уточняет приемы рисования и наклеивания. Когда остается несколько минут до конца занятия, предупреждаю детей:- Ребята, заканчиваем свои работы.
V. Анализ детских работ.
Когда дети будут вывешивать свои работы у 2-3 детей можно спросить: Как бы ты хотел назвать свою картинку? Рассмотрите все работы и выберите наиболее выразительные и самые аккуратные. Дети (двое - трое) выбирают понравившиеся работы, рассказывают, почему они понравились, объясняют почему. Анализ воспитателя: Указать на расположение предметов на листе бумаги, Качество выполнения рисунка.


В раздел образования