Напоминание

"Развитие познавательного интереса к математике и творческих способностей учащихся по методу проектов с применением компьютерных технологий"


Автор: Кустова Марина Леонидовна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ "СШ №17"
Населённый пункт: Новый Уренгой
Наименование материала: статья
Тема: "Развитие познавательного интереса к математике и творческих способностей учащихся по методу проектов с применением компьютерных технологий"
Раздел: полное образование





Назад




МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики
СЕМИНАР

«Развитие познавательного интереса к математике и творческих способностей

учащихся по методу проектов с применением компьютерных технологий».
В условиях интенсивного развития информационных технологий актуальным является вопрос использования компьютерных технологий в учебном процессе школы, в частности при обучении математики. Тема моего проекта:
«Развитие

познавательного

интереса к математике и творческих способностей

учащихся

по

методу

проектов

с

применением

компьютерных технологий»

Проблема исследования:
поиск возможных путей использования метода проектов с применением компьютерных технологий в процессе обучения математике учащихся, стимулирующих развитие их познавательных и творческих способностей. В ходе исследования была выдвинута и сформулирована гипотеза: использование компьютерных технологий в проектной деятельности может способствовать развитию познавательного интереса и творческих способностей учащихся. Цель проекта: выявление эффективности метода проектов с применением компьютерных технологий в целях развития познавательного интереса и творческих способностей учащихся (на примере уроков обобщения и систематизации материала). Задачи, решаемые в результате внедрения проекта: - выявить культурно-исторические предпосылки актуализации метода проектов с использованием компьютерных технологий в современном образовании - выявить условия эффективности влияния метода проектов в условиях применения компьютерных технологий на развитие познавательного интереса и творческих способностей учащихся - разработать систему методов и приемов применения метода проектов для уроков обобщения и систематизации материала - проверить эффективность разработанных методов и приемов на практике.
Результаты от внедрения:
1. Использование компьютерных технологий в проектной деятельности учащихся. 2. Развитие познавательной потребности в приобретении знаний. 3. Формирование умений и навыков творческой деятельности. 4. Активизация процессов социализации школьников.
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики
Этапы внедрение проекта
Была изучена научная литература по исследуемой проблеме, осуществлена формулировка цели, задач, гипотезы исследования. Изучалась история становления метода проектов, возможности компьютерных технологий, технологии развития познавательного интереса и творческих способностей учащихся, их современное состояние. В рамках работы школьного методического объединения, на городском мастер-классе «Организация исследовательских работ» выявлена сущность метода проектов с использованием компьютерных технологий с позиций личностно-ориентированных приемов обучения, показаны его педагогические возможности. Была рассмотрена и проанализирована возможность внедрения в учебный процесс компьютерных технологий. Проведенный анализ научной литературы позволил определить основные направления использования компьютерных технологий, выявить их педагогические возможности.
Первый этап 2009-20010 г. – изучение, ознакомление.

Второй этап (2010-2011 гг.)- осмысление и апробация.
Была сконструирована новая модель обучения по методу проектов с применением компьютерных технологий. На базе кабинета математики №207, оснащенного к этому времени совершенной компьютерной техникой, осуществляется практическая реализация новой дидактической модели, проводится диагностика учащихся на выявление развития познавательного интереса и их творческих способностей. Апробируются методы обучения с помощью установленной интерактивной доски и прилагаемых электронных образовательных ресурсов, программного обеспечения интегрированного под интерактивную доску.
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики
Третий этап 2009-2014 гг – внедрение.
Этот этап подразумевает проверку достоверности выдвинутой гипотезы, внедрения новой модели в учебный процесс, обобщение результатов по исследованию эффективности метода проектов с применением компьютерных технологий с целью развитии познавательного интереса и творческих способностей учащихся, оформление результатов исследования. Планируется продолжение работы над созданием электронной методической базы в рамках информационно-образовательной среды школы.
Материально-техническая поддержка.

Осуществление проекта не возможно без материально-технической поддержки учебного

процесса…
Использование компьютеров при изучении математики в нашей школе началось около 5 лет назад. Так, в кабинете математики 208 был установлен компьютер Pentium MMX2 0 0 . Н о в о з м о ж н о с т и применения его были ограничены. Сейчас, благодаря тому, что наша школа выиграла грант Президента России, кабинет математики № 208 один из п е р в ы х б ы л о б о р уд о в а н п о п о с л е д н е м у с л о ву т е х н и к и : компьютер Pentium-IV 2-х ядерный, в е б - к а м е р а , м и к р о ф о н , мультимедийный проектор,документ-камера, интерактивная доска Smart Board, принтер, набор эл е кт р о н н ы х у ч е б н ы х п о с о б и й . К а б и н е т
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики подключен к локальной сети школы, через которую имеет выход на сервер школы, где имеются информационные базы, имеет выход в глобальную сеть Интернет. И если раньше имелась возможность использовать компьютер на уроке лишь для организации индивидуальной работы: ,,тихий опрос”, работа над тестом в диалоговом режиме, выполнение упражнения или проверка своего решения, то в настоящее время с п о м о щ ь ю м у л ь т и м е д и й н о г о п р о е к т о р а п р е д с т а в л я е т с я в о з м о ж н ы м и с п о л ь з о в а т ь компьютер также для фронтальной работы, например, при организации устного счета, или при проверке д ома ш н е й , с а м о с т о я т е л ь н о й работы. Применение методических пособий-презентаций, созданных в программе Power Point, подняло наглядности на более высокий уровень (использование звука, показ слайдов ,,в движении”). Учитель может сам использовать эту программу для создания мини-конспектов урока в виде тех же презентаций, что в значительной мере облегчает труд учителя.
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики
Реализация метода проектов с применением компьютерных технологий.

УРОКИ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ
: развивать познавательную активность, творческий подход, целеустремленность, самостоятельность учащихся; повышать интерес к предмету, мотивировать обучение и обучаемость; устанавливать обратную связь; расширять возможности предъявления информации за счет визуализации и динамизации; ставить ученика в позицию субъекта обучения; вводить компьютерное моделирование реальных процессов; формировать умение рефлексировать свою деятельность и др.
НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ДЕМОНСТРАЦИЙ ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ПЕЧАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОГРАММИРУЕМЫХ УЧЕБНЫХ СРЕД - демонстрация компьютерных презентаций - демонстрация учебных программ - демонстрация информации из Интернет - демонстрация численных зависимостей в виде диаграмм и графиков - моделирование свойств функций и их графиков в зависимости от параметров - моделирование геометрических фигур и тел в зависимости от линейных размеров размеров - обучающие тесты - тесты для самоконтроля - тесты для контроля - создание твердых копий дидактических материал. - использование иллюстраций, подготовленных на основе ресурсов Интернет - создание опорных конспектов - создание сообщений, докладов, рефератов -“Уроки Кирилла и Мефодия”; - “Интерактивные лекции”; - “Открытая математика”; - “Планиметрия”; - другие учебные компьютерные программы
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики Опыт работы показывает, что использование компьютерных технологий в обучении математике позволяет дифференцировать учебную деятельность на уроках , активизирует познавательный интерес учащихся, развивает их творческие способности, стимулирует умственную деятельность. Путь познания усыпан трудностями, бесконечной чередой проб и ошибок и, наконец, он озарен вдохновением, радостью удач, осознания величия человеческого разума. На этом пути позитивную роль играют упорство, настойчивость, самостоятельность, усердие. В.Ф. Осипов отмечает: «Обладать активными знаниями в области математики означает не только готовность приводить достаточно длинные списки математических фактов и умение строго воспроизводить доказательства некоторых из них. Активность математического знания – это стремление и способность все осмыслить: сопоставить отдельные факты, связать новое со старым, непривычное с обычным по аналогии, сложное разложить на части, найти применение общего правила к частному случаю, перейти от единичного факта к общей закономерности, создать целостное представление о математическом объекте и т.д..» Из этого следует, что обучение и усвоение знаний должно осуществляться на активной, а не на пассивной основе. Использование ИКТ позволяет активизировать познавательный процесс у учащихся, формировать умения принимать оптимальное решение из возможных вариантов, развивать умение осуществлять экспериментально- исследовательскую деятельность, формировать информационную культуру. Все это приводит к ускорению темпа обучения, качества обучения, высвобождает время, следовательно, интенсифицирует процесс обучения. Предлагаю Вашему вниманию слайд из презентации группы учеников 11а класса для урока по теме: «Решение иррациональных уравнений». Фантазия детей, а следовательно и их интерес к новым метода обучения безграничны. В заключение приведу слова Дьюи: «Ребенок это не сосуд, который надо наполнить, а светильник, который надо зажечь»
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики Презентация проекта группы учеников 11 А класса по математике 1 2 3 4 5
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики В процессе выполнения проекта учащимся приходится работать с различным программным обеспечением, выполнять работу по оформлению проекта, использовать графические редакторы, создавать свой стиль, сочиняли синквейны, описание и многое другое. Таким образом, налицо так называемые межпредметные связи. Это и называется проектная деятельность, при помощи которой его создатели не только выполняют конкретный локальный проект, но и учатся использовать все свои знания и находят новые знания и умения. Реализация «метода проектов» дает возможность на базе одинаково доступной информационной системы создать творческий диалог учащегося и учителя.
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики 1 2 3 4 5 1 2 6 11
МБОУ СОШ «№17 г. Новый Уренгой Кустова Марина Леонидовна учитель математики


В раздел образования